Как откормить лошадей на мясо

Как откармливать лошадей

Для откорма лошадей можно использовать те же корма, что и для откорма крупного рогатого скота, но в их рационе должно содержаться достаточное количество белковых и углеводистых кормов. Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно 2—4-часовой моцион на свежем воздухе. Оптимальный срок откорма лошадей — 48—50 дней. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях. У лошадей мясо высшего качества находится в спинной части туши.

Особенно близки к мясному типу казахские лошади джабе, а также якутские. Живой вес хорошо откормленной казахской лошади типа джабе в возрасте 3,5 лет составляет 430 килограммов, вес туши после убоя — 240 килограммов, внутреннего сала — 5 килограммов, убойный выход составляет 57 процентов, выход костей в туше — 14,5, сала — 13,8 процента.

Мясо казахских и якутских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят якутской и казахской пород в 5,5—6-месячном возрасте составляет 170—190 килограммов, или в среднем 44 процента от веса взрослых кобыл.

Особенно ценно то, что лошади этих пород, обладая высокой мясной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным природным условиям — тебеневке. Хорошие результаты могут быть получены при выращивании и откорме жеребят, полученных от скрещивания местных казахских лошадей типа джабе с тяжеловозными породами. Тяжеловозно-казахские помеси имеют высокую энергию роста, хорошо оплачивают корм привесом. За период откорма (50—60 дней) среднесуточный привес таких лсеребят составляет свыше 1 килограмма. Хорошими откормочными качествами обладают также лошади адаевского типа и кушумской породной группы.

Содержание жира в мясе лошадей меняется с возрастом. В туше шестимесячного жеребенка типа джабе жира содержится 2,64 процента, у 1,5-летних — 3,60, у 2-летних — 4,85, 2,5-летних — до 6,1, у 3-летних — 10,1 процента от веса туши Так как национальные кулинарные изделия (казы, карта, жал, жая, шужук) невозможно приготовить из нежирного мяса, спрос на жирную конину в республике возрастает. Конина вышесредней упитанности дороже на 21—44,1 процента средней упитанности. К конине вышесредней упитанности относится туша, у которой казы имеют вид сплошного жирового отложения, а на подрезе около белой линии — толщину не менее 15 миллиметров. У туши лошадей типа джабе в возрасте 30 месяцев толщина жира казы уже превосходит требования стандарта, в туше помесного молодняка коренного типа требуемое количество жира накапливается только к 36-месячному возрасту, а у верхового — не достигает и к 3,5-летнему возрасту.

Жеребят можно выращивать не на полном подсосе, так как кобыл обычно поддаивают для производства кумыса. Однако первые два месяца после рождения единственным кормом для жеребенка является молоко матери. После 2—3-месячного возраста значение растительных кормов в кормлении жеребят возрастает. Жеребят с 3—4-недельного возраста начинают приучать к поеданию растительных кормов. С этой целью в отдельной кормушке им дают плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь можно вводить кукурузу, зернобобовые, жмыхи и т. д.

Самый лучший грубый корм для лошади – сено луговое, степное и из сеяных трав – злаковое или злаково-бобовое. Из концентрированных кормов лошадям можно скармливать овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби, жмыхи. Плющеный овес – лучший концентрированный корм в рационе лошади. Бобовым сеном в комбинации с белковыми концентрированными кормами (жмыхом, шротом, зернобобовыми), кукурузой или ячменем можно полностью заменить овес в рационе лошадей. Рожь можно давать взрослым лошадям в дробленом виде и в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной. Хороший корм для лошадей – свекольно-сахарная патока.

Из сочных для лошадей прекрасным кормом считается красная морковь, как источник каротина, свекла, картофель, доброкачественный кукурузный силос. Лошадям при откорме можно скармливать вволю сочные корма, доводя суточную дачу до 30-50 кг.

В летний период лошадей выпасают на пастбище «из-под ноги», а в конюшне – скошенной травой под 20-30 килограммов на голову. Лошадей нужно кормить чаще в течение суток, чем крупный рогатый скот, — не менее 3-4 раз. Это связано с особенностями их пищеварения.

Хорошо откармливаются лошади и при нагуле. Особенно эффективен нагул лошадей в возрасти от 1,5 до 2,5 лет. Наиболее интенсивно нагул идет в мае-июне. В этот период среднесуточный привес лошади составляет 1,5-2 килограмма. У нагуленного молодняка до 3 процентов веса туши приходится на ценные сорта мяса — казы. Самую дешевую конину получают при выращивании жеребят до 8-месячного возраста. К этому возрасту вес помесей, полученных при скрещивании казахских и донских лошадей, достигает 300 килограммов, мясо получается нежное и нежирное. Для получения жирного мяса лошадей выращивают до 2,5 лет.

Взрослые лошади за 2,5—3 месяца, а 2—3-летний молодняк за 4—5 месяцев нагула или стойлового откорма достигают хороших боенских кондиций и дают прекрасное мясо с убойным выходом 50-58 процентов.

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО

В большинстве стран СНГ, в том числе и в Беларуси, конина традиционно в пищу не используется. Однако во многих странах Европы запасы лошадей мясных пород уже исчерпаны, спрос на конину на мировом рынке возрастает, что создает реальную предпосылку для увеличения экспорта откормленных лошадей из республики.

Для производства конины используют сверхремонтный молодняк рабочих лошадей и взрослых выбракованных животных. Мясо жеребят до года наиболее нежное и ароматное.

Для производства такой диетической жеребятины следует усилить кормление кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции роста плода и будущей молочности. Это позволяет сдавать на мясо жеребят сразу после отъема. В других случаях целесообразно жеребят-отъмышей поставить на интенсивный откорм до конца года или до 2-летнего возраста, когда масса туши молодняка белоруских лошадей достигает 200 кг. При организации нормированного кормления молодняка, выращиваемого на мясо, среднесуточные приросты массы в первые 9 мес составляют 900-1300 г (табл. 133).

Большим резервом мясного коневодства является откорм взрослых лошадей 5-12 лет. Выбракованные рабочие лошади на откорме дают высокие приросты массы при низкой себестоимости.

Нормы кормления молодняка лошадей, выращиваемого на мясо, на голову в сутки

Показатели Возраст, месяцев
0-1
Живая масса, кг
50-90 90-120 120-147 147-174 174-201 201-228 228-243 243-273 273-311
Среднесуточный прирост, г
Сухое вещество, кг 2,10 3,15 4,00 4,81 5,62 6,43 7,96 9,00 10,22
Кормовые единицы 3,90 4,19 4,40 4,87 5,29 5,60 4,70 6,60 8,41
Обменная энергия, МДж 40,80 43,87 46,07 50,99 55,40 58,60 49,20 69,10 88,00
Сырой протеин, г 0,55 0,60 0,66 0,71 0,79 0,86 0,68 0,95 1,20
Переваримый протеин, кг 0,50 0,52 0,55 0,58 0,63 0,67 0,53 0,74 0,94
Лизин, г 16,0 24,0 30,0 36,0 44,0 48,0 46,0 58,5 66,0
Сырая клетчатка*, кг 0,10 0,31 0,48 0,62 0,79 1,03 1,13 1,44 1,63
Соль поваренная**, г
Кальций, г
Фосфор, г
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг 1,60 2,50 3,00 3,60 4,20 4,80 5,30 5,80 6,57
Йод, мг 2,1 3,3 4,0 4,8 5,6 6,4 7,1 7,7 8,8
Каротин***, мг 35,7 40,5 45,0
Витамин А***, тыс. МЕ 3,7 5,3 6,9 8,5 10,0 11,6 14,3 16,2 18,0
» D3, тыс. МЕ 1,0 1,5 1,9 2,2 2,6 3,0 3,9 3,7 4,0
» Е****, мг

* Не более. ** Не менее. *** Каротин или витамин А. 1 мг ?-каротина равен 500 МЕ витамина А. **** ?-токоферол.

При использовании данных по сумме токоферролов норму удваивают.

Нормы кормления взрослых лошадей на откорме, на голову в сутки

Показатели Среднесуточный прирост, г
Живая масса, кг
Сухое вещество, кг 11,2 11,8 12,2 12,9 13,4 14,6 13,8 14,4 14,9 15,6 16,2 17,1
Кормовые единицы 8,90 9,30 9,70 10,20 10,60 11,50 10,90 11,35 11,77 12,30 12,70 13,50
Обменная энергия, МДж 93,2 97,4 101,6 106,8 110,0 120,4 114,1 118,8 123,8 128,8 132,9 141,3
Сырой протеин, г 1,01 1,06 1,10 1,16 1,21 1,31 1,24 1,30 1,34 1,40 1,46 1,54
Переваримый протеин, кг 0,71 0,74 0,77 0,81 0,85 0,92 0,87 0,91 0,94 0,98 1,02 1,08
Сырая клетчатка*, кг 1,79 1,89 1,95 2,06 2,14 2,34 2,21 2,30 2,38 2,50 2,59 2,74
Соль поваренная**, г
Кальций, г
Фосфор, г
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг 4,2 4,8 5,4 6,0 6,6 7,2 4,9 5,6 6,3 7,0 7,7 8,3
Йод, мг 5,6 6,4 7,2 8,0 8,8 9,6 6,5 7,4 8,3 9,3 10,2 11,1
Каротин***, мг
Витамин А***, тыс. МЕ 60,0 67,5 75,0 80,0 87,5 95,0 75,0 85,0 95,0 102,5 110,0 120,0
» Е****, мг

В летний период молодняк и взрослые лошади хорошо нагуливаются на естественных и сеяных пастбищах. С этой целью к началу пастбищного сезона формируют нагульные табуны из подсосных маток с жеребятами, предназначенных для сдачи на мясо, и выбракованных лошадей всех категорий. В условиях республики оптимальная численность табуна – 30-50 голов. При регулярном обеспечении зеленой массой, питьевой водой и поваренной солью взрослые животные достигают средней и высшей упитанности к июлю, а подсосных кобыл с жеребятами и молодняк прошлых лет целесообразно нагуливать до сентября-октября. В это время много отавы, нет жары и гнуса, поэтому приросты массы выше, чем летом.

В зимний период для откорма лошадей используют разные корма. Жеребята-отъемыши очень интенсивно растут, затрачивая на 1 кг прироста около 6,5 корм.ед. при скармливании им 4-5 кг специального комбикорма в дополнение к травяной муке и соломе. В таком рационе содержится 12,5% сырого протеина в сухом веществе.

Откорм взрослых лошадей длится 30-45 дней, а имевших нижесреднюю упитанность – 50-60 дней. Набор и соотношение кормов в рационе могут быть такие же, как и для работающих лошадей. Но такой откорм обходится значительно дороже, так как на 1 кг прироста затрачивается 9-10 корм. ед. Гораздо выгоднее при стойловом откорме использовать при возможности барду или жом с добавлением соломы, сенажа и небольшого количества концентратов – 1-2 кг в день. После приучения лошади выпивают 40-45 л барды. Со второго месяца откорма дачу барды снижают, а количество сена и концентратов увеличивают. Нормы кормления для взрослых лошадей на откорме предусматривают получение 1,0 и 1,5 кг суточного прироста массы (табл. 134).

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Natylka, 26 авг 2008 .

Конь — удивительное животное: умное, мощное и грациозное. Необходимо рассмотреть, что едят лошади, как правильно их содержать, чтобы они оставались сильными и здоровыми?

Конь — удивительное животное: умное, мощное и грациозное

Общение с лошадью

Кони в жизни человека занимают важное место. Это помощники в работе, охране общественного порядка, их заводят для общения и отдыха на природе. Лошадь обладает целебной силой: иппотерапия — один из способов лечения больных детей.

Человек приручил лошадь еще до нашей эры и с тех пор не мыслит жизни без нее. За что любят лошадей? У этих животных высокий интеллект, тонкое чутье, они преданы хозяину. Наконец, они красивы. Бегущий скакун — восхитительное зрелище! Тот, кто имеет коня, уже никогда не расстанется с ним по доброй воле.

Человек, идущий на встречу с лошадью, обязательно возьмет собой гостинец. Лакомством для лошадей служат подсушенный хлеб или булка, баранки, сушки, кусочки моркови, яблока или сахара. Прежде чем угостить лошадь, с ней нужно заговорить. Обычно ее угощают после работы, тренировки или для налаживания общения. Давать еду нужно с разрешения хозяина, ведь он знает, чем можно кормить лошадь, а чем нельзя. Присутствие рядом хозяина желательно, потому что несмотря на силу, кони пугливы и подпускают к себе не каждого. Угощенье преподносится не пальцами, а на раскрытой ладони. Нельзя подходить к чужому коню очень близко, а особенно сзади, делать резкие движения. Приближаться целесообразно только сбоку, потому что животное из-за строения глаз не видит, что находится сзади и впереди него.

Угощайте коня, ведь приятно ощущать теплые губы на своей ладони и смотреть в выразительные глаза. При этом с животным нужно разговаривать спокойным тоном, поглаживая его рукой.

Держат лошадей в конюшнях, а в индивидуальном хозяйстве используется сарай, где оборудовано стойло. Летом животное может всю ночь провести на выпасе либо в огороженном загоне, который соединен с конюшней или навесом. На ночь в кормушки закладывают траву. Интересный факт: кони редко ложатся, потому что умеют спать стоя. Для этого природа предусмотрела особое строение коленного сустава.

Лакомство для лошадей (видео)

Правила кормления

Правила, по которым происходит кормление лошадей, диктуются строением пищеварительного тракта. Еда должна быть легко усваиваемой, потому что у животного отсутствует желчный пузырь. Желчь, поступающая в кишечник из печени, не перерабатывает тяжелую пищу. Питание лошадей, как всех травоядных животных, состоит из продуктов растительного происхождения: травы, злаковых, отходов пищевого производства. Итак, как правильно кормить лошадь:

  • Нельзя кормить сразу после работы: до и после кормления нужен отдых на час-полтора. Покорми его тотчас после тяжкого труда, могут возникнуть колики. Это крайне опасное заболевание, которое приводит к гибели животного. Поэтому каждые 2 часа работы чередуются с отдыхом такой же длительности для кормления.
  • Вредно кормить обильно. Лошадь ест малыми порциями, поэтому ее кормят в зависимости от занятости на работах, 4-8 раз в день. В кормушке всегда должно находиться сено. Кормление лошадей должно быть регулярным, чтобы пища легче усваивалась, а корма раздают в таком порядке: сено или солома, сочные корма, вода, через час — зерно.
  • За день лошадь выпивает до 40 л воды, а в жару — до 80 л. Ее дают до кормления или после. Нельзя поить холодной водой вспотевшее или уставшее животное. В конюшне должны находиться резервуары, где держат суточный запас воды.
  • Если конь трудится весь день и имеет короткий перерыв, ему дают только сено, а другой корм после отдыха.

    В рацион входят следующие ингредиенты:

  • Трава. Летом вместе с концентратами (зерно, комбикорм) это главный корм. Зеленая масса содержит витамины, белок, сахар. После зимы свежескошенную траву вводят в рацион постепенно.
  • Сено и солома. Это грубые корма. Высокая кормовая ценность у сена из луговых или бобово-злаковых трав. Особые требования предъявляются к качеству, потому что плохо высушенное или неправильно хранящееся сено плесневеет и не годится для питания. Солому чаще используют для подстилки. По мере надобности животное ее поедает. Солома низко калорийная, поэтому как корм для лошадей ее дают, когда не требуется питательная ценность рациона или повышенное содержание белка. Грубый корм составляет не менее 40% рациона. Он единственный, который нельзя ничем заменить. Сено дают лошади круглогодично.
  • Сенаж. В отличие от сена, скошенную траву укладывают в тюки до полного высыхания и герметично упаковывают. Животные хорошо его кушают, потому что он содержит больше влаги и сахара, чем сено.
  • Зерно. Это незаменимый источник энергии. Овес для лошади — главная зерновая культура. Он менее калорийный, чем кукуруза или ячмень, но содержит меньше крахмала, легче усваивается. В народе даже есть поговорка, что скакуна нужно погонять не кнутом, а овсом.
  • Силос. Это дешевый сочный корм. Правильно приготовленный, он не вредит, но при нарушении процесса ферментации вызывает проблемы с пищеварением.
  • Отруби. Это безопасный корм, потому что содержит мало крахмала, но много клетчатки. К тому же отруби недорогие. Их недостаток: содержат мало витаминов, минералов и белка. Из отрубей для лошадей готовят каши.
  • Овощи и фрукты. Кони с удовольствием питаются морковью, брюквой, картофелем, яблоками, огурцами, бахчевыми культурами. Овощи содержат много витаминов, минералов, глюкозы, крахмала. Это лакомство для лошадей. Перед кормлением овощи и фрукты нарезают продолговатыми кусками.
  • Такие ингредиенты используют коневоды, чтобы накормить своих питомцев. Нельзя давать испорченные корма. Ограничивают пшеничные отруби, бобовые зерновые, клевер (вызывают вздутие).

    Сено для лошадей (видео)

    Чем кормят кобыл и жеребят

    Рацион кобылы зависит от ее физиологического состояния: холостая, жеребая или лактирующая. Холостых и жеребых кобыл в 1 половине беременности кормят, как рабочих коней. Со 2 половины жеребости постепенно увеличивают рацион. Важно, чтобы жеребая кобыла ела 4-5 раз в день. Ей дают пророщенное зерно, концентраты в виде каш, уменьшают количество грубых кормов, исключают солому. Беременным и кормящим самкам скармливают картофель, кормовую свеклу, морковь. Если племенная кобыла пребывает на выпасе, утром и на ночь ей дают зерно, кашу из отрубей с витаминными премиксами, овощи. На протяжении дня она питается травой. Для улучшения молочной продуктивности кобылы и роста молодняка в рацион добавляют следующее:

    • свекольный жом;
    • семя льна;
    • соевые бобы;
    • комбикорма;
    • патоку, мелассу;
    • витаминные добавки;
    • растительное масло.
    • Главная еда жеребенка на первом месяце жизни — молозиво и молоко матери, которую он сосет каждый час. Затем молодняк приучают к растительным и концентратным кормам. В полгода его отлучают от кобылы. Если планируется откорм на мясо, жеребенка отлучают в 7-9 месяцев, после чего он сразу идет на забой.

      Существуют специальные правила, как откормить лошадь на мясо в короткий срок. Они предусматривают сбалансированный рацион с ограниченными прогулками. Нагул длится 2-5 месяцев. Откармливают кашами из пшеницы с отрубями, клеверным сеном, кукурузой, ячменем. Рацион обогащают протеинами и углеводами.

      Корма для взрослых лошадей

      Суточный рацион лошади и частота кормления зависят от породы и жизнедеятельности животного. Концентраты в рационе при тяжелой работе составляют 55% общего количества кормов.

      Жеребцам ремонтного стада для повышения репродуктивных качеств дают следующие кормовые добавки:

    • яйца куриные;
    • обезжиренное молоко, творог;
    • мясокостную муку;
    • морковь (это то, что любят лошади);
    • жиры;
    • минеральные и витаминные премиксы.
    • Жеребцы-производители не должны быть жирными. Их рацион увеличивается только в период случки. Для этого дают больше концентратов, добавляют отруби, горох или просо.

      Рацион спортивных коней — овес, сено, (летом добавляют траву), специальные комбикорма, сладкая морковь, премиксы. Овес иногда заменяют сахарной и кормовой свеклой, картофелем, силосом. Однозначного ответа касательно кормления коня перед бегами нет. Все зависит от ее индивидуальности и выносливости.

      Как видно, разные группы лошадей едят одинаковые корма. Отличается рацион лишь содержанием питательных веществ и режимом кормления. Корм должен быть высокого качества: кони чаще болеют желудочными заболеваниями, чем другой домашний скот.

      С 2—3-месячного возраста их подкармливают грубыми и сочными кормами с добавкой концентратов. Жеребята, полученные от тяжеловозных жеребцов, к отъему достигают 200—300 кг и могут быть сданы на мясо. Но лучше жеребят после отбивки поставить на 1—2мес на дополнительный откорм, во время которого они должны получать в сутки 2—3 кг сена, 3—4 кг дробленого зерна и 6—8 кг силоса. При таком откорме суточные приросты живой массы достигают 1—1,2 кг, а затраты корма составляют 6—7 корм. ед. на 1 кг прироста.
      Для откорма можно использовать также и молодняк в возрасте 1—3 лет. Но в экономическом отношении наиболее эффективны кратковременный интенсивный откорм и нагул взрослых лошадей. Продолжительность интенсивного откорма взрослых лошадей средней упитанности 35—45 сут, а лошадей нижесредней упитанности 50—бОсут. Для получения 1—1,5 кг суточного прироста живой массы откармливаемых и нагуливаемых животных следует кормить по нормам рабочих лошадей, выполняющих работу средней тяжести.
      Практическое занятие
      Цель занятия. Освоить технику составления рационов для лошадей.
      Задание 1. Ознакомьтесь с нормами кормления и структурой рационов лошадей различных половозрастных групп.
      Задание 2. Составьте рацион лактирующей кобылы. Сравните составленный рацион с нормами кормления.

      Описание

      Для достижения лошадьми максимальных кондиций и в целях повышения экономической рентабельности фермеры не ограничиваются только естественным нагулом лошадьми веса на пастбищах. Согласно опытам, лошади, которых специально откармливают, за срок в 35-40 дней набирают массу, нивелирующую затраты на корм.

      Средний прирост веса особей в сутки при откорме может достигать полутора килограмм. Лошади нестандартной упитанности достигают кондиционных показателей за 45-50 дней, в то время, как лошади второй категории на 10-15 дней быстрее.

      Чем откармливают лошадей

      Чтобы максимизировать эффект от откорма лошадей на мясо, используют:
      ? Зерноотходы;
      ? Силос;
      ? Корнеплоды;
      ? Барду;
      ? Жом.
      В самом начале откорма лошадям дают много силоса и соломы, а всевозможные пищевые концентраты и сено в их рационе не превышают половины нормы. Дело в том, что концентраты и сено фермеры берегут на конец периода откорма, когда лошади меньше потребляют силос и солому.

      Ежедневный рацион лошадей, находящихся на откорме, должен состоять, как минимум, из 2,5 или 2,7 кормовых единиц. А количество перевариваемого лошадьми протеина на каждую кормовую единицу должно быть равно 70-80 г у взрослых особей и 90-100 г у молодых.

      Рекомендации по откорму

      Максимальной эффективности можно добиться, если создавать межрайонные площадки для откорма лошадей — это экономически выгодно всем хозяйствам. На таких площадках фермеры смогут организовывать откорм взрослого выбракованного поголовья и сверхремонтного молодняка. При правильном подходе убойных выход лошадей будет достигать 55-58%.

      В сутки молодому жеребёнку требуется:
      ? 2-3 кг концентрированного корма;
      ? 1-2 кг витаминизированной травяной муки;
      ? 4-5 кг силоса;
      ? 2-3 кг сена.
      Такой рацион позволяет жеребёнку набирать почти по килограмму веса в день. Кроме того, жеребят следует приучать к поеданию концентрированных кормов ещё в период подсоса, иначе их нельзя будет откармливать, потому что появляется риск потери массы.

      Для получения исчерпывающей информации советуем посмотреть видео по откорму лошадей с практическими рекомендациями. Ибо правильный откорм жеребят является очень выгодным способом повышения эффективности мясного производства. Каждый вложенный в корма рубль на выходе обычно превращается в 1,7-2,5 рубля доходов в зависимости от рыночной стоимости мяса.

      Конина, несмотря на свою новизну на рынке, является продуктом с высокой пищевой ценности, давно известным человечеству. Прежде всего, мясо отличается своими диетическими свойствами и повышенным содержанием полноценных белков. У многих фермеров часто возникает вопрос: как откормить лошадь на мясо? В данной статье рассмотрим это подробно.
      В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

      Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено. В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

      Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

      Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям. Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

      Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

      Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

      Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.
      В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного. Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

    • содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
    • входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
    • введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
    • антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
    • качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.
    • Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.

      Куда можно сбыть полученный продукт

    • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
    • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
    • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
    • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
    • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
    • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.
    • Издавна нашими предками кони использовались как вид транспорта, а также в качестве тягловой силы для перевозки грузов и тяжелых повозок. Определенную популярность приобрело и разведение лошадей на мясо. Причем если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третий остается перспективным и все большее число заводчиков его реализуют. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород коней и разработаны конкретные методы откорма живности.

      Мясная порода лошадей

      Плюсы и минусы разведения лошадей на мясо

      Потребление конины в пищу практикуется еще с давних времен. Высоко ценились блюда из такого мяса в древнем Риме, Греции, Персии. Определенной популярностью оно пользовалось и среди славянских народов, утратив ее лишь с приходом христианства. А у казахов, башкир и других восточных народов конину и вовсе ценили значительно выше, чем мясо барана или коровы.

      Сегодня разведение лошадей на мясо становится популярным и на территории России. Причиной тому выступает широкий ряд выгод такого начинания и достоинств самого продукта. К их числу относятся следующие моменты:

    • мясо молодых лошадей предполагает нежную консистенцию, хороший вкус и считается диетическим;
    • в таком продукте содержится повышенное количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма;
    • разведение лошадей может быть высокорентабельным бизнесом, так как спрос в этом направлении неуклонно растет, а количество поставщиков продукта пока еще небольшое;
    • лошадиное мясо отличается низкой себестоимостью, но на рынке по цене лишь немногим уступает говядине;
    • такие животные предполагают высокую мясную продуктивность;
    • при наличии доступа к пастбищам, удается существенно сэкономить на кормах для живности;
    • при желании дополнительно можно также продавать лошадиное молоко.
    • Но стоит заметить, что наряду с широким перечнем достоинств такая деятельность предполагает определенные риски и недостатки. Наиболее значимым среди них выступают сложности поиска сбыта продукции. На отечественных просторах конину используют преимущественно в производстве колбас высшего сорта, смешивая ее с другими видами мяса. В чистом же виде такая продукция на рынке все еще считается экзотической и вызывает интерес далеко не у всех покупателей. В связи с этим может быть достаточно сложно найти тех, кто захочет скупить мясо выращенных лошадей.

      Внимание! Необходимо учитывать, что мясо животных, которым больше трех лет, постепенно грубеет. Поэтому убой следует планировать до этой отметки.

      Мясная продуктивность лошадей

      Мясная продуктивность определяется несколькими показателями. В учет берут вес животного, процент чистого мяса от общей массы, скороспелость. Все эти показатели имеют индивидуальные значения у каждой мясной породы лошадей.

      Что касается средних значений, то убойный выход мяса из туши убитой лошади мясной породы колеблется в пределах 48–55% от общего веса. Если правильно организовать питание животного, то этот параметр вполне возможно поднять до отметки 60%. Чаще всего наивысшие показатели продуктивности прослеживаются у животных, которые пребывают на конюшенном содержании. При табунном содержании на пастбище состав питания не всегда позволяет набрать массу. Поэтому показатели колеблются больше.

      Для убоя годятся лошади 2–3-летнего возраста. Именно в это время конина приобретает оптимальную консистенцию и вкусовые качества. Некоторые заводчики практикуют и более поздний убой. Но в этом случае мясо будет более грубым и волокнистым.

      Наиболее высокой продуктивностью среди всего разнообразия мясных пород лошадей отличаются якутская, башкирская, джабе и бурятская породные линии.

      Породы лошадей мясного направления

      Стоит отметить, что среди всего разнообразия существующих пород лошадей лишь несколько целенаправленно выводились как мясные. В процессе селекции заводчики стремились привить им соответствующие качества. На сегодня среди всех этих разновидностей наиболее популярны три:

      Казахская

      Казахских лошадей начали выводить на территории Казахстана более тысячи лет назад. Традиционно местные племена выращивали коней исключительно табунным способом на открытых пастбищах. В связи с этим у таких животных закрепилась высокая устойчивость к холодам, неприхотливость в плане кормления, быстрый набор веса даже при скудном рационе.

      В становлении породы принимали участие представители не только местных пород скакунов, но также и ахалтекинские, арабские и монгольские лошади. В связи с прилитием крови других разновидностей все казахские лошади разделились на два основных типа:

      1. Тяжелые. Именно этот вид лошадей изначально назывался джабе. Их отличает более крепкая конституция. Такой тип высоко ценится в мясном коневодстве.
      2. Иноходцы. Их главным отличием выступает более легкая конституция и хорошая выносливость. Лучше подходят для верховой езды.
      3. Казахская порода лошадей

        Рост казахской лошади варьируется в пределах 132–144 см. Из особенностей экстерьера животного выделяют:

      4. крепкое мускулистое телосложение;
      5. длинный прямоугольный корпус;
      6. ровная крепкая спина;
      7. довольно широкая и глубокая грудная клетка;
      8. короткий круп, который часто немного провисает вниз;
      9. крепкие ноги с развитыми связками и копытами правильной формы;
      10. небольшая шея;
      11. пропорциональная голова с прямым профилем.
      12. Продуктивность

        По достижении лошадью возраста 3,5 лет ее вес в зависимости от рациона и пола составляет от 350 до 450 кг. Из указанной массы тушки выход чистого мяса варьируется в пределах 53–60%. При этом мясо отличается средней калорийностью и высокими вкусовыми качествами.

        Довольно хорошие показатели животное показывает и в плане молочной продуктивности. За сутки одна кобыла способна давать от 15 до 20 кг молока.

        Среди двух существующих типов казахских коней именно джабе используют для продуктивного коневодства.

        Новоалтайская

        Новоалтайская порода появилась лишь в 2000 году. Заводчики вывели ее на основе более известной алтайской разновидности лошадей. Целью селекционеров было повышение мясных качеств животного. Для реализации этой задачи использовали жеребцов советского тяжеловоза и литовской тяжелоупряжной лошади.

        Эта порода имеет выраженное мясное телосложение. Рост взрослого жеребца в холке составляет 156 см. При этом длина тела животного доходит до 167 см, а масса взрослого коня достигает отметки 670 кг и более.

        Среди характерных особенностей внешнего вида животных выделяются следующие моменты:

      13. длинный корпус с развитой мускулатурой;
      14. ровная спина с крепкой поясницей;
      15. большой круп;
      16. крепкие ноги средней длины;
      17. массивная шея;
      18. широкая грудная часть;
      19. грубо сложенная голова.
      20. Грива и челка животного довольно длинные. Превалирующие масти лошади – бурая, гнедая и вороная.

        Показатели продуктивности у новоалтайских лошадей довольно высокие. Средний убойный выход мяса у жеребцов составляет 58–60%. На убой живность определяют в возрасте 2,5-3 года. При отсутствии пастбищ с обильным количеством растительности нередко практикуют убой жеребят в возрасте до одного года. Также кобылы предполагают средние показатели в плане молочной продуктивности.

        Стоит отметить, что крепкая конституция животного и выносливость позволяют ему без труда перевозить крупные грузы. Кроме того, новоалтайские лошади хорошо себя показывают и в верховой езде.

        Якутская

        Еще одной крайне популярной в мясном коневодстве породой выступает якутская. Такие лошади считаются аборигенными в Якутии и имеют очень древнюю историю. В ходе раскопок отдельных захоронений ученые нашли остатки таких коней, которым уже более 3,2 тысяч лет. Якутская – единственная порода, которая произошла от тундровых коней, живших еще во времена мамонтов.

        Рост у таких лошадок небольшой. Как правило, он не превышает отметку в 138,9 см. При этом длина корпуса животного равна 146-147 см.

        Во внешности коня особенно выделяются следующие черты:

      21. плотное туловище с развитой мышечной массой;
      22. ровная широкая спина;
      23. короткие ноги с крепкими копытами и костяком, а также развитыми сухожилиями;
      24. короткая массивная шея;
      25. непропорционально большая голова;
      26. длинная грива, хвост и челка.

    Также к числу характерных особенностей экстерьера якутских лошадей относится особая шерсть, в состав которой входит плотный подшерсток. Он защищает живность от самых суровых морозов и позволяет выпасать ее даже на заснеженных пастбищах.

    Масть у представителей породы гнедая, серая или бурая.

    Вес взрослого якутского жеребца составляет 500 кг. Мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами. Оно содержит небольшие вкрапления жира, которые делают продукт более мягким и нежным.

    Широко используется также и молоко, которое дают кобылы этой породы. Из него делают кумыс и применяют в приготовлении некоторых других блюд.

    Содержание и уход за лошадьми

    Помимо правильно подобранной породы для получения больших объемов конины животным также необходимо обеспечить должный уход и содержание. Лишь в этом случае удастся значительно увеличить размеры поголовья коней и выйти на максимальные показатели продуктивности.

    Оптимальным вариантом содержания лошадей мясных пород выступает табунный способ. Он предполагает минимальные затраты на корма. Кроме того, в этом случае животные лучше набирают мышечную массу. Но доступен такой метод лишь при наличии обширных территорий для выпаса табуна.

    Лучше всего в этом случае иметь несколько гектаров земли, которую засевают многолетней растительностью. Также рядом с пастбищем располагают конюшню или загоны, площадь которых варьируется в зависимости от размеров табуна.

    В случае отсутствия подходящих пастбищ применяют исключительно конюшенный или загонный способ содержания. Но он будет рентабельным лишь в случае параллельного применения ускоренного откорма, когда помимо зелени, сена и концентратов также используют стартовые комбинированные корма, ЗЦМ и другие компоненты.

    Справка. При использовании метода ускоренного откорма уже к 12 месяцам лошадь может набирать до 450 кг веса.

    Особенности откорма

    От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона берут в учет такие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение предприятия по разведению лошадей;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса живности.
  • В плане кормления лошади неприхотливы. За основу рациона для таких животных берут сено в зимнее время и зеленую растительность в летнее. Чтобы дополнить основное меню и получить максимум от откорма также используют:

  • кукурузу;
  • различные овощи;
  • жмых;
  • силос;
  • патоку из сахарной свеклы;
  • зерновые отруби.
  • Патока из сахарной свеклы

    В обязательном порядке животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадок, их желудок довольно неустойчив к различным заболеваниям пищеварительного тракта. Поэтому помимо состава рациона особое внимание уделяют правильному хранению кормов. Они не должны содержать пыль, грязь, примеси. Не допускаются к использованию и запасы, на которых обнаружены следы плесени или гнили.

    В целом откорм длится около 2-3 месяцев перед убоем живности. Его целью выступает максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

    Как кормить молодняк?

    Кормление жеребят требует отдельного рассмотрения. До двухмесячного возраста малышей кормит кобыла. Если же в период лактации часть молока забирают, уже в начале второго месяца недостающий объем восполняют заменителями молока и свежей молодой травой.

    К концентрированным кормам животное приучают уже с третьей недели. Для этого ему задают специальную кашу, в состав которой входят:

  • давленый овес;
  • качественные зерновые отруби;
  • кукурузу (добавляют, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.
  • Параллельно этому в рацион также небольшими объемами включают сено бобовых или злаковых культур.

    После отъема от кобылы в возрасте 2–3 месяцев жеребенок уже ест нормально сам. В этот период его переводят на бобовое сено, плющеный овес или ячмень. Также в рацион допускается включать шроты, жмых, патоку сахарной свеклы.

    Более взрослому молодняку помимо указанных продуктов также скармливают сечку из сена и соломы, мякину, овощи. Из последних при кормлении лошадей наиболее популярны картофель и морковь. Для тяжелоупряжных лошадей в дополнение к основному рациону часто добавляют силос.

    Стоит отметить, что кормить лошадей лучше всего в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Длительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При убое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает диетическое и нежное мясо. Мраморную конину удается получить от животных, которые достигли 2,5 лет.

    Использование пребиотиков

    Для улучшения прироста мышечной массы жеребят, а также профилактики у них болезней ЖКТ многие заводчики используют корма с пребиотиками. Наиболее популярными среди них выступают «Стартер» и «Престартер». К основным достоинствам такой пищи относятся:

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • налаживание баланса кальция и фосфора в организме;
  • наличие в составе сорбентов, которые предотвращают появление токсикозов и вздутия.
  • Такие корма состоят полностью из натуральных компонентов. При этом суточную дозировку добавок рассчитывают из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

    Состав и питательная ценность конины

    Популярность лошадиного мяса на рынке постепенно растет. Причиной тому выступает состав продукта. Он включает:

    • протеин – не менее 15–20%;
    • воду – 70%;
    • жиры в количестве 2–5%;
    • золу – около 1%.
    • Что касается микроэлементов, то в составе конины основную часть занимают:

      Богата конина и на витамины. Такой состав предполагает высокую энергетическую ценность продукта. По своей калорийности он относится к числу среднекалорийных и составляет около 120–180 ккал на каждые 100 г мяса.

      Важно! Такое мясо подходит для употребления в пищу людям с проблемами сосудов. Также продукт способствует улучшению здоровья у пациентов, проходящих восстановление после лечения от гепатита А. В период Средневековья конину прописывали больным туберкулезом, считая, что такая пища способствует более быстрому выздоровлению.

      Заключение

      Разведение лошадей мясных пород может стать хорошим источником дохода для заводчика. Этот сегмент сельского хозяйства все еще набирает популярность, но поскольку реализаторов такой продукции довольно мало, конкуренция в нем сравнительно невысокая. Причем если правильно подобрать мясную породу животных, а также организовать должный уход и кормление живности, выгода от такой деятельности с лихвой оправдает ожидания владельца конефермы.

    admin

    Наверх