Как жеребится лошадь

Рубрика: Уход за лошадью

Подготовка к родам и выжеребка

Как определить приближающиеся роды у лошади

Кобыла с жеребёнком. Фото с сайта argorus.ru

Продолжительность периода жеребости у кобыл зависит от нескольких факторов: времени года, питания, пола жеребёнка, породности и обычно составляет 11-12 месяцев (исключительные случаи — от 310 до 412 дней). На протяжении всего этого периода желательно быть достаточно чутким к состоянию здоровья лошади. А в последний месяц владельцу нужно быть особенно аккуратным при обращении со своей жеребой кобылой. Учтите противопоказания для жеребых кобыл.

Итак, как же определить, когда наступают непосредственно роды у лошади?
С приближением родов у кобылы набухает вымя и из сосков начинает выделяться молозиво. Лошадь начинает проявлять некоторое беспокойство, отказывается от предлагаемой еды, часто оглядывается на свой набухший живот, ложится на землю и снова встаёт, начинает сильно потеть (возможно, только местами) и тужиться. Это и есть признаки приближающихся родов. К этому моменту нужно подготовить помещение: почистить его и настелить свежую подстилку.

Опыт конников показывает, что роды у лошадей наступают, в основном, ночью. Просто большинству лошадей гораздо легче расслабиться и родить в тёмное время суток, нежели чем в светлое. Непосредственно роды длятся 20-40 минут и обычно проходят самостоятельно, без осложнений. Но если вам не всё равно, то можно и подстраховаться, пригласив ветеринарного специалиста, который при некорректном положении плода сможет оказать своевременную качественную медицинскую помощь.

Сразу после родов у новорождённого жеребёнка с помощью салфетки или небольшого вафельного полотенца освобождают дыхательные пути от слизи. Это требуется для того, чтобы младенец начал дышать. Обычно жеребёнок появляется на свет в белесой плодной оболочке, в которой жил весь срок вынашивания, с самого момента зачатия. Чтобы малыш не задохнулся, такую оболочку нужно аккуратно разорвать, можно прямо руками. Если утробная пуповина, которой связывались жеребёнок и его мать, всё ещё цела или оборвалась на расстоянии более чем 10 см от брюшной стенки жеребёнка, то её перевязывают прочной ниткой на расстоянии 2-3 см от живота новорождённого, а оставшуюся часть аккуратно отрезают обработанными в спирте или прокипечёнными ножницами или ножом.

После разреза пуповины новорожденного сначала обтирают полотенцем, салфеткой или, если ничего подобного под рукой нет, соломенным жгутом. Обычно у мамаши есть собственное желание облизать малыша. Не стоит ей в этом препятствовать, ведь это врождённый инстинкт, с которым сложно бороться.

Жеребята, в отличие от кошек, появляются на свет уже зрячими. Невзирая на тонкость конечностей, уже в течение часа жеребёнок пытается подняться на ножки и добраться до материнского вымени. Следует помочь ему в первый раз найти сосок. Молозиво для новорожденного является настоящим бальзамом жизни, поэтому очень важно, чтобы жеребёнок получил его первые порции своевременно.

О первом кормлении жеребёнка читайте в нашей следующей статье.

Фото этапов выжеребки (родов) у лошади

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Lyka, 23 ноя 2004 .

Определение жеребости и срока выжеребки кобыл

Еще в период случного сезона весьма важно как можно быстрее, после случки каждой кобылы, установить, наступила ли жеребость или же кобыла осталась холостой. Ранняя диагностика жеребости дает возможность не только добиваться более высокой зажеребляемости, но и правильно организовать дальнейшее использование, содержание и кормление лошадей в хозяйстве, разбив кобыл на холостых и жеребых, а последних на группы по срокам ожидаемой выжеребки. При наступившей жеребости матка Примерно через месяц становится спокойнее и лучше поедает корм. Однако по внешнему виду кобыл и по движениям плода определить жеребость можно лишь на 7—8-м месяце. У некоторых маток еще на пятом месяце жеребости значительно увеличивается и опускается живот. За 2 месяца до выжеребки начинает постепенно увеличиваться вымя.

В настоящее время ранняя диагностика жеребости производится ректальным методом — прощупыванием матки и ее рогов рукой, введенной через прямую кишку. Этим способом можно установить жеребость уже через 3—4 недели после случки кобылы. Срок ожидаемой выжеребки определяют со дня последней садки прибавлением 11 месяцев.

Выжеребка кобыл обычно наступает в ночные часы, когда на конюшне тихо и спокойно. К проведению выжеребки надо подготовиться. Конюхи и другие работники на конюшне должны знать сроки ожидаемой выжеребки каждой матки.


В последние дни перед выжеребкой следует особенно внимательно наблюдать за кобылой. Перед выжеребкой вымя у нее сильно набухает, на сосках появляются засохшие капли молозива, а иногда оно даже вытекает само собой. Непосредственно перед выжеребкой кобыла становится беспокойной: ходит по деннику, ногой поправляет подстилку, то ложится, то опять встает на ноги.

Обычно выжеребка у кобыл продолжается 20—40 мин, проходит легко и не требуется посторонней помощи. Ожеребившуюся кобылу не следует беспокоить, чтобы из-за ее резких движений не произошло преждевременного обрыва пуповины. Перевязать и оборвать или перерезать пуповину можно не ранее чем в ней прекратится пульсация крови.

Здоровый жеребенок уже через 20—30 мин. после рождения способен встать на ноги и начать сосать мать. После выжеребки кобыле для утоления жажды следует дать вышить воды, но лишь несколько глотков. Напоить и дать корм следует часа через 2—3. Первые 1—2 дня концентраты дают в уменьшенном количестве в виде болтушки и каши. Сено должно быть хорошего качества. На полный рацион ожеребившуюся кобылу следует переводить осторожно и постепенно в течение 5—6 дней.

Через 3—4 дня после выжеребки кобыл при конюшенном содержании следует выводить на прогулку или выпускать в варок вместе с жеребятами. Прогулку для жеребят надо начинать в хорошую, тихую погоду с 10—15 мин. и затем постепенно удлинять. осле выжеребки, во всяком случае до выгона кобылы «а пастбище, ей необходимо обрезать и расчистить копыта.

Содержание ожеребившейся матки и жеребенка

Первые дни после выжеребки кобыла весьма чувствительна к различного рода неблагоприятным воздействиям. В это время во избежание простуды ее нужно тщательно оберегать от сквозняков и переохлаждений. В первые два дня после выжеребки полезно растирать у кобылы кожу, особенно в области брюха и пахов. Такой массаж ускоряет сокращение матки и содействует более быстрому установлению нормального кровообращения и нормальной работе всего организма.


Одно из основных условий правильного содержания ожеребившейся матки — чистота и сухость конюшни. Пол денника всегда должен быть хорошо устлан сухой подстилкой. Кормить ожеребившуюся кобылу в первые дни надо умеренно, так как необходимо избегать слишком обильного выделения молока; новорожденный жеребенок не может еще его полностью высосать, а это грозит воспалением вымени. К тому же, получая слишком много молока, жеребенок заболевает поносом. Самым лучшим кормом для кобылы в это время будет хорошее сено и пшеничные отруби, скармливаемые в виде болтушки (до 2,5 кг в сутки).

Спустя 4—6 дней после выжеребки, когда жеребенок окрепнет, матку с жеребенком выпускают на пастбище. С каждым днем продолжительность их пребывания на пастбище увеличивают и постепенно доводят до полного дня (загоняют в конюшню или другое помещение только на ночь). Утром до выгона на пастбище маткам надо дать сена, иначе они слишком жадно будут поедать траву, что опасно.

В случае ранней выжеребки кобыла с жеребенком должны пользоваться моционам (проводки или выпуск в леваду) с 4—6-го дня, в зависимости от погоды, причем первые дни прогулка продолжается не свыше 15—20 мин. В коневодческих хозяйствах зимой для моциона маток в первое время после выжеребки используют манеж.

С 3—4-го дня после выжеребки в рацион кобылы, кроме отрубей, вводят небольшое количество (1,5—2 кг) доброкачественного плющеного овса. На полную дачу овса следует переходить примерно через 1,56 недели.

Если у кобылы после родов наблюдается недостаточное отделение молока, кормление ее нужно усилить с первых же дней. Ячменная мука, заваренное льняное семя, морковь, отруби и трава способствуют усилению деятельности молочной железы.

Новорожденный жеребенок в первый месяц жизни питается только материнским молоком. Поэтому кормление подсосных кобыл должно строиться с расчетом на достаточную молочную продуктивность, а также на поддержание маток в хорошей упитанности. Суточные удои кобыл могут в первые месяцы лактации достигать 20—24 л и более. Считают, что на продуцирование 1 л молока кобыле требуется 0,7—0,8 кормовой единицы в первые 3—4 месяца лактации и не менее 1 кормовой единицы в последующие месяцы.

Рацион, состоящий лишь из злакового сена и овса, не может удовлетворить полностью (потребности подсосной матки в питательных веществах. В таком рационе не хватает протеина, а иногда и минеральных веществ (кальция).

В рационы подсосных кобыл при стойловом содержании из грубых кормов необходимо включать бобовое сено хорошего качества (до половины всей дачи сена). Скармливать его следует одновременно со злаковым сеном. Из концентратов подсосным кобылам, кроме овса, желательно давать кукурузу, ячмень, а также отруби и жмыхи как средства, богатые протеином. В условиях стойлового содержания подсосным маткам необходимо скармливать сочные корма — морковь и свеклу. Они способствуют лучшему пищеварению, повышают аппетит и усиливают деятельность молочной железы. Из минеральных веществ маткам следует давать поваренную соль (20—25 г на голову в день), а при недостатке в кормах кальция — мел и фосфорнокислую известь (до 30 г).

Суточный рацион подсосной кобыле нужно скармливать в три дачи, кроме того, на ночь ей следует давать грубый корм. Поят подсосных кобыл обычно 3 раза в сутки, перед дачей корма. В жару следует поить чаще.

При составлении рационов следует не только руководствоваться нормами кормления, нужно следить за состоянием здоровья и упитанностью кобылы и жеребенка и учитывать, наступила или нет новая жеребость. Для контроля за уровнем кормления кобыл и отдельно их сосунов следует взвешивать не реже чем раз в месяц. Если вес кобылы снижается значительно, а жеребенок плохо растет, то скорее всего рацион ее недостаточен и его следует увеличить. Вес кобылы за первые 2—3 месяца подсосного периода не должен снижаться более чем на 5—6% от ее веса после выжеребки. Подсосная же и вновь жеребая матка, начиная с четвертого месяца беременности, ежемесячно прибавляет в весе на 1—2% по сравнению с ее весом в конце третьего месяца беременности.

После отъема жеребят кобылы на осенних пастбищах должны быстро улучшить свои кондиции. При стойловом содержании подсосных кобыл различные виды кормов рациона скармливают примерно в такой последовательности: сначала грубые корма, затем концентрированные; сочные корма дают или вместе с концентратами (с отрубями), или перед ними. Солому в виде резки лучше давать в смеси с измельченной свеклой.

В летнее время подсосных кобыл содержат на хорошем пастбище. Зеленый корм, богатый полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами, чрезвычайно благоприятно действует на молочность кобылы. Подсосная матка весом 500 кг съедает на пастбище за день около 35—40 кг травы. Это количество травы по питательной ценности равно примерно 7—8 кормовым единицам и содержит около 600—900 г переваримого протеина. Таким образом, на хорошем пастбище подсосные кобылы могут обходиться без подкормки. Но если пастбище среднее, а тем более скудное, то им необходима подкормка в размере от 1 до 4 кормовых единиц (лучше всего давать концентраты). При очень скудном пастбище, помимо концентратов, маткам рекомендуется давать в сутки по 2—4 кг сена (вечером, после прихода лошадей с пастбища, и утром, перед пастьбой). В жаркое время лошадей пасут и ночью, а в зной среди дня маток с жеребятами надо загонять в притоны с навесом. При отсутствии или недостатке пастбищных угодий следует организовать кормление маток свежескошенной зеленой массой.

Литература: Коневодство и конеиспользование. Под ред. проф. В. О. Витта. М., Издательство «Колос», 1964. 383с. (Учебники и учеб, пособия для высших с.-х. учеб, заведений).

В прошлой статье мы начали разговор о разведении лошадей темой случки и жеребости. Теперь давайте остановимся на том, что делать в ожидании рождения жеребенка и сразу после его появления.

За несколько дней до выжеребки кобыла становится очень осторожной, даже малоподвижной. Она подолгу стоит, как бы задумавшись о чем-то своем. Поглядывает на живот, иногда трогает его губами, нюхает. В сосках появляется молозиво, и они разворачиваются в разные стороны. Все эти особенности поведения сигнализируют о приближающихся родах. Если в стойле или деннике жеребой кобылы появляется большое количество навоза (намного больше, чем это бывало обычно), кобыла стала меньше есть, из ее сосков свисают капельки молозива, а живот сместился вверх, то жеребенок родится в течение суток. Будьте готовы принять пополнение в ваше хозяйство!

Очень важной и, я бы сказал, уникальной особенностью лошадей является способность задерживать роды на несколько часов или даже суток, если обстоятельства складываются неблагоприятно для самого процесса родов или для будущего жеребенка. По этой причине в табунах кобылы жеребятся, как правило, в самое спокойное время суток – ночью. В личных подсобных хозяйствах, у хороших хозяев или на конефермах, где животные содержатся в индивидуальных денниках, кобылы могут жеребиться как днем, так и ночью. Хотя и тут прослеживается некоторая закономерность: старые и спокойные кобылы жеребятся в любое время суток, а беспокойные и молодые все равно чаще ночью. Видимо, это зависит от особенности нервной системы самого животного.

Сильное влияние на весь процесс родов кобылы и его успешное завершение имеет поведение хозяина или обслуживающего персонала. Я не рекомендую, заметив приближение родов, создавать напряженную нервозную атмосферу вокруг кобылы. Что я имею ввиду: не меняйте режим дня и рацион, не переводите в новое место или помещение. Не нужно уделять кобыле слишком много внимания, постоянно к ней ходить, трогать за вымя, заглядывать под хвост, слушать живот и т. д. Лошадь социальное животное и очень хорошо чувствует ваше беспокойство, которое автоматически передается ей. Поглядывать на кобылу конечно же нужно, но делайте это спокойно, а лучше так, чтобы сама кобыла при этом вас не видела. Если есть возможность, то установка камеры видеонаблюдения или автомобильного регистратора была бы оптимальным вариантом.

При отсутствии возможных патологий (головное предлежание, верхняя позиция, нормальное членорасположение) сами роды у лошадей в большинстве случаев проходят очень быстро (за несколько минут) и никакой помощи со стороны человека не требуют. При затяжных родах крайне желательна помощь ветеринара. Человек без опыта исправить положение плода в матке и оказать родовспоможение не сможет. Также лучше обратиться к ветеринару и в случае задержки последа. Задержка последа – это очень опасное осложнение послеродового периода. В результате интоксикации организма продуктами разложения околоплодных оболочек, оно с высокой долей вероятности может закончиться смертью кобылы-роженицы в течение первой недели. Будьте очень внимательны!

Теперь хочу остановиться на нескольких возможных проблемах послеродового периода. Некоторое время после родов кобыла способна проявлять агрессию к другим животным и человеку. Это одна из особенностей лошадей, которая является проявлением материнского инстинкта. Учитывайте это и будьте осторожны в обращении с вашей кобылой, особенно если это у нее первые роды. Лошадь может нанести вам довольно серьезные травмы, даже если до этого при работе и обслуживании она была вполне адекватной и безопасной в общении. Со временем ее поведение вернется в норму, и она будет вести себя как и прежде.

После рождения жеребенка кобыла должна облизать своего малыша, а жеребенок должен подняться на ноги (минут через 5 – 10) и попить молозива. Это важно как для здоровья самого жеребенка, так и для здоровья кобылы. С материнским молозивом новорожденное животное получает питательные вещества, витамины и готовые антитела, которые беспрепятственно попадают в кровь и создают пассивный иммунитет, без которого жеребенок может погибнуть. У кобылы же кормление малыша стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, что ускоряет отделение последа, а также создает особый контакт, сильную взаимную связь и зависимость между матерью и жеребенком, которая ослабнет примерно через полгода.

Если жеребенок родился слабым или по какой-то иной причине не может встать и самостоятельно найти вымя, то ему необходимо помочь. И сделать это надо в кратчайшие сроки. Затягивание процесса опасно тем, что вымя у кобылы-матери постепенно затвердевает, и любое прикосновение к нему будет причинять ей боль. В результате кобыла станет воспринимать жеребенка как причину своей боли, начнет уклоняться от его попыток попить молозива, а потом и отгонять его и даже бить.

Сразу после рождения нужно осторожно очистить копыта жеребенка от хряща, который покрывал их во время внутриутробного развития. Если этого не сделать, то ничего страшного не произойдет, но первые дни жеребенку будет неудобно ходить.

Если кобыла жеребится впервые, то из-за стресса, связанного с родами или боли в области переполненного и отекшего вымени она может проявлять агрессию к своему жеребенку и не позволять ему сосать молозиво. Эту проблему нужно решать не откладывая. Чем больше проходит времени, тем для вас хуже: жеребенок слабеет, молочная железа кобылы отекает и начинает воспаляться, кобыла укрепляется в своем решении не принимать жеребенка. Надежды на то, что через день-другой кобыла «поумнеет» и сама начнет кормить своего малыша точно не оправдаются. А жеребенок, лишенный пищи в течение времени, превышающего сутки, с большой долей вероятности погибнет.

Если кобыла не покормит своего жеребенка в первые часы после выжеребки, то материнский инстинкт может быть ею утрачен. Что же делать? Для начала следует натереть жеребенка материнским навозом, чтобы запах малыша совпадал с запахом кобылы. Тогда она будет чувствовать свой собственный запах и перестанет воспринимать жеребенка как что-то чужеродное. После такой манипуляции нужно понаблюдать, изменилось ли поведение кобылы.

В случае проявления незначительной агрессивности (фыркает, топает, ложит уши при приближении жеребенка) такой меры бывает достаточно. Но если в течение часа никаких изменений не произошло, то придется проявить насилие. Иначе не получится, к сожалению. На кобылу нужно надеть уздечку и привязать ее очень коротко, зажав у стены, чтобы она не могла отойти в сторону. После этого голову животного накрываем большим куском темной ткани (куртка, пиджак, попона и т. д.) так, чтобы кобыла не видела происходящее вокруг. Теперь можно подвести жеребенка к вымени. Заставляем лошадь стоять и терпеть, пока он будет пить.

Если кобыла начинает прыгать, отбиваться и т. д., то ее нужно зафиксировать еще теснее и стреножить. Так и придется кормить жеребенка каждые полчаса первое время. Почему так часто? Дело в том, что жеребенок за один раз выпивает около 150 – 200 мл молока. Кроме того, объем молочных цистерн вымени у лошади маленький, и если сдаивать молоко реже, то оно либо будет «перегорать» (реадсорбция, процесс обратного всасывания), вызывая мастит, либо вытекать. Через несколько дней у большинства кобыл родительский инстинкт включается, а жеребенок за это же время становится сильнее и подвижнее, поэтому матери будет сложно от него «отвертеться».

Выращивать жеребенка без матери – очень сложное дело. Коровье молоко для его кормления не подходит, так как у молока кобылы другой состав. Первые 2 – 3 месяца поить малыша нужно каждые полчаса, и кроме того, социализация его не происходит нужным образом. По этой причине я рекомендую приложить все усилия, чтобы заставить кобылу принять своего жеребенка.

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме .

Современным европейцам привычно отмерять время нового года с 1 января – начнем с него и мы. Для коннозаводчиков Северного полушария эта дата имеет особенный смысл – в первый день января все чистокровные лошади официально становятся на один год старше.

Традиция отсчитывать возраст именно таким образом возникла в Англии, где гладкие скачки, начинаясь в апреле, заканчивались в ноябре, и было логично назначить общий «день рождения» на период затишья между сезонами. В США, где климат позволяет проводить скаковые митинги ежегодно, она уже давно воспринимается, как анахронизм, к тому же анахронизм очень неудобный. А неудобен он прежде всего потому, что идет вразрез с законами природы, которым чистокровные лошади подчиняются точно так же, как и все остальные животные. Кобылы легче всего приходят в охоту с апреля по август, так чтобы после одиннадцатимесячного периода вынашивания жеребята рождались весной или в начале лета, при наиболее благоприятных погодных условиях. Зимой же в обычных обстоятельствах у многих кобыл вообще наступает половой покой – диэструс. Однако большинство людей, которые разводят чистокровных лошадей, такие сроки не устраивают. Бытует мнение, что ранние жеребята имеют преимущество перед более поздними как на торгах годовиков, так и на скачках, и хотя оно, по сути, до сих пор не имеет убедительного статистического обоснования, руководствоваться им стало общепринятой практикой.

Двухдневный годовик

Идти в обход законов природы непросто – это не только требует определенных капиталовложений, но и чревато одним из самых неприятных для заводчика осложнений, а именно рождением декабрьских жеребят. Это настоящая катастрофа, потому что они автоматически станут считаться годовиками, будучи в возрасте нескольких дней от роду, и совершенно точно не найдут себе покупателей на аукционе. К счастью, случается такое крайне редко – случной сезон в большинстве заводов открывается в феврале, так что даже если у какой-то кобылы жеребость длится на три недели меньше обычного срока, она все равно должна вписаться в установленные временные рамки. К тому же среднестатистическая матка и сама не торопится приходить в охоту зимой, даже несмотря на все ухищрения, которые должны ее к этому побудить.

Уровень плодовитости

Основное из этих средств – искусственное освещение. Исследования показали, что восприятие лошадьми времен года находится в прямой зависимости от продолжительности светового дня. Лучшие коммерческие заводы в наши дни помещают холостых кобыл «под свет» уже с начала декабря. Некоторые заводчики устраивают освещение прямо в индивидуальных денниках, а другие распределяют маток на небольшие группы по несколько голов в каждой, но в обоих случаях световой день длится около 17 часов. В сочетании с инъекциями гормонов это позволяет сдвинуть нормальный «весенний» цикл на 3-4 недели назад, что особенно удобно в отношении молодых кобыл, идущих в первую случку. Ими можно более или менее спокойно заниматься, пока до разгара сезона еще далеко, хотя в последние годы случные конюшни ведущих конных заводов работают по очень напряженному графику с начала февраля.

Это и неудивительно, ведь задачи, которые приходится решать их работникам, очень непросты. Число жеребят, регистрируемых жокей-клубом, из года в год колеблется на уровне 55-60% от числа слученных в предыдущем сезоне кобыл. При этом хорошие заводы коммерческого направления, которые получают доход именно от рожденных живых жеребят, а не по самому факту случки, должны стремиться доводить цифру благополучной выжеребки до 75-80%, иначе их существование попросту не будет иметь экономического смысла. Однако даже в среднем по Кентукки, где работают лучшие менеджеры Америки, этот процент не дотягивает до 70.

Лошади вообще имеют самый низкий среди всех домашних животных уровень плодовитости, а чистокровные верховые – самый низкий среди всех лошадей. Без сомнения, основной причиной тому является многовековой селекционный отбор по резвости, практически игнорировавший репродуктивные параметры. Но свой вклад, надо полагать, вносят и описанные выше искусственные способы подогнать половой цикл животных под преследуемые человеком цели, а также тот факт, что с ростом цен на чистокровном рынке даже кобылы с очень плохой плодовитостью оправдывают свое содержание в племенном составе.

Кобылий календарь

Традиционно считается, что случной сезон начинается 15 февраля и длится ровно четыре месяца до 15 июня, хотя в последние десятилетия многие конные заводы открывают его на неделю-полторы раньше и завершают в конце июня-начале июля. С повышением цен на осенних аукционах годовиков все больше заводчиков склоняются к мысли о том, что лучше постараться получить от ценной кобылы очень позднего жеребенка, чем вовсе никакого. Тем более, что получать по жеребенку в год все равно невозможно – и не только по причинам ветеринарного свойства, но и из-за элементарной арифметики. Считайте сами: при нормальном сроке вынашивания плода кобыла жеребится на 342-й день и обычно случается вновь примерно на девятые сутки после этого, либо уже в следующем половом цикле, то есть на 351-й или 372-й день от последней случки. Это означает, что даже при идеальном развитии событий дата каждой последующей выжеребки сдвигается относительно предыдущей на несколько дней вперед, и через некоторое количество лет кобыла почти неизбежно «выпадает из календаря», то есть не успевает после рождения жеребенка прийти в охоту до завершения случного сезона (в последние годы эту проблему отчасти удается решить, применяя для стимуляции охоты инъекции простагландина). Многие заводчики просто дают таким «отставшим» маткам один год отдыха, но некоторые предпочитают, чтобы не терять времени, случать их по календарю Южного полушария, где смена возраста лошадей производится 1 августа, а случной сезон, соответственно, начинается месяцем позже.

В ожидании…

В прежние времена, когда о коммерческом коннозаводстве не было речи, все прибывавшие на случку кобылы размещались непосредственно в конюшнях завода, где был «прописан» жеребец, с которым их должны были свести. Теперь все лучшие заводы в буквальном смысле содержат слишком много производителей и ведут слишком интенсивный бизнес, чтобы позволить себе и клиентам подобную роскошь. Поэтому кобыл «расселяют» по окрестным фермам, специализирующимся на деятельности такого рода.

Когда находящаяся на такой ферме кобыла приходит в охоту, ветеринар при помощи ректального обследования, влагалищного зеркала и ультразвука определяет день, который лучше всего подходит для случки, и сообщает его менеджеру. Тот, в свою очередь, связывается с менеджером конного завода, где стоит жеребец, который должен ее покрыть, и договаривается о конкретной дате и времени. Это чрезвычайно важный момент, поскольку оптимальный срок для случки – 24 часа перед овуляцией. Если покрыть кобылу более чем за двое суток до овуляции, шансы на то, что она зажеребеет, значительно уменьшаются. С другой стороны, когда случка происходит после овуляции, этих шансов еще меньше, и уже через 12 часов их практически не остается вовсе.

Все это означает, что люди, которые будут назначать дату «свидания» кобылы с жеребцом-производителем, должны досконально знать всю информацию, которая имеет отношение к ее репродуктивному циклу. И тут им на помощь приходят не только методы современной ветеринарной науки, но и такое испытанное средство, как пробник.

Чемпион от пробника

Поскольку кобыла допускает до себя жеребца только в краткий период времени, когда возможно зачатие, ценных производителей стараются беречь от возможных разочарований и опасностей. Выяснять, готова ли она к случке, приходится пробнику, которым может быть любой жеребец или даже мерин с достаточным количеством половых гормонов. Чаще всего эту функцию выполняет чистокровный жеребец, не удостоившийся племенного использования.

Известны случаи, когда пробники переходили в разряд производителей, но большинство этих историй относится к полулегендарным временам, как, например, повесть об арабском Шэме, отбившем у штатного жеребца лорда Годолфина снежно-белую кобылу Роксану и завоевавшем признание благодаря полученному в результате этого мезальянса потомству. Из сравнительно более недавних случаев можно вспомнить Найт Эрранта, которым в 1910 году была от безысходности покрыта кобыла по кличке Роуз Три. К тому моменту она полностью ослепла, и, вместо того, чтобы отправлять незрячую матку в дальний путь к производителю на стороне, владелец решился свести ее с собственным пробником. Родившийся от этого союза жеребчик, получивший кличку Роумер, был кастрирован и за семь скаковых сезонов одержал 39 побед в 98 стартах, став чемпионом США по выигрышу в 1914 году и мировым рекордсменом на милю.

Напряженный труд

Как показывает практика, 75-80% кобыл, которых проверяет на готовность к случке пробник, оказываются не в охоте и, следовательно, склонны относиться к ухаживаниям неодобрительно. А свое неодобрение они выказывают кусая и лягая несчастного жеребца, которому, впрочем, не посчастливится и в том случае, если «подопытная» окажется настроена благосклонно. Чтобы предотвратить возможность нежелательной случки с пробником, его половые органы закрывают специальным фартуком, который не позволяет ему сделать садку. Хороший пробник ценится на вес золота. Его неблагодарный труд является к тому же еще и очень напряженным – в большинстве конных заводов каждую матку приводят на пробу через день, а на пике случного сезона – ежедневно. Календарь проб тщательно фиксируется и в дальнейшем передается владельцу кобылы, так как выявленные индивидуальные особенности полового цикла имеют тенденцию проявляться из года в год, а с их учетом будет проще назначать подходящую дату случки в следующие сезоны.

Под прицелом видеокамер

Когда наступает назначенный день, кобылу грузят в коневозку и везут на конный завод к ожидающему ее производителю. Дальнейшее – в буквальном смысле слова дело техники, которой должны в совершенстве владеть все те 5-7 человек, которые проводят случку (обычно два конюха отвечают за жеребца, один или два за кобылу, плюс при садке присутствует ветеринар и как минимум один наблюдатель). Желательно, чтобы и сам жеребец был профессионалом своего дела, но, увы, так бывает не всегда, и от людей зависит как минимум то, чтобы лошади не нанесли друг другу травм. А это не самая невероятная вещь, учитывая, что в пылу страсти сходятся два энергичных животных весом более чем в полтонны. Как правило, за одну охоту позволяется сделать две садки. Вторая, которая производится через 48 часов, бывает необходима в том случае, когда первая произошла относительно рано или овуляция не наступила так быстро, как рассчитывал ветеринар. Однако она не допускается, если для этого придется занять место другой кобылы, которая еще не крылась. В последние годы каждая садка обычно записывается на видео – для возможных страховых случаев и разрешения юридических проблем в будущем.

Ультразвуковое исследование

Если после случки через 15-18 дней кобыла не приходит в охоту снова, это с 80% вероятностью означает, что она зажеребела. Для определения наступления жеребости, используют ультразвук, который очень удобен помимо всего прочего еще и тем, что позволяет сразу же распознавать двойни, которые в чистокровном коннозаводстве считаются браком. Узнав, что ультразвук показывает наличие одного живого плода, владелец может немного успокоиться – но лишь до определенной степени, потому что, согласно статистике, более 5% кобыл абортируют на ранних сроках между 30-м и 90-м днем беременности. Повторные ультразвуковые проверки необходимы и на дальнейших стадиях развития плода. Они проводятся еще два-три раза, один из которых – непременно в сентябре или октябре, то есть тогда, когда обычно выплачивается стоимость случки, если она производится не на условиях получения живого жеребенка.

На выжеребку с ножницами

Осенью, после отъема жеребят, кобыл разделяют на группы в соответствии с предполагаемым сроком выжеребки. Почти у любого коммерческого конного завода есть «родильная» конюшня. Около 1 декабря первую группу кобыл переводят в паддок вблизи от этой конюшни и постепенно готовят к предстоящей выжеребке. Гениталии каждой матки проверяют на наличие швов, которые могли быть наложены вскоре после случки. Это средство помогает предотвратить опасные инфекции, которым современные чистокровные лошади особенно подвержены из-за того, что наклон крупа способствует попаданию во влагалище выделений из уретры. Кроме того, у старых кобыл, принесших несколько жеребят, вульва теряет мышечный тонус, и в половые органы начинает проникать воздух вместе с бактериями и частицами грязи. «Личное дело» каждой кобылы обязательно содержит отметку о том, есть ли у нее швы, которые потребуется снять перед выжеребкой.

Наготове

Как правило, кобылы жеребятся в помещении – прежде всего из соображений удобства для персонала, хотя климат в том же штате Кентукки вполне позволяет даже зимой оставлять матку с новорожденным на открытом воздухе, что и естественнее, и здоровее. Но в данном случае интересы людей заслуживают особого внимания, ведь опытный и по-настоящему болеющий душой за свое дело ночной конюх – именно то звено цепи, от которого напрямую зависит жизнь и здоровье находящихся на его попечении лошадей. Конечно, каждый конный завод имеет своего ветеринара, проживающего неподалеку, но даже те минуты, которые он затратит на дорогу, могут стоить кобыле и ее потомству жизни. Поэтому роль человека, который наблюдает за ходом выжеребки, буквально невозможно переоценить.

Все с начала…

Когда жеребенок появляется на свет без присутствия ветеринара, его полный осмотр откладывают на следующее утро, поскольку даже чистокровные верховые кобылы предпочитают жеребиться ночью, как их далекие неодомашненные предки. Необходимо только убедиться, что он получил достаточное количество антител вместе с молозивом матери, и сделать ему очистительную клизму для облегчения первой дефекации. Через два-три дня после рождения жеребенка владелец кобылы может наконец-то сделать первый по-настоящему глубокий вдох – если к этому моменту до сих пор не дали о себе знать возможные пороки внутриутробного развития, то можно считать, что их удалось избежать.

Что дальше? Ветеринар дает свое «добро» – и все начинается сначала. Кобыле заново накладывают швы и отправляют ее на первую встречу с пробником, чтобы определить, когда она будет готова к следующей случке. И так – круг за кругом, год за годом… ЗМ

Раздел: «Семейство лошадиных» Опубликовано: 12.11.2014 в 12:37 &nbsp &nbsp &nbsp

Беременность у кобыл.

Обычно кобылы носят одиннадцать месяцев, но бывает, что они, как и самки других животных, не донашивают и жеребятся раньше этого времени, или перенашивают и жеребятся позднее.

Самый короткий срок беременности 307 дней. Вообще замечено, что перенашивают молодые кобылы, а не донашивают более зрелые, у которых быстрее формируется в утробе жеребенок. Впрочем, это есть только результат наблюдений некоторых коннозаводчиков, и возводить его в аксиому не следует. На практике очень часто бывает совершенно противоположное.

Первоначальные признаки беременности не особенно характерны, но чем дальше тем они становятся явственнее. По мере увеличения живота кобыла начинаетъ сильно худеть. Это объясняется тем, что значительное количество из собственных соков идет на питание жеребенка.

Если прекращается течка без увеличения живота, это указывает на беременность в первые 3-4 месяца.

Вполне же очевидной делается беременность в начале 5-го месяца. В этот период не только заметно увеличивается живот кобылы, но даже и плод может быть легко прощупан через прямую кишку.

На пятом месяце по утрам натощак или после приема холодной воды заметно движение плода.

Около 9 месяцев начинается опухание вымени и впадение крестца, живот сильно увеличивается.

За месяц или полтора в моче появляется много белка.

К концу беременности появляются отеки конечностей и, вследствие прилива крови к половым органам, последние опухают.Быстрое наполнение сосков молоком указывает на близко предстоящие роды.

Роды у кобыл.

Кобылы жеребятся по большей части лежа, это положение самое благоприятное. Надо только наблюдать, чтобы кобыла не лежала слишком близко задом к стене стойла или дийника, так как такое положение могло бы препятствовать правильному выходу жеребенка.

Прежде всего выходит пузырь и в нем передние ноги и голова жеребенка.

Если все идет правильно, в таком случае помощь не требуется, надо оставить кобылу в покое и следить за дальнейшим ходом родов.

Если же роды идут неправильно, то следящий за этим должен, обмакнув руку в постное масло, осторожно ввести ее в маточный рукав и дать плоду, по возможности, правильное положение.

Пузырь может быть прорван только в исключительном случай, т.е. когда шейка матки исчезла, а пузырь сам долго не прорывается; в таком случае его можно прорвать пальцем или куском сахара. Это нужно делать осторожно и слегка, в такт с потугами и направляя жеребенка вниз, чтобы не порвать промежность.

Если же, наоборот, кобыла позывается встать и лежит неспокойно, то пузырь отнюдь прорезать не следует, до тех пор пока жеребенок не выйдет по локти. После этого, если кобыла встанет на ноги, пузырь можно прорвать как указано выше, и, чтобы жеребенок не упал на пол, надо натянуть полотно или попону и держать ее до окончания родов у зада лошади.

У сильной молодой кобылы достаточно от трех до пяти хороших потуг, чтобы вывести плод наружу.

Когда все окончится благополучно, то немедленно следует разорвать оболочку облекающую жеребенка, иначе он может в ней задохнуться чему неоднократно бывали примеры. Затем нужно скорее отрезать ножницами шнур пуповины, в противном случае, если кобыла внезапно поднимется и этим натянет пуповину, то может оборвать ее очень близко к животу жеребенка, так что впоследствии трудно будет завязать ее. При этом надо осмотреть, нет ли на животе жеребенка опухоли пуповины и если таковая есть, то перевязывать последнею надо несколько дальше от живота, и при перевязке несколько нажать опухоль, чтобы не втянуть ее в узел, в противном случае быстро наступает воспаление кишек у новорожденного, всегда оканчивающееся смертью.

Перевязав пупок нужно открыть жеребенку рот, подуть в него, чтобы возбудить дыхание, осмотреть нет ли во рту сгустков крови и слизи, которые извлекают сейчас же пальцами, затем с тою же целью дуют в ноздри, а также продувают уши, если они покрыты слизистой пленкой.

После этого жеребенка переносят к голове матери и предоставляют его в полное ее распоряжение, чтобы она его хорошенько вылизала. Полезно взбрызнуть жеребенка соленою водою, для того чтобы мать охотнее облизала его, и тем очистила от клейких нечистот, которыми он покрыт.

Когда кобыла освободится от последа, тогда теплою водою ей нужно вымыть вымя, хвост и задние ноги.

Через несколько часов жеребенок встает на ноги, и начинает инстинктивно искать соски матери. Так как он в это время еще очень слаб, то ему необходимо оказать помощь — поддерживать его и направлять его голову к соскам.

После родов кобылу нужно выдерживать относительно корма и питья так же точно, как выдерживаютъ и посл сильной езды. В корм ей надо давать смоченные водою отруби или теплое пойло из овсяной болтушки.

Вымерший в природе вид. Подвид дикой лошади — лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) — сохранилась только в зоопарках и питомниках. Домашние распространены по всем странам во множестве пород, сильно различающихся по величине, сложению, форме головы, цвету и т. д. и местами одичали. В Европе дикие или одичавшие лошади — тарпаны — водились ещё в первой половине прошлого столетия. Одичавших лошадей встречал также Пржевальский в провинции Гань-су.

Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, высота в холке около 130 см. Вес достигает 300—350 кг.

Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. Ведут лошади стадный образ жизни. Они формируют небольшие стада, во главе которых стоят сильные взрослые жеребцы, а также несколько кобыл и жеребят. Власть вожака абсолютна: только он выбирает места для водопоя или кормёжки, направление пути и пр. Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят разящие удары задних копыт.

Беременность у лошадей длится приблизительно 335—340 дней (11 месяцев). Обычно кобыла рождает одного, реже двух жеребят. Жеребчики появляются на свет обычно на 2—7 дней позже, чем кобылки. Жеребёнок рождается зрячим и через несколько минут может стоять и ходить; он сосет 4—6 месяцев, в течение которых появляются его молочные зубы. Лошадь в 3 года становится способной к размножению.

Широко распространена в Юго—Восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.

Длина тела 2—2,4 м, хвоста 47—57 см, высота в холке 1,12—1,4 м, вес 290—340 кг. Самцы всего на 10% крупнее самок. Другое отличие самцов от самок — более толстая шея.

Населяя саванны и степи, саванная зебра предпочитает злаковые и злаково-кустарниковые пастбища, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. Однако встречается и на частично облесенных участках с высокой травой, что способствует расширению её ареала по сравнению с другими зебрами. Как правило, саванные зебры первыми осваивают высокотравье; другие травоядные (газели, гну, конгони, ориксы и иные антилопы) появляются вслед за стадами зебр, вытаптывающими траву. На ночь зебры, однако, откочёвывают на открытые участки, которые предоставляют меньше укрытий для хищников. Питаются травянистой растительностью, употребляя в пищу около 50 видов трав. Листья и побеги поедают в меньших количествах. Зебры зависят от источников воды, поскольку должны пить минимум 1 раз в день, и никогда не удаляются от них на значительное расстояние.

Зебры — стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5—6 лет, остальные — это самки и молодняк. Размер табуна зависит от условий обитания; как правило, в нём не больше 9—10 голов. Табун возникает, когда молодой жеребец выбирает себе кобылу. Вскоре к ним присоединяются ещё несколько самок, и они держатся вместе до конца жизни. Состав семейного табуна постоянен, хотя при нападении хищников или во время миграций он может временно распадаться, либо объединяться с другими табунами в стада размером до десятков и сотен голов. Кроме того, зебры часто пасутся бок о бок с другими травоядными. Объединение в большие стада является защитной мерой — оно снижает шансы на то, что конкретное животное станет добычей хищников. Члены семейного табуна узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Внутри табуна существует иерархия самок со старейшей кобылой во главе. Молодые жеребцы изгоняются из семейной группы в возрасте 1—3 лет; до этого антагонизма между ними и косячным жеребцом не бывает. Холостые взрослые самцы образуют отдельные табуны или держатся поодиночке. Косячные жеребцы кроют кобыл своего табуна, не допуская к ним посторонних самцов. Однако даже если холостой жеребец отбивает самку, после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Старых или больных жеребцов изгоняют из табуна, что сопровождается драками. В целом же, драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, и между косячными жеребцами и холостяками редки.

Саванная зебра широко кочует в связи с сезонными изменениями кормовых условий, во время сухого сезона уходя в более влажные районы. В засушливых областях вроде Серенгети (Танзания) общая протяжённость ежегодного кочевого пути составляет 805 км, в то время как в более влажном Нгоронгоро (Танзания) зебры круглый год живут оседло. Одна из взрослых кобыл (как правило, старейшая) ведёт табун во время миграций; за ней следуют жеребята в порядке увеличения возраста, далее другие самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец. Места пастьбы и водопоя относительно постоянны, но не защищаются членами табуна от других зебр и травоядных животных. Размеры кормового участка одного табуна могут варьироваться от 31 до 622 км?.

Первая течка у кобыл бывает в возрасте 13—15 месяцев; косячный жеребец кроет самок, начиная с 1,5-летнего возраста. Однако оплодотворение происходит не раньше чем в 2—2,5 года, и впервые самка приносит жеребёнка не раньше чем в 3—3,5 года. Неполовозрелых самок часто отбивают и уводят из табуна одиночные самцы. Самцы становятся половозрелыми в 3 года, но из-за конкуренции со старшими самцами собирают собственные гаремы не раньше 5—6 лет.

Зебры не имеют определенного сезона размножения, хотя пик родов у них приходится на начало дождливого сезона, декабрь-январь. Так, по исследованиям в заповеднике Нгоронгоро в январе — марте (сезон дождей) родится 2/3 жеребят, а в апреле — сентябре (сухой сезон) — только 1/10 часть. Беременность длится 346—390 дней, в среднем 370 дней. В помёте 1, редко 2 детёныша весом до 30 кг. Уже через 10—15 минут после появления на свет жеребёнок самостоятельно встаёт на ноги, через 20 минут делает первые шаги, через 30—45 минут проходит заметные расстояния, через час начинает сосать мать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м. Косячный жеребец, как правило, держится поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает её. Если новорожденному угрожает опасность (например, от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детёнышем в табуне, и все зебры принимают участие в их защите; однако смертность детёнышей от нападений львов и гиен высока — до 50%. Хотя жеребёнок уже через неделю начинает щипать траву, молочное вскармливание продолжается до 12—16 месяцев. Обычно зебры приносят жеребенка 1 раз в 2—3 года, но 1/6 часть кобыл жеребится ежегодно, беременея сразу после родов. Кобылы способны жеребиться до 15—18 лет. В природе саванные зебры живут 20—30 лет; в неволе продолжительность их жизни достигает 40 лет.

Ареал горной зебры значительно меньше ареала саванной зебры. Она встречается на горных плато Намибии и Южной Африки на высоте до 2000 м. Делится на два подвида, горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и горную капскую зебру (Equus zebra zebra). Горная зебра Хартмана обитает в Намибии, а горная капская зебра в окрестностях Мыса Доброй Надежды.

Вес горной зебры составляет в среднем от 260 до 370 кг при длине около 2,20 м и высоты в холке от 1,2 до 1,5 м. От саванной зебры горная зебра отличается более широкими чёрными полосами и более тонкими белыми промежутками, из-за чего она кажется более тёмной.

Горные зебры живут в небольших группах, не привязанных к собственному ареалу. Такие группы состоят из одного взрослого самца, около пяти самок и их детёнышей. По отношению к вожакам других групп самец может выступать довольно агрессивно. Свою группу он возглавляет от пяти до пятнадцати лет, прежде чем быть вытесненным со своей позиции более молодым соперником. Самки могут оставаться в группе всю свою жизнь, однако если группа становится слишком большой, они могут и отделиться. Тогда лидерство в отколовшейся группе перенимает подрастающий самец. Помимо семейных групп существуют и группы молодых самцов, ещё не основавших собственную группу. Старые самцы, изгнанные более молодыми, также иногда объединяются в отдельные группы.

Местами обитания зебры Греви являются засушливые саванны Восточной Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, в частности в природных заповедниках Осттуркана, Самбуру и Меру. В некоторых регионах зебра Греви предпринимает сезонные миграции, избегая регулярных засух.

Масса взрослой зебры составляет от 350 до 430 кг при длине тела около 3 м и длине хвоста 50 см. Рост в холке составляет около 1,4 м. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста.

Рацион зебр Греви состоит в основном из различных трав, в том числе осок, они поедают также древесную кору, листья, почки и корневища. Двигаясь по пастбищу, зебры срезают верхнюю часть травы, в основном злаки, облегчая доступ к нижним, наиболее питательным частям растений многочисленным африканским парнокопытным. Питание исключительно низкокалорийной растительной пищей вынуждает животных пастись до 15 часов в сутки. В жаркий сезон зебры предпочитают пастись в прохладные часы суток — перед восходом и после захода солнца, используя полуденное время для отдыха. Напротив, в сезон дождей они обычно кормятся днём. Вода играет ключевую роль в определении суточной и сезонной активности животных. Зебры нуждаются в водопое как минимум раз в сутки, а кормящие кобылы и того чаще. В засушливый сезон им особенно тяжело найти воду. Когда реки пересыхают, а небольшие водоёмы превращаются в грязные лужи, своими крепкими копытами зебры выкапывают ямы глубиной до 50 см и диаметром до 1 метра. Вода, просачиваясь сквозь песок, накапливается в яме, и животные могут её пить. Когда высыхают и эти «колодцы», начинаются массовые миграции крупных копытных, в первую очередь зебр, в поисках пастбищ со свежей травой. Сбиваясь в огромные табуны, животные перемещаются на сотни километров, вновь рассредоточиваясь на свежих пастбищах.

После беременности продолжительностью более года, на свет появляется по одному жеребёнку. Он окрашен в коричневый или чёрный цвет, а характерные полосы возникают в возрасте около четырёх месяцев. Спустя три года детёныш становится половозрелым и покидает свою мать. Самцы, как правило, начинают спариваются не раньше шести лет, так как до этого вынуждены уступать более зрелым соперникам. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 22 года.

Населяет пустыни и полупустыни Северо—Восточной Африки. В наше время дикие ослы сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже вероятно полностью истреблены, в Эфиопии и Судане такая же судьба по всей вероятности ждёт их в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где их численность составляет около 400 особей.

Длина тела составляет около 2 м, высота в холке — 1,25—1,45 м, масса тела — 230—275 кг. Может развивать скорость до 50 км/ч.

Кормится преимущественно травянистой и кустарниковой растительностью. Наибольшую активность проявляет ранним утром или поздним вечером, в дневную жару отдыхает в тени холмов или скал. Держатся дикие ослы семейными табунами, в которых под предводительством жеребца ходят около 10 кобыл и молодых особей. Очень осторожен и широко кочует.

Распространен в Иране, Афганистане, Монголии, Северо—Западном Китае, Тибете, Непале и Западной Индии. В Северном Китае кулан предпочитает сухие степи предгорий, каменистые полупустыни, реже пустыни. По долинам рек на хребте Нянынань кулан поднимается более чем на 3000 м над уровнем моря. В Монголии куланы пасутся в небольших межгорных долинах или котловинах озер, а также на мелкосопочнике у подножия гор. В Бадхызе кулан держится по полупустынным равнинам и пологим склонам холмов на высоте 300—600 м над уровнем моря. При зимних снежных буранах и весенних пылевых бурях находит убежища в узких долинах и оврагах. Как и в Монголии, он избегает незакрепленных и слабо закрепленных песков, где трудно передвигаться и скудны корма. В настоящее время, когда ареал и численность кулана резко сократились, трудно представить общую картину его сезонных миграций. Вместе с тем нет сомнения, что в прошлом кулану, точнее северным популяциям этого вида, были свойственны регулярные перемещения на многие сотни километров. Ныне, как отголоски прошлых миграций, так же в осенне-—зимнее время наблюдаются регулярные заходы куланов в степи Восточной Монголии и редкие забеги их в Забайкалье.

Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота в холке 125 см, вес 120—300 кг. Кулан — необычайно быстрое и очень выносливое животное. Он может развить скорость до 64 км/ч, а 7—10-дневный куланенок — до 40 км/ч и выдерживает такой темп на протяжении нескольких километров.

Куланы, как и лошади, кормятся очень многими травянистыми растениями, число видов которых сейчас известно более ста. Наибольшее значение в его питании имеют злаки, полыни и солянки. В зависимости от места, сезона и условий года значение различных растений в питании кулана заметно меняется. Весной там, где есть эфемеры, куланы кормятся ими, предпочитая эфемерные злаки (например, мятлик и костер). Летом, когда многие растения засыхают, животные отыскивают наиболее сочные из них, в том числе солянки. Осенью, если пастбища вновь зазеленеют после дождей, куланы кормятся, как и весной, злаками, если нет, тщательно отыскивают лучше сохранившие влагу солянки и полынь. Зимой там, где снега нет или он невысокий и рыхлый, животные без труда находят все те же корма. Но если снег покрывает пастбища слоем в 15—20 см, куланы раскапывают снег ударами копыт—тебенюют. Высокие снега, длительное время покрывающие землю, животные переносят тяжело, много сил тратя на тебеневку. Они стремятся уйти в овраги, впадины и ущелья, где нередко кормятся ветвями саксаула и других кустарников, а в особенно многоснежные зимы предпринимают массовые кочевки. В жизни кулана важную роль играют водопои. В засушливый и жаркий период года, когда влажность кормов низкая, кулан должен регулярно пить.

В течение суток наибольшее количество времени животные тратят на пастьбу — чаще 13—15 часов, на переходы — 2—5 часов и на отдых — 5—8 часов. Взрослые самцы в табуне более подвижны, чем самки, и меньше их отдыхают. Маленькие куланята в первые дни после рождения почти все время лежат и встают только для того, чтобы пососать мать. Они сосут через каждые 3—10 минут, выпивая от 100 до 300 г молока. В десятидневном возрасте куланенок сосет уже через каждые 20—30 минут, выпивая за сутки 0,5—1л молока. Для того чтобы покормить малыша, самка отходит в сторону от табуна. Перед тем как сосать, куланенок несколько раз подталкивает вымя; во время сосания он громко чмокает и вертит хвостиком. Куланята сосут до 8—10-месячного возраста, а в случае прохолостания самки — до 14—16 месяцев. Первые попытки есть траву куланенок делает на 3—5-й день своей жизни.

Большую часть года куланы держатся табунами, каждый из которых состоит из взрослого самца, самок и молодых по первому и второму годам. В среднем такой семейный табун состоит из 5—11 животных, иногда больше. Часть самок с новорожденными может отбиться от табуна на короткий период в начале лета. В период гона нередко встречаются одиночные самцы, главным образом те, которые впервые принимают участие в размножении. Осенью и зимой табуны объединяются в стада, размеры которых зависят от общей численности кулана в районе и от емкости пастбищ. Нередко такие стада бывают до 100 и больше голов. Семейный табун возглавляет самец-вожак, но водит табун старая самка. Самец пасется в стороне от табуна, но все время наблюдает за ним. Если ему нужно направить куда-нибудь табун, то, прижав уши, вытянув шею и слегка наклонив голову, он взмахами головы подгоняет самок. На непослушных самец бросается с оскаленной пастью. Вожак хорошо знает самок из своего табуна.

Самка кулана достигает половой зрелости в 2—3-летнем возрасте и впервые приносит жеребенка в 3—4 года. Самец достигает зрелости также в 3 года, но принимает участие в размножении, достигнув 4—5 лет, когда ему удается отбить табун самок. Самец-вожак водит табун обычно до 9—10 лет, т. е. всего около 5 лет, после чего молодые отбивают у него самок, а самого изгоняют из табуна. Самки приносят приплод до 15 лет, чаще всего до 13—14 лет. Период гона и спаривания у кулана наблюдается с мая до августа, в зависимости от местности и условий года; на востоке ареала позднее, чем на западе. Чаще покрытие самок бывает в мае — июле. Половой цикл (время между течками) длится от 17 до 28 дней, в среднем 23 дня. Первая течка после родов наступает на 5—8-й день, и новое покрытие чаще на 7—10-й день после родов. Если самка в первую послеродовую течку остается непокрытой, то она оплодотворяется в следующую течку. Беременность длится от 331 до 374 дней, в среднем 345 дней. Продолжительность беременности даже у одной и той же самки в разные годы может отличаться на две недели, а у различных самок в табуне — до месяца. Куланята родятся с апреля до августа. При этом на востоке ареала, где весна сухая и запаздывает, рождение молодых сдвинуто на более поздние сроки.

Кианги населяют весь тибетский горный массив, состоящий из горных хребтов и плато к северу от Гималаев. Самые многочисленные популяции обитают в Тибетском автономном районе, а также в соседних китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Кианги встречаются в том числе и в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале. Их средой обитания являются сухие степи на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Кианги достигают длины тела около 210 см, высоты в холке около 142 см и веса от 250 до 400 кг. Их шерсть сверху в летнее время окрашена в светло-красные тона, в то время как зимняя длинная шерсть скорее бурая. На спине у них заметная чёрная полоска.

Живут в группах от 5 до 400 особей. Самые крупные их них состоят из самок и жеребят, а также из особей-подростков обоих полов. Предводительницей групп является, как правило, зрелая самка. Социальные узы внутри группы весьма сильны, кианги никогда не покидают друг друга и отправляются вместе на поиски пищи. Самцы на протяжении лета живут поодиночке и сбиваются к зиме в группы холостяков.

В поисках пищи кианги проходят большие расстояния, преодолевая в том числе реки и другие водоёмы. Они хорошие пловцы и иногда можно наблюдать их при купании. Как все лошадиные кианги растительноядны и питаются главным образом травами и иной низкой растительностью. Во времена изобилия пищи (июль и август) они могут набрать до 45 кг дополнительного веса.

В июле и августе самцы начинают следовать за группами самок и бороться с соперниками за право спариваться. Период спаривания заканчивается в середине сентября. После беременности, длящейся около года, самка в июле или августе рождает по одному детёнышу. Новорожденные кианги уже спустя несколько часов после родов стоят на ногах и следуют за матерью. В возрасте одного года они становятся самостоятельными, половая зрелость наступает в возрасте двух лет или позже. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни кианга в неволе составляла 26 лет.

admin

Наверх