Как выбрать подкову для лошади

На протяжении не одного тысячелетия лошадь считалась верным другом и помощником человека. Она помогала переносить тяжелые грузы на дальние расстояния, вспахивала землю, участвовала в военных походах, где от скорости этого животного зависела жизнь всадника. Вплоть до того времени, когда начали появляться первые автомобили и железные дороги, конь являлся главным средством передвижения, поэтому породистые и здоровые особи ценились на вес золота. В те времена профессия коваля считалась очень престижной и важной, ведь без этого мастера невозможно было обойтись.

Сегодня лошадь уже не выполняет ту работу, что раньше, поэтому у владельцев возникает вопрос, стоит ли ее подковывать. Здесь все зависит от использования коня и его физиологических особенностей. Изначально подкова предназначалась для защиты копыт от стирания. В естественной среде обитания животное бегает по траве или грунту, избегая камней, поэтому копыта стираются не так сильно. Одомашненная лошадь не может выбирать дорогу, за нее это делает всадник.

Самые древние подковы были обнаружены в кельтском погребении, датируемом 1 тыс. до н.э., и они были уже с дырками для гвоздей. Многие считают, что забивание гвоздей причиняет лошади боль, но это не так. Умелый коваль никогда не зацепит мягких тканей, ведь от этого зависит работоспособность животного. У каждого коня копытный рог имеет разную твердость, исходя из этого, и решается, нужны ли подковы.

Если животное находится в табуне и целые дни проводит на выпасе, то его копыта стачиваются равномерно, иногда даже приходится прибегать к срезанию копытного рога, поскольку он быстро отрастает. Но в основном особого человеческого вмешательства такой тип выращивания не предполагает. Пребывая в табуне, между лошадьми часто случаются конфликты и выяснение отношений, поэтому наличие подковы может привести к сильной травме другого животного.

Подковы бывают разными, в основном они изготавливаются из металла и различных сплавов, также бывают из резины и пластика. Кстати, последние ничем не хуже металлических, пластик стирается не быстро, а амортизацию по твердому покрытию дает в разы лучшую. На спортивных соревнованиях главное для лошади – это скорость, поэтому подковы подбираются легкие – по 100 – 120 г. Рысистым породам подбираются разные по массе подковы: задние легче, а передние тяжелее.

Предотвратить скольжение по льду, траве или снегу помогают специальные подковы с шипами. Особенно они актуальны для спортивных скакунов, потому что на скачках нередко происходят падения, которые приводят к травмам как животного, так и всадника. Чтобы снег не налипал, используют металлическое дно из белого железа. Для больных животных с прирожденными или приобретенными дефектами существуют ортопедические подковы, которые помогают правильно распределять вес и корректировать движения.

Работа коваля очень тяжелая, поэтому этим делом должен заниматься человек с хорошей физической подготовкой. От мастерства и профессионализма мастера зависит здоровье и работоспособность самой лошади. Если животное не буйное и спокойно относится к ковке, то его просто привязывают за недоуздок, чтобы обездвижить, если же конь неспокойный, то существуют специальные станки, где он стоит.

Для начала расчищается копыто, удаляется отросший рог и формируется правильная постановка конечности, а затем уже подгоняется по размеру подкова. У каждого коваля есть свой чемоданчик с инструментами: щипцами для вынимания старых гвоздей, рашпилем, ножами, кусачками и др. При такой физической работе очень быстро устает спина, руки и ноги, ведь приходится все время на весу держать копыто, да и сама лошадь может прилечь на человека. Подковка занимает очень много времени, ведь нужно подобрать подкову, если она не подходит по размеру, то коваль подгоняет ее на наковальне молотком. Только если все идеально, мастер прибивает специальными гвоздями подкову к копыту.

Подковывать лошадь лучше поручать мастеру, конечно, можно и самостоятельно научиться этому делу, но экспериментировать на животном не рекомендуется. Первый раз лучше все проделать под чутким присмотром профессионала. Менять подковы нужно раз в месяц или полтора, но все зависит от физиологических особенностей скакуна, от того как быстро у него отрастает копытный рог. Опытный владелец всегда заметит, что животному неудобно ходить, а неопытным хозяевам нужно прислушиваться советов коваля.

Если отвечать на вопрос, ковать или не ковать лошадь, то ответ будет зависеть от работы коня. Конечно, по возможности подковы лучше не использовать, ведь то, что дано природой лучше всего. Копыта играют роль амортизаторов, они снижают сильную ударную волну, расходясь в стороны. К тому же при ковке можно повредить сухожилья. Если лошадь большую часть времени проводит на выпасе, то подковывать ее не нужно. Подковы используются лишь в крайних случаях в качестве защиты.

Лошади — прекрасные и очень умные животные. Они приносят исключительно радость и пользу человеку, именно поэтому о них нужно заботиться. В первую очередь следует знать, зачем подковывают лошадей, ведь правильное подковывание — один из самых важных этапов содержания данного животного. Фермеру нужно знать, какие бывают виды подков и как подковывают лошадей.

Иногда, у неопытных и малознакомых с лошадьми людей возникают сомнения в том, действительно ли нужна эта процедура и больно ли лошади. Зачем подковывают лошадей, если на вольном содержании дикие особи прекрасно обходятся без этого? Подкова — простое средство защиты копыт, как обувь у человека. Современные подковы защищают ткани копыт от механических повреждений и различных болезней.

Некоторые фермеры при должных знаниях проводят такую процедуру как ковка подковы самостоятельно в домашних условиях. Также есть и коннозаводчики, которые заказывают набойки и приглашают специалиста для их установки. Перед выбором набойки лучше всего проконсультироваться с профессионалом, чтобы точно не ошибиться с размером и материалом. Можно пообщаться на различных форумах с заводчиками и конюхами из разных стран, а также посмотреть фото и видео.

Зачем лошади нужна подкова

Когда лошадь живет в природных условиях, она носит только свой вес, поэтому процессы истирания и регенерации тканей успевают сменить друг друга. Так что дикая лошадь живет без подков. Необходимость в подковке возникла тогда, когда кони стали использоваться человеком в качестве средства передвижения, перевозки некоторой продукции и вещей. Усложнило работу лошади и то, что со временем покрытие дорог стало грубее, а сейчас и вовсе стало очень жестким, непригодным для неподкованных копыт.

Подковыванием лошадей стали заниматься еще в век античности. Конечно, подковы тех времен были не похожи на те, к которым мы привыкли. На сегодняшний день существует множество видов, и современные подковы для лошадей очень популярны. Существовали и разные способы крепления подковы. Например, римляне привязывали подковы своих лошадей ремнями, но, к сожалению, такое крепление не было надежным. Прибивать подковы с помощью гвоздей придумали позже. На данный момент такое крепление является самым надежным.

Функции набойки у лошадей

  • лошадиная подкова защищает ткани от механического повреждения, и животному удобно наступать на грунт и бегать;
  • способствует устойчивости на скользких поверхностях и помогает закрепить ногу;
  • сводит до минимума вероятность получения травмы;
  • выполняет ортопедическую функцию.
  • Не куют лошадей, которые находятся на пастбищном содержании, то есть для которых используется дикий метод выращивания. Животное гуляет по мягкому естественному покрытию без дополнительной нагрузки. Следовательно, процессы истирания и регенерации проходят параллельно. Иногда случается так, что копытный рог не успевает истираться. В таких случаях его даже подрезают. Еще одна причина заключается в том, что лошади в табуне часто играют, и подковы могут быть даже травмоопасны.

    Безусловно, очень важно правильно выбрать подковы. Они делятся на два типа: спортивные, предназначенные для лошадей, участвующих в соревнованиях, и стандартные.

    Существуют параметры, по которым выбирают подковы

    • вес тела;
    • размер копыта;
    • выполняемая животным работа.
    • Процедура подбора подковы происходит так: сначала измеряют копыто по длине и ширине. Заботливые производители ставят на лошадиной подкове в верхней части номер, как размер обуви у человека. Соответственно, чем больше нога, тем больше номер. Номер на набойках подковы и ее разновидности начинается с номера 00 (для самых маленьких). Метки ставятся не только для того, чтобы знать размер ноги.

      Также отличаются задние и передние набойки: они имеют разный контур. Подковы для разных лошадей отличаются по гладкости поверхности. Например, для зимнего периода ставят шипованную подкову, что предохраняет лошадь от скольжения на льду. Для лета и гладких поверхностей используют туфельку-подкову. До сих пор в продаже присутствуют немецкие виды подков. При выборе современной набойки стоит быть внимательным к производителю, так как разные страны иногда по-разному маркируют размеры.

      Для того чтобы не ошибиться в выборе существуют специальные таблицы, где размеры переводятся с зарубежных на наши. Виды подков настолько разнообразны, что могут различаться и материалами, из которых они изготавливаются. Это может быть пластик, резина или металл. Перед приобретением стоит посмотреть фото и изучить отзывы о выбранном виде подков.

      Виды подков

      Безусловно, самым старым и проверенным материалом даже для современной подковы является именно металл. Все виды из металла и его ковка даже в настоящее время сохраняют популярность. Но в свете научно-технического прогресса резиновые и пластиковые подковы имеют свои преимущества. Среди них можно выделить такие:

    • Пластик и резина являются лучшими амортизаторами, чем металл.
    • Для крепления таких подков не нужны гвозди, так как они имеют свое специальное крепление, которое является цельной частью набойки.
    • Пластиковые и резиновые подковы выигрывают в весе: они значительно легче своих металлических аналогов. Именно поэтому их чаще используют для спортивных лошадей.
    • Существуют и другие мнения. Некоторые специалисты утверждают, что клеевая основа, на которую крепится подкова для лошадей, вредит животным, так как состоит из химических веществ. Другие же утверждают, что «легкая обувь» способствует улучшению самочувствия лошадей.


      Русский рысакРусский рысак под седломрусский рысак

      Как правильно производить подковку

      Подковыванием лошади занимаются специально обученные люди — ковали. Они знают, как правильно подковать домашнего коня, какие есть виды подков, сколько они продержатся и как при этом не сделать животному больно. Обычно хорошие специалисты занимаются как и изготовлением, так и подковкой животных. Они работают в конноспортивных клубах и нередко за отдельную плату могут оказать такую услугу на выезде.

      На самом деле все на так просто, как кажется на первый взгляд. Ковка — это работа, требующая немалой физической силы и нервной устойчивости. Иногда она может быть травмоопасна, если лошадь нервничает или не приучена к подковке, поэтому на первом этапе этого процесса лошадь нужно зафиксировать. Спокойную лошадь обычно привязывают за недоуздок. Если же животное нервное и буйное, то его придется поставить в станок.

      Как подковать лошадь правильно? Конечно, подковку начинают с измерения копыта, которое переносится на специальную стальную планку. Затем эту планку обрезают до нужных размеров, согревают и охлаждают в воде, после чего постепенно обрабатывают концы. Затем эту заготовку нагревают еще раз, но уже без охлаждения, придавая ей нужную форму. Но на этом работа не заканчивается, так как такая набойка еще не имеет отверстия для гвоздей. Для того чтобы сделать такие отверстия, размечают канавку, это обычно делают циркулем. Затем изделие еще раз разогревают и пробивают отверстия под гвозди (ухнали). После этого уже готовую подкову шлифуют, чтобы избежать нежелательной травмы лошади. Только по исполнению всех мер безопасности лошадь начинают подковывать.

      Этапы ковки лошадей

      Следует быть очень внимательными и осторожными, так как неправильная набойка и сама установка могут оставить лошадь инвалидом. Чтобы самому подковывать своего любимца, нужно поучиться у опытного и грамотного коваля, а еще лучше первые попытки осуществлять под присмотром специалиста.

      Полезные советы для фермера

      После того как вы подковали лошадь, нужно проверить, комфортно ли ей. Для этого нужно провести питомца шагом, и если конь не начнет хромать рысью, значит, набойка установлена правильно. Показателем того, что лошадь подкована хорошо, является ее спокойная ходьба и бег без прихрамывания. Также рекомендуется сразу не нагружать только что подкованную лошадь. Изготовление подковы занимает не так много времени. Для 2-х опытных ковалей это дело 15 минут.

      Естественно, что для изготовления подковы одному понадобится гораздо больше времени и сил. Как же часто нужно перековывать лошадь? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как это зависит от многих факторов, таких как степень нагрузки, износа, а иногда и просто повреждения подковы. В среднем подковы меняют раз в месяц (30 дней). Чаще без особой надобности это делать не рекомендуется, дабы избежать заболеваний копыт.

      В конечном счете ковка жеребца — занятие достаточно простое, если знать того, кто может помочь с этим делом или научить правильному проведению процедуры. Если соблюдать все правила по подковыванию и выгулу лошадей, вырастить здоровых и выносливых скакунов будет проще простого.

      Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых — в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных — на две передние летом и все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых и скаковых лошадей подковывают «кругом», то есть на все четыре конечности.

      Перековывают лошадей обычно, по мере необходимости, раз в 1-1,5 мес. Подковы для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными к копыту; нельзя ездить, если подкова сломалась или хлябает. Тысячу лет назад люди подметили и то, что «нельзя на неподковане коне по кользску пути гнати». Однако лошади надо давать отдых от подков хотя бы раз в году: на 1-2 месяца выпускать ходить некованой на лугу, по мягкому грунту. Куют лошадь у коновязи, на развязке в конюшне (привязав с двух сторон веревками за кольца недоуздка) или в специальных станках, которые прежде всего можно было увидеть возле каждой деревенской кузницы.

      Для ковки нужны следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток, шиповой ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, иначе называемые ухналями. Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо пользуются штампованными, стандартными, со съемными шипами — промышленного изготовления. Стандартные конные подковы для рабочих лошадей выпускают согласно ГОСТ 5408-77 восьми размеров по номерам с № 1 (самый маленький размер) по № 8 (самый большой размер). Номер подковы, а также указатель передней («п») или задней («з») подковы и товарный знак завода-изготовителя проставлены на нижней поверхности. Подковы № 1 и 2 имеют по восемь гвоздевых отверстий (на малые копыта), подковы № 3 и 4 (средние) — по девять, № 5, 6, 7 и 8 — по двенадцать.

      Минимальная масса подковы 200 г, максимальная — 720 г; от номера к номеру масса подковы увеличивается на 30-40 г. К подковам комплексуют съемные шипы прямоугольной формы (Н-образные) тупые (летние) и острые (зимние). К подковам № 1, 2 и 3 прилагается по одному шипу в зацепную часть, к остальным подковам — по два (они имеют по два шиповых отверстия). Очевидно, что двухшиповые подковы придают лошади большую устойчивость. Шипы выполнены нарезкой, и с помощью шипового ключа их легко вставить в отверстия подков. Качественно изготовленные подковы обязательно имеют выбухтовку, то есть скос от края зацепной части внутрь.

      Гвозди подковные (ухнали) выпускают по ГОСТ 1217-77 пяти размеров по номерам 5, 6, 7, 8, 9. Длина гвоздя № 5 — 52 мм, № 6 — 55, № 7 — 59, № 8 — 64, № 9 — 70 мм. Гвозди № 5 предназначены для крепления подков № 1 и 2, № 6 — для подков № 3, № 7 — для подков № 4, № 8 — для подков № 5, № 9 — для подков № 6, 7, 8.

      Чтобы освоить технику ковки, надо знать строение копыта лошади. Это роговое образование, состоящее из трех частей: роговой стенки, растущей сверху от венчика, а также подошвы и стрелки. Роговая стенка, в свою очередь, также состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Внутренний слой роговой стенки переходит в белую линию, которая ясно видна на подошве копыта. Линия эта нечувствительная, поэтому по ней забивают гвозди для прикрепления подковы. Внедрение за нее, к центру копыта, посторонних тел, в том числе оковочных гвоздей (заковка), приводит к травме копыта. Подошвенный край роговой стенки выступает ниже роговой подошвы. Он — главная опора лошади (ее масса распределяется на четыре такие опоры); именно на него накладывают подкову и закрепляют ее подковными гвоздями. Роговая подошва — это обращенная к земле часть рогового башмака (дно башмака). К середине копыта роговая подошва, состоящая из более мягкого, эластичного рога, переходит в стрелку, которая ослабляет силу удара ноги лошади, то есть служит своего рода амортизатором.

      Ковка включает следующие операции: осмотр конечностей, снятие старых подков, расчистку копыт, снятие мерки с копыта, подгонку и прикрепление к копыту подковы. Пригнанная подкова должна соответствовать форме копыта и плотно прилегать к подвешенному краю роговой стенки, не касаясь стрелки. Гвоздевые отверстия должны находиться против белой линии. В зацепной части и боковых стенках копыта подкова может выступать наружу на 0,5 мм, у пяточных стенок — на 3-5 мм. Барашки от гвоздей не должны торчать над роговой стенкой, поэтому их откусывают щипцами-острогубцами и запиливают рашпилем. Не опиливайте копыто снаружи — это лишает его защитного слоя. Не примеряйте раскаленные докрасна подковы на копыта лошади — это сушит рог.

      Ковка лошади требует от кузнеца-коваля хорошего навыка, силы, находчивости. Труд этот очень тяжелый. Если лошадь молодая или сильно горячится, не дается ковать, то в первые дни лишь постукивают по подошвам копыт, поднимают одну за другой ее ноги. Затем куют две ноги, а на другой день — вторую пару ног.

      Источник: Ливанова Т., Журнал «Коневодство и конный спорт», 1998, N4, с. 27

      Для чего подковывают лошадей

      Опубликовано 01.03.2017, автор Радченко Светлана

      Такую ответственную процедуру, как ковка лошадей, должен непременно проводить кузнец, который имеет достаточный опыт в данном деле, хорошо знает ветеринарную ортопедию и умеет обращаться с лошадью. Следует помнить, что в течение года копытам все-таки потребуется небольшой отдых, и вашему животному нужно будет дать возможность около месяца или немногим больше побыть без подков.

      Ковка ставит перед собой такие задачи:

      1. Уберечь копыта от неизбежного стирания и повреждений вследствие перемещения животного по достаточно твердой земле.
      2. Не допустить травматизма слишком уязвимых частей копыта, которые находятся в специальной роговой капсуле.
      3. Дать возможность животному удерживать равновесие на скользких участках дороги, а также при прыжках.
      4. Ковка лошадей также имеет цели, связанные с ортопедией, а именно позволяет уменьшить вред от травм, если лошадь все-таки не смогла их избежать, помогает сделать минимальным воздействие на организм других неприятностей, а также устранить дефекты, которые появились в копыте.

        Таким образом, ковка лошадей является достаточно ответственным мероприятием, для проведения которого хозяину необходимо приглашать специалиста.

        Если ковка лошадей будет выполнена неправильно, то животное может стать нетрудоспособным, даже приобрести нежелательные для здоровья последствия.

        Ковка лошадей, как метод предохранения конечностей от нежелательных механических повреждений, является не только обязанностью кузнецов-профессионалов, но также и зооинженеров, руководителей конных заводов, а также всех, кто работает на колхозных конефермах и ипподромах. Ковка лошадей помогает обеспечить надежную защиту копытам рабочих, спортивных, верховых, рысистых коней.

        Выбор подковы

        Ковка лошадей всегда происходит с оглядкой на то, в каких сферах жизнедеятельности будет использоваться животное.

        К примеру, верховых коней подковывают на передние конечности специальными легкими подковами, а упряжных – в зимнее время года на все копыта, а в летнее — только на передние. Ковка лошадей, которых используют на ипподромах, происходит на все копыта.

        Важно правильно подобрать подкову, чтобы потом не иметь проблем ни самому животному, ни его владельцу. Хорошие экземпляры должны быть изготовлены из высококачественной прочной стали, кузнец должен при проведении ковки лошадей хорошо подогнать подковы к копытам.

        Для выполнения процедуры ковки лошадей необходимо иметь такие инструменты, как ковочный молоток, клещи, секач, обсечка, рашпиль с насечками, шиповой ключ, лапу, специальные гвозди (которые еще называют ухналями), и сами подковы.

        Подковы для ковки лошадей существуют нескольких видов – стандартные (состоят из внутренней и наружной части, верха и низа, отвороты, отверстий для гвоздей и дорожки), для скаковых коней (изготавливают вручную и индивидуально для каждого животного из пружинной стали), для выездки (применяют тонкие и легкие, по толщине подкова не должна быть больше копыта), для конных игр (подбирают с учетом погодных условий, при теплой погоде лошадь можно подковать утяжеленным изделием, а при влажной – специальными угольными подковами), для рысаков (облегченные подковы разной массы), ортопедические подбирают только по назначению ветеринара при определенных медицинских показателях).

        Изготавливают подковы для ковки лошадей несколькими способами – промышленно, то есть штампуют на производствах или делают вручную в кузне. Стандартные образцы производят восьми размеров, начиная с номера 1 (наименьший размер) по номер 8.

        На каждом экземпляре в обязательном порядке ставят указатель «п» либо «з» — в зависимости от того, для передней или задней конечности предназначена подкова. А на нижней части товара производители ставят собственный товарный знак.

        Если подковы № 1 и 2 согласно ГОСТу имеют восемь отверстий для гвоздей, то в экземплярах 3 и 4 их уже на один больше, а в № 5-8 целых двенадцать.

        Если говорить о массе, то она колеблется в пределах от 200 до 720 граммов. В комплекте к подковам всегда идут специальные съемные летние и зимние шипы. Таким образом, кузнецу необходимо знать, как подковать лошадь и какие подковы следует использовать для копыт различных видов животных в зависимости от их применения.

        Инструкция ковки

        Некоторые люди думают, что животное испытывает дискомфорт при ковке, но это неверно, так как гвозди входят в ороговевший слой копыта. Итак, как подковать лошадь? Копыта необходимо помыть и почистить, после этого животное подводят к специальному станку. Поэтапно инструкция о том, как подковать лошадь, выглядит так:

      5. Кузнец снимает старую подкову, предварительно фиксируя копыто коня.
      6. Щипцы помогают удалить гвозди, а затем и саму старую подкову.
      7. Затем кусачками нужно убрать нарост рогового слоя на конечности.
      8. Зачем нужен копытный нож? Им удаляются роговая оболочка подошвы, а также мозоли.
      9. Стенку копыта специалист подравняет секачом, а все оставшиеся неровности дорабатывает рашпилем.
      10. Раскаленную набойку прикладывают вплотную и делают примерку, после чего лишние части счищают.
      11. Под подкову подкладывают резиновую прослойку, потом прибивают к роговому слою конечности. При необходимости, также в итоговой части работы вкручиваются шипы. Процесс считается проведенным правильно, если животное хорошо наступает на все ноги, а также не хромает и не испытывает никакого дискомфорта.
      12. Видео «Расчистка и ковка копыт»

        Использованы материалы с сайта http://hrunya.ru

        Зачем лошадям нужны подковы и как правильно подковать?

        Использовать защитные средства для копыт лошадей начали очень давно, и первоначально такие приспособления выглядели очень примитивно: применялись кожаные ремни в сочетании с растительными волокнами, что совершенно не давало нужного результата. По мере развития коневодства ковка стала довольно широким явлением, а мастер своего дела в изготовлении подков ценился на вес золота.

        На данный момент подковы существуют разного вида и их выбирают в зависимости от эксплуатации лошадей, состояния копытного рога и множества иных факторов. Для чего вообще ковать животных, если в природных условиях они прекрасно живут без такой дополнительной «обуви»?

        Почему обязательно нужно ковать лошадей

        В естественной среде обитания крепости копыт достаточно, чтобы защитить ноги животных при нахождении на мягком грунте.

        У диких лошадей нет нагрузок, они способны сами выбирать дорогу для передвижения, при этом лошади будут обходить булыжники с острыми краями или иные препятствия.

        Кроме этого, на свободе, в природных условиях, кони обладают довольно активным образом жизни, что самым положительным образом влияет на укрепление рогового слоя.

        А вот конюшенные обитатели поставлены в иные условия. Ограничение возможности проводить много времени на прогулках приводят к снижению физической активности, именно поэтому копыта становятся менее плотными и стираться будут гораздо быстрее.

        Лошади очень часто работают не только по мягкому грунту, но и по асфальтовому покрытию, брусчатке или иной твердой поверхности, да еще и со всадником или экипажем.

        Такой образ жизни приводит к быстрому истиранию копытного рога, а вот отрастать он будет гораздо медленнее.

        Из-за стертости копыт у лошадей начинаются проблемы со здоровьем. Острые камни будут с легкостью пробивать тонкий рог копыта и заставлять его трескаться.

        Сквозь такие повреждения с легкостью проникают болезнетворные бактерии, которые приводят к воспалительным процессам.

        В результате лошадь начинает испытывать боль и дискомфорт при передвижении, появляется хромота и дело может дойти до потери подвижности.

        Чтобы предотвратить такие травмы, необходимы подковы, выполняющие ту же роль, что и человеческая обувь. Если подковы будут соответствовать качеству и правильно прибиты, то это позволит лошадям работать на любом твердом грунте, а негативных последствий для копыт не будет.

        Но не только защитная функция возлагается на лошадиную «обувь»: животные не будут оскальзываться на мокрой траве или дороге, покрытой льдом. Они служат своеобразными корректорами для коней, имеющих деформацию копытного рога, снижают чувство дискомфорта у животных с травмированными ногами. Как видно из сказанного, каждый индивидуальный случай требует применения разного вида подков.

        Что из себя представляет подкова

        Если говорить о современных подковах, то они имеют существенные различия между собой по форме, толщине и материалам, пошедшим на изготовление. Все зависит от того, как предполагается использовать подкову.

        Простые подковы представляют собой выгнутые пластины с несколькими отверстиями, и у каждого элемента есть свое наименование:

      13. ветвями называют металлические части, идущие от зацепа до пятки. Они могут быть внутренними и наружными;
      14. под верхней поверхностью подразумевают элемент, примыкающий к подошве коня;
      15. нижняя поверхность – часть подковы, имеющая контакт с землей;
      16. под отворотом понимают выступ небольшого размера, располагающийся спереди;
      17. дорожка для гвоздей;
      18. края по бокам носят названия внутреннего и наружного;
      19. прорези для шипов;
      20. отверстия для гвоздей;
      21. пяточная часть – округлое окончание ветви;
      22. шипы – вкручивают по мере надобности для скользких поверхностей, к примеру, мокрой травы или обледенелой дороги.
      23. Статья в тему: Какие размеры выбрать?

        Разнообразие видов

        На сегодняшний день всю лошадиную «обувь» можно разделить на следующие виды:

        У каждого из них есть свои особенности, которые полностью соответствуют нужному назначению. Более подробно ознакомиться с каждым из видов можно в следующей таблице.

        Наименование вида Особенности
        Стандартный Средний вес – 0,2–0,7 кг. Тут все зависит от размера. Применяются для рабочего типа лошадей. В качестве дополнения идут съемные шипы, предназначенные для летнего и зимнего грунта. Подковы могут быть произведены на заводе или изготовлены ручным способом
        Спортивный Предназначены для коней, участвующих в тех или иных спортивных мероприятиях. Изготавливаются из алюминия, пружинной стали или иных сплавов с небольшим весом, но обладающих износостойкостью. Стоит знать, что для каждого спортивного мероприятия используются разные по форме и массе подковы
        Ортопедический На изготовление идет сталь, пластик или алюминий. Сами подковы имеют разную форму: ее подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от того, какая травма была у лошади и в каком состоянии находится копытный рог. Данные подковы помогают снизить дискомфорт лошади во время движения и помогают быстрее заживать копытам

        Какие инструменты должны быть у коваля

        Для качественной смены подков у каждого специалиста должны быть специальные инструменты:

      24. клещи специального типа;
      25. рашпиль, обладающий насечками двух типов;
      26. обсечка;
      27. нож для копыт, имеющий загнутый конец;
      28. молоток для ковки;
      29. В первую очередь происходит осмотр конечностей лошади и снятие старых подков. Затем проводится расчистка, подгоняются и крепятся новые подковы. Молодых и энергичных лошадей перековывают в специальном станке, для остальных используют привязь в виде развязок.

        Статья в тему: Сорт томата Медовая капля: как получить богатый урожай?

        Стоит отметить, что молодняк необходимо заранее приучить к такой процедуре путем имитации самого процесса. Лошадей учат давать ноги, стоять спокойно, просто постукивают по внутренней части копыта. После такого обучения можно приступать к ковке.

        Описание процесса

        Нужно знать, что смена подков у лошадей требует определенных знаний, мастерства и большой физической силы. Нельзя, опираясь только на теоретическую часть, заниматься расчисткой и ковкой коней, это приводит к нарушениям здоровья у животных, да и сам кузнец может получить травмы.

        Для того чтобы все прошло хорошо, создаются следующие условия:

      30. для ковки выбирается чистое и сухое помещение;
      31. недопустимо нахождение рядом других лошадей, кормов и посторонних предметов;
      32. все манипуляции с конем должны производиться только на привязи;
      33. по окончании работ необходимо проверить равномерность хода лошади, отсутствие хромоты и скованности движений.
      34. Непосредственно процесс ковки состоит из следующих пунктов:

      35. Снимается старая подкова. Кузнецу нужно взять ногу животного, зажать ее и, используя щипцы, снять гвозди.
      36. При помощи кусачек снимается ороговевший копытный рог, удаляются загрязнения.
      37. При обработке непосредственно внутренней части нужно соблюдать осторожность, используя копытный нож, чтобы избежать травмирования мягких тканей.
      38. Для подравнивания стенок используется секач и рашпиль для шлифовки.
      39. После подготовки примеряется раскаленная подкова, и по отпечаткам, оставшимся на металле, ее подгоняют до нужного размера.
      40. Необходимо избавиться от всех неровностей на подкове и только потом прибивать ее к копыту.

      Как часто происходит замена

      Этот вопрос тоже является немаловажным. Лошадь нуждается в смене «обувки» в зависимости от интенсивности работы, качества грунта, по которому идет большая часть передвижений, и скорости отрастания копытного рога.

      Последний момент сугубо индивидуален. При средней интенсивности рабочего процесса между сменой подков проходит от месяца до полутора.

      Нельзя очень часто или редко менять подковы, в противном случае это негативно отражается на здоровье лошади.

      Если говорить о молодняке, то по мере необходимости их подковывают уже в 2–3 месяца, но при этом на протяжении пятилетнего срока необходимо осуществлять наблюдение за тем, насколько правильно растут и развиваются копыта, чтобы не допускать возможных патологических процессов.

      Рекомендуется предоставлять лошадям около 60-ти суток на отдых от подков.

      Важно знать, что подковывать лошадей должен только профессионал: от этого зависит здоровье животных и безопасность наездника. Пробовать самостоятельно менять подковы, опираясь на теоретические знания, категорически запрещается.

      Выбираем способ, как подковать лошадь

      Зачем подковывать лошадь? Подковывают для того, чтобы уберечь ее копыта от повреждений, улучшить сцепление с землей (что крайне необходимо при гололеде). Если ваша лошадь контактирует только с мягким грунтом, то, возможно, подковывать ее и не нужно.

      Способ легкий – обратиться к кузнецу

      Такой специалист самостоятельно сделает подкову из металлической пластинки, подгонит ее под размер копыта. У кузнеца обычно и рука набита на сам процесс подковки, они же способны оценить стоит ли только что подкованная лошадь твердо и ровно, что свидетельствует о том, что все сделано правильно. Не возникает у кузнецов и проблем со снятием старых подков.

      Способ сложный – подковать самостоятельно

    • №5 гвоздей для подков №1-2,
    • №9 гвоздей для п. №6-8.
    • Строение лошадиного копыта

    • стенки, которая растет от венчика,
    • подошвы,
    • На внешней поверхности подошвы четко видна аркообразная полоса роговой ткани с пластинчатой структурой, иначе говоря, белая линия. Именно эта ткань нечувствительна, в нее нужно вбить гвозди, для фиксации. Вбив гвоздь в любое другое место, вы нанесете травму, которую практически невозможно будет излечить.

      Процесс ковки. Снятие старых подков, осмотр копыт, чистка от грязи, отмерших участков.

      Также необходимо снять мерки, в соответствии с ними выбрать подкову, подогнать ее, чтобы плотно прилегала, не касалась стрелки.Прибивать подкову нужно строго по белой линии.

      Сначала вбивают ковочные гвозди на все стороны подковы. При помощи удара молотка подкова осаживается.Барашки от гвоздей откусываю щипцами, если они будут мешать.

      С молодыми и буйными лошадьми можно прорепетировать процесс подковывания, несколько раз до настоящей ковки просто постучать молотком по копытам, имитируя ковку.

      Осуществлять ковку нужно в просторном, сухом и чистом помещении. Никакие внешние раздражители не должны влиять на лошадь, чтобы животное было спокойным.

      Посмотрите также, какие есть способы удаления навоза на ферме.

      И немного о секретах…

      Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Читать интервью…

    Смотрите интересное видео: как подковать лошадь

    Читайте такжеЭто мгновенно “усмирит” боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

    Как подковывают лошадей | Как это сделано

    Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).

    Это лежат старые только что снятые подковы.

    Бывают подковы со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них.

    Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.

    Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.

    Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.

    Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.

    Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.

    Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.

    Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.

    Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.

    Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.

    Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.

    Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят. А некоторые потом от нее тошнят.

    Пилочка для ногтей.Рашпилем кузнец обтачивает и ровняет копыто в том месте, куда будет прибивать подкову, края копыта и особенно зацеп.

    Задние ноги расчищаются так же, хотя форма заднего копыта немного отличается от переднего.

    Гораздо красивее, чем было!

    Гвозди — новые и старые. Гвозди используются только один раз, повторно его уже не приколотить.

    Ящик с инструментами, которые не влезли в карманы кожаных штанов-фартука.

    А вот и карманы. У приличного кузнеца отдельный нож под правую руку и под левую.

    Примерка стандартной подковы.

    Кузнец знает размеры копыт каждой лошади, которую он кует не первый раз, но все равно каждую подкову нужно подогнать под форму копыта уже вручную.

    Гвозди прибиваются так: первый возле зацепа (передняя часть копыта), второй с другой стороны, потом снова с первой, потом снова со второй.

    Страшный вид: гвозди торчат наружу сквозь копыто. Но это не больно, потому что в этом месте копыто так устроено, что боли нет — копыто хоть и живое в том месте, но не чувствует, примерно как если вы проткнете себе кусок ногтя в месте, где он не приросший к пальцу.

    Снаружи гвозди загибаются.

    Пока вот такой вид.

    Молотком пригоняется подковный зацеп к копыту. Далеко не у всех подков есть такой лепесток. На подковах для задних ног этих лепестков два — по одному с двух боков копыта.

    Основная часть ковки закончена.

    Сейчас в дело идет специальный стояк, этакий большой железный штырь, на который кузнец ставит ногу лошади. Для передней ноги штырь ставится впереди коня, а для задней чуть сбоку живота. Удивительно, но лошади очень спокойно стоят на этом штыре, некоторые с удовольствием в это время грызут или лижут потную одежду кузнеца или мусолят его волосы.

    Специальным инструментом удаляются концы гвоздей.

    Сейчас они не торчат, их специальными полукруглыми «пассатижами» «примяли» к копыту.

    Рашпилем сравниваются края копыта и подковы.

    У современного кузнеца есть небольшая мобильная кузница с кучей инструментов. А в аптечке — легкий наркотик для особо буйных, которые боятся, не любят или пока не умеют стоять спокойно во время ковки.

    Для патрульных полицейских лошадей подковы нужны с шипами. Кузнец делает в подкове отверстия для шипов.

    И резьбу в отверстиях.

    Потом прикручивает шипы.

    Готовая подкова, в которой не опасно ходить по каменным улочкам старинного европейского города.

    Осталось только приколотить ее к лошади. Причем, ковать нужно на все четыре ноги.

    А это подкова лошади, которая защищала ее от обострений после старых травм, не давала сдвинуться «чипсу», небольшому кусочку отломанной после травмы косточки. Бывают готовые ортопедические подковы, а эту кузнец сделал сам, приварив часть одной подковы к другой.

    Ковка лошадей. Как подковать лошадь?

    Что представляет собой процедура подковывания лошади, как, с какой периодичностью и кем она проводится – любителям этих животных знать полезно, а тем, кто занимается ими профессионально, – обязательно подавно.

    Правильно выбираем подковы

    Для того чтобы разобраться в назначении и видах подков, целесообразно обратиться, как ни странно, к обуви, которую носит человек. Она создана очень давно с целью защиты ног от негативных внешних факторов (климатических, биологических, антропогенных).

    Практическая функция тесно сопряжена с комфортом, поэтому обувь подбирается с пониманием того, где и когда ее нужно носить.

    Скажем, в походных условиях следует отдать предпочтение удобным, не стесняющим движение ботинкам, а высокий каблук будет неуместен, валенки на меху, легкие мокасины, сандалии надеваются сообразно погоде и сезону, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом показана ортопедическая обувь и т.д.

    По схожему принципу подбирается и подкова для лошадей. Она представляет собой металлическую пластину, «обуваемую» на копыто лошади, чтобы защитить его от повреждений и травм. Наличие оной принципиально важно, поскольку лошадь – животное тяжеловесное, проводит почти все время на ходу, а поверхность, по которой она ступает, может быть разной.

    В зависимости от занятия, к которому привлечена лошадь, различают несколько видов подков. Так, есть подковы, подходящие к комплекции среднестатистической лошади и ее физической нагрузке, — стандартные.

    Они размерные (всего есть 13 размеров подков) и могут оснащаться шипами (во избежание скольжения в осенне-зимний период).

    По форме различаются лишь тем, что для передних копыт подковы делаются более закругленными.

    Конкур или выездка требуют тонких и идеально «сидящих» подков, то есть тех, которые не выходят за пределы копыта.

    Наконец, ортопедические подковы, как можно догадаться, предназначены для коррекции движений лошади, исправления дефектов копыт, профилактики заболеваний опорно-двигательной системы и отдыха.

    Эти подковы изготавливаются строго по замерам с учетом конкретной проблемы или задачи, а их «ношение» назначает врач-ветеринар.

    Инструменты для ковки

    Чтобы качественно подковать лошадь, необходимо пользоваться специальными инструментами. Среди них основными являются:

  • Ухналь.
  • Обсечка.
  • Копытный нож.
  • Рашпиль.
  • Ковочный молоток и др.
  • Сначала кузнец осматривает конечности, освобождает лошадь от старых подков, чистит ее копыта, подгоняет размер подков, а затем только крепит новые. Когда лошадь молодая или просто слишком активная, используется станок для ковки.

    Подковывание таких лошадей обычно занимает больше времени: чтобы помочь лошади привыкнуть к манипуляции с конечностями, кузнец обычно «имитирует» ковку, просто постукивая по копытам.

    И только после того, как между лошадью и человеком установилось доверие, можно начинать подковывать сначала переднюю, потом заднюю пару конечностей.

    Подковка лошади

    Важно! Процесс подковки лошади – большой труд, требующий недюжинных усилий, мастерства и терпения. Дилетантский подход к этому делу может навредить и лошади, и неопытному кузнецу.

    Несколько общих нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы процесс подковывания прошел гладко:

  • Создать комфорт: ковка должна происходить в сухом и чистом помещении.
  • Избегать опасностей: рядом с лошадью не должно быть еды и других животных; активных лошадей лучше сразу привязывать.
  • После окончания работы проверьте, равномерно ли лошадь перемещает конечности, не хромает ли и т.д.
  • Сама процедура подковывания лошади происходит в несколько этапов:

  • Снятие старой подковы: для этого кузнец зажимает конечность животного и с помощью щипцов снимает гвозди, захватив их за барашки.
  • Кусачками убирается ороговевший слой копыта, различные загрязнения снаружи.
  • Внутри навести косметический блеск можно с помощью копытного ножа. Здесь нужно действовать особенно осторожно, поскольку сама чистка копыта не приносит лошади боли и дискомфорта, при чистке внутренней части копыта можно задеть мягкие ткани;
  • Стенки копыт подравниваются секачом и шлифуются рашпилем.
  • Когда копыто готово, прикладываем к нему раскаленную подкову: на ней останутся отпечатки, по которым и делается дальнейшая примерка и подгонка подков к копыту.
  • Неровности, лишние части подковы убираются, после чего можно перейти к «переобуванию».
  • Подкова, под которой находится резиновая прослойка, прибивается гвоздями к роговому слою копыта.
  • С какой периодичностью нужно менять подковы? Частота «переобувания» определяется характером активности лошади и поверхности, по которой она перемещается, а также индивидуальной скоростью отрастания копытной стенки. В среднем подковы меняют раз в месяц-полтора. Слишком частая или, наоборот, редкая перековка приводит к губительным для здоровья лошади последствиям.

    Следует помнить, что лошади нужно и время отдыха от подков – до 2-х месяцев в год. Соблюдая основные правила ковки можно застраховать лошадь, а вместе с ней наездников и других людей от различных опасностей, которые несут в себе проблемы в обращении с лошадью, неправильный подход к ней.

    Зачем лошадям подковы, Конно-туристический клуб

    Подковывание лошадей практикуется давным-давно, и первые примитивные подковы появились примерно в III — IV веке нашей эры. До этого копыта животных защищали приспособлениями из растительных волокон и кожаных ремней, что давало весьма сомнительный результат.

    С развитием коневодства ковочное дело приобрело широкое распространение, а мастера, которые этим занимались, пользовались заслуженным уважением. Сейчас существует много видов подков, и выбор зависит от сферы использования коней, породы, состояния копыт и других факторов.

    Но зачем подковывают лошадей, если в природе они прекрасно обходятся без этого?

    Зачем подковывают лошадей

    Лошадь без подков

    Лошадиные копыта достаточно крепкие, чтобы защищать ноги животных на целине. Но дикие кони бегают без нагрузок, самостоятельно выбирая дорогу и обходя острые камни и другие препятствия. К тому же, свободный образ жизни и высокая активность способствуют укреплению рогового слоя. У лошадей, содержащихся в конюшне, совсем другие условия.

    Ограниченные выгулы снижают физическую активность организма, из-за чего копыта теряют свою плотность и легче поддаются стиранию. Бегать им приходится не только по грунту, но и по асфальту, брусчатке, другим твердым поверхностям, да еще и с балластом. Все это приводит к тому, что копытный рог стирается гораздо быстрее, чем отрастает.

    Чем опасны стертые копыта? Тонкий роговой слой легко пробивается острыми камнями, трескается, а сквозь трещинки набивается грязь и проникают болезнетворные микроорганизмы.

    От этого ткани воспаляются, лошадь испытывает боль при ходьбе, начинает хромать, а затем и вовсе отказывается двигаться. Защиту от таких травм обеспечивают подковы, выполняя те же функции, что и обувь для человека.

    Качественные, правильно набитые подковы позволяют животному легко скакать по самым твердым дорогам без каких-либо последствий для копыт.

    Нельзя допускать, чтобы у лошади истирались копыта

    Помимо защитной функции, подковы помогают животному не скользить на мокрой траве или обледенелой дороге, осуществляют коррекцию деформированных копыт, уменьшают дискомфорт при ходьбе у лошадей с травмами ног. У спортивных пород они улучшают качество хода и облегчают преодоление препятствий. В каждом отдельном случае используются различные виды подков.

    Подковы необходимы лошадям

    Современные подковы различаются между собой формой, материалом изготовления, толщиной и другими параметрами, в зависимости от назначения.

    Простые изделия изготавливаются из стали з низким содержанием углеродов, поддающейся подгонке не только в горячем состоянии, но и без нагрева.

    Для передних конечностей используют подковы округлой формы, для задних – слегка вытянутые, что обусловлено природной конфигурацией копытного рога.

    Простая подкова являет собой выгнутую пластину с отверстиями, причем каждый элемент этой пластины имеет свое название:

    ветви – части полотна от зацепа до пятки.

    Различают внутреннюю и наружную ветвь;

  • верхняя поверхность – плоскость, примыкающая к копыту;
  • нижняя (наружная) поверхность – плоскость, контактирующая с грунтом;
  • зацеп (отворот) – небольшой вертикальный выступ в передней части полотна;
  • гвоздевая дорожка;
  • внутренний и наружный боковые края;
  • отверстия под шипы;
  • гвоздевые отверстия;
  • пятка – закругленный конец ветви;
  • шипы – приспособления, улучшающие сцепление подков с поверхностью грунта. Устанавливаются при необходимости, например, в гололед или для скачек по примерзшей траве.
  • В целом, полотно условно делится на три части – зацепную, боковую, заднюю. Поверхность, примыкающая к рогу, тоже разделена на две зоны, внешнюю и внутреннюю.

    Наружная больше по площади, так как является опорой для копыта, и она должна быть идеально ровной.

    Если ветви подковы будут находиться в разных плоскостях или иметь неровности, полотно не сможет плотно прилегать к копыту, нагрузка распределится неравномерно, и роговой слой деформируется.

    Нижняя поверхность тоже горизонтальная, но не сплошная: у наружной кромки имеется продольная выемка, которая называется гвоздевой дорожкой.

    Благодаря этой дорожке шляпки гвоздей, которыми прибивается подкова, не выступают наружу, а значит, меньше подвержены стиранию. В области зацепа и пятки гвозди не забивают, поэтому там выемки отсутствуют.

    Отверстия для гвоздей, а точнее их расположение и контуры, прямо влияют на качество ковки и ее безопасность для животного. Если отверстия изготовлены неверно, при забивании гвоздей травмируются ткани под роговицей.

    Количество гвоздевых отверстий равняется 6, 8 и 12, в зависимости от размера подковы. На передних подковах они располагаются ближе к зацепу, на задних смещаются в сторону пятки. Размеры и форма отверстий должны быть идентичны шейке гвоздя.

    В каждой подкове есть гвоздевые отверстия

    Толщина полотна у подковы среднего размера составляет 8 мм, ширина – 22 мм. Всего существует 13 размеров лошадиных подков, и каждому из них отвечают определенные параметры изделия: размер ветвей, ширина между пятками и в наиболее широкой части, вес, толщина и другие показатели. В продажу они поступают парами, для задних и передних копыт.

    Подковы и шипы, комплект

    Подковы для лошадиных копыт

    Все подковы делятся на три основных вида – стандартные, спортивные, ортопедические. Дополнительно в каждом из них тоже есть свои модификации, строго соответствующие определенному назначению.

    Подковы, гвозди, шипы

    Набор титановых подков для скаковой лошади

    Самые современные подковы заметно отличаются от описанных выше своей конструкцией. По внешнему виду они напоминают сандалии на ремешках и пружинных креплениях, а изготавливаются из специального пластика.

    Они не прибиваются гвоздями, а фиксируются на копыте при помощи этих ремешков, что позволяет заменить подковы за считанные минуты.

    Разумеется, стоимость таких изделий довольно высока, поэтому не каждому коневладельцу они по карману.

    Есть варианты подешевле: они тоже изготавливаются из пластика, но имеют более простое устройство и по форме больше похожи на стандартные подковы. В зависимости от конструкции, крепятся они либо гвоздями (только меньшего размера), либо при помощи специального клея.

    Современные подковы для лошадей

    Вариант зимней пластиковой подковы с протектором

    Терапевтические ботиночки для лошадей, имеющих проблемы подошвы, ламинит и т.д. Не для работы. Для гуляния, расшагивания и т.д.

    Чтобы прибить подковы, требуется наличие следующих инструментов:

  • специальные клещи;
  • крючок;
  • рашпиль с двумя видами насечек;
  • ножик с загнутым концом (копытный);
  • молоток;
  • ключ.
  • Набор инструментов для ковки

    Ящик с инструментами

    Крепеж подковы осуществляется особыми гвоздями – ухналями, отличающимися формой головки и штифта. Ухнали выпускаются длиной от 45 до 70 мм, и согласно ГОСТу делятся на шесть размеров.

    Используются они только раз, для повторного применения непригодны.

    Дополнительно в процессе работы может понадобиться станок для ковки – его применяют в тех случаях, когда животное излишне пугливо или нетерпеливо.

    Ухнали для ковки

    Частота ковки зависит от нагрузок, которым поддаются животные и скорости отрастания копытного рога. В среднем, эта процедура выполняется раз в месяц, хотя спортивным лошадям подковы менять приходится чаще.

    Животным, задействованным в барьерных и гладких скачках, в школах верховой езды, подковы ставят чаще всего только на передние конечности, для конкура и многоборья необходимо подковывать все четыре.

    Если лошадь содержится в домашней конюшне, на твердую дорогу выпускается редко, необходимости в подковах нет вообще.

    Правильная ковка выполняется поэтапно:

  • удаляются изношенные подковы;
  • копыта очищаются от грязи и мусора;
  • снимаются мерки;
  • подгоняются и крепятся подковы.
  • Такая работа требует много терпения, находчивости и физической силы, ведь справиться с большим и подвижным животным совсем не просто. Иногда молодые и строптивые лошади не дают коваться, норовят ударить или укусить мастера.

    В этих случаях процесс растягивается: в первый день кузнец только приподнимает поочередно животному ноги и стучит по копытам молотком. На следующий день подковывают одну и две ноги, на третий день – остальные. За это время конь привыкает к мастеру и лучше переносит ковку.

    А теперь рассмотрим процесс выполнения подробнее.

    Шаг 1. Поднимают ногу лошади и вычищают набившийся в подкову мусор крючком. Тщательно вычищать пока не нужно, главное – убрать по краям, чтобы удобно было подцепить подкову.

    Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками

    Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами

    Шаг 2. Берут клещи, захватывают ими край старой подковы и резким движением отрывают вместе с гвоздями.

    Кузнец снимает клещами старую подкову

    Шаг 3. Теперь хорошо вычищают все, что набилось в копыто, при помощи копытного ножа снимают отросший роговой слой по всей поверхности.

    Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы

    Шаг 4. Рашпилем обтачивают всю поверхность и особенно кромки копыта. Обработанный участок должен быть совершенно плоским, чтобы подкова легла ровно и плотно.

    Рашпилем кузнец обтачивает и ровняет копыто в том месте, куда будет прибивать подкову, края копыта и особенно зацеп

    Шаг 5. Завершив с одним копытом, точно так же обрабатывают все остальные.

    Задние ноги расчищаются так же

    Шаг 6. К подготовленному копыту прикладывают новую подкову и снимают мерку, то есть, намечают, насколько изделие нужно подогнать. Подгонку выполняют молотком на металлической наковальне.

    Примерка стандартной подковы

    Каждую подкову нужно подогнать под форму копыта

    Шаг 7. Еще раз примеряют подкову, и если все нормально, начинают ее прибивать. Первый ухналь забивают в первое зацепное отверстие, второй – на противоположной стороне и в такой поочередности идут все остальные гвозди.

    Ухнали забивают строго перпендикулярно плоскости подковы, поэтому их острия вылезают наружу из копытного рога.

    Для животного это не создает никакого дискомфорта – в роговице нет нервных окончаний, а значит, и боли не возникает.

    Шаг 8. Торчащие концы ухналей загибаются молотком к нижнему краю копыт, затем подгоняют вплотную зацеп. После этого подкова должна сидеть крепко на ноге и сдвигаться при надавливании.

    Кузнец забивает гвозди

    Гвозди торчат наружу сквозь копыто

    Снаружи гвозди загибаются

    Молотком пригоняется подковный зацеп к копыту

    Совет. Если есть смещения, придется все переделать заново, иначе во время ходьбы или бега подкова начнет болтаться и мешать животному.

    Шаг 9. Для дальнейших действий потребуется металлическая подставка в виде толстой крепкой трубки высотой около полуметра. Для обработки передних копыт ее ставят перед лошадью, для задних – возле брюха. Ногу животного поднимают на подставку и обсечкой удаляют выступающие острия ухналей.

    Нога лошади на подставке

    Специальным инструментом удаляются концы гвоздей

    Шаг 10. Берут рашпиль и еще раз обтачивают копыто, сравнивая его кромки с подковой.

    Рашпилем сравниваются края копыта и подковы

    Если возникает необходимость в использовании шипов, а на новых подковах отверстия под шипы отсутствуют, их несложно изготовить самостоятельно. Для этого после примерки и подгонки подковы нужно просверлить четыре отверстия – по одному в передней части, перед зацепом, и по одному в области пятки (в конце гвоздевой дорожки). Размер отверстий должен соответствовать диаметру ножек шипов.

    Просверлив отверстия, в них нарезают резьбу и вкручивают шипы. Прибивают точно так же, как и стандартные. Следует учесть, что изделия с шипами нужно крепить на все четыре конечности, в противном случае лошадь будет ощущать дискомфорт при беге и даже может травмировать связки.

    Кузнец делает в подкове отверстия для шипов

    И резьбу в отверстиях

    Потом прикручивает шипы

    Осталось только приколотить подкову к лошади

    Без специальных знаний и навыков не стоит и пытаться подковать лошадь самостоятельно. Неумелые действия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем животного, так что лучше не рисковать. Но тем, кто имеет опыт содержания лошадей, умеет правильно расчищать копыта, можно попробовать выполнить ковку под руководством профессионала.

    Видео — Зачем подковывают лошадей

    Бесплатные консультации ветеринара

    по вопросам здоровья скота

    Информационный портал о животноводстве и птицеводстве

    Наши рекомендации
    Верховая езда

    Как выбрать щетки для ухода за лошадью?

    Совокупность мероприятий по «чистке» лошади:

  • Возможность осмотреть лошадь и заметить малейшую травму (повышенную чувствительность, цапапины, ранки, другие нарушения кожного покрова, изменение в поведении).
  • Массаж кожного покрова и мимических мышц, полезный для здоровья кожи. Он расслабляет мышцы, улучшает кровообращение. Массаж успокаивает животное, расслабляет и благотворно влияет на общее состояние лошади.
  • Возможность осмотреть ноги, копыта и подковы лошади.
  • И наконец, это момент становления доверительных отношей с лошадью.
  • Обратите внимание на следующие рекомендации:

    Ящик для щеток

    Ящик для щеток — это не просто набор щеток, а совокупность специальных инструментов. Каждая щетка имеет определенное предназначение и позволяет не ранить животное во время чистки.
    Ящик для щеток должен содержать, как минимум:

  • Копытник для расчистки копыт
  • Скребница для копыт для сильных загрязнений
  • Жесткая щетка для гривы и хвоста
  • Мягкая щетка для ухода за телом и наведения лоска
  • Губка для глаз и ноздрей
  • Расческа для гривы
  • Можно также добавить другие приспособления, такие как щетка для смахивания пыли
  • Все ящики для щетокВсе щетки

    Скребницы

    С их помощью склеенные от пота и пыли шерстинки разглаживаются.
    Выполняйте массажные вращательные движения.
    Аккуратно используйте скребницы для лошадей с тонкой кожей, подстриженных или чрезмерно чувствительных.
    Чтобы скребницы прослужили Вам как можно дольше, необходимо регулярно очищать их от пыли и шерсти после использования, постучав по твердой поверхности.
    Есть разные скребницы:

    Металлические

  • скребницы: Овальной формы, с частыми зубчиками. используемая, в основном, для ног. Дешевая и эффективная, Ее недостаток в том, что она может заржаветь или деформироваться при падении или если лошадь на нее наступит. Американские
  • скребницы: Состоят из мелких металлических зубчиков. Их нельзя использовать для ног и в местах с короткой шерстью, поскольку есть риск поцарапать кожу. Идеальна для лошадей с отросшей шерстью в начале весны. Резиновые или пластиковые
  • скребницы: По форме похожи на металлические. Они мягче, но менее эффективны. Ее преимущество в том, что она не деформируется. Ею можно использовать для всего тела лошади. Финские
  • скребницы: Это мягкая пластиковая щетка. Она популярна в использовании, поскольку гарантирует:
    • Эффективность
    • Экономичность
    • Деформируемость
    • Единственный недостаток — они недолговечны. Но ими можно распутать хвост и гриву.

      Жесткая щетка

      Это первая щетка для чистки корпуса лошади. Не используйте эту щетку для чувствительной кожи или для стриженной лошади.
      Ею также можно расчесывать хвост.

      Мягкая щетка

      Как следует из названия, это нежесткая щетка и ее можно использовать для всего корпуса лошади.
      Она вытирает пыль с лошади и помогает навести блеск.
      В идеале, ее щетинки сделаны из натуральной щетины.
      Более дешевые щетки сделаны из нейлона.

      Аксессуары

    • Метелка
      Она убирает остатки пыли и придает блеск. Ей необходимо пользоваться регулярно.

    • Расческа
      Пластиковая или металлическая, с ручкой или без, используется в основном для расчесывания гривы, но можно и для хвоста.

      Копытник
      Представляет из себя металлический крючок с ручкой и используется для чистки копыт от грязи.
      Некоторые копытники встроены в жесткую щетку для наилучшей чистки копыт.

      Губка
      Губка, сделанная из натуральных материалов, используется для мытья чистой водой глаз лошади, рта и ноздрей.
      Многие всадники пренебрегают мытьем ноздрей, но это — необходимая процедура, помогающая избежать засорение ноздрей, которое сказывается и на глазах («глаза текут»)

      Рекомендуем:

      Хорошая гигиена корпуса лошади должна проводиться ежедневно, до и после работы.
      Лошадь не только должна быть вымыта, но необходимо также регулярно дезинфицировать ее шерсть.
      Для большего удобства складывайте все средства по уходу за лошадью в сумку или ящик.

      Зачем подковывать лошадь? Подковывают для того, чтобы уберечь ее копыта от повреждений, улучшить сцепление с землей (что крайне необходимо при гололеде). Если ваша лошадь контактирует только с мягким грунтом, то, возможно, подковывать ее и не нужно.

      Какие подковы лучше, на все ли конечности они необходимы – все зависит от того, для каких целей используют лошадей. Перековывают лошадей по мере необходимости. А где подковать лошадь?

      Способ легкий – обратиться к кузнецу

      Способ сложный – подковать самостоятельно

      Узнав, сколько стоит подковать лошадь, некоторые принимают решение сделать это самостоятельно. Конечно, подковать лошадь не так сложно, как блоху, но и нелегко. Для этого нужно следующее: ковочные клещи и молоток, рашпиль с разными насечками, секач, шиповой ключ, обсечка, копытный нож, подковы, соответствующие гвозди и лапа.

      Подковы, выпускаемые в соответствии с ГОСТом имеют 8 размеров. По ГОСТу гвозди выпускаются 5 видов (5,6,7,8,9):

      • № 6 гвоздей для п. №3,
      • №7 гвоздей для п. №4
      • №8 гвоздей для п. №5,
      • Строение лошадиного копыта

        Копыто состоит из:

      • стрелки.
      • На внешней поверхности подошвы четко видна аркообразная полоса роговой ткани с пластинчатой структурой, иначе говоря, белая линия. Именно эта ткань нечувствительна, в нее нужно вбить гвозди, для фиксации. Вбив гвоздь в любое другое место, вы нанесете травму, которую практически невозможно будет излечить.

        Процесс ковки. Снятие старых подков, осмотр копыт, чистка от грязи, отмерших участков. Также необходимо снять мерки, в соответствии с ними выбрать подкову, подогнать ее, чтобы плотно прилегала, не касалась стрелки. Прибивать подкову нужно строго по белой линии. Сначала вбивают ковочные гвозди на все стороны подковы. При помощи удара молотка подкова осаживается. Барашки от гвоздей откусываю щипцами, если они будут мешать.

        Смотрите интересное видео: как подковать лошадь

        Подкова в современном виде появилась в начале нашей эры. Лошадей в ту пору активно применяли в самых разных областях. Профессия кузнеца была очень востребована. И сегодня лошадей подковывают в любой серьезной конюшне или клубе. Со временем появился новый ассортимент конских «туфель», в чем-то изменились технологии.

        Зачем лошадям подковы

        Предки современных скакунов жили в дикой природе. Как известно, их никто не подковывал. Однако человек «обувает» домашних животных уже много сотен лет. На это есть несколько основных причин:

      • Дикие лошади в природе сами выбирали дорогу. Они старались скакать по траве, мягкой почве, обходили неудобные участки с острыми камнями, расщелинами. С человеком эта возможность пропала. Нагрузка на копыта увеличилась.
      • Лошади были основным транспортом. Им приходилось перевозить тяжелые грузы, людей. Всадники иногда надевали доспехи. Все это серьезно нагружало копыта.
      • В естественной природе не встретишь каменные дороги, брусчатку и другие покрытия, которые тоже вредят конечностям. Их верхний твердый слой разрушается быстрее, чем отрастает.
      • Древние люди пытались уберечь копыта коней. Поначалу на них надевали подобие обуви из тростника или кожаные «сандалии». Вероятно, сначала такие изделия появились в Азии. Около III–IV вв. люди хорошо освоили работу с металлами. Подковы приобрели почти современный вид.

        Сегодня лошадей используют не так активно, поэтому они подолгу стоят в конюшнях. Верхний роговой слой копыт становится мягче. Он быстрее стирается, пробивается камешками. В результате появляются мелкие травмы, деформации.

        Другая проблема — сухой копытный рог, тоже вызывающий травмы. Появление сухого рога провоцируют песчаные манежи, пол из асфальта в стойле. Часто влагу сохраняют при помощи специальных мазей. Препараты, как правило, импортные, дорогие и не всегда эффективные. Как альтернативу, используют оливковое масло или обычную глину, которой смазывают на ночь подошвы.

        В трещины на копытах попадает грязь, микробы. Начинается воспаление. Животное испытывает дискомфорт, хромает. Иногда лошади из-за боли совсем отказываются двигаться.

        После травм подковы уже необходимы. Они оберегают поврежденные участки копыт, выполняют и роль ортопедических изделий. Например, жеребятам 3–4 месяцев корректируют копытца.

        Подковы улучшают движение — помогают не скользить на льду, мокрой траве, земле. Подкованные кони проще справляются с препятствиями, например, в спорте. Внешний вид во время выступлений тоже выигрывает.

        Когда можно не подковывать

        «Обувать» лошадь не всегда обязательно. Это зависит от условий работы — интенсивности, грузов, жесткости грунта. Когда копыта в хорошем состоянии, и бегает лошадь по мягкой земле, от процедуры желательно воздержаться. Раньше так и делали:

      • В VIII–IX веке в Италии и Франции ковали только лошадей, которые скакали по твердым городским дорогам.
      • На юге Российской империи рабочих коней «обували» на зиму и в распутицу. Это защищало от гололеда и размытых, скользких грунтовых дорог. Летом подковы не использовали.
      • В Монголии когда-то не водили коней к кузнецам. Местная порода отличается на редкость прочными копытами. Плюс заботились о животных мало. Хотя пастухи в других странах, например, у нас, тоже не ковали своих лошадей.
      • Сегодня работают те же принципы. Но иногда без ковки нельзя. Например, в спорте конь весом около 500 кг с всадником преодолевает препятствие в 1,5 м высотой. При приземлении ноги бьются о грунт с силой в десятки тонн на 1 м?.

        Если лошадь не подковывают, это не значит, что конечностям не требуется уход. Их все равно регулярно чистят, копыта подпиливают.

        Как выбрать подкову

        Сегодня можно найти изделия из разных материалов. Они отличаются качеством, назначением, формой и прочими характеристиками.

        Классические подковы, как правило, делают из стали. Содержание углерода в сплаве небольшое, поэтому они поддаются подгонке даже без нагрева. Для передних ног подковы делают округлыми, для задних — немного вытянутыми. Это объясняется формой копыт.

        Классическая лошадиная подкова — это узкая пластина, выгнутая дугой. Включает несколько частей:

      • пятки — округлые концы;
      • зацеп, или отворот — выступ в противоположной, передней части;
      • ветви — наружная и внутренняя — соединяют первые два элемента;
      • отверстия для гвоздей.
      • В гололед или при беге по мерзлой траве устанавливают еще шипы. Для них тоже иногда делают отверстия.

        Нижняя поверхность подковы соприкасается с грунтом, верхняя — с копытом. При выборе обращают внимание на ветви. Наружная часть служит опорой. Она должна быть максимально гладкой. Если ветви — неровные, подковы неплотно прилегают к копыту. В итоге, нагрузка распределяется неправильно, неравномерно. Роговой слой повреждается.

        Осматривают отверстия для гвоздей. От них зависит ковка и безопасность животного. Важны расположение, контуры, форма и другие нюансы:

      • У кромки подковы снаружи внизу есть гвоздевая дорожка — выемка для шляпок, благодаря которой они не выступают и меньше стираются.
      • Не должно быть отверстий близко к пяткам и зацепу. Выемки в неправильных местах приводят к травмам. Гвозди повреждают ткани под роговым слоем.
      • Количество отверстий зависит от размера подковы: 6, 8, 12.
      • Существует 13 размеров изделий. У каждого — определенные вес, толщина, величина между пятками и другие характеристики, в соответствии с которыми модель подбирают под скакуна.

        Продаются подковы, как правило, парами: отдельно для задних или передних копыт. Ширина полотна у средней — 22 мм, толщина — 8. Выбирают конкретный вид в зависимости от цели:

      • Простые стандартные набойки. Используют для упряжных коней. Весят 200–720 г. Как правило, в комплект входят съемные шипы. Зимние длиннее и острее, летние — наоборот. Делают на заводах или в кузницах вручную.
      • Ортопедические. Производят из стали, алюминия, пластика. Конструкция, форма отличаются, зависят от травмы или дефекта. С такими подковами копыта заживают быстрее, а боль при движении — меньше. Назначает их ветеринар.
      • Спортивные. Делают из пружинной стали и других сплавов, алюминия. Для каждого вида спорта подходят свои разновидности. Самые легкие — для скачек: до 120 г.
      • Встречаются современные конструкции из пластика, для которых не нужны гвозди. Их заменяют пружинные крепления, ремешки. Пластиковые подковы похожи на сандалии, легко крепятся, быстро снимаются. Стоят дорого.

        Более дешевый современный вид тоже делают из пластика, но конструкция у них проще. Такие подковы больше похожи на привычные, их крепят маленькими гвоздями или особым клеем.

        Как подковать лошадь

        Самостоятельно надевать изделия в домашних условиях не стоит. Это сложная и опасная работа. Учитывается множество нюансов, нужна подготовка. В случае ошибки человеку или животному потребуется серьезная медпомощь.

        В Российской империи и в советское время было много хороших кузнецов. Сегодня традиции ковки лошадей постепенно теряются. Среди современных мастеров можно ориентироваться на Валерия Жигуна и Юрия Колубелова. Хороший кузнец обязательно знает анатомию конских ног, вплоть до каждого сухожилия.

        Инструменты условно делят на два вида:

      • для изготовления, подгонки: наковальня и прочие;
      • для заправки копыт: молоток, кусачки, клещи, рашпиль, нож с закругленным концом.
      • Процедура состоит из следующих шагов:

      • Подготовка. Очищают копыта от грязи, опилок и прочего. Используют специальный крючок. Подводят животное к особому станку. Непривыкшие или нервные лошади иногда сопротивляются. Их привязывают к станку. Поблизости не должно быть других коней или еды. Успокоительное использовать вредно.
      • Берут, подгибают переднюю ногу, «седлают» заднюю. Поддевают старые подковы клещами, отрывают.
      • Расчищают лошадь. Удаляют лишнюю роговину и ненужные части стрелки — эластичного амортизатора. Для снятия слоя старой подошвы берут нож с закругленным концом. Обтачивают, ровняют рашпилем. Особое внимание уделяют области зацепа.
      • Примеривают подкову, готовят подходящие гвоздики. Последние используют только один раз. Нельзя надевать короткие подковы. Так нагрузка распределяется неправильно, страдают суставы.
      • Даже если размер известен, и лошадь «на приеме» у кузнеца не впервые, каждую подкову подгоняют. Делают это вручную с помощью наковальни, молотка.
      • Надевают подкову. Первый гвоздь забивают в отверстие, ближайшее к зацепу. Второй — напротив него. Дальше спускаются к нижней части подковы, чередуя стороны. Гвозди торчат, но если все сделано правильно, лошади не больно. Это все равно, что проткнуть или подпилить отросший конец ногтя у человека. Гвозди загибают.
      • Подгоняют подкову. Стучат молотком по зацепу.
      • Помещают ногу животного на стояк. Так называют большой штырь, сделанный из металла. Поначалу его располагают впереди лошади. Для задних конечностей стояк помещают немного сбоку от конского живота.
      • Удаляют выступающие кончики гвоздей (барашки). Их обрубки плотно приминают к копыту. Для этого предварительно место выхода снизу немного подпиливают. Причем длина откусанного барашка примерно равна ширине гвоздя. Обработанные кончики должны получиться не ниже 2 см от края лошадиной подошвы.
      • Рашпилем обрабатывают копыта, выравнивают их края. Когда все сделано верно, в области зацепа подкова выступает на 1 мм, сбоку — на 2, в районе пяток — на 3–4. Цифры не случайны. При движении пятка раздвигается на 6–8 мм. Учитывают особенности животного, грунт. Например, при работе в снегу или в глубоком грунте выпуск нужен меньше. Иначе подкова быстро оторвется. Молодые лошади часто наступают себе на ноги и срывают подковы. Здесь выпуск совсем не нужен.
      • Некоторым спортивным скакунам «обувают» только передние ноги. Для городских животных, например, полицейских используют шипы.

        Как часто происходит замена

        Новые подковы для лошадей требуются примерно каждые 45 дней. Этот порядок пришел еще из российской кавалерии. Хотя тогда у коней в стойлах был пол из глины, засыпанный опилками. Сегодня чаще встречается асфальтное покрытие. Кавалерийские лошади скакали чаще по траве, земле, а не по песку в манеже или каменному покрытию мостовой.

        Срок замены — примерный. Учитывают и индивидуальные особенности. У разных особей в одинаковых условиях роговина растет с неодинаковой скоростью. Кому-то меняют подковы каждый месяц, другие нормально ходят и два.

        Многое зависит от питания, нагрузок. Движение и правильный рацион помогают правильному обмену веществ. Перекорм, например, овсом, тоже вредит состоянию копыт.

        Ковка лошади — процедура, требующая мастерства и определенных знаний. Немногие делают работу правильно, что грозит серьезными последствиями. Лучше посоветоваться с ветеринаром и доверить это дело хорошему кузнецу.

  • admin