Как сварить конь

Северные лагеря запись закреплена

Тюремные напитки
Мы мало писали о напитках, которые зеки употребляют, чтобы скрасить свое существование. Сегодня мы исправим эту оплошность, тем более что такой напиток, как чифир является культовым для зеков. Чифир имеет довольно богатую историю. Все зеки являются ярыми поклонниками этого по истине живительного напитка. В некоторых зонах администрация даже препятствует употреблению чая. Употребление чифира, по их мнению, является Воровской традицией и поэтому с ним нужно бороться. Если я не ошибаюсь, то один из политиков СССР заявил, что обчифиренный зек может перепрыгнуть через пятиметровый забор. Были времена, когда за чай приходилось страдать. Чай в жизни арестанта присутствует постоянно. Начиная с первых дней отсидки. Как только человек попадает в хату, то ему сразу предлагают кружку чифира. При условии, что хата братская. Чифирят все зеки, но вряд ли кто-нибудь позаботится о вас в красной хате. Бокал с чифиром поднимается на всех сходняках. Обычно такое чаепитие начинается с тоста «Братва, за единство и взаимопонимание, жизнь Ворам!». Потом бокал проходит по кругу и каждый делает несколько глотков, как правила 2 глотка. Конечно, никакого бокала на самом деле нет, но кругаль с этим напитком называют именно так. Чифирят и просто в узком кругу арестантов. В приготовлении этот напиток довольно прост. В кружку с кипятком насыпается заварка и настаивается все это до тех пор, пока чай не упадет на дно. Крепость зависит от желания. Многие думают, что от чифира может наступить опьянение. Поэтому, бешеные первоходы глушат его при каждом удобном случае. Опьянение может наступить только при сильном воображении. Порой чай является единственным источником радости для зека. Старые зеки чифирят один, два раза в день. Они и заваривают его как надо. Молодежь в основном обезьянничает. Некоторые предпочитают купцевать. Купец является промежуточным напитком между чаем и чифиром. По крепости он схож с заваркой. Может немного покрепче – это на любителя. Некоторые, по возможности, стараются пить зеленый чай. Из него тоже можно сварганить чифир. Одно время на Пановке (ИК-3 УИН РТ) в лобазе был только зеленый чай. Приходилось чифир делать из него. Зеленый чай способствует понижению давления. Поэтому, если переборщить с ним, то можно проваляться весь день. Чашка хорошего чифира предлагается гостям. Если положение позволяет, то в любой порядочной секции вас непременно пригласят отведать этот священный напиток. Особым шиком для зеков является конь. Так-то конь – это шнырь (шестерка). Но как напиток это крепкий чифир со сгущенкой. Обычно коня заваривают по какому-нибудь особому случаю – день рождения, праздник или освобождение. Конь довольно дорогой напиток для зека. Делается он так. На трехлитровую банку заваривается пачка чая. Когда чифир приготовится, его процеживают и добавляют банку сгухи. Получается терпкий вязкий напиток. По консистенции он напоминает малагу. Сегодня малолетки являются самыми обеспеченными, в продуктовом отношении, зеками. Поэтому они нередко мутят коня из кофе. Рецепт приготовления тот же. Только вместо чая кладется кофе. Малолетки называют такой напиток князем.

Но не всегда у зека бывает достаток в чае. Иногда приходится поднимать нифеля, то есть делать чай на проваренной заварке. В изоляторах чай важен так же как и сигареты. Все усилия арестантов направлены на то, что бы эти продукты радовали узников каземата. Для того, чтобы чай было легче протащить под крышу, приходится изготовлять терьяк. Рецепт его изготовления прост. Делается крутой чифир. А потом он выпаривается до тех пор, пока не станет похожим на пластилин. Потом в изоляторе можно будет вскипятить кружку воды, при помощи лезвий и проводков, а в кипяток добавить кусочек этого пластилина. Получится что-то вроде чифира. Иногда в чифире варят майки или даже робы. Потом можно будет оторвать кусочек материи и сварить ее в кипятке. Короче, голь на выдумку хитра.

Доброго времени суток уважаемые! Сегодня я затрону тему тюремного коктейля под названием чифир. Вообще чифир бывает двух видов, это первый это «конь», а второй простой чифир. Давайте подробней.

Конь — это смесь чая, кофе и сгущенки. На самом деле конь на вкус даже очень ничего, но его вкус я передать не смогу. Готовится все это очень просто, берут воду, фаныч (литровая эмалированная кружка), кипятильник и чай. В фаныч наливают воду и кипятят около минуты, потом сверху засыпают чай грамм 50-70, и все это дело помешивают кипятильником.

Когда заварка закипает в почти готовый чифир добавляют растворимый кофе, мешают и кипятят около минуты. Ну а потом когда почти все готово добавляют сгущенку. Все это дело хорошо размешивают и пьют мелкими глотками, на самом деле даже не сидевшему человеку этот вкус может понравиться. Ну а вместо печенья и конфет к «коню» подают сушенную рыбу.

Старая тюремная поговорка гласит «Чем бы не убиваться лишь бы трезвым не остаться». Чифир не хило бьёт по сердцу предавая энергии, но все это опасно, так как люди за решеткой разные, и у кого то может так скакануть давление, что не откачаешь. А вообще чифир это замена водки, которую за решеткой порой бывает очень тяжело достать, вот зеки себя и травят всякой гадостью.

Решила сегодня поэкспериментировать с готовым дрожжевым тестом и напечь маленьких лошадок к Новому году-2014. Пробовала слепить фигурки коней, но поняла, что мелким изделиям из дрожжевого теста трудно придать форму лошадок. Точнее это возможно, но долго.

А потом взглянула на противень, посыпанный мукой и в этом черно-белом рисунке вдруг увидела голову лошади. Провела пальцем по контуру и поняла, что буду печь большой пирог. Дома были бананы. Значит, с банановой начинкой. Однако, вы можете испечь лошадку с яблоками, творогом, капустой, мясом, грибами и другими традиционными начинками для пирогов.

Можно брать покупное тесто (дрожжевое – постное, сдобное; слоеное можно, но будет не так красиво, оно подсохнет и потрескается потом), а можно сделать домашнее (например, тесто Утопленник). У меня было готовое дрожжевое сдобное тесто.

Что нужно для пирога-Лошади

  • Дрожжевое тесто – 1 кг;
  • Мука для раскатки теста и подпыливания противня;
  • Бананы – 2 больших или 3 маленьких (можно взять яблоки, или яблоки с бананами);
  • Лимон – половинка;
  • Растительное или сливочное масло для смазывания горячего пирога после выпечки (немного).
  • Трафарет лошади

    Нижний слой теста. Можно использовать картинку как шаблон

    Я делала лошадь, глядя на картинки с изображением коней (чтобы не забыть из чего состоит морда лошади, где у нее глаза, как расположены ноздри, губы, ушки).

    Вы можете посмотреть фото с выкройкой лошади в полном размере (открыть в отдельном окне) и перерисовать ее с экрана или распечатать. И вырезать по такому шаблону свою лошадку ил теста. Для основы выкройки можно брать бумагу для запекания, она просвечивает и гладкая, это удобно. Смотреть другие трафареты лошадей. И еще много картинок и рисунков с лошадьми – шаблонами для поделок.

    Как сделать пирог в виде лошади

    Вырезать силуэт лошади из теста

  • Готовое тесто разделить на 3 части – 2 больших (одинаковых, для основы и верха пирога) и одну поменьше (для отделки – гривы и других деталей лошади).
  • Посыпать противень мукой. Можно сразу наметить на нем контуры будущей лошади. Поспать поверхность для раскатки и скалку мукой.
  • Раскатать тесто сначала на низ пирога, вырезать лошадь. Потом на верх, и вырезать такую же лошадь. Вырезать можно так: приложить шаблон к тесту (слегка посыпанному мукой) и обвести ножом по контуру трафарета. Либо вырезать на глаз, если у вас это хорошо получается – рисуя силуэт ножом, как ручкой, либо ножницами без шаблона.
  • Собрать пирог

  • Сделать банановую начинку: очистить бананы, полить их лимонным соком (чтобы не темнели).
  • Выложить начинку на нижний слой теста. Накрыть верхним слоем (я даже и не прижимала края). Украсить лошадку оставшимся тестом так, чтобы придать ей максимальное сходство с настоящим конем: сделать из жгутиков теста ноздрю (одну, лошадь ведь у нас в профиль), глаз, губы, линию челюсти. Я еще жгутиками выкладывала контуры лошадиных ушек и нижнюю часть этой съедобной камеи. Остатки теста раскатала и нарезала вдоль (лапшой) – на гриву.
  • Посыпать слепленную лошадь мукой. Накрыть полотенцем или чистой тряпочкой и дать расстояться (дрожжевому тесту) минут 20-30. Кое-где наколоть пирог вилкой (это может дополнительно украсить лошадку, а не только помочь пирогу выпускать пар).
  • Испечь лошадку

    • Нагреть духовку до 220-240 градусов С и выпекать пирог-лошадку до подрумянивания. Если у вас покупное тесто, выпекайте по инструкции на упаковке (температура может быть другой, но, по опыту, при более низкой – низ подгорает, а тесто более сухое, лучше быстро, при высокой).
    • Готовый пирог смазать маслом (кусочком сливочного или тряпочкой, смоченной в растительном). После этого он проявит свой румяный цвет и станет красивым. Сделать глаз лошади (из изюма, перчинок или кусочка чернослива). Укрыть полотенцем и дать немного остыть.

    Лошадь из теста. Вкусный пирог

    Приготовление пирога Лошадь в картинках

    Съедобную лошадку можно сделать из фарша. Другие новогодние блюда в виде лошади или с украшением из съедобных лошадок.

    Когда нужно было не спать всю ночь, чтобы доделать все практические, а обычный кофе не помогал, мы пили кофепарашу.

    Наливаешь кофе, желательно без сахара, кладешь туда чайный пакетик и ждёшь, пока заварится. Первый глоток вызывает рвотный рефлекс. Полкружки устраняют желание спать. К утру вся выпитая кофепараша вообще отбивает желание жить, но зато я никогда в жизни не писала столь красноречивого бреда при нормальных обстоятельствах, нежели глотая это пойло. Преподша по философии была в восторге.

    Дубликаты не найдены

    Кэп, в чем суть напитка? Кофеин с танином в одной чашке? Или просто так сильно приходится напрягаться, чтобы не блевануть, что просыпаешься?

    В местах не столь отдалённых данный напиток называется «Конь».

    Конь — термоядерный тонизирующий напиток на основе крепкого чая и крепкого кофе. Существует несколько вариантов приготовления данного напитка. Наиболее простой рецепт приготовления коня следующий: засыпать в стакан горсть заварки и столовую ложку быстрорастворимого кофе, залить кипятком, подождать 2 минуты — готово. Другой рецепт: сварить отдельно чифир и отдельно – крепкий молотый кофе, смешать их в одной посуде и добавить две столовых ложки сгущЁнного молока. В результате употребления напитка «конь» возникает чувство полного самоотождествления с конЁм.

    Давно открыл для себя этот рецепт, используйте молоко вместо воды и рвотных позывов не будет, эффект как от пары банок рэдбула

    от него эффект нулевой

    Кола с кофе тоже ничего так помогает

    именно гранулированный якобс.

    Только не злоупотреблять, а то потом сердечко новое искать придется.

    Вам чай со льдом или.

    Лет 12 назад, работал в одном компьютерном магазине на складе. Задача была довольна простая, поступает заказ от клиента, нужно на складе найти одну или несколько позиций и принести на выдачу. В остальное время задачи были минимальные и можно было гонять: чаи/кофе. Холодной воды на складе не было, только чайник и кран, то есть приходилось ждать пока остынет. Как всегда пока это происходит, прилетает работа, о своем чайке забываешь, а когда появляется время он уже холодный. Иногда приносил бутылочку воды, но это запарно, нужно делать крюк для похода в магазин и затратно, особенно учитывая, что ею пользовался не только я, кто же будет спрашивать разрешение?)) Это вообще отдельная тема для разговора, брать продукты без спроса.

    После выходных, выйдя на работу наткнулся на процессорный кулер, точнее просто радиатор без вентилятора, не кто не знал откуда взялся и что с ним делать, нет маркировки, комплекта и коробки, а инвентаризация не чего не дала, такой позиции у нас быть не должно. Не выкидывать же его. Какое то время просто лежал рядом на столе, а попытки выяснить его судьбу не к чему не привели (с камерами было сложновато на тот момент, качество плохое и не всегда они работали на запись). В очередной запаре, наливаю себе чаю, с мыслю, что опять его не выпью, пока сижу взгляд упал на этот самый радиатор, выглядел он примерно вот так:

    Точно помню, что он был двухсекционный, а количество медных трубок от четырех до шести. В голову пришла мысль: «ведь эти штуки неплохо справляются с горячими процессорами», что если попробовать охладить с его помощью чай? Протер его от пыли, и поместил в кружку на пару минут. И я явно недооценил возможности этих башен! Когда взял радиатор в руку, он был близок к горячему состоянию, а попробовав чай, он оказался почти холодным, башня забрала почти все тепло из чая. Опытным путем, определил время за которое чай можно довести до нужного состояния,

    20 секунд достаточно. Через несколько смен, придя на работу, радиатора не обнаружил, его судьбу не кто не знал.

    Служанка

    В Сингапуре занимался с мальчиком. Приходил раз в неделю к нему домой. Служанка каждый раз интересовалась:

    Я всегда соглашался.

    Вскоре служанку уволили. На её месте появилась новая.

    — Вы желаете кофе или чай? — спросила она в первый день.

    Я немного смутился.

    — Чай, — говорю, — желаю, спасибо.

    Умилённый, я продолжил занятие.

    На следующей неделе она спросила:

    — Вы желаете воду?

    Её научили правильно задавать вопрос.

    «Мои шахматы», 2013

    Перевод Гарфилда 16 августа 2019г.

    Рекламный плакат в царской России. Часть 3.

    В третьей части предлагаю взглянуть на рекламные плакаты кофе, чая и сладостей.

    Бонус с «горькостью» будет в комментариях 🙂

    1. Шоколад. Товарищество Д. Кромский. Харьков.

    2. Впереди всех печенье С.СIУ и Ко.

    3. Жженый кофе Товарищества Эйнем в Москве. Паровая фабрика на Софийской набережной в собственном доме.

    4. Жорж Борман. Какао, бисквит, шоколад, кофе.

    5. Кондитерская фабрика «Миньон».

    6. Конфекты Гоголь-Моголь. Жорж Борман.

    7. Конфекты утиные носы. Товарищество А. И. Абрикосова сыновей.

    8. Лучшее печенье Эйнем.

    9. Кофе готовый дорожный в плитках изобретателя А. Маломеркова в Москве.

    10. Мясной экстракт Либиха лучшая приправа придающая отличный вкус супу, овощам, соусам и мясным блюдам.

    11. Требуйте и пейте лучшие первосборные чаи новаго урожая торгового дома И.Я. Чурин и Ко в Харбине.

    12. Чай фруктовый и народный изобретения А. Бежо.

    13. Шоколад Жорж Борман.

    У кого было тот поймет.

    Кофе vs Чай

    стырено из интернетов и допилено напильником

    Особенный ингредиент

    Честно говоря, я понятия не имею, почему моя мама сделала это

    Десерт

    Больше переводов и другие комиксы в сообществе Ghost Inc. в Контакте 🙂

    Видимо, в другой раз.

    Сидим возле барной стойки, ждём концерт. Подошёл мужчина (М) и принялся внимательно изучать ассортимент.

    Бармен (Б): Только зелёный.

    Б: Кофемашина сломалась.

    Бармен отрицательно покачал головой.

    М (бодро): Ну, видит Бог, я пытался. Давай пиво.

    Лайфхаки для кофеманов

    Длиннопост для тех, кто любит вкусный кофе.

    Немного обо мне. Я большой ценитель хорошего, свежеприготовленного кофе. Работаю бариста в одной из кофеен Питера. Не могу пройти мимо специализированной кофейни, в которой ещё никогда не был, всегда зайду, пообщаюсь, составлю своё мнение о заведении.

    В данном посте постараюсь дать несколько советов для тех, кто ищет свою идеальную чашку этого замечательного напитка!

    1. Ты то, что Ты пьёшь.

    Кто-то пьёт водку по утрам, кто-то пиво. А кто-то не представляет свою жизнь без чашки кофе, для них утренний ритуал по приему этого бодрящего напитка стал явлением обязательным и необходимым.

    Настоящие кофеманы знают, кофе — вкусный напиток. Даже нет, не так. Это напиток, который обладает своим вкусом. Этот вкус можно испортить, а можно наоборот, раскрыть. И выбор кофейни — очень важный этап в понимании, что кофе — это может быть вкусно.

    Обещал вроде лайфхаки, а сам развёл демагогию.

    Итак, самый быстрый и эффективный способ номер один, для проверки любой специализированной кофейни — спросить сорт и страну произрастания зерна. Если бариста не знает, что ответить или берёт пачку с кофе и начинает судорожно вчитываться — то кофе в этой кофейне будет плохим. Гарантирую. Иногда, правда, можно услышать ответ: «у нас очень хороший итальянский кофе!» (Вру, чаще я слышу, «хорошее итальянское»). Так вот, дело в том, что в Италии кофейные деревья не растут. Ага, совсем. Вам могут сказать: «Обжаривается в Италии, потом везут к нам, но страны-импортера самого зерна не знаем или корпоративная тайна». Отлично придумали! Только у меня и на это сразу два вопроса. Когда обжаривали и какая обжарка, итальянская или нет? Если срок обжарки более 2-3х месяцев — кофе будет совсем не очень. Если обжарка и правда итальянская (какая же ещё в Италии может быть), то кофе Вам тоже не понравится, так как это очень сильная обжарка, почти пережаренные зерна. Что в Италии хорошо, для российских кофеманов горько (исключения не исключаю).

    3. Встречают по одежке, а провожают по уму.

    Очень важный параметр — это сам бариста. Он может быть лысый, бородатый, весь в тату и с пирсингом, слушает странные песни блатного наклона в кофейне, но при этом готовит изумительный кофе (нет, я еще не про себя). Но он обязательно должен быть вежливым, должен подсказывать Вам название напитков и их состав, чем капучино отличается от латте и можно ли в раф добавить сливок. Он сможет рассказать Вам про сам процесс экстракции (собственно, приготовления кофе), про разные страны-импортеры кофейного зерна и их вкусы, про разные способы приготовления и ещё очень много разных интересных вещей, которые смогут расширить Ваш кругозор (вот это я уже про себя).

    Второй немаловажный фактор, сама кофейня.

    В кофейне обязательно должно быть чисто! Грязная кофемашина — одна из причин горького послевкусия. Стимер/паровик/форсунка (та штука, что взбивает молоко) должна быть чистой! Видите следы молока на ней или огромный шмат молочного налёта — бегите оттуда.

    4. Арабика, робуста? Крепкий или нет?

    Очень часто спрашивают — «А у вас арабика 100%? Да? Жаль, я лучше поищу где с робустой мешают, там кофе крепче».

    Смотрите какое дело. Выбирая 100% арабику из какой-нибудь.. ну допустим, Эфиопии Сидамо или Иргачефф (я просто фанат Эфиопии) — я уверен, что буду пить вкусный напиток. Добавить сюда робусты (более низкосортное зерно, по сравнению с арабикой, но с большим содержанием кофеина) и получим более крепкий напиток, с худшим вкусом. Но крепость напитка зависит не только от зерна, попросите Вашего бариста сделать крепче — и вот Вы пьёте крепкий и вкусный напиток из 100% арабики. Как? Очень просто. Крепость напитка зависит не только от содержания кофеина в зерне, но и от того, сколько этого кофеина мы экстрагировали. Грубо говоря, если экстракцию (пролив) слегка увеличить, получится более крепкий напиток — лунго. По вкусу, может слегка горчить, но содержит больше кофеина.

    5. Капучино мне давай! С молоком!

    Капучино — кофе с молочной пенкой. Именно по этой пенке можно определить «скилл» бариста. Очень часто это и влияет на конечный вкус.

    Пенка должна быть без пузырей, ровная, однородного цвета, с рисунком или без. Объём пенки должен быть небольшим, она должна быть эластичной и слегка сладковатой на вкус. Шапки по 4-5см., как в одной очень знаменитой сети — это халтура и невкусно.

    Этой мой первый пост на Пикабу, сильно помидорами не кидайтесь. Если понравится, напишу ещё. Очень много историй накопилось, так или иначе связанных с кофейнями, грустных и веселых.

    П.с. Пост написан в основном для любителей кофе и людей, любопытных до знаний. Всем добра!

    Чифи?рь или чифи?р — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим веществом, вызывающим лёгкую зависимость. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость.

    1.Подагреваем пол-литра. (Питьевой воды )

    2.Теперь в ёмкость (пол-литровую) высыпаем пол пачки чая (крупно листового) и заливаем водой (Подогретой) .

    3.Теперь варим! (Продолжительность зависит от качества плитки. После Закипания варим ещё 5 минут. )

    с молоком чифир

    Столовая ложка сахаpа

    Соль (на кончике ножа, для улучшения аpомата)

    Масло сливочное (пол чайной ложки)

    6 чайных ложек ядреного «майского» чая (с веpхом)

    Всю эту байду надо сваpить, пpоцедить, полученные 150 мл выпить медленно. (ваpить 10-15 минут) . Вкус — пpиятный, цвет тоже, запах — очень даже.

    Реакция — вспотевший лоб, саливация, улучшение настроения, иллюзия улучшения слуха (отчетливость) , пульс меняется не сильно (80 в минуту) . Побочные явления: непpиятный вкус и сухость во pту, жажда, закpепляющий эффект.
    После употребления сего божественного тонизирующего напитка начинается бурное газовыделение и ощущается повышенная бодрость.
    Лицам со слабым сердечком настоятельно рекомендуем именно этот вид экстремального времяпровождения. После употребления чифира человеком с сердечным заболевание, существует возможность увидеть весьма любопытные галлюцинации, например — свет в конце тоннеля.

    P.S.: Главной проверкой на качество являются следующие характеристики:

    1.Учишение сердцебиения. 2.Ощущаешь себя потерянным. 3.Бодрость.

    Конь — термоядерный тонизирующий напиток на основе крепкого чая и крепкого кофе. Существует несколько вариантов приготовления данного напитка. Наиболее простой рецепт приготовления коня следующий: засыпать в стакан горсть заварки и столовую ложку быстрорастворимого кофе, залить кипятком, подождать 2 минуты — готово. Другой рецепт: сварить отдельно чифир и отдельно – крепкий молотый кофе, смешать их в одной посуде и добавить две столовых ложки сгущЁнного молока. В результате употребления напитка «конь» возникает чувство полного самоотождествления с конЁм.

    Алкогольный коктейль «кони в яблоках»
    Для приготовления алкогольного коктейля «кони в яблоках» необходимы следующие ингредиенты: : четверть лимона, половина яблока, 15 грамм сахара, 30 мл кальвадоса, 30 мл столового белого вина, 50 мл шампанского. Очисть яблоко от кожуры, порезать мелкими дольками, окропить лимонным соком, посыпать сахаром, залить кальвадосом, оставить настаиваться в холоде. Затем добавить вино, тщательно перемешать, перелить в бокал и долить шампанского. Украсить бокал кружком яблока. (Рецепт коктейля «кони в яблоках» приведЁн для одной порции) .

    Безалкогольный коктейль «Троянский конь»
    Для приготовления безалкогольного коктейля «Троянский конь» необходимы следующие ингредиенты: : 100 мл ананасового сока, 60 мл апельсинового сока, 20 мл лаймового сиропа, 10 мл гренадина, несколько капель ангостуры. Все ингредиенты смешать с помощью шейкера и перелить в бокал. (Рецепт коктейля «Троянский конь» приведЁн для одной порции) .

    Для приготовления чифира вам понадобится столовая ложка сахара, от трёх до пяти (шести, семи, ..) пакетиков чая (чайных ложек) , 150-200 мл воды и 75-100 мл молока. В воду положить пакетики (высыпать чай) , довести до кипения и варить 10-15 минут.

    Отцедить отвар в другую тару, должно получиться от 75 до 100 мл чёрной жидкости с отвратительным вяжущим вкусом – это заварка или основа чифира. С заварки 75 мл получится немного концентрированый чифир, со 100 мл – обычный. Сами понимаете что концентрированый действует активнее. Далее смешать основу с таким же количеством молока (75/100 мл) и столовой ложкой сахара и снова довести до кипения (доведение до кипения моё личное предпочтение, так лучше растворяется сахар) . Снять с огня, хорошо размешать и подать к столу. У правильно свареного чифира приятный вкус, очень приятный запах и суперпривлекательный кремово-бежевый цвет. Если вкус вам кажется слишком острым, можно кинуть ещё одну чайную ложечку сахара или подлить молока (лучше сахар) . Чифир не пьют залпом, это вам не столичная; смакуйте на здоровье!

    В словаре Даля

    м. стар. комонь, славянское. клюся, стар. арабс. фарь; лошадь; лошадь добрая, не кляча: на юге, сев. и в Сиб. редко говорят лошадь: жеребец или мерин, не кобыла; особ. верховая лошадь. Кляча воду возит, лошадь пашет, конь под седлом. Годовалый жеребенок, лоншак (от ланской, лони), иногда произн. лошняк, и путается с лошаком. По третьему году, стригун, остригают гриву, астрах. доган. Дикая лошадь, тарпан, а особый вид ее, киргизский, джигетай, кулан. | В шахматной игре, шашка вырезанная копем. | Верхний брус на кровле, под коньком; такой же продольный брус под кровлей или палубой речных судов, на стойках, от которого идут вроде стропил к бортам чоблоки. Он ходит конь конем, здоров, бодр. Царство без грозы — конь без узды, стар. Не конь везет, Бог несет. Конь не выдаст, и враг не съест. Помилуй (вынеси). Господь, коня и меня! Конь под нами, а Бог над нами, казачья. Жалеть коня, истомить себя. Конь мой, конь, ты мой верный друг! Конь мой вся моя надежда. Кто коней меняет, у того хомут гуляет. Если больной бредит дорогой (о дороге, о конях), то умрет. Конь воина обнюхивает, убитым быть. Конь копытом сдачи дает. Добр конь, да копыта отряхивает. Где конь ложится, тут и шерсть валится. Счастье не конь (не кляча): хомута не наденешь, или: не взнуздаешь. Кто в кони пошел, тот и воду вози. Счастье на коне, бессчастье под конем. Счастливый на коне, бессчастный пеш (или под конем). Хотелось на коня, а досталось под коня. Пропал конь, так и оброт в огонь! Увели коня, так возьмите и оброт. Куда конь с копытом. туда и рак с клешней. Весело коням, когда скачут по полям. Хорош конь, хорош и датина. Конь до коня, а молодец до молодца. Добрый конь не без седока (не без корму). Чей конь, того и воз. Даровому коню в зубы не смотрят. Непродажному коню и цены нет. С чужого коня и середи грязи долой. Спит, как коней продавши, напившись с могарычей. Заемщик на коне ездит, плательщик на свинье, ни с месга. Все люди на конях, а конный пеш. Прыгнул бы на коня, да ножки коротки. На коне сидит, а коня ищет. Волк коню не товарищ. Чешись конь с конем, а свинья с углом. Свинье коню и рылом под хвост не достать. Конь горбат, не мерину брат. Деньгами коня не купишь, а удачей. Бурого коня за рекой примечают. Купи коня, и хода твоя (хода даром). Конь с ходой, а хода с конем (идет, продается). Конь ко двору пришелся: суседко колтун сколтунил. Обойдешь, огладишь, так и на строгого коня сядешь. Стой конь, не шатайся, никому в руки не давайся! Конь, нога бела, 10 рублев: две ноги белы, 20 рублев; три ноги белы, 30 рублев; а четыре ноги белы, 4 рубля. Коню не верь — кобылью голову найдешь, и ту зануздай! Неверь жене в подворье, а коню в дороге. Не отведывай счастья (не надейся на счастье), не купи коня хрома! Не ржут други (кони), а лают! Кони ржут, к добру. Кабы на добра коня не спотычка, цены б ему не было! Конь без спотычк, корова без передою, да закром без переводу! Конь о четырех ногах, да спотыкается. Был конь, было и поезжено. Был конь, да изьездился. Одним конем всего поля не изъездишь. Выше меры и конь не скачет (не прянет). Усталому коню хомут не хомут, все неладно. Старый конь борозды не портит. Погоняй коня не кнутом (или гладь коня не рукою), а овсом. Доброму (или ученому) коню лишь плеть покажи. Не накормлен конь, скотина, не пожалован молодец, сиротина. Вола гущей откормишь, коня гущей раздуешь (распучишь). Сенным конем не ездить, соломеным конем не орать. Рабочий конь на соломе, а пустопляс на овсе. Корм коня дороже. В худого коня корм тратить, что в худую кадушку воду лить. Конь гнед, да шерсти на нем нет: передом сечет, зад волочет. Конь тощой — хозяин скупой. От хозяйского глаза и конь добреет. Сыпь коню мешком (холь, гладь коня мешком). так не будешь ходить пешком. Конь копытом бьет, удила грызет. Конь бежит. земля дрожит: из ушей полымя пышет, из ноздрей дым столбом. Седлай порты, надевай коня! Найди пегого коня, да чтоб был весь одной масти! Ехал не конем, погонял не кнутом, жег не палку, угодил не в галку; сварил, не отеребил? на лучину рыбачить. На избном коньке пестра подушка лежит? звёзды. Конь скакун, скаковой, для скачки, легкий и скорый на скаку; беговой, у которого сильная побежка, рысь или иноходь, рысак и иноходец; конь шагистый, с крупным шагом; конь с ходою, у которого шаг частый, близкой к рыси. Конь водный, болотный, животное гипопотам. Конь морской, сивуч, род тюленя с гривою, Рhoca jubatа. Конь-камень, тул. и др. стоящий от природы или на могиле, кургане камень на ребро, стоймя; под конем, по поверью клад; камень по ночам, обращаясь в коня, скачет тяжким топотом по полям и ржет.

    В словаре Ожегова

    КОНЬ, -я, мн. кони, коней, м. 1. То же, что лошадь (преимущ. о самце). Боевой к. По коням! (кавалерийская команда; также перен.: призыв, распоряжение всем присутствующим ехать, отправляться; разг.). На коне (также перен.: чувствует себя победителем, уверен в себе). К.-огонь (о горячем и быстром коне). С чужого коня среди грязи долой (посл.). К. о четырех ногах, да спотыкается (поел. о том, что ошибаться может каждый). Погоняй коня не кнутом, а овсом (посл.). Не в коня корм (о том, что не идет на пользу кому-н.; прост.). К. не валялся у кого-н. (ничего еще не начато, не готово; разг.; Пора начинать, а у них еще и к. не валялся.). 2. В шахматах: фигура, изображающая конскую голову на высоко изогнутой шее. Ход конем (также перен.: о смелом, решительном действии). 3. Гимнастический снаряд для маховых упражнений и опорных прыжков — обитый мягким материалом длинный брус на ножках. Уп-ражнения на коне. * Коней на переправе не меняют — в решающий для дела момент не меняют ни планы, ни людей. || уменьш. конек, -нька, м. (к 1 знач.), коник, -а, м. (к 1 знач.) и уменьш.-унич. коняшка, -и, м. (к 1 знач.). || прил. конный, -ая, -ое (к 1 знач.), конский, -ая, -ое (к 1 знач.) и коневый, -ая, -ое (к 1 знач.). Конный завод. Конный спорт (разные виды спортивной верховой езды). Конский волос. Коневая юфть.

    В словаре Фасмера Макса

    род. п. -я?, укр. кiнь, род. п. коня?, блр. конь, ст.-слав. конь ?????, болг. ко?нят, сербохорв. ко?њ, род. п. ко?ња, словен. ko?nj, род. п. ko?nja, чеш. ku?n?, род. п. kone?, слвц. ko?n?, польск. kon?, в.-луж. ko?n?. Из *komnь от древнего *kobnь; ср. кобы?ла, комонь (см.); ср. Богач, LF 33, 106 и сл.; Фасмер, ZfslPh 9, 141 и сл.; иначе Бернекер 1, 561 и сл. Рискованны сравнения Ле?венталя (KZ 47, 146) с греч. ????? «намордник», нем. hemmen «тормозить, сдерживать», лит. ka?manos мн. «кожаная узда».
    ••
    (Мошинский («Zasia?g», стр. 235) объясняет konь из *kорnь : *skорnь: skopiti, т. е. первонач. «кастрированный жеребец». Иначе см. Трубачев, Слав. названия дом. животных, стр. 47 и сл. – Т.)

    В словаре Д.Н. Ушакова

    КОНЬ, коня, мн. кони, коней и (·обл.) коней, ·муж.
    1. То же, что лошадь (·торж., ·поэт., воен. и ·обл. ). Герой изображен верхом на коне. Седлать коней. «Ретив и смирен верный конь.» Пушкин. «Лай собак да коней ржанье.» Пушкин. «На санях, на конях гости въехали.» А.Кольцов.
    2. Детская игрушка, изображающая лошадь.
    3. Шахматная фигура с изображением конской головы. Ход коня.
    Не в коня корм кому (·разг.) — о чем-нибудь таком, чего кто-нибудь не в состоянии оценить, понять. На конь ( воен. ) — кавалерийская команда для посадки на лошадей.

    В словаре Синонимов

    коник, саврас, гиппокамп, гиппогриф, буцефал, девушка, сивка-бурка, шкапа, борзый конь, коняга, кляча, битюк, росинант, лошаденка, чудо-конь, сивка-бурка вещая каурка, орловец, автомобиль, коняка, коняшка, сивко, битюг, конек, пегас, иноходец, коньяк, лошадь, конина, жеребец, савраска, сивка, скакун

    В словаре Энциклопедии

    гимнастический снаряд для маховых упражнений и прыжков. Корпус длиной 160 см, шириной 35 см на выдвижных ножках (высота 110-135 см), со съемными ручками посредине.—Федор Савельевич , русский зодчий 2-й пол. 16 в. Строитель стен и башен Белого города в Москве (1585-93) и мощных крепостных стен Смоленска (1595-1602).

    В словаре Синонимов 2

    В словаре Синонимов 3

    В словаре Синонимы 4

    битюг, битюк, буцефал, гиппогриф, гиппокамп, жеребец, иноходец, конек, коник, коняга, коняка, коняшка, лошадь, орловец, пегас, скакун, снаряд, фигура, чудо-конь

    КОНЬ м. стар. комонь, славянское. клюся, стар. арабс. фарь; лошадь; лошадь добрая, не кляча: на юге, сев. и в Сиб. редко говорят лошадь: жеребец или мерин, не кобыла; особ. верховая лошадь. Кляча воду возит, лошадь пашет, конь под седлом. Годовалый жеребенок, лоншак (от ланской, лони), иногда произн. лошняк, и путается с лошаком. По третьему году, стригун, остригают гриву, астрах. доган. Дикая лошадь, тарпан, а особый вид ее, киргизский, джигетай, кулан. || В шахматной игре, шашка вырезанная копем. || Верхний брус на кровле, под коньком; такой же продольный брус под кровлей или палубой речных судов, на стойках, от которого идут вроде стропил к бортам чоблоки. Он ходит конь конем, здоров, бодр. Царство без грозы — конь без узды, стар. Не конь везет, Бог несет. Конь не выдаст, и враг не съест. Помилуй (вынеси). Господь, коня и меня! Конь под нами, а Бог над нами, казачья. Жалеть коня, истомить себя. Конь мой, конь, ты мой верный друг! Конь мой вся моя надежда. Кто коней меняет, у того хомут гуляет. Если больной бредит дорогой (о дороге, о конях), то умрет. Конь воина обнюхивает, убитым быть. Конь копытом сдачи дает. Добр конь, да копыта отряхивает. Где конь ложится, тут и шерсть валится. Счастье не конь (не кляча): хомута не наденешь, или: не взнуздаешь. Кто в кони пошел, тот и воду вози. Счастье на коне, бессчастье под конем. Счастливый на коне, бессчастный пеш (или под конем). Хотелось на коня, а досталось под коня. Пропал конь, так и оброт в огонь! Увели коня, так возьмите и оброт. Куда конь с копытом. туда и рак с клешней. Весело коням, когда скачут по полям. Хорош конь, хорош и датина. Конь до коня, а молодец до молодца. Добрый конь не без седока (не без корму). Чей конь, того и воз. Даровому коню в зубы не смотрят. Непродажному коню и цены нет. С чужого коня и середи грязи долой. Спит, как коней продавши, напившись с могарычей. Заемщик на коне ездит, плательщик на свинье, ни с месга. Все люди на конях, а конный пеш. Прыгнул бы на коня, да ножки коротки. На коне сидит, а коня ищет. Волк коню не товарищ. Чешись конь с конем, а свинья с углом. Свинье коню и рылом под хвост не достать. Конь горбат, не мерину брат. Деньгами коня не купишь, а удачей. Бурого коня за рекой примечают. Купи коня, и хода твоя (хода даром). Конь с ходой, а хода с конем (идет, продается). Конь ко двору пришелся: суседко колтун сколтунил. Обойдешь, огладишь, так и на строгого коня сядешь. Стой конь, не шатайся, никому в руки не давайся! Конь, нога бела, 10 рублев: две ноги белы, 20 рублев; три ноги белы, 30 рублев; а четыре ноги белы, 4 рубля. Коню не верь — кобылью голову найдешь, и ту зануздай! Неверь жене в подворье, а коню в дороге. Не отведывай счастья (не надейся на счастье), не купи коня хрома! Не ржут други (кони), а лают! Кони ржут, к добру. Кабы на добра коня не спотычка, цены б ему не было! Конь без спотычк, корова без передою, да закром без переводу! Конь о четырех ногах, да спотыкается. Был конь, было и поезжено. Был конь, да изьездился. Одним конем всего поля не изъездишь. Выше меры и конь не скачет (не прянет). Усталому коню хомут не хомут, все неладно. Старый конь борозды не портит. Погоняй коня не кнутом (или гладь коня не рукою), а овсом. Доброму (или ученому) коню лишь плеть покажи. Не накормлен конь, скотина, не пожалован молодец, сиротина. Вола гущей откормишь, коня гущей раздуешь (распучишь). Сенным конем не ездить, соломеным конем не орать. Рабочий конь на соломе, а пустопляс на овсе. Корм коня дороже. В худого коня корм тратить, что в худую кадушку воду лить. Конь гнед, да шерсти на нем нет: передом сечет, зад волочет. Конь тощой — хозяин скупой. От хозяйского глаза и конь добреет. Сыпь коню мешком (холь, гладь коня мешком). так не будешь ходить пешком. Конь копытом бьет, удила грызет. Конь бежит. земля дрожит: из ушей полымя пышет, из ноздрей дым столбом. Седлай порты, надевай коня! Найди пегого коня, да чтоб был весь одной масти! Ехал не конем, погонял не кнутом, жег не палку, угодил не в галку; сварил, не отеребил? на лучину рыбачить. На избном коньке пестра подушка лежит? звёзды. Конь скакун, скаковой, для скачки, легкий и скорый на скаку; беговой, у которого сильная побежка, рысь или иноходь, рысак и иноходец; конь шагистый, с крупным шагом; конь с ходою, у которого шаг частый, близкой к рыси. Конь водный, болотный, животное гипопотам. Конь морской, сивуч, род тюленя с гривою, Рhoca jubatа. Конь-камень, тул. и др. стоящий от природы или на могиле, кургане камень на ребро, стоймя; под конем, по поверью клад; камень по ночам, обращаясь в коня, скачет тяжким топотом по полям и ржет.

    Конек м. умалит. конь; особ. употреб. в знач. коня или гребня кровли, стыка двух скатов, князек, охлупень, шелом, череп, черепное бревно. || Колодочка с подрезом, стальною полосою, которых пара пристегивается к подошвам для бегу по льду. Коньки бывают бороздчатые, нарезные, с бороздкою по ребру подреза, и гладкие. || Насекомое кузнечик, кобылка, скакунчик,. Gryllus || Рыбка с конскою головкою и шейкою, Syngnathus hippocampus, морской конек. || Арх. вид съедобного гриба. || Лощилка, лощило, у сапожников. || Мельничный шестик, привешенный к ковшу и лежащий другим концом на жернове; им потряхивается ковш. || *Чья либо слабость, охота, страсть. У каждого свой конек. Политическая экономия его конек. || Коньки также круглые качели с деревянными конями. Коньковый, к коньку, конькам относящ. Коник умалит. конек; морской коник, рыбка с конской головкой; || прузик, кузнечик или кобылка. См. также «койка». Конища м. увелич. конь. Конище ср. ряз. конское пастбище, место, где пасется табун, а иногда || самый табун, косяк. Коня ср. коняшенок, коняшка м. в отличие от кобылки, жеребя, жеребенок. Конев, коню прнадлежщ. Коневы ноги, коневы ясли. Коневий, конячий стар. и южн. конский или кониный, лошадиный, к коням относящ., им прнадлежщ., свойственый. Конским хвостом пепелище размету. Коневий лук, растен. Teucrium scordium. — щавель, растен. Rumex (hydrolapathum, obtussifolius и пр..), он же конечки. Конская грива, растен. Eupatorium cannabinum. Конский гриб, поганка серая, Аgaricus cinereus. — каштан, желудник, дикий каштан, дерево Aesculus hyppocastanum. Конский хвост, вид хвоща, конехвост, Equisetum palustre. Кониное мясо. Конский барышник, торгующий из барыша лошадьми; звание непочетное, даже бранное, потому что тесно связано с плутовством разного рода. У барышиков есть свои выражения, по ремеслу, непонятные сторонним: искаженные татарския слова и счеть Коневий товар. Конячье копыто. Конский хвост, грива; конская скачка, бег. Иногда употреб. Коневый, и пр. коневый товар, коневья юфть. Коневатый, конястый, на коня похожий видом или побежкою, тупотнею и пр. Коневина, конина или конятина ж. кобылятина, конское, лошадиное мясо; || конская шкура. Коневник м. стар. конный ратник; || пск. работник у невода, с лошадью. Конязь, вершник; конник, всадник, конный воин, кавалерист. || В ночную конязем ездит; чередовой конязь, ряз. тамб. чередовой табунщик, стерегущий лошадей. || Перм. сарай для конской сбруи. См. «коник». Конница ж. собират. конное войско, кавалерия, верховая рать. Конный, к коням относящ.; верховой, сидящий на коне, или у кого есть верховая лошадь. Конная площадь, конный базар, рынок. Конный бег, ристанье. Конный ворот, конная толчея, приводимые в движение лошадьми. Конный ратник, —полк. Конные казаки в строй, безконные (пешие) к обозу. Худоконные казаки отстали, а дошли одни доброконные. Конная артиллерия, у коей прислуга верхом. Конная статуя. Пеший конному не товарищ. Конного гостя провожай до коня, а пешего до ворот. Ни конному, ни пешему не нагнать, ни царским указом заворотить? вестей. Ни пешему проходу, ни конному проезду. Конная ж. конная площадь, базар, торг, рынок, где продаются лошади. Конничный, —нический, к конникам или коннице относящ. Коневник м. трилистник, дятельник, Тrifjlium pratensе. Коневщик м. новг. работник с лошадью, на ильменской рыбной ловле. Коняк м. ряз. или конятник тул. орл. конский щавель, Rumex acutus. || Конятник, —ница, также любитель лошадей. Конековка, коняковка ж. растен. Vucua sativа, кормовой, мыiиный горошек, и Securigella coronillа. Конюх м. служитель при конях, для чистки и корму лошадей, особ. верховых и охотничьих или заводских. || Конский пастух. || Твер. ниж. ковш, ковшик, говор. также конюк, конюшек. Конюхов, ему, конюху прнадлежщ.; конюший, к конюхам относящ. Конюшня ж. конюшник м. строение разного вида, в котором держат лошадей. Конюшенный, к конюшне относящ. — корм, овес и сено, заготовленный, не подножный. || В виде сущ. главный конюх, а у владетельных особ, почетное звание заведующего конюшнями, конюший, а ныне шталмействер. Конюшина ж. твер. пск. коневина, конская шкура; || растен. конский-щавель. Коняшка м. ряз. жеребя, жеребенок (не кобылка). Конишка, кляча, кляченка, лошаденка. Конек, а иногда коник умалит. по множеству сторонних значений слов этих, см. их на своем месте.

    Коника ж. растен. чернобыль, быльняк. Коница ж. растен. истод. Коничник м. растен. Аlhagi camelorum, колкая, щетинная трава, калмыцкие шилья. Коневод, коновод, коноводец, коноводчик м. конный или конский заводчик, кто разводит лошадей, держит маток и жеребцов. || Коновод, извозчик, погонщик лошадей, тянущих бичеву берегом, подымаюших суда тягою, на лямках. В Старой Руси, слово это бранное. || Зачинщик, см. «кон». Коноводка ж. коноводное судно или машина: самое огромное и неуклюжее из всех волжских судов, на котором держат сотню и более лошадей, для обращения, на три смены, конного ворота, коим тянется судно по завозу и тащит за собою несколько подчалков с хлебом, до 300 т. пудов. Лошади закупаются в губ. Саратовской, Самарской, Симбирской, Казанской, Оренбургской, Вятской, Пермской и распродаются выгодно в Нижнем и в Рыбинске. Пароходы вытесняют коноводку. Коневодство, коноводство ср. занятие коновода, промысел конного заводчика, разводка лошадей. Коноводский, коноводственый, к коноводству относящ., прнадлежщ. Конепас, конский пастух, табунщик. || Конепас, конюх, улита, степняга, степной кулик, кроншнеп, Numenius arcuata. Конепаства, конепастьба, пастьба коней, особ. по ночам; также || место, где кони пасутся. Конепасный, относящ. до пасения табунов, вообще до присмотра за ними на подножном корму. Конеристанье, —ристательство ср. бег и скачка, состязание разного рода и вида на лошадях, джигитовка, наездничество, в значения искусства и действия; конеристалище, то же, в знач. действия и места, где оно происходит; поприще скачки, наездничества, ристанья; ипподром. Конеристалищный, к конным играм относящ. Конехвост м. полевой хвощ, конский хвост. || Индейский, китайский бык, горбатый, с конским хвостом, як, кутас. Конехвостка, такая же корова. Конобоиться, см. «кон». Коновал м. простой, неученый конский лекарь; коновальством, ремеслом этим, промышляют цыгане и другие тунеядцы, напр. Егорьевцы Рязанской губ. Коновалов, ему принадлежш.; коновальский, им вообще свойственый; коновальный, к ним относящ., либо к коновальству принадлежщ. Коновалить, заниматься и промышлять коновальством. Коновальчик, растен. Trifolium alpesrе, красная кашка. || Тrifolium montanum, белоголовка, коневник. Коновязь ж. устройство для привязки лошадей на открытом воздухе: надолбы с прогоном: колья с протянутою по ним веревкою. Коновязный, к коновязи относящ. или прнадлежщ. Коновязный кол не подковный гвоздь. Коне(о)клад м. конекладчик м. коновал, либо иной кто, занимающийся кладкою жеребцов. Конокрад, конекрад, коневор, конный тать, промышляющий кражею лошадей и угоном их; бранное прозвище курганцев, вообще татар и || комиссаров для прекращения конокрадства ср.. воровского промысла конокрадов. Конокрадный, к конокрадам относящ. Конноартилерийский, конной артилерии прнадлежщ.. Конногвардейский, прнадлежщ. к конной гвардии, как у нас называется один полк. Конногвардеец, служащий в этом полку. Коннозаводский, относящ., прнадлежщ. к конским заводам или к коннозаводству ср. знанию распложения лошадей. Конножелезная дорога, народное, конка, рельсовый путь, по которому вагоны возятся лошадьми. Коннопионерный, относящ. к разряду пионеров, образующих конницу. Коннопионер м. служащий в этом войске. Коннопеший полк, войско; драгунский, одинаково приспособленный к конному и пешему строю и бою.

    admin

    Наверх