Как прокормить лошадь

А сколько же надо заготовить кормов для лошади? Прежде чем назвать конкретные цифры, необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, интенсивность работ. Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней — шести и тяжелой — в течение восьми часов. Интенсивность работ зависит также от силы тяги и скорости движения.

Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного периода. Основной же критерий достаточности рациона — изменение живой массы лошади: похудание — следствие скудного рациона, избыточная масса — результат перекорма.

В-третьих, условия содержания и окружающей среды. Естественно, при работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительных кормах. Примерным ориентиром при составлении рациона для вашей лошади с учетом собственных материальных возможностей могут служить рекомендации специалистов Института коневодства (см. таблицу).

Корма Легкая работа Средняя работа Тяжелая работа
зимой летом зимой летом зимой летом
Сено, кг 8,0 10 2 14 5
Солома яровая, кг 4,5 3,5 2
Концентраты, кг 2,5 2 4 3 5 4
Морква, кг 2 5 6
Трава, кг 40 45 35
Соль поваренная, г 30 30 40 40 45 45

Так как желудок лошади сравнительно невелик, в один прием давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, тщательно пережевывая корм и глотая его небольшими порциями. Поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить, как минимум, 30–40 минут до начала работы, а «обеденный перерыв» должен составлять не менее двух часов. Обычно рабочую лошадь кормят три раза в день. При интенсивной работе кратность кормления можно увеличить.

В отличие от других животных лошади наиболее требовательны к качеству корма. Нельзя давать плесневелые, загрязненные землей, промерзшие корма. Лошади переваривают клетчатку хуже жвачных, поэтому сено для них лучше заготовить в фазу бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Предельная суточная дача сена злакового 25 кг, сена бобового 10, соломы 10, мякины 5, овса 12, кукурузы или ячменя 8, гороха, бобов 2, отрубей пшеничных 4, отрубей ржаных 3, картофеля 16, свеклы 12, моркови 10 кг. Единственное, что лошадь может есть неограниченно, — это злако-бобовая трава. Разгоряченную, потную лошадь выпускать на пастбище можно не раньше чем через 30–40 минут после работы, пока она не остынет и не отдохнет. Скошенную траву надо давать обязательно свежей. Завядшая, а тем более согревшаяся трава может вызвать колики.

При трехкратной даче корма суточный рацион распределяют следующим образом. Вечером дают наибольшую часть грубого корма, утром — чуть меньше, а в полдень (учитывая короткий перерыв, чтобы лошадь успела поесть и частично переварить корм) — еще меньше. Концентрированный корм утром и в полдень дают в равных количествах, а на ночь — несколько больше.

Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша. Вот ее примерный рецепт на 10 лошадей: 10 кг овса (лучше плющенного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик укрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на два-три часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается и действует слегка послабляющим образом. Лучше всего ее давать в вечернюю уборку.

Наиболее правильный порядок дачи кормов будет такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Если сначала давать концентраты, то проголодавшаяся лошадь жадно поедает корм и плохо пережевывает его. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять недостаточно переваренное зерно из желудка в кишечник, что может усилить брожение кормов, вызвать вздутие и колики.

Изменения в кормовом рационе проводят постепенно. При резкой перемене организм лошади не в состоянии быстро приспособиться к новому корму (особенно к траве и другим действующим послабляюще кормам), вследствие чего возникает расстройство пищеварения. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой — около десяти дней. При замене одних концентратов другими новые скармливают в постепенно возрастающем количестве, смешивая их со старыми. Далее, сокращая долю старого корма, полностью переходят на новый.

Поить лошадей следует вволю. Высокая потребность лошади в воде обусловлена большими потерями ее с потом и дыханием, которые даже у лошади, находящейся в покое, составляют около одного литра в час. При тяжелой работе лошадь в сутки выпивает до 50–60 литров воды. Потребление воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного и свойств воды.

Систематический недопой может привести к обезвоживанию организма и накоплению ядовитых продуктов обмена. Недопоенные лошади теряют аппетит, отказываются от сухого корма. При недостатке воды в организме затруднена или совершенно прекращается секреция пищеварительных желез, нарушается нормальное пищеварение, могут возникнуть колики. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьет чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьет как бы «про запас». Можно оставлять ведро с водой в деннике. Часто лошадь, начав есть сено и овес, отрывается от корма и пьет воду. Животное следует поить не менее 4–6 раз в сутки, а в жаркое время — до 6–7 раз. Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас после работы может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить воду примерно через 1–2 часа после работы. Иногда советуют в ведро с водой натрусить сено. Процеженная через сено вода успевает частично нагреться в ротовой полости. Теплая вода (свыше 18 С) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно. В зимнее время холодную воду можно согреть, подливая к ней горячую.

Конечно, сейчас мы, а вместе с нами и наши животные переживаем не лучшие времена. Там не менее, если уж вы завели лошадь и она на вас работает, то какой-то «прожиточный минимум» ей надо обеспечить, несмотря ни на что. Чтобы не получилось, как в старом анекдоте, где мужик приучал пару лошадей совсем ничего не есть. Уж было почти привыкли, да вот беда — неожиданно пали. Недаром в народе говорят: «Либо корм жалеть, либо лошадь».

Основы кормления лошадей – Виды лошадиного корма

Когда дело доходит до корма для лошадей, то снова возникает уже известная нам дискуссия «Подножный корм против коммерческого». Конечно лошади (как коровы, свиньи, козы и другие животные, которые теперь одомашнены) выжили на протяжении веков только путем употребления подножного корма и питьевой воды в дикой природе. Однако средняя продолжительность жизни лошади в дикой природе намного короче, чем продолжительность жизни, которую мы хотим для наших лошадей. Кроме того, некоторые животные (старые, трудолюбивые, раненые и т. д.) нуждаются в высоком уровне белков (и / или витаминов), которые есть только в коммерческих кормах. В любом случае, вода и сено должны быть у лошади круглосуточно.

Лошадь может ежедневно съедать количество сена, которое составляет более 1% ее веса. Если у вас есть только молодые и крепкие лошади, и если ваше поле может производить достаточно разнообразный подножный корм круглый год, то вам может быть достаточно подножного корма и сена и не понадобится тратить сотни долларов на коммерческие корма. Под термином «подножный корм» мы подразумеваем широкий спектр растений: трава, клевер, люцерна (Medicago sativa), плевел, бобовые, капуста и т. д. Тимофеевка, люцерна и клевер александрийский (свежий или как сено) – это хорошая основа питания лошади. Виды сорго являются ядовитыми для лошадей и их следует избегать. Будущий владелец лошади должен исследовать местные растения, которые могут быть токсичными для лошадей.

Вышеупомянутые правила являются общими и применяются к большинству здоровых лошадей. Однако не существует двух одинаковых лошадей с одинаковыми физическими способностями и потребностями. Например, старые лошади обычно страдают от проблем с зубами и / или подвижностью. Таким образом, они не смогут пастись 15 часов в день, чтобы найти себе пищу. Поэтому мы всегда должны иметь в наличии различные типы коммерческого корма. Отруби, сахарная свекла, смесь из гранул (гранулы, хлопья, кукуруза), овсянку, ячмень, мякина (мелко порубленное сено) и витамины используются для дополнения к питанию лошадей. Зерна в основном используются, когда мы ожидаем набор веса. Несмотря на то, что немного зерна отлично помогает, мы должны быть очень осторожны, потому что чрезмерное количество приведет к ситуациям, угрожающим жизни. Как правило, зрелые, здоровые и крепкие лошади могут потреблять больше сена и подножного корма, в то время какстарые, раненые и лошади, которые много трудятся, нуждаются в большем количестве белка и, возможно, витаминов.

Если наша лошадь выполняет тяжелую работу или она уже старая, мы можем давать коммерческие смешанныекорма, которые содержат высокие уровни белка.

Как правило, измельченные продукты дают старым животным с больными зубами.

В ячменной соломе очень мало белка (около 5%) и очень много волокон.

Первое сено с александрийским клевером и другими родственными растениями – отличный источник волокна.

Сено из овса – подходящий корм для взрослых рабочих лошадей и кобыл на ранних сроках беременности. По словам Боба Колмана, владельцы лошадей должны проверить сено из овса на уровень нитратов, чтобы обеспечить безопасностькорма. Уровен нитратов в лошадином корме не должен превышать 0,5%.

В общем, желудок лошади маленький по сравнению с его большими размерами. Таким образом, лошади должны иметь непрерывный, но контролируемый доступ к небольшим порциям пищи, чтобы они могли наслаждаться в своем собственном темпе небольшими и частыми приемами пищи, а не получать в 2-3 раза больше еды в день. Однако имейте в виду, что прямо перед и после тяжелого упражнения (например, верховая езда) вы не должны позволять лошадям есть, потому что у них скорей всего будут колики.

Наконец, владельцы лошадей часто размещают камни из соли внутри стойла. Лошади лужут соль и получаю необходимое количество натрия и хлорида. Однако имейте в виду, что многие солевые камни минерализованы. Они также содержат другие минералы. Большой процент лошадей получает достаточное количество этих минералов из их коммерческого корма или витаминных добавок. Таким образом, вы можете обсудить с вашим местным лицензированным ветеринаром питание вашей лошади и стоит ли ей давать камни из соли.

Тот, кто впервые заводит лошадь должен сначала обратиться к местным специалистам, местным ветеринарам и / или агрономам, чтобы составить рациональную годовую программу питания и получить информацию о токсичных растениях и кустарниках, которые обычно встречаются в регионе. Во многих случаях флора региона и погодные условия являются важными параметрами для составления программы. Ветеринар и владелец лошади должны также осмотреть физическое состояние лошади и состояние ее зубов. Под наблюдением лицензированного ветеринара фермер может добавлять некоторые витамины в определенную программу питания лошадей.

Достаточно сложно кормит лошадей каждый день, особенно если у вас более 3-4 лошадей разного возраста, с разными потребностями, некоторые из них с больными зубами и т. д. Если вы полагаетесь только на свою хорошую память, и вы кормите ихп о памяти, не делая заметок, вскоре вы запутаетесь в кормах для разных лошадей. Мы рекомендуем размещать доску в комнате, где вы готовите и смешивать корм каждой лошади. Создание таблицы с именами всех ваших лошадей и столбцов с количеством корма для каждой гарантирует, что вы всегда будете правильно кормить своих лощадей.

Не смотря на то, что это кажется скучной тратой времени, такие заметки могут стать очень полезным в некоторых случаях: когда есть тревожные симптомы для лошади, ветеринар спрашивает о корме лошади в течение последних 3 или 4 дней. В этом случае вы должны быть очень точными и давать правильную информацию о типе пищи, ингредиентах и ??точном количестве, чтобы у ветеринара были все данные, чтобы поставить правильный диагноз. Вы также можете прочитать больше о растениях, ядовитых для животных.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своего графика кормления лошадей и видов пищи.

Чем и как кормить лошадь

У вас есть опыт в выращивании лошадей? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Espanol Francais ??????? Portugues Deutsch ???????? Turkce ?????? Ti?ng Vi?t Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Итак, у вас в хозяйстве появился новый помощник — рабочая лошадь. Для нее построена добротная конюшня и заготовлена подстилка. А как накормить животное правильно и полноценно? Это не так и просто. Ведь рабочая лошадь должна всегда иметь хорошую упитанность.

Основной объемистый корм для нее — сено любого вида из травы, скошенной в фазе перед цветением. Животному нельзя давать сено из «кислой» травы с болотистых участков, так как оно может вызвать изжогу. Также под запретом клеверное сено, которое вредно для суставов. Поедание свежего сена вызывает у лошади колики, его дают лишь спустя шесть недель после скашивания. Именно за это время в сене происходит ферментное созревание.

Сено в рационе лошади можно частично заменять овсяной или ячменной соломой. Но она содержит мало питательных веществ и много клетчатки, которая создает у животных лишь ощущение сытости. Поэтому солому измельчают и задают с питательными концентратами. Зимой, при замене сена на солому, лошадям хорошо давать до 8 кг кормовой свеклы. Однако не больше, иначе животные сильно потеют, а это снижает их производительность. Для жеребят и жеребых кобыл очень полезна кормовая морковь. Все корнеплоды перед употреблением предварительно моют и измельчают.

Необходимую энергию для каждодневного труда лошадь получает из концентратов. А самое лучшее зерно для нее — овес. Но его лучше скармливать созревшим, высушенным и не ранее чем через месяц после уборки. Овес в рационе можно заменить ячменем, смешать с кукурузной или пшеничной мукой грубого помола.

Лошадь массой около 500 кг при выполнении работы средней тяжести (6 ч в день) должна получать 12 кг сена, 6 кг соломы, 4 кг зерна, до 8 кг корнеплодов. При уменьшении физической нагрузки количество зерна немного уменьшают, а при увеличении нагрузки — увеличивают.

Поить и кормить животных рекомендуется три раза в сутки. Зерно скармливают утром и вечером. Сено задают следующим образом: 1/4 суточной дозы утром, 1/4 — в обед и половину нормы на ночь. В кормушках у лошадей всегда должна находиться соль-лизунец.

Очень важное значение для здоровья животного имеет правильное поение. Лошадь поят чистой водой из колодца, водопровода или реки. Нельзя предлагать животному очень холодную воду со льдом. Зимой лошадь поят 3 раза в сутки, в жаркое время — почаще, 4-5 раз в день перед кормлением.

Потная разгоряченная после работы лошадь должна остыть, хорошенько обсохнуть и прийти в норму в течение 1-1,5 часа. И только после этого ее можно поить водой или кормить зерном. Если это сделать раньше, животное может заболеть ревматическим воспалением копыт («опоем»). Заболевание трудно лечится, приводит к инвалидности.

В зимнее время и ранней весной в загон, куда выпускают лошадь, желательно класть свежие ветки осины, ели, березы. Это для нее лакомство и в то же время источник так необходимых в это время года витаминов и минеральных веществ.

Весной, с наступлением тепла, у лошади происходит смена волос (линька), после чего они становятся короче и тоньше. В это время ее необходимо лучше кормить и бережнее эксплуатировать.

В летнее время незаменим дополнительный сочный корм — пастбищная трава. Но к пастбищу лошадь следует приучать постепенно. Правда, при выполнении тяжелой работы пастьбу вынужденно ограничивают. Но хотя бы на короткое время животное нужно выпускать на пастбище. Активное движение, солнце, ветер и дождь, а также чувство свободы благотворно влияют на физическое и психическое состояние вашего верного помощника. Если же лошадь негде пасти, ей дают свежескошенную зеленую массу. Вот только скошенная и сложенная в копну трава легко самосогревается и может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому сначала лошадь поят, потом дают ей сено, затем — зеленую массу. И только после этого в кормушку засыпают овес. Суточная норма травы — 10-20 кг.

На подворье должен соблюдаться твердый распорядок дня при организации поения, кормления, чистки лошади и уборке конюшни. Лошадь быстро привыкает к установленному режиму и каждое утро встречает своего хозяина радостным ржанием. Но владелец должен помнить, что животные, как и люди, простуживаются, переутомляются, травмируются. Если лошадь заболела, нужно немедленно обратиться к ветеринару. И лишь после того, как животное поправится и придет в норму, его, постепенно увеличивая нагрузки, можно «втягивать» в работу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

курсы по экологии
ipkspb.ru
Купить велпатасвир
искренний сервис, всегда наличие. Купить выгодно и быстро
mhp.su

Рубрика: Кормление

Суточный рацион лошади

Средняя взрослая рабочая лошадь за год съедает около полутора тонн овса, 4-5 тонны сена, 500 кг отрубей, тонну моркови. Кроме этого стоит позаботиться о запасе соли. Её потребуется примерно 13 кг в год (чуть больше килограмма соли в месяц).

Если же мы уменьшим временный интервал с года до суток, то средней лошади весом 450-500 кг потребуется:

  • овса — 5 кг;
  • сена — 10-13 кг;
  • отрубей — 1-1.5 кг;
  • моркови — 2-3 кг.
  • Иногда также полезно будет разнообразить лошадиный рацион специальными витаминными и минеральными подкормками.

    Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (её удобнее подавать в виде брикета-лизунца). Конечно, при расчёте суточного рациона необходимо сделать поправки на возраст лошади, её размеры, вес, используемые физические нагрузки.

    Конюхи овёс и сено разделяют по разным кормушкам. Для сена подходят надверные решетчатые кормушки или плетеные рептухи. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин). Сено лучше давать чаще — 4-5 раз в сутки. Перед каждым кормлением свою лошадь лучше попоить. Грубые корма — сено и яровая солома — в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Без овса лошадь может некоторое время обойтись, а вот без сена на одном овсе лошадь лучше не держать. Лучшее сено для лошадей — это луговое и бобово-злаковое сено.

    Чтобы избежать неприятностей с пищеварением лошади, вам стоит особое внимание уделить сену: оно не должно быть заплесневелым, гнилым, мокрым, смерзшимся. Перед скармливанием разберите его руками, особенно прессованное сено, перетряхните на ветру, пусть немного просушится. Ведь лошади больше, чем другие домашние животные, подвержены заболеваниям из-за недоброкачественного корма.

    Обычно лошадь поят прямо из ведра. За сутки взрослая лошадь может выпить до 60-80 л воды. Да-да, это 6-8 вёдер!

    С наступлением весны для лошадей наступает раздолье: открывается доступ к пастбищной или свежескошенной траве. Но помните, что переход на пастбищное содержание должен быть постепенным — иначе возможны расстройства пищеварения. В начале периода пастбищного пребывания не позволяйте лошади пастись слишком долго. Перед выпуском на пастбище или раздачей свежей травы обязательно дайте съесть несколько килограммов сена. Не выпускайте лошадей на сырой клевер или люцерну и не давайте много такой травы в подвяленном виде: бобовые корма начинают бурно бродить в желудке лошади и могут вызвать колики.

    Если ваша лошадь работает целый день, то ей через каждые два часа необходимо давать время для отдыха и кормления. Если передышка краткая, 15-20 минут, то скармливают грубые корма, а во время длительного (2-3 часа) обеденного отдыха, когда лошадь уже остынет, напьётся и поест сена, ей можно давать овёс или другие концентраты. После кормления концентратами лошади надо дать отдохнуть ещё примерно с час, и лишь затем уже можно седлать или запрягать для дальнейшей работы.

    сено овёс ржаная соломенная резка дроблёное льняное семя
    Верховая лошадь умеренная / усиленная работа 3 кг 4.5 / 6 кг 0.5 кг — / 1 кг
    Рабочая сельская лошадь умеренная / усиленная работа 6 кг 6 / 8 кг 0.7 кг — / 1 кг
    Возовая лошадь умеренная / усиленная работа 6 кг 9 кг 0.7 кг — / 1 кг

    —> Купить крепкую сетку для кормления сеном по приятной цене на AliExpress.

    Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего животного. Однако не забывайте следить и за другими факторами: ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить сторицей.

    В прошлом столетии лошадь постепенно теряла свою роль в военном деле, сельском хозяйстве и в качестве транспортного средства. Однако, одновременно возрастало её значение в быстро развивающейся индустрии досуга и развлечений. На новый уровень вышли и различные виды конного спорта – выездка, пробеги, конкур и т.д.

    У пробегов свои требования

    С первого взгляда очевидно, что различные виды соревнований предъявляют разные требования к лошадям. Если мы рассмотрим соотношение скорости и выносливости, то на одном полюсе следует поместить гладкие скачки и соревнования квортерхорсов. Так скорость движения достигает 20 м/сек на расстояние 400 м.

    В противоположность этому пробеги могут длиться несколько дней. Их средняя скорость составляет 4 – 6 м/сек. Неизбежным результатом являются различные кормовые потребности. Причём это относится как к общей энергии корма, так и к обеспеченности витаминами и минеральными веществами. Однако, лошадь не может участвовать ни в скачках, ни в пробегах, если не была здоровой и активной в период тренинга. Это касается всех видов конного спорта. Следовательно, мы должны кормить лошадь так, чтобы обеспечить должный уровень здоровья и активности.

    Лошадь для пробегов

    Конные пробеги стремительно завоёвывают все большую популярность во многих развивающихся странах. Пробежная лошадь должна быть поджарой, хорошо обмускуленной. Она должна быть в хороших кондициях, но не ожиревшей. Пробежная лошадь должна чутко реагирующей на команды всадника во время пробега, но без избыточной возбудимости. Она должна обладать достаточной выносливостью. Это необходимо, чтобы пробежать дистанцию с хорошей резвостью, не испытывая чрезмерного стресса. Чтобы без проблем пройти все точки ветеринарного контроля. Эта лошадь должна быть крепкой и выносливой как на физическом, так и на психическом уровне.

    Таким образом, всегда следует принимать во внимание такой важный момент, как влияние кормления на поведение лошади. Большинство лошадей получает рацион в соответствии с темпераментом, условиями содержания, характером тренинга и типом предпочитаемой всадником езды. Это означает, что, как и в других видах конного спорта, не существует единственно правильного способа кормления пробежной лошади. В связи с этим мы рассмотрим лишь общие принципы.

    Какова роль кормления в конных пробегах?

    Хорошее кормление способно лишь помочь лошади показать оптимальные результаты. Ни в коей мере оно не улучшит присущие данной лошади (или всаднику) способности. Недостаточное или неправильное кормление, напротив, накладывает ограничения на потенциальные возможности лошади.

    Правильное кормление особенно важно именно для пробежных лошадей. Участвующие в пробегах всадники, как правило, являются образованными и восприимчивыми к информации в данной области. Возникает вопрос – почему?

    Пробежные лошади отдыхают и кормятся во время прохождения дистанции. Это позволяет путем целенаправленного кормления влиять на результаты.

    В этом виде соревнований питательные вещества – источники энергии – перевариваются, усваиваются, поступают в мышцы с током крови и преобразуются в энергию – и все это происходит непосредственно в период прохождения дистанции. Метаболические потребности пробежной лошади крайне высоки. Это заставляет ее потреблять резервные запасы энергии. Значительные потери жидкости с потом подразумевают необходимость интенсивной заместительной стратегии с целью предупреждения дегидратации.

    Проблемы у пробежных лошадей

    Большинство клинических проблем, особенно у пробежных лошадей высочайшего класса, являются (за исключением хромот per se) проблемами метаболическими. Сюда относятся рабдомиолизис (гемоглобинурия), потеря аппетита в следствие стресса и продолжительного тренинга, дегидратация в период интенсивного тренинга, сопровождающегося сильным потением и потерей жидкости, плохое восстановление после тяжёлых соревнований. Истощение резервных энергетических запасов, дегидратация и нарушение электролитного баланса — всё это вместе взятое обусловливает неудовлетворительные результаты выступлений и переутомление лошади.

    При анализе результатов около 7000 пробегов международного уровня выяснилось, что лишь 50% лошадей полностью прошли дистанцию. 30% были сняты. Из них 63% вследствие хромоты, 24% из-за метаболических проблем и 13% по другим причинам. Правильный подход к кормлению может способствовать снижению случаев дисквалификации лошадей. Особенно из-за метаболических проблем. Следовательно, оптимальное выступление лошади в пробегах в значительной степени зависит от рационального, правильно организованного кормления.

    Почему так важны вопросы поступления и использования энергии?

    Получение энергии является ключевым моментов для жизни и движения. Говоря упрощенно, если лошадь получает слишком мало энергии по сравнению со своими потребностями, она будет вялой, заторможенной и/или будет терять вес и болеть. Если лошадь получает слишком много энергии или из несбалансированного рациона, она становится гиперактивной и/или набирает избыточный вес и/или заболевает.

    Пробежные лошади несут нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные по времени. Способность выдерживать их в значительной мере обусловлена наличием в организме запасов “горючего” в виде гликогена и жира. Так как тип рациона влияет на тип накапливаемого телом лошади резервного источника энергии, а также на способность эффективно и рационально это “горючее” использовать, от изменений в кормлении в значительной степени зависит, как скоро наступает истощение запасов энергии и сможет ли данное животное полностью пройти дистанцию.

    Были проведены исследования взаимосвязи кондиций (упитанности) пробежных лошадей с их способностью выдержать маршрут. Так, на 100-мильном кубке Тевис средний показатель упитанности (CS) лошадей, успешно прошедших маршрут, составил до соревнований 4,5 балла по девятибалльной шкале. В то время как у снятых по метаболическим причинам лошадей – 2,9 балла. Снятые по другим причинам (хромоты), а также не уложившиеся во временной стандарт лошади перед стартом имели среднюю упитанность 4,5 балла.

    Конечно, эти результаты нельзя переносить на все пробеги. Однако, они позволяют предположить, что на трудных маршрутах в невыгодном положении оказываются худые лошади (SC ниже 3) в связи с недостаточными энергетическим резервами. В то время как проблемы лошадей с избыточным весом обусловлены перегревом вследствие избыточных жировых отложений.

    Синтез АТФ

    Лошадь получает энергию из корма. Однако, энергия не является питательным веществом. Химическая, или общая энергия корма должна быть конвертирована в такую форму, которая может быть использована клетками для совершения механической работы и движения. Своего рода “конвертируемой валютой” для совершения этого превращения является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). В идеале, для эффективного функционирования организма лошади при длительных испытаниях, АТФ должна ресинтезироваться примерно с такой же скоростью, с какой используется. Энергетический запас в виде гликогена мышц и печени и триглецеридов, содержащихся в мышцах и жире, совместно с энергией получаемого в период пробегов корма, служат источниками АТФ.

    На определённых скоростях и при стабильных условиях используемая АТФ может быть восстановлена путём окислительного фосфолирирования или анаэробного метаболизма жиров и гликогена. Что касается выработки АТФ, аэробный путь является весьма эффективным. В то же время он довольно медленный по сравнению с расщеплением гликогена, особенно анаэробным путём. Поэтому с увеличением скорости на пробеге возрастает роль анаэробного распада гликогена. Это даёт возможность продолжать движение. Однако приводит к накоплению молочной кислоты, обусловливающей утомление.

    Типичные скорости лошадей на пробегах находятся в тех пределах, которые почти полностью могут поддерживаться аэробной выработкой энергии. И лишь в период кратковременных резвых рывков, применяемых некоторыми всадниками в начале или же в самом конце дистанции, а также при движении в гору выработка энергии сдвигается в сторону анаэробного пути. В идеале это может допускаться только на короткие периоды времени.

    Запасы жира относительно велики. Поэтому утомление пробежной лошади обусловлено истощением запасов гликогена в сочетании с нарушением водного и электролитного баланса.

    Потребности в энергии лошади в пробегах

    Фактическая потребность лошади в получении энергии зависит от скорости движения на пробеге, состояния грунта и других факторов, но в целом отражается формулой:

    Основная энергия (или энергия покоя) + дополнительные затраты на выполнение работы

    Основная энергия, по расчётам NRC, составляет: 4,184 х (1,4 + 0,03 х вес лошади) мДж.день. Для пробежной лошади весом 450 кг это составит около 62 мДж

    Потребности в энергии, обусловленные работой – тренингом или соревнованиями – зависят от суммарного веса лошади, всадника и амуниции. Также от скорости.

    Расчет дополнительной потребности лошади в перевариваемой энергии в зависимости от скорости:

    Медленный шаг
    Скорость ( м/мин) 59
    Перевариваемая энергия 0,0071 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

    Прибавленный шаг
    Скорость ( м/мин) 95
    Перевариваемая энергия 0,0105 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

    Лёгкая рысь
    Скорость ( м/мин) 200
    Перевариваемая энергия 0,0272 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

    Средняя рысь
    Скорость ( м/мин) 250
    Перевариваемая энергия 0,03975 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

    Прибавленная рысь/ кентер
    Скорость ( м/мин) 300
    Перевариваемая энергия 0,0573 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

    Средний галоп
    Скорость ( м/мин) 350
    Перевариваемая энергия 0,0816 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

    Таким образом, для лошади, несущей дополнительный вес всадника с седлом 75 кг и при тренировочных работах по 3 часа в день на средней рыси, рассчитанная дополнительная потребность составит около 62 мДж в день. Общая энергетическая потребность — 124 мДж в день.

    Теория и практика

    Эти расчеты в целом совпадают с результатами изучения кормления группы лошадей, где животные получали в среднем около 100 мДж в день. Вполне очевидно, что более высокое обеспечение энергией потребуется во время соревнований. Хотя это не означает, что вся затраченная энергия будет восполнена с кормом именно в период пробега. К тому же, следует учитывать индивидуальные особенности каждой лошади. Даже при одинаковом уровне и виде нагрузок могут быть различными потребности не только в общей обеспеченности энергией, но и в источниках её получения.

    В период интенсивного тренинга цель кормления – поддержание упитанности (CS) на уровне 4.

    Как лучше обеспечить лошадь необходимой энергией

    Получаемая лошадью энергия поступает из четырёх основных источников:

    Водорастворимые (гидролизируемые) углеводы

    Простые сахара и крахмал, которые у млекопитающих могут расщепляться до гексоз. Они либо всасываются в тонком отделе кишечника, либо, по какой-либо причине “проскакивая” его, быстро подвергаются ферментации (брожению) в толстом отделе. А это, в свою очередь, может приводить к таким клиническим проблемам, как ламиниты и колики.

    Ферментируемые растительные волокна

    Компоненты кормовой клетчатки, к которой относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза и др. Они не перевариваются у млекопитающих энзимным путём. Эти волокна могут подвергаться ферментации микроорганизмами, обитающими преимущественно в толстом отделе кишечника. Скорость и место ферментации имеют значение с точки зрения энергетической ценности для лошади.

    Жиры / масла

    Несмотря на свой обычный “эволюционно-традиционный” рацион, содержащий незначительное количество масла, лошади, при правильном приучении их к новым кормам, способны переваривать и усваивать рацион с содержанием жиров до 20%.

    Белки

    Протеины не являются оптимальным источником получения энергии. Ох превращение в полезную энергию связано со значительными потерями вследствие теплообразования. Так как избыточный протеин не может откладываться про запас, излишек азота должен быть удалён из организма. Это увеличивает потребность лошади в воде т.к. белок выводится с мочой в виде мочевины. К тому же, разложение мочевины бактериями приводит к повышенной концентрации аммиака в воздухе конюшни.

    Различные корма и готовые кормовые рационы содержат разное количество исходной химической энергии. Они также различаются по своей способности трансформироваться в полезную, или чистую, энергию. В зерновых содержание полезной энергии выше, чем в сене. В сене её в два раза больше, чем в соломе. Сено даёт больше “резервного” тепла, чем зерновые и, таким образом, вызывает “внутренний разогрев”. Растительные масла содержат перевариваемой энергии в 2,5 раза больше, чем кукуруза или пшеница и в 3 раза больше, чем овёс.

    Основу рациона должны составлять грубые корма

    Это положение относится ко всем лошадям, но в особой степени – к пробежным. В проведённом недавно исследовании пробежных лошадей высшего класса в США показано, что по крайней мере 80% из обследованных животных имели возможность находиться на пастбище 24 часа в сутки. В холодное время года они дополнительно снабжались грубыми кормами. Последние занимали в их рационе 78%. Это значительно выше, чем в других видах конного спорта.

    Эвалюционно лошади как вид формировались именно на грубых кормах. Поэтому основанный на них рацион является оптимальным.

    Летучие жирные кислоты – конечный продукт ферментации растительных волокон. Они абсорбируются из толстого отдела кишечника и транспортируются в печень. В печени они могут быть либо конвертированы в глюкозу и отложены в виде запасов печёночного гликогена, либо превращаются в жир, формируя жировые запасы организма. Гликоген играет важную роль в поддержании уровня глюкозы в крови во время физических нагрузок. Во время пробегов лошади приходится использовать иные источники глюкозы, нежели гликоген, так как запасы его восполняются медленно.

    Клетчатка — источник долгой энергии

    Клетчатка является хорошим источником энергии именно во время пробегов. Ферментация растительных волокон и всасывание летучих жирных кислот продолжаются длительное время после того, как корм был съеден. Наиболее важным продуктом ферментации клетчатки в толстом кишечнике является пропионовая кислота – предшественник глюкозы. Значительную роль играет также глицерин, образующийся в процессе расщепления жировых запасов организма.

    Основанный на грубых кормах рацион обеспечивает тот резервуар в организме лошади, из которого она снабжается водой и электролитами непосредственно во время пробега. Исследования показали, что высокое содержание клетчатки в рационе приводит к повышенному приёму воды. У лошадей, получавших простое (не бобовое) сено и соль, в желудочно-кишечном тракте после пробега содержание воды было на 73% выше, а доступных электролитов на 33% выше по сравнению с лошадьми, чей рацион был беден клетчаткой. Считается, что это обусловлено высокими водоудерживающими свойствами растительных волокон.

    Кормление грубыми кормами поддерживает желудочно-кишечный тракт лошади в здоровом состоянии. В том числе снижает риск образования язвы желудка и различных заболеваний толстого отдела кишечника. Он также обеспечивает психическое здоровье лошади. Наличие растительных волокон в пищеварительном тракте способствует обеспечению хорошего кровоснабжения различных тканей и органов. В свою очередь это является хорошей профилактикой колик.

    Практические рекомендации в кормлении пробежных лошадей

  • Не кормите лошадей перестоявшимся сеном
  • Предпочтение следует отдать сену с содержанием протеина от низкого до среднего (8 – 14%).
  • Избегайте сена с повышенным содержанием кальция
  • Идеальным является разнотравное сено высокого качества или разнотравно-люцерновая смесь
  • Содержание люцерны в смеси не должно превышать 50%, но предпочтительно находиться в пределах 30%
  • Зерновые корма как добавка к основному рациону
  • Как показано выше, только грубые корма вряд ли способны восполнить энергетические затраты лошади во время интенсивных и длительных нагрузок. Несмотря на то, что в пробегах участвуют преимущественно арабские лошади и их помеси, которые хорошо держат тело, хорошего пастбища и высококачественного сена бывает достаточно только до начала интенсивного тренинга. Поэтому большинство пробежных лошадей получают некоторые виды зернового корма в период значительных физических нагрузок. В среднем по 2,27 кг в день.

    Обработка зерна

    Различные приёмы предварительной обработки – такие как поджаривание, плющение, мелкое дробление – позволяют значительно повысить питательную ценность корма путем увеличения содержания полезной энергии. Использование обработанного таким образом зерна особенно показано для мелких, беднокостных лошадей, когда нежелательно скармливать большой объём концентратов. Взаимосвязь веса и объёма различна у разных видов зерна. Например, в одном и том же объёме овса содержится по весу меньше, чем пшеницы. Поэтому при кормлении овсом лошадь будет получать меньше корма (по весу) и меньшее количество доступной энергии.

    Что касается общих рекомендаций для всех без исключения лошадей, то лучше скармливать часто небольшие порции зерна, чем давать его в больших количествах, но редко.

    Сравнение различных видов зерновых и их энергетической ценности в единице объёма и веса:

    Пшеница
    Вес, содержащийся в 1 литре (кг/л) 0,8
    Перевариваемая энергия (мДж/кг) 14,2
    Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по весу) 100
    Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по объёму) 100

    Овёс необработанный
    Вес, содержащийся в 1 литре (кг/л)0,4
    Перевариваемая энергия (мДж/кг) 11,7
    Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по весу) 85
    Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по объёму) 45

    Овёс обрушенный
    Вес, содержащийся в 1 литре (кг/л)0,7
    Перевариваемая энергия (мДж/кг) 15,9
    Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по весу) 110
    Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по объёму) 95

    Ячмень
    Вес, содержащийся в 1 литре (кг/л)0,7
    Перевариваемая энергия (мДж/кг) 13,8
    Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по весу) 95
    Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по объёму) 85

    Альтернативные источники клетчатки в рационе лошади

    Как упоминалось выше, зерновые дают большее количество перевариваемой энергии по сравнению с грубыми кормами. Однако, проксимальные отделы пищеварительного тракта лошади обладают малым объёмом. Кроме того, имеются существенные пищеварительные и метаболитические видовые ограничения способности лошади усваивать рационы с высоким содержанием зерна, крахмала и сахаров. Скармливание зерна в больших количествах может приводить к нарушению процессов пищеварения в желудке и тонком кишечнике. Это вызывает интенсивное ферментативное брожение содержащихся в зерне углеводов в толстом отделе. Всё это может иметь своим результатом развитие многочисленных заболеваний, включая колики, диарею, ламиниты. Высококрахмалистый тип кормления абсолютно противопоказан лошадям, склонным к развитию рабдомиолизиса (миоглобинурии).

    Поэтому вполне обоснован повышенный интерес к альтернативным источникам энергии. В первую очередь к тем, которые содержат большое количество растительных волокон и не вызывают нарушения пищеварительных процессов в толстом кишечнике. Тех, которые в то же время отличаются от “классических” грубых кормов большей энергетической ценностью. Для этих кормов свойственна высокая концентрация ферментируемой клетчатки и низкий уровень непереваримого остатка. Такого как лигнин. Примерами могут служить свекольный жом, получаемый при переработке сахарной свёклы, и соевая шелуха. Свекольный жом к тому же , благодаря своей способности удерживать значительный объём воды в желудочно-кишечном тракте, может служить своеобразным резервуаром, помогая поддерживать водный баланс организма.

    Когда кормить – когда работать?

    Дискуссии по поводу того, когда и чем кормить лошадь до и после пробегов, продолжаются в течение многих лет. Следует ли кормить или выдерживать на голоде до соревнований? С каким интервалом? До или после дачи зернового корма и физической нагрузки давать сено? В ряде исследований было доказано, что дача концентратов до пробега снижает доступность свободных жирных кислот и ускоряет исчезновение глюкозы из крови во время пробега. Однако, практически не проводилось изучение влияния грубых кормов на эти показатели.

    Получить достоверные результаты особенно трудно именно у пробежных лошадей, которые получают корм на длинных дистанциях. Вырабатываемые в организме лошади под влиянием длительной физической нагрузки гормоны могут уравновешивать выработку гормонов, образующихся под влиянием поступления кормовых веществ.

    Исходя из вышеизложенного, можно дать основную рекомендацию по кормлению: не давайте лошади незадолго до старта концентрированные зерновые корма.

    Причины

    Основанием к данному утверждению служат два основные момента:

    — Пик содержания глюкозы приходится на период через 1 – 3 часа после кормления. Одновременно повышается выработка инсулина. Инсулин активизирует образование гликогена в печени, формирование жировых запасов и синтез белка в мышечной ткани. Также он подавляет процесс окисления жиров. Т.е. в целом инсулин способствует запасанию, а не использованию энергии. Интенсивные физические нагрузки в этот период приводят к резкому снижению содержания глюкозы в крови в начале прохождения дистанции пробега. Что весьма нежелательное явление, тем более, что мозг для своей деятельности может использовать только глюкозу.

    К тому же происходит задержка высвобождения и поступления в кровь свободных жирных кислот. Это приводит к ещё большему повышению использования запасов гликогена и суммарным результатом является очень быстрое наступления утомления. По мере прохождения дистанции эти явления постепенно проходят за счёт того, что действие инсулина нивелируется влиянием вырабатываемых в результате повышенной физической нагрузки адреналина и кортизола, а также тироксина.

    — В ходе переваривания пищи большой объём жидкости поступает в пищеварительный тракт из кровяного русла. При скармливании большого количества концентрированного корма, особенно при быстром его поедании, в течение первого часа после кормления может происходить снижение объёма циркулирующей плазмы крови до 24%. Подвергать лошадь физическим нагрузкам лошадь в этот период, это то же самое, что работать лошадь с уже имеющейся дегидратацией.

    Потребность лошади в протеине

    В процессе тренинга лошади требуется дополнительное количество белка для развития и восстановления мускулатуры и восполнения потерь азота с потом. Точные потребности в белке для лошадей в тренинге неизвестны. По некоторым данным составляют соответственно 9, 10,4 и 11% от общего рациона при лёгких, средних и интенсивных нагрузках. В обзоре по пробегам общее содержание протеина в рационе составляло в среднем 10,2%. Но оно могло варьировать от 6,2 дл 15,7%, что зависело в первую очередь от вида грубого корма. Как указывалось выше, избыток протеина особенно нежелателен для пробежных лошадей.

    Качество и источник протеина в наибольшей степени важны для растущих жеребят и для лошадей, испытывающих тяжелые и длительные физические нагрузки. Для лошадей проходящих тренинг и испытания, наиболее существенным является содержание лизина и треонина. Так, например, хорошим источником лизина являются корма, содержащие переработанные соевые бобы. Потребность в дополнительном лизине во многом завист от вида скармливаемого сена и/или травостоя на пастбище. Люцерна и другие бобовые, к примеру, богаче лизином, чем разнотравье и злаковые травы. Согласно последним рекомендациям NRC, количество скармливаемого лизина (г/день) должно составлять: 0,035 х дневная потребность в общем белке (г/день) для лошадей в тренинге. Потребность в общем белке для них составляет приблизительно 10 г на каждый мДж энергии в день.

    Может ли кормление повлиять на результаты?

    Эргогенным может считаться любой фактор, приводящий к повышению или улучшению конечного результата. В данном случае речь идёт о повышении скорости, выносливости, силы. К улучшению результатов лошади на пробегах. Возможные пути осуществления действия этих эргогенных факторов (помимо снаряжения высокого качества и т.д.):

    Психологическое влияние кормления лошади на результат

    • Вовлечение дополнительного количества мышечных волокон и улучшение их взаимной координации
    • Обеспечение поступления дополнительного количества энергии путём дачи кормов с высоким содержанием энергии
    • Повышение уровня доступной запасённой энергии
    • Повышение эффективности конверсии химической энергии корма, или запасённой энергии, в механическую энергию
    • Улучшение гомеостаза АТФ/АДФ в сокращающихся мышечных волокнах
    • Снижение уровня истощения энергетических запасов
    • Уменьшение накопления конечных продуктов, в т.ч. поддержание внутриклеточной кислотно-щелочной регуляции
    • Результатом всего вышеизложенного может быть увеличение механической энергии, используемой для работы, задержка наступления утомления, улучшение нейро-мускульной координации. Добавку растительных масел можно рассматривать как естественный эргогенный фактор, способствующий успешному выступлению пробежной лошади. Многие другие субстанции теоретически обладают эргогенными свойствами, однако, объём доклада не позволяет рассмотреть их все.

      Пищевая добавка DCCA

      Пищевая добавка, содержащая аминокислоты с дополнительной цепью (BCCA) – аланин, валин, лейцин, изолейцин – улучшает результаты спортивных выступлений путем увеличения выработки энергии в цикле трикарбоновых кислот, а также подавляя факторы, ответственные за развитие центрального утомления. Несмотря на то, что такие пищевые добавки выпускаются для спортсменов, данные о их эффективности при приеме внутрь остаются весьма противоречивыми.

      В одном из исследований было доказано положительное влияние на метаболизм. Было отмечено возрастание синтеза аланина, замедление снижение мышечного глутамата, снижение использования гликогена во время нагрузок. В целом это приводило к повышению выносливости спортсменов. Однако, эти результаты не были полностью подтверждены в других работах. Так, например, не было выявлено существенного влияния добавки ВССА на результаты выступлений лошадей.

      Однако, ещё не была в должной мере изучена роль ВССА в метаболизме именно пробежных лошадей. Установлены лишь отдельные изменения в концентрации этих аминокислот в плазме в пробегах на дистанцию 60 км. Можно предположить, что они имеют гораздо большее значение в восстановительный период, чем во время пробега. Несомненно, что требуются дальнейшие исследования в данном направлении до того, как можно будет давать какие-либо рекомендации по использованию этих добавок.

      В следующей части статьи мы продолжим рассматривать составление рациона пробежной лошади.

      Перевод с англ.: О.О. Смоленская-Суворова, 2004
      ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ
      Материалы Конгресса 30, 31 октября и 1 ноября 2003, Монпелье, Франция
      Pat Harris MA PhD DipECVCN VetMB MRCVS
      Equine Studies Group and SPILLERS
      WALTHAM Centre for Pet Nutrition, Melton Mowbray, Leicestershire, UK

      Чем кормить лошадь? Будущие и начинающие коневладельцы очень часто задают этот вопрос — один из основных в содержании лошади. Ответить на него 100% однозначно, увы, не получится. Рацион лошади зависит от ее породы (верховая или тяжеловозная), региона проживания (север или юг), и вообще от времени года, от того, какие нагрузки она несёт (хобби или спортивные), того, какое у нее здоровье, возраст и особенности обмена веществ, от желания и возможностей хозяина все сделать как следует. В общем, понятно, что кормление лошади — дело не настолько простое, как кажется на первый взгляд 🙂

      Ниже мы представим один из вариантов примерного рациона условного коня — верхового, среднего возраста и нормального здоровья, проживающего в центральном регионе, несущего хобби-нагрузки три раза в неделю, и расскажем о том, как может меняться рацион в зависимости от времени года.

      По результатам исследований было выведено, что абсолютный минимум количества корма, который лошадь может есть в сутки без нанесения непоправимого вреда здоровью — это 1,5% от собственного веса. Если считать, что наш конь весит примерно 550-600 кг — то это около 8 кг еды. Но помним, что это минимум, и проблемы по здоровью возникнут, но исправимые. В норме лошадь должна есть около 2,5-3% своего веса в зависимости от сезона. Т.е. в среднем примерно 13-18 кг еды в день. И надо ещё не забыть про воду. Наша усредненная лошадь пьёт около 70 литров воды каждый день. Если лошадь, которая хорошо ест, пьёт в условно теплый сезон (15-20 градусов тепла) меньше 40 литров воды в сутки — это повод забеспокоиться и позвать ветеринара.

      Поговорим о том, что же это за мифическая такая «еда»?

      Основная еда лошади — это хорошее качественное сено (или трава летом). Ну, про траву, думаю, все понятно, а вот про сено поговорим.
      Вне зависимости от состава, сено должно быть хорошо высушенное, без гнили, плесени и грибка. В основном, сено можно поделить на сено сеяное, и сено естественных угодий (луговое разнотравье, как часто пишут в объявлениях).
      В летний сезон, особенно если есть возможность подкашивать траву, для нашей условной лошади подойдет хорошее разнотравье на основе пырея: не мелкое, без болотной травы и чрезмерного количества всяких цветочков. Очень нежелательно давать мелкое зелёное сено (в основном вейник), сено с речных низин (осока) и разнотравье с лесных опушек с большим количеством разных трав (чай человеку можно заваривать, а лошадь легко отравить).

      Сено, овёс и зерно — это далеко не всё, что нужно лошадям для полноценного питания. Независимо от физических нагрузок, меню животных должно быть максимально разнообразным. Не менее важно учитывать график и нормы потребления пищи, а также особенности изменения рациона в зимнее время.

      Что едят лошади в естественной среде

      Природными ареалами лошадей являются поля и луга, богатые травами. Стадо тратит на употребление зелёного корма около 20 часов каждый день. Из-за небольшого размера желудка особей, особенно в сравнении с размером тела, съесть сразу большую порцию они не могут.

      Травы, которые ест лошадь в природных условиях:

      • клевер и одуванчики;
      • расторопша и лебеда;
      • крапива и пырей;
      • люцерна и щавель;
      • мох и лопух;
      • ромашка и растения с твёрдым стеблем.
      • В зимнее время животные выкапывают сено и замёрзшие корнеплоды.

        Нормы кормления в домашних условиях

        В среднем взрослая лошадь может съесть за год около:

        • 2 т овса;
        • примерно 1,5 т отрубей;
        • тонну сочного корма;
        • не меньше 5 т сена.
        • В год уходит также 13 кг соли, минеральные подкормки и витамины. Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей.

          Норма кормления одного коня 500–600 кг весом в сутки:

        • сочный корм — 3 кг;
        • отруби — 2 кг;
        • сено — 10–15 кг;
        • концентраты — 5 кг.
        • Лечение дорогостоящее, а неправильное кормление не может быть без последствий и способно привести к летальному исходу.

          Чем можно кормить лошадей в конюшне

          Правильный рацион включает в себя не только перечень разрешённых продуктов, но и грамотную организацию питания. У животного должен быть доступ к воде, а кормить питомца разрешено спустя 60 мин. после физических нагрузок. Давая питомцу овёс, кукурузу, подсолнух и прочие корма, следите, чтобы они не были заплесневелыми и не имели постороннего запаха.

          Сочные корма

          К сочным конским кормам относится не столько свежая трава, сколько корнеплоды. В меню животных должны быть:

        • свёкла;
        • морковь;
        • сырой или приготовленный (запаренный, варёный) картофель;
        • тыква.
        • Сюда же относится подсолнечный и кукурузный силос — насыщенная консервированная трава. Благодаря специальным кисломолочным бактериям в нём ценность растений сохраняется практически полностью. Но для спортивных и беременных лошадей силос не рекомендуется.

          Состоит такой сочный корм из:

        • дикорастущих растений;
        • зелёной кукурузы;
        • клубней;
        • жома;
        • корнеплодной ботвы.
        • Грубые корма

          К грубым кормам относят:

          Хорошее сено — это основа питания лошади. Именно от его качества зависит здоровье и физическая активность животного. Калорийность такового, как у овса, но белка и кальция больше в 8 раз, а клетчатки — в 3 раза. Заготавливать сено важно не с одной местности, чтобы в питании было больше полезных веществ. Солома имеет меньшую питательность, поэтому её нужно смешивать с сочными кормами. Перед тем как покормить лошадь, солому запаривают на 8 часов. В плане питательности мякина лучше соломы, но грязнее и хранится меньше. Опытные коневоды предпочитают культуры овса, проса и ячменя, которые также запариваются и даются питомцу с корнеплодами.

          Концентрированные корма

          Концентрированный или сухой корм — это не основа конского меню, вопреки распространённому мнению. Сюда входят:

          Фактически без овса лошадь может запросто обходиться вообще — особой ценности в нём нет, но он используется как удобная пища для получения энергии. В нём большое количество углеводов.

          Если овёс предпочтителен цельный, то ячмень нужен дроблённый и дают его в 2 раза меньше. Рожь аналогична ячменю по питательности, но хороша для животных, которые имеют большую физическую нагрузку. Пшеница и кукуруза приводят к быстрому набору лишнего веса, поэтому их не дают малоактивным лошадям.

          Остатки технических производств

          При переработке сырья всегда остаются продукты, применимые в виде добавок для конского корма. Это остатки производства:

        • мучного — зерновая сечка, отруби, мучная пыль;
        • масляного — льняной, подсолнечный, конопляный, соевый, кукурузный жмых;
        • свекольно-сахарного — кормовая патока, свежий, сушёный, кислый жом;
        • крахмального — мезга картофеля, кукурузы;
        • бродильного — хлебная и картофельная барда, ростки солода, пивные дрожжи, пивная дробина.
        • Всё вышеперечисленное добавляется по желанию.

          Корма животного происхождения

          Эта группа богата минеральным составом и полноценным протеином. Сюда входят:

        • мясокостная мука;
        • рыбная мука;
        • кровяная мука;
        • обрат (обезжиренное сепаратором молоко).
        • Они особенно полезны племенным производителям, кормящим кобылам и животным, страдающим от истощения. Остальным лошадям эту группу продуктов дают в случае дефицита белка.

          Как составить рацион

          Рассматривая, как правильно кормить лошадь, нельзя забывать о графике. Животные должны получать еду систематически примерно в одно и то же время каждый день. Оптимальное количество кормлений в сутки — 3-4 раза в зависимости от степени нагрузки. Разовые порции должны быть примерно одинаковы.

          От качества и правильности питания зависит:

        • здоровье и жизнь лошади;
        • её продуктивность;
        • физические способности.
        • В еде не должно быть плесени и пыли — это чревато заболеваниями дыхательной системы. Избыток люцерны приводит к диарее. Избегайте слишком больших перерывов между кормлениями, если лошадь сильно проголодается — она будет поглощать пищу торопясь и не пережёвывая. Желудок животного сравнительно мал, процесс пищеварения будет нарушен, а значит, особь не получит большую часть питательных элементов.

          Для жеребцов

          Составление рациона для лошадей зависит от индивидуальных характеристик животных. Ориентироваться вы можете на представленные ниже таблицы примерных суточных норм.

          Для жеребцов-производителей массой тела 500–600 кг:

          Рацион Вес, кг
          Разнотравное сено 9
          Овёс 3
          Отруби 1
          Ячмень 1,5
          Морковь 3
          Жмых 1
          Яйца 5 шт.
          Соль 33 г

          Для производителей в весе 650–750 кг:

          Рацион Вес, кг
          Разнотравное сено 12
          Травы 25
          Овёс 4
          Отруби 1
          Ячмень 3
          Жмых 1
          Соль 40 г

          Для рабочих лошадей:

          Рацион Вес, кг
          Разнотравное сено 10–13
          Сенаж 7
          Силос 5
          Овёс 5
          Премикс 50 г
          Соль 40 г

          Для спортивных коней:

          Рацион Вес, кг
          Сено, желательно с бобовыми 10–13
          Кукуруза жёлтая 2
          Травяная мука, концентрат 1
          Патока 0,5
          Премикс 100 г
          Соль 50 г

          Верховым скакунам:

          Рацион Вес, кг
          Разнотравье (сено) 3
          Соломенная резка изо ржи 0,5
          Овёс 5
          Льняное семя 1
          Соль 30 г

          Для кобыл

          В среднем дневное меню кобылы рассчитывается так же, как и для жеребца. Но для беременных и кормящих расчёт в следующем соотношении:

        • сено — 4 кг на каждые 100 кг веса;
        • концентрат из кукурузы (25%), овса (40%), ячменя (35%);
        • жмых — максимум 1 кг;
        • овощи — 5 кг.
        • Сочные и грубые группы продуктов даются в меньших количествах за несколько дней до рождения жеребёнка.

          Для жеребят

          Несколько месяцев основа их питания — материнское молоко. Под 30 день нужно приучать жеребёнка к другой еде:

        • соли;
        • смесям из плющенного овса и отрубей;
        • жмыху;
        • травяной муке.

        Под 60 день детёныш в сутки съедает около 0,5–1 кг зерновых культур, а к 6 мес. — до 5 кг. От матери и молока жеребят отнимают обычно в полугодовом возрасте, не постепенно, а резко. Ориентировочный рацион в зависимости от возраста:

        6–12 мес. — сено 5 кг, зерновая смесь 5 кг, сочные корма 3 кг; 12–18 мес. — сено 7 кг, концентрат 6 кг, корнеплоды и силос 5 кг; 18–36 мес. — сено 8 кг, грубый корм 6,5 кг, сочный 6 кг;

        Все нормы представлены ориентировочно и не могут быть применимы в неизменном виде без учёта особенностей организма и эксплуатации животного.

        Особенности кормления лошадей зимой

        Зимний паёк обязан быть более объёмным, с разнотравным сеном. Как вариант сено можно заменять соломой из ячменных и овсяных культур, но это не одно и то же — питательных элементов меньше, чем в травах. Фактически солома насыщает, но не питает полноценно. Поэтому к ней желательно скармливать до 7 кг свёклы в день.

        Зимой количество концентрированного корма нужно увеличивать. Ориентировочная дневная норма на особь весом 500 кг:

        • лёгкая работа — сено 8 кг, солома 3,5 кг, корнеплоды 5 кг, соль 30 г;
        • средняя нагрузка — сено 10 кг, солома 2 кг, свёкла 7 кг, овёс 5 кг, соль 40 г;
        • тяжёлая нагрузка — сено 12 кг, корнеплоды 10 кг, солома 2 кг, овёс 8 кг, соль 50 г.
        • В зимнее время желательно давать животному дополнительные витамины, в частности A, D, E. Витамина A много в качественном разнообразном сене. Витамин D лучше давать в виде рыбьего жира, а E — в масле пшеничных зародышей. Можно покупать ветеринарные комплексы по рекомендации ветеринара.

          Вы имеете полное право выбирать, чем и как кормить лошадь, но от вашего выбора будет зависеть её здоровье, продолжительность жизни и эффективность животного.

          Чем нельзя кормить лошадей?

          Продукты, которые категорически нельзя давать:

          • свежий хлеб — закупоривает кишечник, вызывает брожение и колики;
          • капуста — чревата коликами и чрезмерным газообразованием;
          • свежие и сушёные фрукты (можно только яблоки и арбузы);
          • человеческая еда, в том числе печенье, сухарики, чипсы.
          • Правила поения

            Существуют также правила, которым нужно следовать при поении животного:

          • одной особи требуется 30–60 л воды каждый день;
          • на 1 кг сухой пищи идёт около 2-3-х л воды;
          • чем выше температура воздуха — тем больше жидкости требуется — летом желательно, чтобы она была в свободном доступе всё время;
          • питомца поят столько раз, сколько кормят в день;
          • не желательно давать пить в течение первых 2-х часов после кормления зерном, чтобы не спровоцировать колики и расширение желудка;
          • не поите лошадь сразу после физической нагрузки, разгорячённую — это приводит к воспалению копыт;
          • температура жидкости минимум +8 °C;
          • работающую особь поят, если она после этого будет работать ещё минимум час.
          • Вода всегда должна быть чистой и свежей.

            Обзор лучших кормов от производителей

            Сегодня на рынке представлено множество готовых кормов для лошадей, и лучшие из них кратко представлены ниже:

          • Арго — известна серией качественных кормов по приемлемой стоимости, в продаже сегодня универсальный состав для всех типов пород, корм для набора веса и выносливости, линия для спортивных скакунов и животных с большими нагрузками, линия для племенных жеребцов перед случкой;
          • БЛАГА — использует технологию микроионизации, повышающую усвояемость протеина и снижающую уровень крахмала, что снижает риск появления колик, корм обрабатывается инфракрасными волнами, сбалансированный состав;
          • Анилин — классические мюсли для всех типов лошадей, полноценное питание, в составе нет овса;
          • Биотех-Ц — выпускает повседневные корма для всех типов пород, есть специальные линейки для набора веса, для поддержания формы;
          • Spillers — один из ведущих английских производителей, Спиллерс выпускают дополнительные линейки для спортивных коней, лакомства и добавки, но цена кормов Spillers выше средней;
          • Cavalor — популярные корма в Европе, хорошее соотношение цена-качество, для начинающих коневодов Ковалор (Cavalor) идеальный сбалансированный вариант;
          • СЕРП — широкий ряд профессиональных кормов для спортивных коней и племенных производителей, составы для отдыха и восстановления, импортные компоненты, высококлассное зерно;
          • Terra Nova — российский производитель питания для лошадей всех уровней нагрузки и возрастов, Терранова выпускается, как мюсли из экологически чистых ингредиентов, микроионизированные корма, универсальная, лечебная, племенная линейка;
          • Marshall — ассортимент в нескольких направлениях, корма Маршал на рынке представлены универсальные, спортивные, для лошадей в разведении, линейки грубых кормов, лечебных, подкормки;
          • Dynavena — ориентированы на рабочих и спортивных коней, выпускают линейки по возрасту, есть фасовки для пожилых животных, лакомства;
          • Pavo — подходят даже жерёбым кобылам, несколько видов кормов на выбор в зависимости от нагрузки и возраста скакуна, линейка для новорождённых (аналог лошадиного молока);
          • Kviglis — европейское качество, без ГМО, Квиглис выпускают диетическую линейку, классическое питание, элитные корма;
          • Тосненские — для спорта и активных тренингов, для хобби-класса, для рабочих типов, уникальные рецепты без отрубей, овса, с добавкой травяной муки;
          • Тимашевские — марка Премикс создана для обогащения комбикорма, белковых минерально-витаминизированных концентратов, кормовых смесей, богатый питательный состав, российский производитель;
          • Вознесенские — также микроионизированы, отечественная компания с опытом более 10 лет, выпускает корм-мюсли для поддержания массы тела, для спорта, лечебные линейки и питание для лошадей с лёгкой нагрузкой.
          • Лошади — большие и сильные животные, но некачественное, нерегулярное питание приводит часто к плачевным последствиям. Это требовательные питомцы, поэтому уход за ними должен быть на высоком уровне во всех аспектах.

admin

Наверх