Капор для лошади

Дата: 10/06/2018 / Автор: Автор / Комментарии: 0 комментариев

Их производятся десятки, если не сотни видов, от самых простеньких до самых высокотехнологичных. И, если верить отдельным «натуральным» авторам, объединяет их одно: бесполезность и даже вредность. «Никто в природе не кутает лошадь попонами» – заявляют они. Что я могу им ответить? Разве что то, что в культурных условиях не присутствуют волки и прочие зубастости, решающие проблемы особей, все-таки нуждающихся в попонах и прочем дополнительном уходе.

Основных претензий к попонам я встречала аж две: они не позволяют лошади топорщить шерсть для создания воздушной прослойки (из-за чего якобы атрофируются мышцы, ответственные за подъем шерстинок) и закрывают холодовые рецепторы. Обе – смешны, кабы не были так печальны. Особенно вторая. Дело в том, что основная масса терморецепторов в организме как человека, так и лошади находится в наиболее критичных с точки зрения переохлаждения местах. То есть – на конечностях. Отсюда, кстати, приемы щадящей закалки, когда холодной водой обливают не всего человека, а только руки и ноги: организм с перепугу все равно начинает греться по полной, а вот риск переохлаждения и срыва адаптивного механизма заметно снижается.

Со второй претензией придется повозиться подольше. Начну, пожалуй, с того, что если под попоной не видно встопорщенной шерсти, это не значит, что ее там нет. Лошадь не умеет поднимать торчком «вон те пять штук волос на морде», и если уж топорщит – то все. И корни шерстинок встопорщатся везде – в том числе и под попоной. А вот сами шерстинки попона действительно пригнет, уменьшив созданную ими воздушную прослойку. И ничего страшного – не особо она там нужна, все равно сверху попона, выполняющая ту же функцию, но только лучше. А теперь – самое интересное: а на кой рожон воспринимать встопорщенную шерсть как однозначно положительную вещь?

На самом деле встопорщивание шерсти всего лишь признак того, что внутренняя система обогрева организма лошади исчерпала свою «чистую» мощность и не может согреть лошадь без дополнительной теплоизоляции. Чем больше разница в потребности лошади в тепле и его потерей из-за холода – тем сильнее встопорщится шерсть. И, естественно, может наступить момент, когда сильнее топорщится будет уже некуда, а больше тепла взять тоже неоткуда –лошадь начнет замерзать. Использование попоны в таком случае всего лишь снабдит лошадку «супершерстью», рассчитанной на выживание ее организма не в -10, например, а в -20. Лошадь, живующую в конюшне, это обеспечит комфортом во время прогулки, а живущую в леваде любого размера – либо комфортом, либо шансом сохранить здоровье и жизнь, в зависимости от экстремальности мороза вокруг.

Еще одна претензия к попонам, самая курьезная – это то, что попона греет только корпус, а все остальное согреть не может. Ответ очевиден: она и не должна. Попона не согревает лошадь, она всего лишь предотвращает избыточную потерю тепла. Кроме того, она снижает теплопотерю в самых «стратегических» местах – областях расположения крупных мышц. Именно они в процессе работы и выделяют тепло, и чем меньшее его количество уйдет на обогрев самой мышцы – тем больше она в состоянии нагреть проходящую через нее кровь. А вот она уже и понесет тепло в самые уязвимые места – к ногам, где ниже запястий и скакательных суставов мышц нет вообще, и к ушам, которые, к слову, первыми отваливаются у табунных лошадей в суровые зимы.

Именно для этого – чтобы снизить потери на обогрев чего ни попадя – используются и капоры, а в особенно холодную погоду – и бинты и/или ватники. Все это не греет лошадь, а повышает шансы крови попасть в самые уязвимые места достаточно теплой и в достаточном количестве (я думаю, все помнят, что сосуды сужаются в ответ на холод).

Запомните, если уши и/или нос лошади становятся холодными (или холоднее Вашей руки) – ей холодно и пора либо заводить лошадь в конюшню, либо одевать на нее попону. Если попона уже на лошади – пора менять ее на более теплую. Если таковой нет – укройте лошадь под попоной одеялом и закрепите его попонодержателем, если его нет – пришейте к подолу попоны или сделайте попонодержатель из брючных ремней, например, подложив под него на спину небольшую подушку чтобы снизить давление на позвоночник. В особенно холодную погоду надевайте капор, если его нет – наденьте лошади на шею жилетку. Также в очень холодную погоду будет нелишним неплотно, не натягивая, забинтовать ноги лошади флисовыми бинтами. Это поможет крови дойти к копытам теплой и в достаточном количестве. Только умоляю, не перетягивайте бинты! Боитесь перетянуть или забинтовать так слабо, что бинт сползет – сшейте ватники на липучках и пусть лежат в закромах – так, на всякий случай.

Кстати, в -30 защитить уши коня помогла именно моя жилетка с капюшоном (капором мы, как и многие, не запаслись) – шея Нуриева оказалась одного размера с моим торсом, а капюшон отлично защитил уши. Помимо того, что в нем не было риска сдавления сосудов ушей (что могло бы быть при использовании спортивных ушек), капюшон позволил создать достаточно большую воздушную прослойку. Так что к следующей зиме будем шить уже нормальный капор, но «по образу и подобию», с капюшоном для ушей, может съемным, может нет – еще подумаем.

Касаемо еще одного мифа. О том, что попоны изнеживают. Отвечу примером. Этой осенью Нуриев начал носить попоны в +15. Зимой, когда температура впервые опустилась до -20, комфортно ему было только в попоне на 400 или 450 (не помню точно) граммов утеплителя при пододетой флисовой и с флисовыми бинтами на ногах. В тридцатиградусные морозы дополнительно была надета попона на 250 граммов утеплителя, вход шелтера – закрыт пологом, а потолок утеплен пенопластом (и ночами конь предпочитал свою «крепость» не покидать, пока не потеплело). Кто думает, что это изнежило лошадь – здорово ошибается. Когда температура опять поднялась до -20, конь не только иногда переодевался в более легкую попону, но несколько раз просил снять попону вовсе и по несколько часов наслаждался солнечными ваннами и валялся в снегу. Его организм не изнежился, не разрегулировал адаптивный механизм, а закалился и окреп на фоне жизни в леваде с шелтером в режиме 24/7. И это было бы невозможно без достаточно правильного применения попон – только по самочувствию лошади, без оглядок на температуру, рекомендованную производителем на этикетке.

Напоследок – о главном: как определить, когда снимать попону. Все просто: если уши и нос лошади теплые и Вы подозреваете, что лошади может быть жарко, снимите «дополнительные украшения» в виде бинтов и капора или смените попону на более легкую. Если минут через сорок у лошади по прежнему теплые нос и уши, можно попробовать еще облегчить ее одежку, если Вам по-прежнему кажется, что лошадь одета слишком тепло. Но если на каком-то этапе у лошади начнут остывать нос и уши – нужно вернуть более теплую попону.

Для тех, кто в танке: если Вы увидите, что Вашу голую «натуральную» лошадь в морозы бьет дрожь независимо от крупности – оденьте ее в попону (или укройте одеялом – что есть), напоите теплой водой, проверьте наличие сена и вспоминайте телефоны ветеринара и ближайшей теплой конюшни. Если срыв адаптивного механизма уже произошел и лошадь в ближайшее время не начнет себя чувствовать лошадью, а не тварью дрожащей – в лучшем случае Вам понадобиться второй, в худшем – оба.

Используйте попоны разумно и будьте здоровы!

Тема в разделе «Творчество», создана пользователем ramota, 20 мар 2007 .

Капор «Уши EQUIMAN» для лошади

Элегантные ушки не только защитят лошадь от насекомых, но и сделают ее облик неповторимым.

735

Капор «Уши» для лошади

Маска от насекомых с хлопковыми ушками.

595

Капор «Уши» с бусинами или кантом для лошади

Ушки не только защитят лошадь от насекомых, но и сделают ее облик неповторимым.

380

Капор «Уши» с вышивкой для лошади

860

Маска от насекомых для лошади

Прочная маска от летающих насекомых по краям отделана мягким флисоом

1 320

Маска от насекомых для лошади «Zebra»

Маска закрывает чувствительные области головы лошади от назойливых летающих насекомых.

1 150

Маска от насекомых НКМ для лошади

Эта закрытая маска отлично защитит голову лошади от насекомых.

1 080

Полупопона флисовая «Fasion Stripes» для лошади

Флисовая полупопона сохранит тепло вашей лошади в прохладную погоду.

1 970

Попона «Michigan» для лошади

Легкая денниковая попона без подкладки.

1 730

Попона денниковая для лошади

2 340

Попона для выступлений для лошади

Простые строгие линии придают попоне элегантный вид.

2 600

Попона закрытая противомоскитная для лошади

Попона от насекомых и солнечных лучей. Сделана из мягкого полиэстера со специальной защитой. Попона закрывает все тело лошади.

3 980

Попона зимняя «Challenge» для лошади

Хорошо удерживающая тепло попона из легко чистящейся ткани.

6 340

Попона зимняя (синтепон) НКМ, 1935

Зимняя попона из водонепроницаемого прочного и износостойкого материала, согреет вашу лошадь в холодное время года.

5 020

Попона зимняя HKM

Теплая зимняя попона с завышенной шеей из ветрозащитного полиэстера, прочного и износостойкого материала, согреет вашу лошадь в холодное время года.

6 110

Попона зимняя HKM Innovation

Зимняя попона из водонепроницаемого и ветронепродуваемого полиэстера плотностью 210 D согреет вашу лошадь в холодное время года.

Попона зимняя для лошади

Теплая зимняя попона из водонепроницаемого полиэстера плотностью 210D

4 700

Попона зимняя с капором

Зимняя попона из водонепроницаемого и ветронепродуваемого полиэстера плотностью 600 D согреет вашу лошадь в холодное время года.

7 580

Зимняя попона (Winter Blanket) с капором из водонепроницаемого и ветронепродуваемого полиэстера плотностью 600 D согреет вашу лошадь в холодное время года.

6 980

Попона зимняя с капором HKM

Зимняя попона с капором из водонепроницаемого и ветронепродуваемого полиэстера плотностью 600 D согреет вашу лошадь в холодное время года.

7 720

Попона зимняя со съемным капором HKM Innovation

Зимняя попона со съемным капором из водонепроницаемого и ветронепродуваемого полиэстера плотностью 210 D согреет вашу лошадь в холодное время года.

6 520

Попона конюшенная зимняя для лошади

Зимняя попона из водонепроницаемого нейлона

5 220

Попона летняя «Minnesota» для лошади

Легкая летняя попона без подкладки. Подходит в качестве транспортировочной.

1 535

Попоны бывают очень разными по своему назначению: непромокаемые для дождливой погоды, утепленные для холодов, легкие транспортировочные для защиты от грязи и царапин, сетчатые для защиты от насекомых.

Почему Мы?

    Выполнили свыше 150 000 заказов Более 10 лет успешной работы Более 50 000 покупателей Контракты ведущими производителями Оригинальные модели

Попоны для прогулок, дождевые, сушильные, зимние, летние

Back on Track НА ЗАКАЗ > Для лошадей > Попоны» />

Описание Флисовая попона для лошади Back on Track с капором

Превосходная флисовая попона для Вашей лошади, которая покрывает и шею, и тело, не оставляя шансов для переохлаждения любой области. Этот продукт становится все более и более популярным.

Флисовая попона может использоваться и в качестве сушильной, транспортировочной и денниковой в течение теплых месяцев года. Попону можно использовать, чтобы разогреть лошадь перед тренировкой или соревнованиями и после работы, чтобы помочь восстановлению и расслаблению мышц.

Попона застегивается под горлом липучками. Также возможно прикрепить капор к недоуздку.

Продаю попону с капором Horze Vail Wool.
Размер 145 по спине.

Состав 85% шерсть, 15% полиэстер.
Кожаные пряжки на груди.
Плетеный подхвостник.
Капор пристегивается к попоне.

Функциональный и нарядный вариант для транспортировки/стартов.

Совершенно новые, в заводском запечатанном пакете.

На последних двух фото — цены с официального сайта HORZE (

Лошади не должны испытывать дискомфорт ни от жары или холода – поэтому в летнее время мы обеспечиваем лошадям укрытие и защиту от насекомых, а в зимнее – укрытие от ветра и снега и обеспечиваем их попонами. Коневладельцы должны помнить — современные лошади в большинстве своем представляют собой продукт селекции. Эту «искусственность» необходимо иметь в виду при выборе правил содержания.

На большей части территории нашей страны средняя температура самого холодного месяца в году ниже -10 градусов. Такие температуры сами по себе не самые комфортные для содержания лошадей заводских пород, поэтому без дополнительной защиты не обойтись. Комфортная для лошадей температура Вообще для лошадей комфортной температурой считается от +24°С до –1°С.

Длительный выгул зимой без попон в нашем климате возможен для животных грубой конституции, с длинной шерстью, привычных к условиям холода (шетлендские пони, якутская порода). Для заводских пород, в особенности для животных нежной конституции, нужны попоны. Кроме того, в зимнее время многие владельцы стригут своих лошадей во избежание простудных заболеваний и облегчения ухода за шерстью – в таком случае, лошади понадобятся попоны и для содержания в конюшне.

Типы и фасоны попон:

Попоны разделяют на следующие категории:

-денниковые попоны для нахождения в конюшне;

-прогулочные попоны для защиты лошади от непогоды вне конюшни;

-антимоскитные попоны для защиты от насекомых.

Денниковые попоны предназначены для пребывания лошади в холодных конюшнях, транспортировки животных в зимнее время. Как правило, не предназначены для активного движения и не имеют плечевых складок.

Антимоскитные попоны предназначены для защиты от кровососущих насекомых летом, изготавливаются из сетчатой ткани. Они имеют «подбрюшник» и капор. Используются в сочетании с маской от насекомых и референтом.

Прогулочные попоны – самая большая категория, предназначенная для защиты от непогоды. Обычно они не имеют верхнего шва, имеют плечевые складки для выноса передних ног, большее количество фиксирующих ремней (обножки и подпузные) и нахвостный клапан. Внешний слой – непромокаемый, внутренний представляет собой подкладку, прилегающую к телу лошади. На лёгких прогулочных попонах подкладка обычно хлопковая, на демисезонных – флисовая или тонкосуконная, на тёплых зимних – из синтепона, ваты или грубого сукна.

По фасону попоны условно разделяют на стандартный, с полукапором и с капором. Стандартные попоны оставляют шею лошади открытой; попоны с полукапором частично закрывают шею, а попоны с цельнокроенным капором закрывают шею лошади полностью, до ушей. Многие попоны стандартного фасона имеют кольца на плечах и холке, которые позволяют пристёгивать к ним съёмный капор.

admin

Наверх