Как варить лен для лошади

Семя льна является тем продуктом, который относительно недавно приобрел популярность как пищевая добавка для лошадей. Семя льна полезно по ряду причин, одна из которых – высокое содержание омега-3.

Многие коневладельцы считают семя льна одной из наиболее оптимальных по соотношению цена-качество добавок, так как оно содержит множество питательных веществ и при этом стоит очень недорого.

Дневная норма семени льна не должна превышать 225 грамм.

Пищевая ценность

Семя льна богато омега-3 жирными кислотами и комплексно укрепляет здоровье лошади. Единственным естественным источником омега-3 в рационе лошади является свежая трава, поэтому семя льна является прекрасной добавкой к рациону.

Оно снимает воспаления, облегчает симптомы кожного зуда и аллергии. Противовоспалительное действие делает его эффективным при артрите и скованности в суставах. В некоторых случаях оно может полноценно заменить специальные суставные добавки и даже фенилбутазон. Семя льна стимулирует иммунную систему и регулирует работу щитовидной железы, что делает его бесценной добавкой для лошадей с метаболическим синдромом и пожилых лошадей.

Молоть или не молоть. Вот в чем вопрос.

Многие коневладельцы, которые раньше кормили лошадей льном, с ужасом посмотрят на вас, если вы спросите их, можно ли скармливать семя льна целиком.

Семя льна МОЖНО давать целиком – это факт. Последние исследования показали, что питательные вещества извлекаются из семени даже в том случае, когда оно выглядит «целым» в навозе. Дело в том, что с навозом выводится лишь малая часть семян, в то время как большая часть полностью усваивается.

Если вы все-таки решили молоть семя льна, то это следует делать непосредственно перед кормлением. Под воздействием света и кислорода полезные вещества распадаются, так что пока вы мелете и несете семя к кормушке, оно уже теряет часть своих полезных качеств. Кроме того, молотое семя льна очень быстро становится прогорклым. Можно помолоть заранее и хранить молотое семя в холодильнике, что не позволит семени испортиться, однако свои полезные качества оно все равно потеряет.

Еще один момент: если вы мелете семя льна, блендер следует тщательно мыть после каждой порции. Маленькие частицы семян могут остаться между деталями блендера и испортиться, что повлияет на качество следующих порций.

Замачивать? варить?

В противоположность распространенной практике, семя льна не следует замачивать или варить перед скармливанием. Эта практика связана с тем, что семя льна содержит компоненты токсичного цианида (синильной кислоты). Однако, в семени эти компоненты не контактируют друг с другом, поэтому синильная кислота не образуется.

Вода (при замачивании или варке) обеспечивает контакт этих веществ, в результате чего образуется кислота, поэтому попытки сделать семя «безопасным» на самом деле гораздо опаснее, чем скармливание его в НЕ замоченном и НЕ вареном виде. Слюна, желудочный сок и прочие жидкости в желудочно-кишечном тракте расщепляют эти элементы на составные до того, как они соединяются, поэтому синильная кислота в желудочно-кишечном тракте лошади не образуется.

Замоченное семя льна, пожалуй, самый опасный вариант, так как синильная кислота не только выделяется, но и остается в воде и семени. При варке она испаряется, однако, при этом распадаются все жирные кислоты, ради которых и дается семя льна. Более того, открывая крышку кастрюли, вы рискуете вдохнуть хорошую дозу пара с синильной кислотой… Благо, кислоты все-таки не так много. Мы ежедневно потребляем ее в значительно больших количествах с пищей, водой и воздухом. Кроме того, синильная кислоты быстро выводится из организма и не накапливается в организме, так что, если сразу не умрете, то выживете! ??

Семя льна полезно всем лошадям. Его полезные свойства неоспоримы и прекрасно впишутся в любую диету.

Семя льна является лидером по содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, именно благодаря им этот компонент так полезен и ценен в качестве ингредиента в кормах для животных.
Семя льна – источник многочисленных витаминов, среди которых А, Е, F, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и минералов. Наиболее полезными в составе семян являются незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Цельное семя льна обеспечивает поступление в организм больших количеств белка и жира, в связи с чем семя льна используют для улучшения кондиций лошадей. Слизеподобная консистенция отвара из семени льна способствует образованию защитной пленки на слизистой желудка и кишечника лошади.
Семена льна также улучшают качество шерсти лошади, которая приобретает фантастический блеск.

Ежедневно рекомендуется скармливать до 100-200г семени льна.
Пищевая ценность: влажность 13%, энергия 20МДж/кг, белок — 25%, кальций – 2.4г/кг, фосфор- 5,2 г/кг, жиры- до 48%.

Хранение: в сухом темном прохладном месте- 1.5 года с даты изготовления. Хранить в неизмельченном виде.

Отвар льняного семени:

Льняное семя, перед его дачей лошади, варят до консистенции густого супа. Способ приготовления:

Замочить на ночь полную кружку льняного семени (500-700г), а затем заварить крутым кипятком и оставить на 10-20 минут, чтобы разрушить гидроциановую кислоту, которая ядовита. Далее, кипятить отвар на медленном огне до образования студенистой массы, в течение ночи, или целого дня (при этом необходимо следить, чтобы отвар не выкипел досуха).

Кормление: полный совок отвара, смешанный с ежедневным рационом содержит 100-150 г масла и 125г белка. также возможно отделать «кисель» от льняного семени и смешивать его с кашей из отрубей.
(Р. Бишоп)

Льняное семя очищает желудочно-кишечный тракт, предотвращает колики, смазывает стенки желудка и кишечника, быстро восстанавливает организм после болезни, снимает боль при воспалительных процессах (гастриты и язвы), улучшает состояние копыт, кожи и шерсти.
Способ применения: 100г льна замочить в 2 холодной воды в течение 2-3 часов, затем варить 1 час на слабом огне, при необходимости периодически помешивая и добавляя воду.
Отвар льняного семени можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике, при комнатной температуре отвар быстро портится.
Внимание! Льняное семя нельзя скармливать лошадям без предварительной термической обработки из-за возможности отравления синильной кислотой!
Смысл заваривания заключается в том, что во время замачивания и варки семя льна образует слизь, а именно растворимая клетчатка содержащаяся в нем поглощает воду и образует желеобразную массу, которая очищает и защищает организм.
Отвар семени льна можно давать круглый год один, два раза в неделю.
В период линьки и для лечения ЖКТ — каждый день.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов, защитников сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.

Химический состав: Семена льна содержат жирное высыхающее масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот; органические кислоты, ферменты, витамин А, стеролы, слизь — 5-12%.
Энергия 20 МДж/кг
Белки 18-33 %
Углеводы — 12-26%,
Кальций до 2,4 г/кг
Фосфор до 5,2 г/кг

Норма скармливания: до 20 грамм на 100 кг веса животного

940 RUB

  • Нет в наличии

Описание:

Семя льна: диетический и ценный продукт в рационе лошади.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для профилактики колик;
  • для быстрого восстановления организма и снятия боли при воспалительных процессах;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для улучшения состояния копыт, кожи и шерсти, особенно в период линьки.
  • Состав: семя льна.

    Способ применения и дозы: 100 граммов семени льна замочить в 1.5-2 литрах горячей воды на 2 часа. Затем варить на медленном огне не менее 20 минут после закипания, до получения массы слизистой консистенции. Отвар можно смешать с зерном или отрубями.

    С профилактической целью скармливают 1-2 раза в неделю. С лечебной — ежедневно 1-3 раза в день.

    Условия хранения: хранить в темном, сухом, прохладном месте.

    Молодежь, наверное, не помнит этой песни на музыку Раймонда Паулса, а ведь в семидесятых годах двадцатого века она звучала из динамиков радио, из окон домов, ее напевали себе под нос прохожие: «Ходят волны на просторе, то ли поле, то ли море – синий лён. Словно песня, словно пламя, словно небо под ногами – синий лён…».

    Одним словом, настоящий шлягер – один из первых шлягеров Паулса. Конечно, песня была посвящена не ботанической культуре – льну, а любви, но лён там тоже был не на последнем месте.

    Теперь, к сожалению, в нашей стране значительно сократились посевы этой технической и пищевой культуры, а потому многие даже не представляют себе удивительной картины – поля цветущего льна. Для меня она сравнима только с видом поля цветущей гречихи – это такое же поражающее взгляд полотно.

    Представьте себе – подходишь к полю, а ветер колышет тысячи и тысячи цветущих растений льна. Они действительно напоминают сказочную голубую водную гладь. А когда лён начнет созревать, коробочки с семенами желтеют – и тогда это море становится золотистым. Только тогда коробочки с семенами при порывах ветра, соприкасаясь друг с другом, еще издают звуки – легкое пощелкивание, как маленькие маракасы. Человеку, впервые увидевшему такое поле, трудно остаться равнодушным.

    Красота растения – не единственное достоинство льна. Я, родившийся в середине прошлого века, ещё помню, как сельские женщины превращали стебли льна, прошедшие процесс лежки под солнцем и дождем, а потом высушенные, в седые льняные кудри.

    Затем из них они вручную, на прялках, получали нити, а дальше из нитей на ткацких станках, прямо в избах, ткали льняные полотна, шедшие на постельное бельё, полотенца, скатерти и даже нижнюю одежду – рубахи и портки.

    В каждой семье был такой станок, потому что денег не было, а были трудодни, которые порой почти ничем не отоваривались. И покупать что-то сельские жители не могли – делали почти все сами.

    А ещё я помню неповторимый вкус льняного масла, полученного при помощи самодельного пресса из поджаренных в печи льняных семян. Его аромат даже описать трудно! То масло, которое продается сейчас в аптеках и магазинах, на него совсем не похоже, я однажды попробовал и разочаровался. Наверное, никогда уже не получится отведать то душистое масло из детства.

    Одним словом, лён для славян был незаменим, так как он одевал людей и в виде масла подавался к столу.

    Однолетнее растение – лён обыкновенный, или лён посевной (Linum usitatissimum) имеет два вида – лён долгунец, который достигает высоты от 70 до 125 см, растет в один стебель, на каждом растении от одной до трех коробочек с семенами. В коробочке их до десяти штук. В долгунце высокое содержание волокна – до 30%, поэтому и выращивается он в основном на волокно, хотя и масло из него получается вкусное и полезное.

    Другой вид – лён-кудряш. Это растение низкорослое – от 30 до 60 см, но стебель его начинает сильно ветвиться почти с основания, поэтому коробочек с семенами на нем бывает от 30 до 60 и даже более. Семена его крупнее, поэтому возделывают этот вид в основном для получения масла.

    Лён с древности был введён в культуру и выращивался людьми. Он был незаменим как сырье для получения тканей, а еще и как источник для извлечения полезного масла из семян. Тогда же люди обратили внимание и на некоторые лечебные свойства этой культуры. Уже Гиппократ рекомендовал больным использовать льняное семя при воспалении слизистых оболочек.

    Сейчас традиционная и народная медицина практикуют препараты льна для лечения целого ряда заболеваний. Лекарственные свойства льна объясняются химическим составом всего растения. Но наиболее ценные вещества содержатся в семенах. Они красивые – буро-желтые с блестящей поверхностью, имеют яйцевидную форму, сплюснутые, плотные, если взять горстку семян на ладонь, сразу ощущается их вес. Семена льна знамениты своими полиненасыщенными жирными кислотами.

    Причем в них содержится рекордное количество жирной кислоты Омега-3. Её в нем даже больше, чем в рыбьем жире. Кроме того, там есть также жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Как известно, эти растительные жирные кислоты очень полезны, они являются строительным материалом для всех клеток организма, нейтрализуют вредные шлаки и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, являясь профилактическим средством от инфарктов и инсультов, они снижают риск развития аритмии, атеросклероза, тромбоцита.

    В льняном семени также содержатся белок, углеводы, слизь, стерины, линоцинамарин, органические кислоты, антиоксиданты, калий, селен, магний.

    Наличие в семенах льна слизи, которая выделяется из них при заваривании кипятком, тоже используется в медицине. Эта слизь обладает лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а потому используется при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Она также выводит токсины и ядовитые вещества из кишечника при интоксикации. Это свойство семян льна – обволакивать стенки пищевода и желудка – применяют и при гастритах, причем как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. В народной медицине лечат семенами льна и заболевания поджелудочной железы.

    Лён в больших объемах выращивают агрофирмы Средней полосы для получения волокна, семян и масла. При желании можно вырастить эту культуру и на садовом участке, думаю, особых проблем с ним не будет, но стоит ли утруждать себя этим, если в аптеках свободно продается главное лечебное сырье – льняное семя в упаковках по 100 граммов. Также в аптеках можно найти льняное масло, а еще фармацевтическая промышлённость наладила выпуск препарата «Линетол». Его получают из льняного масла. Этот препарат принимают внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, а наружно используют для лечения лучевых поражений кожи, химических и термических (вызванных низко- или высокотемпературным воздействием) ожогов кожи.

    Также из семян льна изготавливают лечебное масло, которое рекомендуют применять как ранозаживляющее средство. Им смазывают обмороженные участки тела, сухую кожу. Применяют его и в косметике.

    Как и многие другие лекарственные травы, семена льна используют в виде отваров, настоев, делают из них лечебные припарки.

    Так как семена льна обладают обволакивающим действием, их используют при воспалениях пищеварительного тракта. Из них готовят лечебные настои и отвары.

    Настой семян льна для лечения желудка

    Для его приготовления одну столовую ложку семян льна нужно вечером высыпать в термос, залить 400 мл крутого кипятка и оставить в закрытом термосе на ночь. Полученный настой принимают перед приемом пищи по половине стакана (100 мл). Настой нужно употребить свежим, хранить длительно его нельзя.

    Отвар семян льна для лечения желудка

    Для его получения одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка (200 мл) и ставят в закрытой эмалированной посуде на водяную баню. Отваривают так полчаса, время от времени помешивая. Полученный отвар принимают перед едой по 100 мл. Активные вещества, содержащиеся в льняном семени, смягчают действие желудочного сока на стенки желудка, снимают боль и воспаление.

    Отвар для лечения гастрита

    Для его приготовления семена льна заливают кипятком в соотношении одна часть семян на тридцать частей кипятка. Заливают семена кипятком и на медленном огне держат в закрытой посуде 15 минут. Потом охлаждают отвар, процеживают его и принимают по 50 мл за полчаса до еды. Такой отвар полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рекомендуют его и для лечения язвы желудка.

    Настой семян льна от изжоги и при панкреатите

    Для его приготовления одну столовую ложку семян льна заливают стаканом кипятка (200 мл). Настаивают в течение двух часов при регулярном взбалтывании. Потом процеживают настой, отжимают использованное сырье. Принимают перед едой по 50 мл. Курс лечения панкреатита – один месяц.

    Образующаяся при настаивании слизь обладает обволакивающим и болеутоляющим действием, быстро нормализует уровень кислотности.

    Настой от подагры и сахарного диабета

    Для его получения 15 г семян льна заливают стаканом горячей воды (200 мл) и настаивают 15 минут. Потом настой процеживают и принимают по столовой ложке пять раз в сутки.

    Используя такой настой, народные лекари готовят компрессы и примочки для лечения ожогов, ран, нарывов, фурункулов, язв на коже.

    Лечебные припарки из семян льна

    Различные воспалительные кожные заболевания в народной медицине лечат также при помощи припарок. Их готовят из измельченных семян льна, которые насыпают в два полотняных мешочка. Затем мешочки по очереди опускают в кипяток и прикладывают горячими к больным местам, а также на раны, язвы и фурункулы.

    Лечебный отвар из семян льна

    Его принимают для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при лечении геморроя, подагры и ревматизма. Используют его и как слабительное средство.

    Готовят отвар из двух чайных ложек семян льна, которые заливают 400 мл горячей кипяченой воды. Потом в закрытой посуде варят отвар на водяной бане 15 минут, после настаивают 10 минут и взбалтывают. После процеживания принимают по 2 столовые ложки за десять минут до еды. Как слабительное средство принимают по 100 мл такого отвара натощак.

    Противопоказания

    Стоит воздержаться от приема препаратов с льняным семенем беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется принимать их при остром холецистите и желчекаменной болезни, а также при плохой свертываемости крови. Перед началом лечения семенами льна нужно проконсультироваться с врачом.

    Льняной экструдированый жмых обладает высокими диетическими свойствами, имеет высокую концентрацию энергии и высокий уровень основных сбалансированных незаменимых жирных кислот. В рационе лошади его можно использовать в качестве альтернативы подсолнечниковому жмыху или шроту, а так же льняному семени. В распаренном виде льняной жмых образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи жмых не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды, т.к. экструдированый жмых льна не содержит антипитательных веществ.

    Упаковка Масса Цена(руб)
    крафт-мешок 25кг 1000

    Льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В рационе лошади его можно использовать в качестве альтернативы подсолнечниковому жмыху или шроту, а так же льняному семени. В распаренном виде льняной жмых образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи жмых не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды, т.к. экструдированый жмых льна не содержит антипитательных веществ. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж ( как в 1,3 — 1,4кг овса) и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом.

    Белки семян и жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%). Жмых льна содержит в своем составе около 28 — 34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта.

    Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна — фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.

    Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов.

    Лигнаны — природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.

    Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витаминВ1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.

    Семена и жмых льна содержат в своем составе целый ряд макро — и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.

    Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщеных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
    В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма — токоферола. Оптимальная норма для лошадей 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге.

    1 кг льняного жмыха содержит:

    Обменная Энергия — 14 МДж
    Сырой протеин — 35%
    Жир — 19%:
    в т.ч. линоленовой — 50%;
    линолевой — 12%;
    олеиновой — 25%;
    Клетчатка — 12% Кальций — 2,64 г/кг
    Фосфор — 4,37 г/кг

    Льняная Мука — полезно и экономично!

    *Два в Одном! Сочетает в себе пользу отвара льняного семени и льняного масла.
    *Для Наращивания мышц
    *Дополнительное питание и источник медленной энергии
    *При лечении проблем желудочно-кишечного тракта
    *Идеально в период линьки
    *Применяется в комплексном лечении проблем с копытами и шерстью.

    Льняная мука обладает высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняная мука образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи муку не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды.
    Льняная мука имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг муки содержится

    13,73 МДж (как в 1,3 – 1,4кг овса) и до 300 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
    Протеин льняной муки отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).
    Льняная мука содержит в своем составе около 28 — 34 % диетических пищевых волокон и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна — фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.
    Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов.
    Лигнаны – природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам.
    Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.
    Льняная мука является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах.
    Льняная мука содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
    Жиры, остающиеся в льняная муке, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
    В льняной муке содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола.
    Лошадям — оптимальная норма 0,2-0,5 кг в сутки.
    До 200г в сутки можно давать в сухом виде.
    При норме свыше 200г или в случаях лечения ЖКТ следует запаривать горячей водой или кипятком.
    При приготовлении заливается кипятком в соотношении 1:2 и настаивается в течении 30 мин. до полного остывания.

admin

Наверх