Как поить лошадей

Мы в Инстаграм

Кормим лошадь правильно — вода

Вода

Кормить и поить рабочих лошадей следует три раза в день, а при выполнении напряженных и длительных работ — через каждые 3 часа. Поят, как правило, перед дачей корма. Работающий тяжеловоз выпивает в сутки от 30 до 60 л воды; не меньше выпьет и спортивная лошадь при высоких нагрузках. Лошади так же требовательны к воде, как и к корму: чтобы она была чистая, проточная, без запахов и не содержала ядовитых химических веществ. Опасна вода из болот. Поят лошадей как водопроводной, так и колодезной, речной, озерной водой.
Очень холодная вода может вызвать у лошади спазмы кишечника, поэтому температура воды должна быть не ниже 8 °С, но не выше 11 -16 °С, потому что теплая вода не освежает, а делает лошадь вялой. Как избыток воды для жадно пьющей, страдающей от жажды лошади, так и ее нехватка ослабляют животное.
Разгоряченную лошадь или после пастбища, особенно клеверного, поят не ранее чем через 1,5-2 часа после того, как она обсохнет и отдохнет. Но один-два глотка, особенно в жару, после напряженной работы освежат ее и не принесут вреда. С интервалами в четверть часа можно давать ей еще по нескольку глотков воды для более быстрого восстановления сил, а также для того, чтобы она не набрасывалась потом с жадностью на воду. Вволю лошадь можно напоить, когда убедитесь, что шерсть под ее гривой полностью высохла. Иногда на это требуется до трех часов.
Если напоить лошадь вволю сразу после работы, то ее организм охлаждается, а это ведет к ревматическому воспалению копыт, попросту называемому опоем. Лошадь может захромать и остаться калекой на всю жизнь. Разгоряченную лошадь можно напоить лишь в том случае, если тут же будете продолжать на ней интенсивную работу в течение 1-2 часов (напоив в пути, надо обязательно проехать еще 1 км рысью).
При поении из автопоилки лошадь пьет воду небольшими порциями и ровно столько, сколько ей требуется. Но автопоилки, случается, выходят из строя, вода может залить денник. В конюшне у каждой автопоилки должен быть кран, а конюх или хозяин лошади должен вовремя закрывать или открывать поилку. Если забыть закрыть ее, лошадь может опиться. Так что поение из ведра надежнее, хотя более трудоемко.

Поделенный на несколько порций суточный рацион рабочей лошади обычно включает: овса 4-6 кг, сена 8-10 кг, сочных кормов 1—5 кг, соли 20-30 г. Летом вместо сена — трава вволю.
Жеребят непременно старайтесь выпускать на пастбище с хорошим травостоем (люцерна, мятлик луговой, клевер) и одновременно подкармливайте овсом, пшеничными отрубями. При стойловом содержании им дают по 4-6 кг злакового или бобово-злакового сена, 2-3 кг овса, 0,5-1 кг отрубей, 3-5 кг моркови, а также жмыхи (льняные или подсолнечные), свеклу, пророщенное зерно, минеральные добавки.
Не секрет, что лошадь — любительница угощений. Но у каждой, как и у человека, свои вкусы, излюбленное лакомство.
Самое распространенное мнение, что лошади — сладкоежки: сахар для них — это все. Да, но лишь для тех, кто к нему приучен, кто распробовал его вкус. В противном случае, обнюхав его, она отворачивается с разочарованием. Морковка — вот что не надо упрашивать принять!
Охочи лошади до горбушек с солью, сухариков, а некоторые предпочитают мягкие сдобные булочки. Лошадь пережевывает хлеб медленно, тщательно, истинно по-крестьянски, не спеша выхватить весь его из ваших рук. Невероятно, но встречаются лошади, которые с удовольствием уплетут кусочек колбасы, селедки. Это прекрасно сочетается с яблоками, арбузными корками.
С рук кормите лошадь небольшими порциями, положив кусочки корма на широко раскрытую ладонь: так она за пальцы не прихватит нечаянно, а удовольствие ее от лакомства дольше растянется. Но «сладким» лошадь не прокормишь, хотя даже кусочек угощения, полученный из рук доброго человека, особенно хозяина, — прекрасное поощрение и признание ее заслуг.
На конюшне обязательно заведите аптечку. В ней нехитрый набор медикаментов: перекись водорода, настойка йода, раствор бриллиантовой зелени, риванол, скипидар, активированный уголь, вазелин с рыбьим жиром, синтомициновая эмульсия, настойка календулы и арники, копытная мазь, вата, бинты марлевые и эластичный, резиновый жгут, груша, термометр.

30.10.2016 12:34 Дегидратация — это одна из основных проблем для лошадей зимой. При снижении температуры, лошади отказываются пить холодную воду.

В результате лошади, пьющие холодную воду или поедающие снег лошади понижают температуру своего тела, а их организм должен прилагать больше усилий, чтобы производить больше тепла. Как только лошадь подвергается обезвоживанию, у животного начинаются проблемы с кишечником. Пища плохо переваривается, что приводит к ухудшению самочувствия лошади, вследствие чего та отказывается от еды и воды.

Вы должны внимательно отслеживать, чтобы свежая вода всегда была доступна для лошади. Рекомендуется давать животному теплую воду два раза в день.

Некоторые хозяева применяют такую практику: поставили ведро с водой в зоне досягаемости лошади – мол, пей, сколько хочешь и когда хочешь. На самом деле напоить лошадь – это целая система правил.

1. Лошадок старайтесь поить до кормления. Если не получается, выждите около двух часов после еды, а потом дайте воду.

2. Одна порция – 10 л. Летом лошади пьют 3-5 раз в сутки. Зимой – не больше 3-х раз в сутки.

3. После тяжелой работы воду слегка подсалите (3-4 ст.л. поваренной соли на ведро) – это способствует задержанию воды в организме животного.

4. Воду давать обязательно чистую, отстоянную, без мусора и осадка. Ни в коем случае не холодную – лошадь мгновенно заболеет от такой «заботы». Температура воды должна быть не меньше +6°С.

Кормление и поение лошади, расположенной в конюшне

Кормление в конюшне

Конюхи различают несколько способов кормления лошади.
К самому естественному относят кормление с земли. Действительно, лошадь на пастбище ест преимущественно подножную траву. Потому все мышцы опорно-двигательного аппарата и пищеварение приспособлено к питанию с земли.
Однако этот способ не всегда удобен, потому что фураж (овёс и сено), разложенный на полу, может смещиваться с подстилкой. А это уже не так гигиенично.

Чтобы избежать смешивания, иногда кормушку для сена подвешивают на уровне глаз лошади. Однако это тоже не всегда удобно, поскольку для того, чтобы поесть в таком случае лошадь будет неестественно изгибать шею, а кроме того ей в глаза могут попасть семена.

Грубые корма, такие как отруби, овёс, ячмень, удобней всего подавать лошади в переносной кормушке, поставленной на пол. Ведь после того, как лошадь закончит есть, эту кормушку легко можно унести на ополаскивание (если это необходимо) и повторное наполнение.

Поение в конюшне

Лошадь, расположенная в конюшне, всегда должна иметь доступ к воде. Как известно, без еды животное может прожить несколько недель, а без воды — лишь считанные дни.

Некоторое время назад в конюшенную моду вошли так называемые автоматические поилки, обеспечивающие лошади запрашиваемое количество воды. У таких поилок очевидно преимущество в экономии питьевой воды. В отличие от обыкновенного ведра, такую конструкцию сложно перевернуть неловким движением ноги. Однако в автоматической поилке сложно определить, сколько именно жидкости выпила лошадь. Зато ведро легко отмыть и, в случае отсутствия дефицита воды, — наполнить заново. Кстати, для того, чтобы лошадь не переворачивала ведро с водой, конюхи стали использовать кронштейны для вёдер, прикрученные к стене. Против переворотов хорошо помогает также простая автомобильная покрышка. Подберите себе покрышку и ведро так, чтобы её внутренний диаметр соответствовал нижнему диаметру ведра. Это сделает вертикальное расположение конструкции в сборе значительно более устойчивым.

Некоторые лошади при еде любят мочить каждую порцию сена в воде, прежде чем съесть. В таком случае стоит поставить ведро воды рядом с сеном, а воду для питья всё же поставить отдельно.

Просмотров: 67465 iStock

Она может заболеть

Считается, что обильное питье и постановка в денник сразу после скачки могут привести к отекам и воспалению соединительной ткани между копытной костью и роговой стенкой копыта. В прошлом это ревматическое заболевание так и называлось — опoй. Поэтому прежде чем поставить лошадь в денник, ее вышагивают, то есть водят шагом без нагрузки. Тогда она успокаивается и пьет меньше. Опытные лошадники позволяют животному немного попить после бега, затем вышагивают и допаивают. Однако при сдаче лошадей в прокат владельцы не всегда могут оценить опытность своих клиентов. Поэтому на всякий случай они вовсе запрещают поить лошадей сразу после скачки.

В зависимости от различных условий содержания, кормления и работоспособности, лошадь имеет различную потребность в воде.

Поение лошадей зависит от вида потребляемого корма. Если в рационе преобладает сено, тогда поить лошадей нужно чаще, а вот при пастбищном содержании ранней весной, когда животные употребляют много зеленой травы, наоборот – реже.

Решающим влиянием на поение лошадей является характер выполняемой ими работы. Те лошади, что на протяжении дня тренируются на быстрых аллюрах, очень сильно потеют и испытывают более сильную жажду, чем те, что вообще не задействованы в работе. На то, как поить лошадей также влияет время года и погодные условия.

Если на пастбищах присутствуют колодцы, а в конюшнях – автопоилки, тогда достаточно сложно оценить количество потребляемой воды на протяжении всего дня и ночи. Если поить лошадей вручную из ведер, тогда можно четко установить количество потребляемой воды. Иногда при одинаковом кормлении без видимых причин отдельные лошади потребляют больше воды, чем другие. Это можно объяснить лишь индивидуальными особенностями животных, что обусловлены усиленной или ослабленной работой потовых желез и обменными реакциями. Лошадей условно разделяют на два типа: откладывающий и расходующий. Первые способны переводить энергию в массу тела, накапливая ее, при этом активность их потовых желез несколько снижена. А вот вторые всю энергию расходуют, и в результате усиленной функции потовых желез, имеет повышенную жажду.

Летом при температуре воздуха 20-25 градусов взрослые лошади могут пить один раз в день из ручья, что протекает по участку пастбища. В зимнее время при обильном кормлении сеном и содержании на соломенной подстилке потребность в питье полностью меняется. Стадные жеребцы могут пить 13-15 раз в день, а старые кобылы в последние недели жеребости – до 40 раз.

Питье лошадей – это процесс всасывания жидкости подобно тому, как люди пьют из сложенной ладони. Нельзя сравнить питье лошадей с тем, как это делают кошки и собаки, которые переносят жидкость в ротовую полость с помощью зачерпывания языком. Лошади во время питья держат голову так, что она вместе с шеей образовывает прямую линию. В некоторых конюшнях поилки располагаются из гигиенических соображений достаточно высоко и не функционально.

Как правило, для поения лошади требуется от 30 до 60 литров воды, а в жаркое время года при напряженной работе – до 80-100 литров. В условиях средней полосы на килограмм сухого корма лошадь должна получать 2-3 литра воды, а при повышении температуры воздуха – до 6 литров. Рекомендуется поить лошадей 3-4 раза в день перед раздачей корма. Если поить лошадь сразу же после кормления зерном или травой, тогда может возникнуть острое расширение желудка и колики. Разгоряченную лошадь нельзя поить холодной водой, ведь может возникнуть ревматическое воспаление копыт. Температура воды должна быть не ниже температуры воздуха на 8-10 градусов. Лошадь способна за один раз выпить такое количество воды, что в несколько раз превышает объем желудка, поскольку до 90% выпитой воды сразу же переходит из желудка в кишечник.

Препараты для лошадей, например, Е-селен, орал (1 фл.х 1 л) , Миксовит А (1 фл.х 10 мл), Чиктоник (10 мл)

Купить лекарства для лечения лошадей, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.

В зависимости от различных условий содержания, кормления и работы лошадь имеет различную потребность в воде. Обычно лошадь потребляет от тридцати до шестидесяти литров воды, а при напряженной работе в жаркое время года — до 80-100 литров. На килограмм сухого корма в условиях средней полосы лошадь употребляет 2-3 литра воды, а с повышением температуры воздуха — до 6 литров.

Вода выводится из организма с мочой, легкими и кожей, а также с каловыми массами. Рекомендуется поить лошадей три-четыре раза в сутки перед раздачей корма для лошадей. Поение лошади после кормления зерном и травой в течении двух часов может привести к острому расширению желудка и коликам. Нельзя поить лошадь, разгоряченную после работы, так как обычная вода может вызвать ревматическое воспаление копыт. Температура воды должна быть не ниже температуры помещения 8-10 градусов. Если вода ниже 8 градусов, то лошадей поят, бросив в воду небольшое количество сена. Лошадь за один раз может выпивать количество воды, в несколько раз превышающий объем самого желудка, так как до 90 процентов воды при поении сразу переходит из желудка в кишечник. При выборе времени для поения надо иметь в виду, что вода в неправильное время может вызвать расстройство пищеварения и повышает вероятность возникновения многих опасных заболеваний.

Лошадей можно также поить и во время работы при условии, что после поения лошадь будет работать еще не менее часа, а перед поением лошадь была полностью остывшей и с полностью восстановленным дыханием. Некоторые спортивные системы допускают поение сразу после работы в количестве 2-3 литров воды, и даче такого же количества воды через каждых 15 минут в течении первого часа. Но следует обратить внимание, что лошади наших конных заводов и клубов явно не привыкли к такому ритму поения и это может быть чревато негативными последствиями.

admin

Наверх