Казахские про лошадей

Лошади Евростандарта

Каталог

  • Покупка лошади

Здоровье лошади

СУЖДЕНИЕ О ЗДОРОВЬЕ ЛОШАДИ. История Часть 3

Лошадь может быть употреблена на службу только тогда, когда она совершенно здорова, и употребление больной лошади означает со стороны хозяина непростительную жестокость и несоблюдение собственных выгод, потому что ничтожная болезнь этим усиливается, а при значительной болезни оно часто бывает причиной падения лошади. Вот почему каждому владельцу лошади необходимо уметь судить о состоянии ее здоровья.

Так как корм производит и поддерживает силу лошади, то пожирание его более всего достойно исследования. Лошади, которые хорошо едят, исправно работают, а хороший аппетит обнаруживается нетерпением перед раздачей корма: лошадь ржет, скребет ногой, с жаждущим взором оглядывается и проч.; данный ей корм она должна есть проворно, но со всем тем хорошо пережевывать, ослюнять и глотать не слишком много вдруг; здоровая лошадь не перестает есть, пока не проглотит последнего зерна. Лошади, которые мало едят, имеют дурное пищеварение; которые медленно едят, ленивы, усталы и больны; лакомые лошади, которые выбирают лучшие части корма или едят один овес, не держат тела. Многие больные лошади не едят овса, одержимые оглумом не берут сена из решетки, а только из ясель или с земли, и едят мало, и то с расстановками. Иные лошади пьют очень скоро и мало в один раз, и такие легко простужаются; другие пьют чрезвычайно много. Что нередко означает воспалительное состояние. При болезнях горла и глотки часть выпиваемой воды вытекает из ноздрей.

Выбор лошади

ВЫБОР ЛОШАДИ ДЛЯ РАЗНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. История Часть 2

Для каждого рода службы лошадь должна иметь определенные качества, и нет ни одной лошади, которая годилась бы для всех родов служб, а потому при выборе лошади нужно, во-первых, знать те качества, которые она по назначению должна иметь, и, во-вторых, уметь отличить эти качества в ней по наружному осмотру. Главных назначений четыре: под верх, в упряжь, под вьюк и для завода. Верховые лошади подразделяются на скаковых, манежных, кавалерийских, служительских, парадных, для прогулки, для путешествий и проч. Упряжные лошади подразделяются на тяжелых цуговых или ломовых, военных цуговых, почтовых, для земледельческих работ и для обыкновенного употребления. Вьючные лошади употребляются на войне для уменьшения обоза и в гористых странах, где повозки не могут быть употреблены, для перевозки тяжестей. Заводские лошади разделяются на кровных, полукровных лошадей и т.д., а также на жеребцов для приплода и на маток.

Каждое из этих назначений предполагает у лошади общие и некоторые особенные качества, которые происходят от телосложения, от стати, величины, возраста, нрава и проч.

Верховые лошади . Общее качество всех верховых лошадей должно состоять в способности выносить тяжесть ездока без затруднения, и, следовательно, необходимо соответственное этой цели телосложение. Прочие нужные качества мы определим при подробном назначении верховой лошади.

Скаковая лошадь должна быть легка, иметь длинные ноги, весьма крепкую, более жилистую мускулатуру и свободное дыхание. Так как прыткость составляет главное достоинство скаковой лошади, то этому качеству подчиняются все другие. Но необходимая прыткость не встречается у лошади от природы, а бывают только качества, делающие ее способной приобрести эту прыткость; приобретается или развивается же она особенной выездкой – тренированием. Скаковая лошадь выбирается из племен, которые разводятся собственно для этой цели.

Покупка и продажа лошадей. История.

ПРОДАЖА И ПОКУПКА ЛОШАДИ В ИСТОРИИ. 1 часть.

Предлагаем нашим гостям материал, подготовленный по книге «Руководство к познанию лошади по наружному ее осмотру», написанной полковником артиллерии А.И. Рутенбергом (первое издание вышло в 1847 г.). Книга, которая напечатана более полутора веков назад, и сегодня интересна специалистам коневодства и просто любителям лошадей. Александр Иванович Куприн, русский писатель, говорил: «Если уж кто полюбит наше конское дело по-настоящему, то это навсегда, на веки веков». Поэтому и сейчас вызывает большой интерес опыт наших предков.

При выборе лошади не должно выпускать из виду цель, для которой она покупается; а потому нужно испытать ее способности и качества в назначенном роде службы, увериться в здоровом состоянии и потом уже сравнить требуемую цену с достоинствами лошади в настоящее время. Но для этого необходимо было бы наблюдать за лошадью в конюшне, во время уборки, кормления или надевания сбруи, а также в работе и в спокойном состоянии, что почти невозможно, потому что везде найдутся средства показать лошадь в натуральном виде.

Если есть возможность избегнуть неблагоприятных обстоятельств, то лучше всего поставить лошадь на свободном месте, где ничего бы не мешало осмотреть ее со вниманием, причем должно дать лошади сколько возможно более свободы. Осмотреть ее на месте, приказать провести ее шагом, а потом рысью, чтобы судить о правильности движений и о здоровом состоянии ног и органов дыхания; если лошадь сколько-нибудь выезжена, то должно сесть на нее, чтобы испытать способности ее к верховой езде, чувствительность к шенкелям и проч.; упряжную лошадь запрягать прежде одну, потом и вместе с другой, имея всегда в виду назначение лошади.

Лошади — Киргизия, Казахстан

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО.

Положение в коневодстве в целом по СССР к началу 80-х годов осложнилось. Властью были приняты постановления о мерах по развитию коневодства. Эти установки на развитие в коневодстве в целом обязывали разрабатывать и осуществлять мероприятия по увеличению поголовья лошадей, улучшению воспроизводства их и рациональному использованию на сельскохозяйственных и транспортных работах. Главной задачей в работе по коневодству считалось улучшение качества лошадей. Эта задача остается основной в коневодстве и до настоящего времени.

Как обстояли дела в то время в коневодстве союзных республик СССР? Какова была роль лошади у народов большой страны, к примеру, в Казахстане и Киргизии? О состоянии дел в отрасли разведения лошадей в конце XXI века мы и поведаем нашим читателям, а может, нашим потенциальным покупателям породистых верховых и спортивных лошадей из Голландии и Бельгии. Пусть эта заметка об отчете куда надо, в реальном времени, будет как воспоминание о прошлом.

Казахская ССР по численности лошадей среди союзных республик занимает второе место, а по всем показателям развития отрасли: росту поголовья лошадей, выходу жеребят и др. — первое место. За последние пять лет количество лошадей увеличилось на 187,2 тысяч голов, или на 13,8%, и превысило полтора миллиона голов; на каждые 100 кобыл в 1986 году выращено 78 жеребят.

Десятки тысяч чабанов и пастухов верхом на лошадях охраняют отары овец и гурты крупного рогатого скота, на лошадях подвозят корма к фермам и выполняют много других сельскохозяйственных работ. От лошадей получают и высококалорийное мясо и молоко.

Казахские лошади — продолжение.

Казахские лошади в парной и троечной упряжке могут за 4,5-5 час. пробежать 60-70 км.

Использование казахских лошадей в разъездах в легкой упряжи практикуется давно. До проведения железных дорог почтовые тракты Казахстана обслуживались на местных лошадях. В 1948 году пара казахских меринов Урдинского вердблюдоводческого завода в упряжке прошла за сутки 292 км, причем лошади сохранили здоровье и не захромали, несмотря на то, что они шли нековаными по твердой глинистой, засохшей после дождя дороге.

В 1948 году улучшенный казахский жеребец пяти лет Тиган, принадлежащий этому же заводу, прошел под всадником 100 км за 4 час. 06 мин., что превосходит мировой рекорд на эту дистанцию. В Урде в 1947 году 9 казахских меринов, принадлежащих урдинским колхозам, прошли под всадниками (галопом и рысью) за сутки 250 км, сохранив при этом не только здоровье, но и бодрое состояние. Резвость на короткие дистанции у казахской лошади посредственна и равна 1 мин. 12 сек. — 1 мин. 14 сек. на километр. Но казахская лошадь может скакать с предельной резвостью длительное время. Этим объясняются ее высокие показатели в скачках на длинные дистанции.

Казахская лошадь — история

У казахов, как и у других кочевых народов, чрезвычайно популярны скачки на длинные дистанции по пересеченной местности, называемые «байга».

Байга проводилась по большим праздникам. Выигрыш байги считался весьма почетным, и победитель получал щедрые призы. В байге обычно участвуют дети и подростки, сидящие на неоседланных лошадях. На старт выходят иной раз до сотни всадников; дистанции варьируют от 8 до 50 км. У каждой байги есть свое название, самая длинная — аламан-байга. Известно, что в верховых породах скачки являются одним из элементов селекции, по результатам которых отбирают лучших по резвости для дальнейшего разведения.

Иначе дело обстоит у кочевых народов: байга — это никак не средство отбора, это, если можно так сказать, средство отсева. Как правило, в байге скачут мерины. И если какой-либо жеребец показывал выдающийся результат в скачке, его немедленно кастрировали. Посредственный по скачке жеребец для байги интереса не представлял и, скорее всего, поступал в разведение. Не парадокс ли это, с точки зрения зоотехнической науки? Отнюдь. Благодаря отсеву по резвости на галопе, казахи ограждали свою лошадь от ненужной для кочевого хозяйства ее эволюции в сторону специализированной скаковой.

Лошади Казахстан

Казахская лошадь. Улучшение породы

НЕ СИДИ НА ДЕНЬГАХ — КУПИ ЛОШАДЬ

Казахская лошадь — одна из самых распространенных местных верховых степных пород, обитающая не только в пределах административных границ Казахстана, но и частично в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. На этой внушительной территории, в связи с климатическими условиями и с особенностями хозяйственного использования, а также близостью и, соответственно, влиянием конских пород соседних народов, сформировались различные виды, отличающиеся, хотя и не кардинально, друг от друга. Кустанайская верховая выведена в Северном Казахстане воспроизводительным скрещиванием кобыл казахской, донской, буденновской пород с чистокровными жеребцами. Утверждена в 1951 году.

Лошади данной породы неплохо скачут, отличаются высокой выносливостью и способны совершать длительные пробеги. Они используются как улучшатели местных пород лошадей Казахстана. Разводят в Казахстане также и другие разновидности казахской лошади — это кушумская, мугоджарская, ловецкая. Все это многообразие современная зоотехническая наука свела к двум заметно выраженным типам — джабе или верховому (адаевскому).

Название адаевской лошади дало казахское племя Адай, обитавшее в полупустынной местности на песчаной почве со скудной растительностью между Каспийским и Аральским морями. «Счастлив тот джигит, кто скачет на коне из Адая», — так говорили аксакалы, и это утверждение не лишено оснований. По словам исследователя адаевской лошади И. Чашкина (1939 г.), она обладает рядом ценных качеств, среди которых: «неуязвимый под седлом верх» за счет длинной мускулистой холки, короткой широкой спины и хорошей поясницы; глубокое с мощной мускулатурой туловище при общей сухости конституции, а также легкие устойчивые движения. Если создать необходимые зоотехнические условия, продолжает автор, и вести работу по дальнейшему улучшению туркменской кровью, то, несомненно, адаевская лошадь может считаться перспективной для кавалерии.

Казалось бы, казахи — кочевой народ, для которого конь, в первую очередь друг, транспорт и вообще единственное, что у него есть. Забери у кочевника коня, и он уже совсем не кочевник. Куда он без коня? Куда денется в степи и что сможет?

Очевидно, что без коня он никто и ничто.

Так почему же тогда они ели и едят лошадей, предпочитая конину любому другому мясу? И почему именно конина?

Если же не брать подобные ситуации, то в кочевых племенах лошадей было всегда намного больше, чем требовалось для езды. Своего надежного и верного друга как раз не трогали до последнего, когда уже совсем край. А так … лошадь и лошадь, ничем не отличается от овцы или козы — такое же животное для мяса.

Так что с моментом ментальной близости и ценности в качестве друга мы разобрались.

Теперь, почему же все-таки конина, а не баранина или козлятина? Ведь кочевники выпасали огромные стада овец и коз, в том числе употребляя их в пищу, но самым лучшим мясом все-равно всегда считали именно конину.

Кочевники еще издавна заметили, что конское мясо очень легко усваивается, а кроме того … обладает согревающим эффектом, что в условиях сурового степного климата, особенно зимой, немаловажно.

И конина действительно своими потребительскими свойствами заметно выигрывает и перед бараниной, и перед козлятиной, и перед свининой, и даже перед говядиной.

Конина считается наиболее экологически чистым мясом, т.к. мясных лошадей не выращивают в загонах на фермах, как бычков или свиней, а они всегда на свободном выпасе в степях или предгорьях. Экологичность обусловлена тем, что достаточной площади пастбища находятся на приличном удалении от крупных городов с их производствами.

Кроме того, конина отличается высоким содержанием белка и идеальном для человека балансом аминокислот.

В конском жире и мясе нет холестерина, в отличии от баранины, свинины и говядины. К тому же оно еще и гипоаллергенное. В общем, одни преимущества и никаких недостатков.

В общем, казахи — не русские и обожают конину. А вот почему русские люде не едят лошадей, читайте в этом материале.

Поговорите с любым конезавдочиком, и он будет упорно уверять вас, что лошадь – очень мудрое и даже немного волшебное существо, общение с ним оказывает удивительное влияние на нервную систему и организм человека, час катания на лошади снимет стресс лучше любого успокоительного средства.

В мировом сообществе разводят около 345 пород лошадей, в странах СНГ свыше 50 пород, Казахстане более – 13 пород и породных групп.

Среди них различают:

  1. заводские породы, выведенные при высоком уровне селекционной работы в условиях, созданных человеком;
  2. заводские породы, выведенные в условиях, близких к обитаемой среде;
  3. местные, сформированные под воздействием искусственного и естественного отборов, в условиях очень близких к природной среде.

Министерством Сельского хозяйства рекомендовано к разведению 13 пород и типов лошадей. Из верховых – чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская; верхово-упряжных – костанайская, донская, русская рысистая и русская тяжеловозная; мясо-молочных – мугалжарская, казахская типа жабе, кушумская, адаевская и кабинский мясной тип. С этими породами селекционно-племенную работу ведут более пятидесяти племенных конных заводов и племенных хозяйств. Продуктивные породы занимают среди племенного поголовья 76%, верховые и верхово-упряжные 22%, рысистые — около 2%.

В группе компаний «Агрофирма TNK» основным хозяйством, занимающимся коневодством является ТОО «Шункырколь». Благодаря профессиональному уходу за скотом за два года коневодческой деятельности поголовье лошадей в ТОО «Шункырколь» составляет уже почти 600 голов. И это только начало. Основная цель животноводства для хозяйства сейчас – это увеличение поголовья скота. Аналогичная тенденция прослеживается во всем Казахстане, поголовье лошадей растет в арифметической прогрессии.

Ученые-селекционеры Казахстана добились значительных успехов в выведении специализированных пород мясо-молочного направления: кушумская и мугалжарская породы. Кроме того, в Казахстане существует казахская порода лошадей, которая сформировалась на территории страны тысячи лет назад.

Наиболее популярные породы лошадей в Казахстане: кустанайская, адаевская, казахская, джэбе.

Кустанайская порода лошадей достаточно необычна, так как в ее выведении были использованы многие породы. Много веков кочевые степные племена Казахстана выращивали этих полезных крепких лошадей, которые славятся внешней красотой, легкостью движений и поразительной выносливостью.

Отличиями лошадей этой породы является крепкое, плотное телосложение; высота — около 165 см. Эта порода резва, вынослива, приспособлена к табунному содержанию, не отличается повышенной прихотливостью.

В целом это крупная в теле, но коротконогая лошадь, лаконично сочетающая самые важные признаки чистой крови казахской и донской пород, имеет ярко выраженную степную основу.

Адаевская порода лошадей, в свою очередь, также пригодна к табунному содержанию, легко приспосабливается к достаточно жаркому климату. Высота лошадей этой породы — до 140 см. Масть чаще серая, рыжая, гнедая.

Отличается хорошо сложенным верховым складом и конституцией. Голова у этих лошадей аккуратная, пропорциональная, шея средней длины, прямая, тонкая. Спина крепкая прямая, туловище вытянутое. Круп короткий, немного спущенный, с удовлетворительно развитой мускулатурой. Грудная клетка достаточно объёмная. Ноги сухие, тонкие.

Верховая лошадь с легкой конституцией и живым темпераментом. Не слишком устойчива к суровым условиям. Порода характеризуется выносливостью и хорошей резвостью. Хорошо переносит жару, жизнь под открытым небом, неприхотлива, вынослива при переходах на большие расстояния по бесплодным пустыням. Жеребцы хорошо водят табун и могут долгое время самостоятельно пастись вдалеке от аула.

Лошадей адаевской породы используют как под седлом, так и в упряжи, отличаются добрым нравом и особой привязчивостью к людям.

Казахская порода – верховая степная порода. Ее родина – Казахстан. Предположительно, предками этой породы были азиатские дикие лошади. С V века шло формирование породы в результате скрещиваний с такими породами, как монгольская, арабская, караибарская, ахалтекинская, с недавнего времени еще и орловский рысак, английская чистокровная и донская лошадь.

Казахская порода лошадей — исключительно табунного содержания. Отличается разнообразием мастей. Высота жеребцов достигает 135–137 см. Но, несмотря на не очень высокий рост, лошади данной породы обладают достаточно крепкой конституцией.

Джэбе — также порода лошадей табунного содержания. Джэбе является одним из двух типов казахской породы, самым крупным. Это порода степного типа.

Лошадь Джэбе – крайне терпеливая, способная выжить при достаточно тяжелых условиях. этот тип казахской породы формировался на юге Актюбинской области. Считают, что дальним прародителем является азиатская дикая лошадь. Возможно и влияние на тип таких пород, как монгольская, карабаирская, арабская и ахалтекинская.

Голова у этой породы пропорциональная, с отлично развитой мускулатурой челюсти, широкая в лобной части. Уши малые, загривок от нормального до короткого. Шея умеренной длины, чаще низкого постава, но есть и среднего постава. Мускулистая холка, обычно низкая, прямая спина, широкая, поясница сильная. Грудная клетка достаточно глубокая и широкая, ребра округлые. Лопатка короткая, поставлена круто. Круп короткий, у части свислый, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги передние крепкие, с плотным копытом, поставлены правильно, щетки короткие, густые.

Лошадь можно по праву назвать национальным символом Казахстана. Ни одна народность не столь благодарна лошади, как казахи, позволившие нашим предкам удержать такое пространство с ее богатством и недрами.

Издревле лошадь — это самый верный друг казахского кочевника, дававший ему все – пищу, одежду, развлечения, возможность охотится и сражаться. Лошадь традиционно была неотъемлемой частью жизни степняка, предметом гордости. За ней тщательно ухаживали и богато снаряжали. Благоговейное отношение казахов к этому животному сохранилось и по сей день.

Лошадь – это подлинное достояние казахского народа!

Жизнь в путешествиях

Почему казахи едят лошадей

Очевидно, что без коня он никто и ничто.
Так почему же тогда они ели и едят лошадей, предпочитая конину любому другому мясу? И почему именно конина?

На самом деле, первопричина банальна: у кочевников конина всегда была под рукой. Или прямо под тобой. То есть, друг — не друг, а без еды в самом крайнем случае не останешься. И в давние суровые времена такие случаи были совсем не редкостью, ведь за заплутавшим или оказавшемся далеко в степях из-за непогоды путником никто вертолеты МЧС не отправлял и снега на дорогах не расчищал. Каждый мог рассчитывать только на себя. Ну и на своего коня, как в плане помощника, чтобы куда-то добраться, так и в качестве живого запаса мяса.

Ученые ПГУ им. С. Торайгырова совместно с Казахским национальным аграрным университетом разрабатывают проект по созданию заводского типа казахской породы лошадей «Бай-шубар», передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Ассоциированный профессор кафедры «Зоотехнологии, генетики и селекции» ПГУ, член совета республиканской палаты коневодов Толеген Асанбаев считает, что чубарые лошади, как животные экзотические, пользующиеся определенным спросом на международном рынке, привлекут в регион любителей конного туризма, дадут импульс к развитию ипотерапии, а также принесут дополнительный доход как коневодству, так и экономике области.

Вместе с тем ученые павлодарского вуза работают над еще одной интересной темой.

Специализированной молочной породы лошадей нет нигде в мире, тогда как в скотоводстве, овцеводстве, козоводстве, такие породы животных имеются.

— Сегодня ученым нашего университета не дает покоя мысль о воплощении этой идеи в жизнь, тем более что основа для подобного эксперимента уже заложена в ряде хозяйств области, — отметил Толеген Асанбаев. — Так крестьянские хозяйства Экибастуза «Жана аул», «Турар», а также «Алтай» района А??улы около десяти лет занимаются повышением живой массы и убойного выхода конины казахской породы лошадей путем скрещивания кобыл джабе местной селекции с жеребцами-производителями новоалтайской породы.

Как сообщил Толеген Асанбаев, порода создана в Горном Алтае в 2000 году путем скрещивания местных алтайских кобыл, обладающих высокими приспособительными качествами с жеребцами советской, русской, литовской тяжеловозных пород. В результате была создана уникальная порода с отличными приспособительными и мясомолочными качествами.

Отдельные чемпионы этих тяжеловозов имеют молочную продуктивность от 5 до 7 тысяч литров и выше за лактацию.

— Имея такой генетический потенциал, новоалтайская порода способна улучшить казахскую породу не только по мясной, но и по молочной продуктивности, — считает ученый. — Отдельные эксперименты, проведенные в хозяйствах Экибастузского района, подтверждают этот факт.

К примеру, в КХ «Жана аул» полуторагодовалый молодняк помесей даёт более 240 кг убойной массы. Эксперимент, проведённый в КХ «Турар», дает основание предполагать повышение средней молочности помесей до 2300-2500 литров за лактацию, что в будущем создаёт предпосылки выведения молочно-мясного типа казахской породы лошадей.

11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву

13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…

14. …и готовит место для разделывания

15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место

16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки

18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.

23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак

26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы

27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда

28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.

29. Казан ставят на улице под навесом

30. Вначале кладут мясо

31. Следом идет лук и чеснок

32. Иногда добавляют для вкуса помидоры

33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.

34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.

37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.

38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков

39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого

40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления

41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде

42. В конце мужчины прибирают место забоя

43. Женщины продолжают чистить кишки. «Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение», — говорит Аписан.

44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.

45. Один из псов фермы Кутбол

46. Куырдак почти уже готов

47. И самовар закипает к чаю

48. Жуман обнимает родственницу Резхан.

49. В фермерском доме уже накрыт стол

51. Настоящий куырдак готовится без картошки.

52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.

53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади

55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете

56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров

57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее

58. Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.

59. Конец кишки «зашивают» зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша

60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы» — говорит она

61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу

63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В Великобритании и Ирландии разгорелся скандал после того, как в говяжьих бургерах обнаружили конину. Во многих странах употребление в пищу конины является табу, но не в Казахстане.

В этой центральноазиатской стране, где до сих пор сильны традиции кочевников, лошадиное мясо — национальное блюдо. В год здесь производится более 100 тысяч тонн конины.

И хотя в Казахстане едят конину на протяжении многих веков, лидерство по производству лошадиного мяса держат Мексика и Китай. Однако только в Казахстане выведены специальные породы лошадей, предназначенные на убой.

«Тает во рту»

Они круглый год пасутся на пастбищах с самыми разнообразными травами. Их мясо отличается вкусовыми качествами.

«Такая конина просто тает во рту, — говорит 40-летний Олжас Бекбулатов, облизывая свои сухие губы. — В месяц минимум один раз покупаем лошадиное мясо. С близкими родственниками или соседями скидываемся и берем целую тушу. Так дешевле выходит».

Я не знаю казаха, который не ест конину. Таких, наверно, просто нет. Да что там казахи – русские, когда приходят ко мне в гости, первым делом спрашивают — казы будут? Олжас Бекбулатов

C этим мясом нужно уметь правильно обращаться. Конину добавляют в традиционное блюдо казахов бесбармак — тонко раскатанное тесто с мясным ассорти. Из лошадиного мяса делают также колбасу — казы.

Изготавливается она путем набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с пряностями и специями.

Считается, что конская колбаса поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства. Этот высококалорийный продукт планировали провезти с собой казахские спортсмены на Олимпиаду в Лондоне, но в последнюю минуту отказались из-за возможных проблем с таможней.

«Я не знаю казаха, который не ест конину. Таких, наверно, просто нет. Да что там казахи – русские, когда приходят ко мне в гости, первым делом спрашивают — казы будут?» — улыбается Олжас.

«Сейчас у меня дома килограмм пять осталось конины. Пойду скажу жене, чтобы приготовила бесбармак. И ты приходи, пальчики оближешь».

«Бесбармак» в переводе с казахского означает «пять пальцев» — это блюдо принято есть руками.

Конину употребляют и в Киргизии, Монголии и Якутии. Народы, населяющие их, традиционно вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством.

Конина на экспорт

По официальным данным, в Казахстане насчитывается более 1,5 млн голов лошадей.

«Я верю, что со временем казахстанская конина по своим несравненным вкусовым и питательным качествам займет достойное место как предмет экспорта», — считает представитель Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Григорий Сизонов.

По мнению эксперта, казахстанская конина отличается от той, что употребляют в Европе. Дело в особых свойствах жира, который не способствует накоплению холестерина.

«Из такого жира производятся полтора десятка лекарственных средств. Со временем на Западе, уверен, оценят по достоинству и наши казы. Мы можем производить конину на любой вкус», — уверяет Сизонов.

В конце прошлого года одна из казахстанских компаний сообщила о создании предприятия по разведению лошадей совместно с итальянцами.

На встрече в министерстве сельского хозяйства Казахстана представитель итальянской делегации, руководитель проекта Антонио Ровида сказал, что Центральная ветеринарная служба Италии готова предоставить все необходимые документы по сертифицированию казахстанской конины.

Благодаря этому проекту, казахстанская конина впервые попадет на рынок ЕС.

На первых порах планируется создание откормочной площадки на 10 тысяч голов.

admin

Наверх