Как откормить лошадь

3 части:Проверка состояния здоровья лошадиОпределение объема увеличения корма и его видаПокупка корма

Откармливание лошади является делительным процессом, но при правильном его исполнении ваша лошадь станет здоровой и счастливой.

Лошади являются животными, которые питаются, главным образом, на пастбище, и обладают чувствительной пищеварительной системой. Желудок этих животных способен вмещать в себя и переваривать лишь небольшие количества пищи ввиду его маленького размера. Когда мы кормим лошадь большим количеством пищи, необходимо быть очень осторожным с качеством этой пищи и способом кормления животного. Количество пищи, которое нужно животному, зависит от активности, возраста, породы, климата, качества пищи, качества условий содержания и состояния зубов.

Корм для лошадей можно разделить на три категории:

Трава

Тот факт, что лошадка любит траву, известен даже ребенку. Качественная трава, растущая на пастбище, наиболее натуральная пища для этих животных, которые являются очень разборчивыми травоядными, и им необходимо большое пространство, чтобы удовлетворить их пищевые потребности. Тот факт, что пастбище является зеленым, еще не говорит о том, что оно содержит достаточное количество еды для питания лошадей, и в зависимости от местности, в течение большей части года, нет подходящего пастбища.

Одним из методов оптимальной организации выпаса животных является разделение пастбища на несколько частей и последующий выпас животных на каждой из таких частей. Такой метод выпаса преследует своей целью подрастание травы на одной части пастбища и возмжность очистки этой части от конского навоза, в то время как лошадь ест траву в другой зоне пастбища.

Сено является базовой пищей для домашних лошадей, однако, перед тем, как купить сено, его нужно тщательно осмотреть.

  1. В первую очередь нужно удостовериться, что тюки сена являются зелеными, на них нет пыли и гнили.
  2. Затем нужно засунуть руку в центр тюка и проверить, чтобы он не был горячим.
  3. Кормление сеном с гнилью может привести к возникновению коликов, а пыльное сено может стать причиной проблем с дыхательной системой у животных. Хорошим способом удаления пыли из сена является его сильное встряхивание до того, как скормить его лошадям. В качестве предосторожности, можно смочить сено водой перед его скармливанием.

    Тип сена для кормления меняется в зависимости зоны содержания животных. Например, сено из луговой травы, сено из люцерны. Отметим, что люцерна содержит большее количество белка, чем обычная трава. Многие полагают, что наилучшим рационом является комбинация трав с пастбища и люцерны.

    Также можно купить люцерну в кубиках и гранулах, тем не менее, лошадям необходимо время, чтобы пережевать их, и поэтому, за исключением ветеринарных причин, большинство хозяев кормят своих животных сеном. Кроме того, некоторые лошади имеют тенденцию к тому, что могут подавиться такими кубиками. Если все же кормление осуществляется кубиками люцерны, необходимо их смочить водой перед скармливанием, чтобы размягчить их.

    Комбинированные корма

    Сено само по себе не может предоставить достаточное количество питательных веществ для тех лошадей, которые выполняют тяжелую физическую работу, для беременных и кормящих кобыл, для растущих жеребцов. В таком случае, чем можно кормить лошадей дополнительно? Во всех вышеперечисленных случаях нужны комбикорма, которые будут дополнять сено, хотя последнее должно составлять большую часть рациона лошади.

    Комбикорма являются промышленными кормами на основе злаковых культур (пшеница, кукуруза, овес для лошадей) и различных минеральных добавок. Комбикорма можно купить в зависимости от этапа жизни лошади, например, существует фураж для растущих жеребцов, для взрослых животных и другие.

    Мякоть свеклы является дополнительным компонентом для кормления лошадей. Шарики из мякоти свеклы должны быть замочены в воде перед их скармливанием. Если для их вымачивания используется горячая вода, тогда весь процесс займет около одного часа, если же шарики помещаются в холодную воду, то их следует вымачивать целую ночь. Необходимо замачивать только такое количество мякоти свеклы, которое будет скормлено животным в течение следующего дня.

    А еще чем питается лошадь?

    Лошадям необходима также соль, минералы и большое количество питьевой воды.

    Соль и минералы

    Животному нужно давать минерализованные соли в достаточном количестве. Также можно давать дополнительные порции витаминов, минералов и трав, после консультации с ветеринаром.

    Пресная вода является жизненно важным компонентом в рационе любой лошади. Животное выпивает в сутки от 20 до 40 литров воды, поэтому постоянно должен быть доступ к чистой воде, за исключением времени, когда лошадь является очень горячей после тяжелой работы. В последнем случае ей нужно давать немного питьевой воды.

    Несмотря на то что эти непарнокопытные могут выживать на снегу в течение всей зимы, такие условия являются далеко не идеальными для них. Тело животного должно плавить большое количество снега, чтобы получить достаточное количество воды, расходуя при этом свое тепло. Лошадь, которая не выпивает достаточное количество воды, более склонна к возникновению коликов. Поэтому зимой очень важно следить за тем, чтобы она пила достаточное количество воды безо льда.

    Сколько пищи необходимо животному?

    Количество корма, необходимого лошади, зависит от ряда факторов: ее размера, породы, возраста и физической активности. Кроме того, если климат холодный, и животное живет на открытом воздухе, необходимо больше пищи только для поддержания тепла тела. Также нужно учитывать, что разная пища (трава, сено, овсяная солома, овес), содержит разное количество энергии.

    Например, трава на пастбище весной содержит больше энергии, чем осенью, а овсяная солома содержит очень мало энергии. Однако, овсяная солома необходима для правильной работы желудка. Овес, в свою очередь, богат углеводами и является настоящим лакомством для лошадей.

    Общее правило питания заключается в том, что необходим 1 килограмм пищи на 45 килограммов веса животного в день, например, если особь весит в среднем 450 килограммов, то ей нужно 9–11 килограммов пищи в сутки. Большая часть корма должна быть на основе сена. Типичным рационом для лошади, которая скачет один час в сутки, пять дней в неделю, будет 1–2 килограмма овса и 7–9 килограммов сена ежедневно. Кормление должно проводиться как минимум два раза в сутки.

    Обычные наблюдения за состоянием здоровья лошади, за ее телом позволяют понять, нужно ли изменить рацион кормления. Для этих целей можно использовать измерительную ленту и вести наблюдения за ее весом. Если она набирает или теряет вес, необходимо изменить рацион ее кормления, так как вес лошади должен быть более-менее постоянным, независимо от количества выполняемой ею работы или от климата окружающей среды. В зимнее время нужно быть особенно внимательным, поскольку тяжелое зимнее пальто легко может скрыть потерю веса у животного. В любом случае, если вы сомневаетесь в том, как правильно кормить лошадь, проконсультируйтесь у ветеринара.

    Как откормить лошадь?

    Главное правило кормления заключается в том, чтобы кормить часто, но в небольших количествах, чем чаще кормить животное, тем лучше для него. С практической точки зрения люди кормят лошадей два или три раза в сутки. Рекомендуется придерживаться постоянного расписания в кормлении и следить, чтобы между кормлением животного и временем, его работы проходило не менее одного часа.

    Может ли лошадь съесть много пищи?

    Избыточное кормление может привести к проблемам со здоровьем. Если животному дать возможность, то оно способно съесть большое количество пищи, что может привести к возникновению болезни, известной как ламинит. Следите постоянно за весом лошади и изменяете ее рацион, если это является необходимым. Не кормите ее комбикормами, если в них нет необходимости, и следите за временем нахождения животного на пастбище. В любом случае, толстая особь является такой же нездоровой, как и худая.

    Как узнать, что животное имеет нормальный вес?

    Существует целая система, чтобы определить толстая или худая лошадь. Эта система основана на наблюдении:

  4. за количеством мяса на ребрах животного, на основании хвоста и между бедрами;
  5. за выступающими из позвоночника за грудной клеткой костями.
  6. У лошади, имеющей идеальный вес, на ребрах должно находиться немного жира, но они не должны прощупываться. Основание хвоста должно иметь гладкую форму и также быть слегка покрыто жиром, шея должна быть сильной.

    Возможна также ситуация, что человек держит несколько лошадей, в этом случае важно следить, чтобы каждая из них получала достаточное количество пищи. Животные имеют свой социальный порядок, в котором лучшие особи едят больше, чем остальные. Чтобы дать возможность всем животным получить доступ к еде можно распределить сено на количество куч большее, чем число лошадей.

    В случае кормления овсом нужно физически разделить животных, или, по крайней мере, кормить их в разных кормушках. Если не следовать этим правилам, то существует высокий риск того, что животные нанесут вред друг другу, поскольку каждая особь борется за свое место, и, возможно, что некоторые особи окажутся оттесненными от кормушки с едой.

    Существует ли что-то еще, что нужно знать о кормлении?

    Найдите рацион, который необходим животному, и придерживайтесь его. В случае необходимости внесения изменений в рацион, нужно их производить постепенно. Если лошадь чувствует себя плохо, несмотря на то, что качество пищи и ее количество соответствует всем нормам, возможно, существует проблема с зубами или она больна, в этом случае нужно проконсультироваться с ветеринаром.

    Откармливание лошади – это длительный процесс, но он может значительно улучшить здоровье вашей лошади. Могут быть разные причины недовеса вашего животного, например зимовка в суровых условиях, недостаточное количество калорий или выпас на плохом пастбище. Если вы легко можете увидеть кости, торчащие из-под вялой кожи, это значит, что лошадь не получала достаточно питания, а значит ей не хватает энергии и на ней нельзя ни работать, ни ездить верхом. Прежде чем начать просто давать животному больше корма, проверьте, нет ли у него каких-либо заболеваний, которые могут препятствовать набору веса. После того как вы убедитесь, что ваша лошадь здорова, есть несколько способов, которые помогут вам откормить ее.

    А сколько же надо заготовить кормов для лошади? Прежде чем назвать конкретные цифры, необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, интенсивность работ. Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней — шести и тяжелой — в течение восьми часов. Интенсивность работ зависит также от силы тяги и скорости движения.

    Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного периода. Основной же критерий достаточности рациона — изменение живой массы лошади: похудание — следствие скудного рациона, избыточная масса — результат перекорма.

    В-третьих, условия содержания и окружающей среды. Естественно, при работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительных кормах. Примерным ориентиром при составлении рациона для вашей лошади с учетом собственных материальных возможностей могут служить рекомендации специалистов Института коневодства (см. таблицу).

    Так как желудок лошади сравнительно невелик, в один прием давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, тщательно пережевывая корм и глотая его небольшими порциями. Поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить, как минимум, 30–40 минут до начала работы, а «обеденный перерыв» должен составлять не менее двух часов. Обычно рабочую лошадь кормят три раза в день. При интенсивной работе кратность кормления можно увеличить.

    В отличие от других животных лошади наиболее требовательны к качеству корма. Нельзя давать плесневелые, загрязненные землей, промерзшие корма. Лошади переваривают клетчатку хуже жвачных, поэтому сено для них лучше заготовить в фазу бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Предельная суточная дача сена злакового 25 кг, сена бобового 10, соломы 10, мякины 5, овса 12, кукурузы или ячменя 8, гороха, бобов 2, отрубей пшеничных 4, отрубей ржаных 3, картофеля 16, свеклы 12, моркови 10 кг. Единственное, что лошадь может есть неограниченно, — это злако-бобовая трава. Разгоряченную, потную лошадь выпускать на пастбище можно не раньше чем через 30–40 минут после работы, пока она не остынет и не отдохнет. Скошенную траву надо давать обязательно свежей. Завядшая, а тем более согревшаяся трава может вызвать колики.

    При трехкратной даче корма суточный рацион распределяют следующим образом. Вечером дают наибольшую часть грубого корма, утром — чуть меньше, а в полдень (учитывая короткий перерыв, чтобы лошадь успела поесть и частично переварить корм) — еще меньше. Концентрированный корм утром и в полдень дают в равных количествах, а на ночь — несколько больше.

    Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша. Вот ее примерный рецепт на 10 лошадей: 10 кг овса (лучше плющенного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик укрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на два-три часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается и действует слегка послабляющим образом. Лучше всего ее давать в вечернюю уборку.

    Наиболее правильный порядок дачи кормов будет такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Если сначала давать концентраты, то проголодавшаяся лошадь жадно поедает корм и плохо пережевывает его. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять недостаточно переваренное зерно из желудка в кишечник, что может усилить брожение кормов, вызвать вздутие и колики.

    Изменения в кормовом рационе проводят постепенно. При резкой перемене организм лошади не в состоянии быстро приспособиться к новому корму (особенно к траве и другим действующим послабляюще кормам), вследствие чего возникает расстройство пищеварения. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой — около десяти дней. При замене одних концентратов другими новые скармливают в постепенно возрастающем количестве, смешивая их со старыми. Далее, сокращая долю старого корма, полностью переходят на новый.

    Поить лошадей следует вволю. Высокая потребность лошади в воде обусловлена большими потерями ее с потом и дыханием, которые даже у лошади, находящейся в покое, составляют около одного литра в час. При тяжелой работе лошадь в сутки выпивает до 50–60 литров воды. Потребление воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного и свойств воды.

    Систематический недопой может привести к обезвоживанию организма и накоплению ядовитых продуктов обмена. Недопоенные лошади теряют аппетит, отказываются от сухого корма. При недостатке воды в организме затруднена или совершенно прекращается секреция пищеварительных желез, нарушается нормальное пищеварение, могут возникнуть колики. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьет чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьет как бы «про запас». Можно оставлять ведро с водой в деннике. Часто лошадь, начав есть сено и овес, отрывается от корма и пьет воду. Животное следует поить не менее 4–6 раз в сутки, а в жаркое время — до 6–7 раз. Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас после работы может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить воду примерно через 1–2 часа после работы. Иногда советуют в ведро с водой натрусить сено. Процеженная через сено вода успевает частично нагреться в ротовой полости. Теплая вода (свыше 18 С) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно. В зимнее время холодную воду можно согреть, подливая к ней горячую.

    Конечно, сейчас мы, а вместе с нами и наши животные переживаем не лучшие времена. Там не менее, если уж вы завели лошадь и она на вас работает, то какой-то «прожиточный минимум» ей надо обеспечить, несмотря ни на что. Чтобы не получилось, как в старом анекдоте, где мужик приучал пару лошадей совсем ничего не есть. Уж было почти привыкли, да вот беда — неожиданно пали. Недаром в народе говорят: «Либо корм жалеть, либо лошадь».

    Здравствуйте, наши дорогие друзья! Давайте, поговорим с вами сегодня о том, как кормить лошадь в Майнкрафт, что для этого потребуется и для чего это нужно делать.

    Лошадь в Майнкрафт

    Лошадь в Minecraft – это дружелюбный моб, которого можно приручить и использовать для передвижения верхом. Всего в игре можно найти 7 основных мастей лошадей: от вороной (черной) до белой. При этом также встречаются 5 вариантов отметин на лошадях: от чистой масти (без пятен) до лошади в «чулках» на ногах.

    Выделяют несколько пород лошадей в Minecraft:

  7. Обычная – самая простая очень распространенная лошадь с обыкновенными характеристиками.
  8. Гнедая – имеет повышенную скорость по сравнению с обыкновенной.
  9. Вороная – скачет заметно быстрее как обычной, так и гнедой лошади.
  10. Единорог – очень быстрый ценный и редкий вид лошади.
  11. Пегас – очень редкая порода лошади, умеющая летать.
  12. Вьючная – имеет инвентарь в виде мешков по бокам. Выводится путём селекции.
  13. Ночной кошмар – оставляет после себя огненный шлейф. Также выводится путём селекции.
  14. Вороной пегас – самая полезная в игре лошадь в плане характеристик: она умеет летать, способна перевозить инвентарь, огнеупорна. Однако получить ее можно только путём селекции.
  15. Лошади в Майнкрафт имеют более проработанные, по сравнению с другими мобами, модели и могут выполнять следующие действия: демонстрировать недовольство, вставая на дыбы, пастись, поедая траву, а также махать хвостом.

    Что едят лошади в Minecraft

    Как и в обычной жизни, в игре лошадки питаются самыми разными продуктами. При этом каждый из продуктов добавляет определенное количество единиц здоровья вашему скакуну:

  16. Сахар – 1 здоровье.
  17. Пшеница – 2 здоровья.
  18. Красное яблоко – 3 здоровья.
  19. Хлеб – 7 здоровья.
  20. Золотое яблоко – 10 здоровья.
  21. Сноп сена является самым питательным и добавляет коню 20 единиц здоровья.
  22. Как покормить лошадь в Майнкрафт

    Для того, чтобы покормить лошадь в Minecraft, вам необходимо иметь в инвентаре один из продуктов, о которых мы написали выше. Затем нужно взять этот продукт в руки, например, красное яблоко, подойти к коню, навести на нее курсор и нажать правую кнопку мыши.

    Таким образом вы покормите лошадь и восстановите ее HP. Кроме того, путем кормления можно приручить лошадь, а покормив несколько лошадей, можно заставить их размножаться. Но об этом мы подробно расскажем вам в наших следующих статьях.

    Конина, несмотря на свою новизну на российском рынке, является продуктом с высокой пищевой ценности, давно известным человечеству. Прежде всего, мясо отличается своими диетическими свойствами и повышенным содержанием полноценных белков. У многих фермеров часто возникает вопрос: как откормить лошадь на мясо? В данной статье рассмотрим это подробно.

    Ауксуа — мясная порода лошадей

    Конина: ценность и состав

    Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.

    Свежее мясо конины

    Мясо лошади относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью. Для продукта характерно содержание 2-5% жиров, по своей структуре похожих на растительные, большое количество воды (70-75%), способствующей усвоению и быстрому перевариванию, и золы (1%). Во входящем в конину наборе микроэлементов особо нужно отметить железо, фосфор, калий, натрий, магний и медь. Продукт имеет отличный витаминный состав из витаминов группы B, E, A, PP.

    Колбаса из конины

    Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

    Конский жир используют для восстановления после гепатита А. Применяют в антивозрастных средствах, а также в лечебных гелях для лечения обморожений и ожогов.

    Как быстро откормить лошадь на мясо: секреты нового фермерского направления

    В РФ все чаще появляются фермы, занимающиеся продуктивным коневодством. Речь идет о мясомолочном и табунном направлении. Особенно активно эта агросфера развивается в Якутии, так как данный вид скотоводства наиболее приемлемый для северных регионов, а получаемый продукт по пищевым качествам полностью заменяет другие традиционные виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной схеме занимает 35-40 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Рацион откорма можно варьировать в зависимости от бюджета и доступности кормовой базы.

    Особенно вкусное и нежное мясо у молодых жеребят от 9 до 12 месяцев, реализуется также продукция молодых кастрированных особей. Кастрация, как и в производстве свиного мяса, позволяет избежать неприятного вкуса, который не характерен для тяжеловесов, обычно используемых в откорме на мясо. Высокой пищевой ценностью обладает продукция особей старшего возраста.

    Мясо молодых жеребят нежное и вкусное

    Выращивание лошадей на мясо

    В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

    Для симптоматического забоя выбирают обычно особей ремонтного поголовья в 3,5 года при среднем живом весе 430 кг, после забоя вес чистого продукта составляет около 240 кг с 20-25% содержанием полноценных белков. Некоторые фермы специализируются на выращивании молодняка на мясо, получая высокоценную парную конину. Для этих целей и повышения прибылей обычно используют тяжеловесные породы, достигающие во взрослом состоянии живой массы в 800 кг, в продуктивном возрасте жеребенок набирает до 44% веса взрослой особи.

    Тяжеловесные породы часто выращивают на мясо

    Используя частный опыт хозяйств в Казахстане, многие российские фермеры переходят на мини-производства мяса конины в России. Для этого закупаются взрослые лошади с крупным телосложением, отдается предпочтение мясным породам. После откорма живой вес достигает 500-550 кг, туша конины – 280-320 кг. Откорм проводится в течение всего года, а не сезонно. Хочется отметить и достаточно высокую трудоемкость данного фермерского направления, но и при этом растущий спрос на мясо.

    Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено.

    В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

    Сухие корма для лошадей

    При заготовке и кормлении тщательно отслеживается качество корма на предмет попадания плесени и других включений. Лошади очень чувствительны к заболеваниям органов пищеварения и перетирают всю пищу языком, поэтому требуется особое внимание к подготовке кормов.

    Зеленые корма содержат много полезных для организма лошади микроэлементов

    Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

    Породы для продуктивного коневодства и убоя

    Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

    Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы достаточно для нормального содержания племенных лошадей данной породы. Селекция подразумевала потребление дешевых объемистых кормов.

    Советский (русский) тяжеловоз

    Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

    Лошадь породы Джабе

    К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

    На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  23. вес туши – около 250 кг;
  24. внутренний жир – более 5 кг;
  25. объем костей в туше – 14,5%;
  26. объем сала в туше – 13,8%.
  27. Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

    Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

    Видео — Якутская лошадь

    Видео — Советский тяжеловоз

    Как откармливать лошадей: эффективные схемы

    Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

    Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

    Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

    Кормление жеребят

    1. Жеребят до 2 месяцев кормят «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленую массу, измельченные грубые корма и заменители молока.
    2. Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

      Откорм взрослых лошадей

      Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

      Состав Количество
      Зерновая каша с добавлением жмыха и /или отрубей 10-15 кг
      Клеверное сено 12-20 кг

      Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

      Состав Количество
      Сочные корма (клевер) до 50 кг
      Плющеный овес до 12 кг
      Сахарно-свекольная патока 2-3 кг (осенью)

      Рацион 3: Зимний

      Состав Количество
      Концентрированный корм на основе овса до 50 кг
      Зерновые, измельченные с зернобобовым сеном 8-10 кг
      Морковь, картофель, свекла 2-5 кг
      Премиксы для КРС 200-300 г

      В зимнем рационе обязательно должны присутствовать корнеплоды
      Рацион 4: Быстрый – 35-45 дней

      Состав Количество
      Хлебная барда до 60 кг
      Солома 20 кг
      Зернобобовое сено до 50 кг

      Рацион по У. Окольскому дает привес более 1 кг ежедневно.

      Состав Количество
      Вареный картофель 15 кг
      Ржаные отруби 2 кг
      Сено 2 кг

      Рацион 6. 60-дневный болгарский

      Состав Количество
      Свекловичный жом 15-20 кг
      Солома с мелассой 5 кг
      Сено 4 кг
      Кукурузное зерно со шротом 1,6 кг

      По болгарскому рациону среднесуточный привес 780 г

      Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

      Рецепты полноценного ежедневного кормления взрослой лошади может строиться на рационе племенных быков

      Технология откорма с пребиотиками и ферментами лошадей «Лошадь-бройлер»

      Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.

      Корма-пребиотики направлены на улучшение качества рациона лошадей, что приводит к их интенсивному и экстенсивному развитию. В результате фермеры могут повысить белковое качество мяса и объемы выхода продукта за тот же временной период.

      Особенности кормов с пребиотиками

      В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.

      Корма-пребиотики для лошадей

      Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

    3. содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
    4. входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
    5. введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
    6. антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
    7. качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.
    8. Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.

      Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо

      Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное производство. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более вкусным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При приготовлении его варят несколько часов.

      Продуктивное коневодство как бизнес

      При откорме коней на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует сбалансированное соотношение мышц и сала конской туши. Лошади, которые достигли этой категории, при дальнейшем кормлении могут набрать излишний вес. При этом возрастают затраты на кормление. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения лечебного конского жира.

      Разделка туши лошади на мясо разных сортов

      Согласно производственным экспериментам, кондиционные лошади уже за 30-40 дней набирают нужный вес. При откорме тощих или голодающих особей потребуется 50-70 дней. Основная проблема хозяйств имеет организационный характер – речь идет о передержке поголовья и потере качества мясом.

      На откорм можно брать как взрослых особей из ремонтного молодняка и у частных лиц. Можно формировать собственное племенное поголовье с целью выращивания молодняка и получения высококачественной парной конины.

      Куда можно сбыть полученный продукт

      Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

      • парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
      • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
      • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
      • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
      • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
      • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
      • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.
      • Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

        Выращивание лошадей на мясо – перспективный бизнес. Конина считается диетическим продуктом, поэтому становится все популярнее, а слабое развитие отрасли в нашей стране позволяет заводчикам занять свободную нишу на рынке.

        Мясные породы можно разводить табунным способом, благодаря чему снижаются расходы на откорм животных и строительство конюшен. По этой причине, себестоимость конины в 2-3 раза ниже, чем себестоимость баранины или говядины.

        Мясо лошади насыщено белками, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.

        Преимущества выращивания лошадей на мясо

        высокая рентабельность бизнеса (спрос на конину растет, а конкуренция в этой отрасли – небольшая);
        низкая себестоимость мяса;
        небольшие затраты на корма (при табунном способе содержания);
        большой живой вес (при конюшенном способе выращивания).

        Недостатком бизнеса можно назвать то, что конину употребляют в пищу не все народы. У евреев и цыган этот вид мяса находится под запретом. Не едят его также арабы, британцы, ирландцы, испанцы, американцы и др.

        Конина является гипоаллергенным продуктом и легко усваивается в организме человека, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Мясо лошади улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

      • белки – 15-20%
      • жиры – 2-5%
      • вода – 70-75%
      • витамины (А, В, Е и РР)
      • микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор и др.).
      • Мясо кобылок нежнее, чем мясо жеребчиков, и оно лучше по вкусу и аромату. Для убоя подходят лошади в возрасте 1-3 лет (диетическое мясо). Чтобы получить более жирный продукт, практикуется убой особей, достигших 3-5 лет. С возрастом животного мясо становится жестче.

        Для откорма на мясо подходят отлученные от матери жеребята (в возрасте 6 месяцев) и взрослые выбракованные лошади. Рацион формируется в зависимости от бюджета и имеющихся в наличии кормов. Откорм длится в среднем 8-12 месяцев.

        Оптимальный период откорма перед забоем составляет 50-60 дней, по ускоренной схеме – 35-40 дней. Осенью лошади быстрее набирают вес, поскольку чувствуют приближение холодов.

        КК 72-11. Комбикорм-концентрат для мясного откорма лошадей

        Кормление жеребят и молодняка

        В первые месяцы жизни происходит интенсивный рост особей. За сутки животные набирают 0,8-1,2 кг живого веса.

        Сначала жеребята питаются лишь материнским молоком, но через три недели после рождения можно включить в рацион корм-пребиотик. Качественный продукт, способный снабдить лошадь необходимыми полезными веществами, можно заказать у производителя комбикормов и кормовых добавок – компании «Feed&Life».

        После отъема от матери животных начинают откармливать интенсивнее, постепенно увеличивая количество грубых кормов.

        Размер подкормки зависит от молочности кобыли, породы и веса жеребенка. В среднем в сутки, это:

        вначале – 100-200 г
        на 2-ом месяце – 1 кг
        на 3-ем месяце – 1,5-2,5 кг
        на 4-ом месяце – 2-3,5 кг
        в 6-12 месяцев – 5-7 кг (в этот период молодняк съедает также 4-6 кг сена).

        Подкормку до 2 кг делят на равные части и дают в два захода, если больше 2 кг – в три приема.

        Чем кормить?

        Для откорма на мясо используют:

        сено или траву;
        концентраты (овес, отруби, кукуруза, ячмень и др.);
        сочные корма (морковь, свекла и картофель).

        Лошадь ежедневно съедает до 30 кг сочных кормов. Концентраты лучше давать в конце периода откорма. Животные должны иметь постоянный доступ к чистой воде и поваренной соли.

        Как кормить?

        В теплое время года лошадей откармливают на открытой местности с навесами, а зимой – в помещениях. На площадках устанавливают автоматические поилки и кормушки, сделанные из дерева или бетона.

        Кормушки представляют собой корыта шириной 70-80 см и глубиной 30-40 см. Их длина зависит от количества особей (из расчета 0,6-0,7 м на одно животное). Отдельно ставят кормушку, предназначенную для минеральной подкормки.

        КК 71-11. Комбикорм-концентрат для откорма лошадей

        Откорм взрослых лошадей

        Рацион лошадей составляют в зависимости от финансовых возможностей, наличия кормов и особенностей животных. Для примера приводим несколько вариантов.

        Бюджетный рацион:

      • зерновая каша со жмыхом или отрубями – 10-15 кг
      • сено – 12-20 кг
      • Летний рацион (при выгуле в загоне):

      • сочные корма – до 50 кг
      • овес плющеный – до 12 кг
      • Зимний рацион:

      • концентраты – до 50 кг
      • зерно – 8-10 кг
      • сочные корма – 2-5 кг
      • премиксы – 200-300 г

      Рацион по ускоренной схеме:

    9. хлебная барда – до 60 кг
    10. солома – 20 кг
    11. сено – до 50 кг.
    12. Особенности содержания лошадей

      Табунный – лучший способ для выращивания лошадей на мясо. Метод позволяет уменьшить расходы на откорм и возведение конюшни. Табун выгоняют на пастбище, засеянное различными растениями. На случай морозов и непогоды поблизости размещают крытые помещения с кормушками и поилками. При табунном способе выращивания из подсосных кобыл с жеребятами, которых планируется сдать на мясо, и выбракованных лошадей формируют группы по 50-100 особей.

      Конюшенный способ применяется при отсутствии в регионе степей. Лошадей содержат в помещениях, а для их выгула оборудуют площадки и загоны. Конюшни должны быть сухими, с хорошими вентиляцией и освещением. Выводить животных на прогулки рекомендуется ежедневно (на 2-4 часа). При такой системе выращивания практикуется ускоренный откорм на мясо.

      Убой животных

      Когда лошади наберут необходимый вес, их снимают с откорма. Чаще всего на убой отправляют животных, достигших 2,5-3 лет с массой 400-430 кг (убойный выход мяса – 48-60%). Если зима очень холодная, то реализовывать особей можно в возрасте 1 года.

      Поскольку перед зимовкой лошади быстро набирают вес, то и забой осуществляется в этот период. Лучшим считается мясо со спинной части, а самым жирным – с шеи, ребер и брюшины.

      Чтобы получить хорошее мясо, лошадь следует правильно кормить. Пищу необходимо давать часто, но небольшими порциями, причем в одно и то же время каждый день. Животные привыкают к определенному режиму питания, и при смене рациона им сложно перестроиться.

      В период откорма лошадей нельзя подвергать большим физическим нагрузкам. Чтобы ускорить процесс набора веса, жеребятам можно давать корма-пребиотики. Добавки помогут наладить работу органов пищеварения и будут способствовать усвоению микроэлементов. Купить насыщенные витаминами, аминокислотами и минеральными веществами комбикорма для лошадей вы можете в компании «Feed&Life». Оформите заказ на нашем сайте или позвоните по указанным телефонам, чтобы узнать больше о продукции.

      Цель:
      Направление:

      а мы на эггерсман витал синьор отъелись достаточно быстро, но после осмотра вета и прогона глистов.

      до
      после 3х месяцев нормального(стандартного овес сено каша)кормления + мюсли примерно 1кг в день и размеренной легкой работы

      Кормить )с учетом возраста и с учетом веса

      Я своего мелкого таким дохляком получила – мы и не особо надеялись, что он вообще выживет, не то, что в норму придет. Сено вволю клали в денник, а с выгулом, признаться честно, здорово дали маху. Вроде начал набирать, и тут – бац – жуткая крапивница. Обострение сняли – пошли колики чуть не через день, а потом пупырями покрылся, как огурец, и так на протяжении двух месяцев. Веты голову ломали, анализы сдали, кровь на биохимию и т.п. – диагноз ХЗ. Чисто случайно я выяснила причину “волшебной” болезни: пошла забирать лошадку из левады и вижу картину маслом: стоит конь, выкапывает из-под снега гнилое черно-желтое склизское тухлое прошлогоднее сено и жрет эту “мняку” с жутким энутзиазмом. Просто свою охапку, которую ему два часа назад кинули, он давно уже съел, а организм требует жрать! Просто, видимо, кони, которые голодали, едят даже то, на что нормальныая сытая лошадь и не подумает позариться. В итоге жизнь наладилась, когда ему в леваду стали по полтюка закидывать, чтобы хватало на всю прогулку

      Лошади относятся к травоядным животным и, соответственно, они предпочитают есть только растительную пищу. Это можно заметить на фоне природных условий, когда на протяжении 20 часов они щиплют траву. Они обладают небольшим желудком, поэтому предпочитают есть мало, но часто. Когда же эти животные содержатся не в природной среде, то для работы им необходим источник дополнительной энергии.

      В этой статье вы узнаете чем питается лошадь, основы правильного кормления, суточный рацион. А также получите ответ на вопрос: как откормить лошадь?

      Чем можно кормить лошадь?

      Ещё лет двадцать тому назад никому бы и не пришла в голову мысль о том, что кормить лошадь можно не только травой, овсом и сеном — в наше время существует целая индустрия. Вопросом кормления лошадей занимаются многие учёные в лабораториях всего мира. Можно смело заявить, что это наука, которая нуждается в конкретном подходе.

      Как у людей, так и у лошадей есть свой характер, индивидуальное тело, конституция и нужное количество пищи. Еда должна полностью обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ. Обычно, рацион лошади — это концентраты и грубые корма. Но если говорить о питании дикого скакуна, то тут всё обстоит иначе. Рассмотрим поподробнее.

      Что едят лошади в дикой природе?

      Питание лошадей в дикой природе состоит из травы и другой растительности. Вольные скакуны должны круглый год довольствоваться таким питанием. Различие заключается только в том, что в тёплое время года они могут полакомиться сочной свежей травой, а вот зимой — замёрзшей и сухой. По-видимому, этого достаточно, чтобы животное могло вдоволь насытиться и прекрасно существовать.

      В зависимости от местности разных регионов отличается и рацион, а также и сама пища. Там, где не особо благоприятный климат, дикие скакуны могут грызть кору деревьев и есть ветки кустарников. А что касается южных широт, то здесь кони более приспособлены к сочным и мягким растениям. В степных регионах они употребляют траву и растения, которые имеют плотный стебель.

      Что ест лошадь в домашних условиях?

      Когда лошадей одомашнивали и использовали в качестве рабочей силы, их хозяевам необходимо было более тщательно и правильно кормить своих скакунов. Это зависело от того, что они практически на протяжении всего дня работали, например: возили, перетаскивали груз, пахали, воевали. С таким насыщенным графиком одной травой и сеном сыт не будешь. Поэтому к рациону начали добавлять зерно и всеразличные мукомольные продукты, чтобы поддерживать их энергию. А спустя время, когда активно начал развиваться конный спорт, необходимы были ещё более питательные и концентрированные корма, такие как:

    13. Комбикорм:
    14. Отруби;
    15. Различные витаминные премиксы.
    16. Рацион скакунов зависит от разных обстоятельств. Зоотехники берут во внимание:

    17. Пол лошади;
    18. Возраст;
    19. Направление работы;
    20. Состояние здоровья;
    21. Породу;
    22. Конституцию;
    23. Время года.
    24. Идеального и точного рациона нет, так как во время испытаний и тренировок, каждый день корм могут заменять на другой. Точнее, он индивидуальный, но всегда должен быть сбалансированным.

      В домашнем хозяйстве их кормят:

    25. Сеном;
    26. Травой;
    27. Зерном;
    28. Отрубями;
    29. Концентрированными комбикормами;
    30. Корнеплодами;
    31. Витаминными добавками.
    32. Из этих продуктов и состоит основа правильного и здорового рациона для лошади. А что именно и в какое время необходимо есть скакунам, следует рассказать поподробнее.

      Как правильно кормить лошадь?

      Ранее уже говорилось, что корм для лошадей, а также его количество зависит от выполнимой им работы. Вследствие этого будут приведены средние показатели рациона домашней лошади. Например, коню, который весит 450-500 кг необходимо в сутки употреблять:

    33. Около 5 кг корнеплодов (морковь или свёкла);
    34. 6 кг овса;
    35. Примерно 8 кг сена;
    36. Отруби — 2 кг.
    37. Ещё не нужно забывать о свежей траве во время летнего выпаса, а также баловать лошадь лакомствами, например, сухарями, капустой и яблоками. Обязательно внесите в рацион специальные витаминные подкорми — они зависят от возраста лошади и её пола.

      Кормить домашнего скакуна нужно небольшими порциями и в конкретное время, которое зависит от его режима и распорядка дня. Самый оптимальный режим — это трёхразовый. Он основывается на кормлении утром, днём и вечером. Ещё в кормушке животного всегда должно присутствовать сено, а в отдельной ёмкости — соль-лизунец. В летнюю пору следует выпускать лошадок пастись.

      Схема рациона

      Лошадиный корм был разделён зоотехниками на 2 группы:

    38. Объёмистые — сено, трава, солома;
    39. Концентрированные — зернопродукты и зерно.

    Но каждая из групп имеет свои подгруппы, например, объёмистые корма можно поделить на грубые — это солома и сено, а также на сочные, к которым относится сенаж и трава. Что касается концентратов, то их делят на корнеплоды, зерно и другие добавки, к примеру, отруби. Главное различие среди всех кормов — это энергетическая и питательная ценность.

    Так как же правильно кормить лошадь? Здесь необходимо обратить внимание на работу, выполняемую животным. Если ему приходится много работать, то питание должно содержать большое количество концентратов, а лошади, которые выполняют лёгкую работу, не нуждаются в таком большом количестве.

    Для поддержания здоровья коня более важна и необходима первая группа кормов. Сколько же должна составлять суточная норма? Их суточная норма должна соответствовать 60% и больше. А что касается доли концентратов, то она не должна превышать 40%.

    Объёмные корма

  28. Трава — это основной продукт кормления лошадей как на ферме или в домашнем хозяйстве, так и в конноспортивном комплексе. Она обладает максимальным количеством питательных веществ и лучше всего переваривается. К несчастью, в нынешних условиях лошадей на конюшнях, не всегда есть возможность предоставить им качественный выпас. Обычно, их кормят сенажом или свежескошенной травой.
  29. Сено — второй вид корма за значимостью. Как и трава прекрасно усваивается и обладает полезными свойствами для пищеварения. Его можно использовать как основной корм зимой, а также для конюшенного содержания. Обратите внимание, что сено будет полезным только в том случае, если оно было правильно заготовлено. Подходящее сено имеет желтовато-зелёный цвет, приятно пахнет, не имеет плесени и пыли, а показатель влажности не превышает 17%. Больше всего ценится сено злаковых культур, таких как тимофеевка, овсяница, мятлик.
  30. Сенаж — ещё один корм, которой особенно хорошо подходит для того, чтобы разнообразить питание лошади. К тому же Германия использует его в роли основного корма для спортивных скакунов. Это объясняется тем, что оно более питательно, нежели сено и приближено к траве. Но вводить его в рацион лошадей нужно постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Из-за того, что в сенаже сосредоточено много влаги, его норма в сутки может превышать норму сена.
  31. Травяные гранулы или мука — современный вид корма, который в наших краях производится из бобовых трав. Обладает полезными и питательными свойствами. Ему досталось промежуточное место среди объёмной и концентрированной группы. Чтобы приготовить гранулы необходимо высушить свежую траву, размельчить и потом она прессуется. Благодаря этому гранулы сохраняют большое количество питательных веществ и витаминов.
  32. Концентраты

    • Овёс для лошадей — это самый лучший корм из группы концентратов. Способен предоставить нужную энергию, а благодаря наличию волокнистой оболочки — не позволяет животному быстро есть. Минус овса заключается только в том, что оно имеет низкое соответствие кальция к фосфору, поэтому дополнительно нужно применять кальцинированные добавки. Учтите, если конь обладает большой активностью или буйным характером, то давать полную дозу овса не рекомендуется. Хорошим решением будет давать лошади плющеный овёс — после обработки способен сохранять свою ценность на несколько недель.
    • Ячмень — содержит мало клетчатки, а по калорийности превосходит овёс. Его лучше давать рабочим или же спортивным скакунам в толчёном, плющеном или в виде хлопьев, которые были подвергнуты термической обработке. Заранее перед кормлением его необходимо размягчить, чтобы он хорошо усвоился.
    • Кукуруза — это зерно содержит большое количество крахмала, а вот клетчатки и белков в нём очень мало. Она используется в качестве пищевой добавки в виде муки или хлопьев. Применяется в кормлении небольшими порциями, чтобы вызвать возбудимость у лошади или увеличить силу. Например, перед тренировкой или забегом.
    • Отруби — это второстепенный продукт обработки пшеницы, который обладает большим содержанием клетчатки. Он определяется как диетический корм. Его принято давать лошадям тогда, когда они отдыхают и не выполняют никакой сложной работы. Рекомендуется смешивать с другими видами корма или давать как кашу. Для приготовления каши нужно залить отруби кипятком, посолить и настоять.
    • Комбикорм — подразумевает совокупность всех концентратов в виде гранул. Изготовляется из разных продуктов с соблюдением нужных пропорций. Современные разработчики изготовляют корма для разных групп скакунов, например, для жеребят, для спортивных или производителей, для жерёбых кобыл и для маток. Такие корма очень удобны в применении и дают возможность сохранить здоровье лошади. Ещё с помощью комбикорма можно в несколько раз упростить кормление животных на конезаводах и фермах.
    • Если вы желаете побаловать своего скакуна, то отличным лакомством для лошадей будет:

    • Солёная ржаная корочка;
    • Яблоко;
    • Кусочек сахара;
    • Морковка.
    • Ну а истинным гурманам будут по вкусу мюсли — смесь злаков с добавлением орехов и сухофруктов.

admin

Наверх