Как определить упитанность лошади

Критерием для отнесения животного к той или иной категории упитанности являются степень развития мышечной ткани и отложения подкожного жира.

У крупного рогатого скота отложение подкожного жира происходит последовательно с задней части тела на переднюю: область седалищных бугров, основание хвоста, последние два ребра, передняя часть туловища. Затем жир накапливается в области коленной складки (щуп), у кастратов — в мошонке, у коров — у передних долей вымени.

Для определения наличия жира прощупывают прежде всего участок около корня хвоста (между первыми хвостовыми позвонками и седалищными буграми), на седалищных буграх, маклоках. Потом прощупывают поясницу, последние ребра и промежутки между ними, голодную ямку, щуп, у кастратов — мошонку, у коров — передние доли вымени. Отложения жира имеют тестообразную консистенцию. К жиру плотно прилегает кожа. Наличие хорошо прощупываемых отложений жира позади ребер, на маклоках и пояснице, вдоль яремного желоба свидетельствует о жировом поливе поверхности туши, что является одним из признаков высокой степени упитанности крупного рогатого скота.

При определении развития мышц при внешнем осмотре обращают внимание на формы туловища, степень выступления маклоков, седалищных бугров, остистых отростков спинных и поясничных позвонков, лопаток и ребер, на выполненность бедер.

У свиней упитанность определяют по внешнему виду и прощупыванием. Толщину шпика выявляют путем прощупывания или ультразвуковым прибором ТУК-2.

У овец и коз развитие мышц и наличие жировых отложений определяют прощупыванием в области спины, поясницы и ребер, у курдючных овец, кроме того, осмотром курдюка, а у жирнохвостых — основания хвоста.

Лошади — упитанность определяют по развитию мышц и отложения жира на спине, пояснице, ребрах и в области загривка.

Кролики — степень развития мышц выявляют ощупыванием области спины и бедер; жировые отложения определяют на холке, животе и в области паха.

У кур, цыплят, цесарок и индеек упитанность определяют следующим образом: птицу берут рукой за основание крыльев головой к себе и осматривают мышцы груди. Затем птицу поворачивают на бок и прощупывают наличие жировых отложений на бедре, приподнимая пальцами перо. У гусей и уток жировые отложения прощупывают под крылом.

Категорию упитанности животных устанавливают на основании показателей, приведенных в соответствующих государственных стандартах (ГОСТ). Крупный рогатый скот по ГОСТ 5110-55 разделен на группы: I — коровы и волы; II — быки (бугаи); III — молодняк; IV — телята. По упитанности волы, коровы и молодняк могут быть трех категорий (высшей, средней и нижесредней), а быки и телята — двух категорий (I и II).

Взрослый крупный рогатый скот (в живом виде)

Высшая упитанность. Формы туловища округлые. Кости скелета и остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Мышцы хорошо развиты. Лопатки слегка заметны. Спина, поясница и круп умеренной ширины. Голодная ямка мало заметна. Под кожей прощупывается жировая ткань, особенно на подгрудке, последних двух ребрах, седалищных буграх, у основания хвоста и в коленной складке.

Средняя упитанность. Формы туловища несколько угловатые. Кости скелета выступают, но не резко. Мышцы развиты удовлетворительно. Лопатки выделяются. Бедра умеренно развиты. Шея, спина поясница и круп узкие; остистые отростки позвонков не выделяются. Голодная ямка заметна. Кожа подвижная, легко оттягивается, а на шее собирается в складки. Жировая ткань прощупывается в надколенной складке, на седалищных буграх и у корня хвоста. У волов мошонка слабо развита, в ней мало жира.

Нижесредняя упитанность. Заметно выступают остистые отростки позвонков, подвздошные и седалищные бугры. Мышцы слабо развиты, бедра тощие. Шея, спина, поясница и круп узкие. Голодная ямка резко выделяется. Формы туловища угловатые. Жир под кожей не прощупывается. У корня хвоста ямки запавшие. У волов мошонка сморщена и не содержит жировых отложений.

Быки некастрированные

I категория. Формы туловища округлые. Кости скелета не выступают. Мышцы развиты хорошо. Шея толстая. Спина, поясница и круп широкие. Подкожная жировая ткань прощупывается в коленных складках, на подгрудке, на седалищных буграх и у корня хвоста.

II категория. Кости скелета выступают. Мышцы развиты слабо. Шея недостаточной толщины — жировая ткань под кожей не прощупывается.

Молодняк крупного рогатого скота

Высшая упитанность. Формы туловища округлые. Кости скелета и остистые отростки позвонков не выступают. Мышцы развиты хорошо. Бедра выполнены удовлетворительно. Подкожный жир прощупывается на груди, седалищных буграх, у основания хвоста, на двух последних ребрах и щупе. У кастратов прощупывается жир в мошонке.

Средняя упитанность. Слабо выступа ют кости скелета. Мышцы развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты. Шея, спина, поясница и круп узкие. Формы туловища несколько угловаты. Жировая ткань прощупывается у основания хвоста, у кастратов — в области мошонки.

Нижесредняя упитанность. Заметно выступают кости скелета. Мышцы развиты слабо. Подкожный жир нигде не прощупывается.

Животных, не вошедших в описанные категории, относят к нестандартным.

Телята

I категория. Телята-молочники живой массой не менее 30 кг. У них должны быть удовлетворительно развиты мышцы. Шерсть гладкая, блестящая. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков прощупываются. Слизистая оболочка на деснах, губах и нёбе белого цвета с розоватым оттенком. Коньюнктива белого цвета.

II категория. Мышцы недостаточно развиты, шерсть грубая. Остистые отростки позвонков заметно выступают. Слизистые оболочки век, десен, губ и нёба красноватые.

Овцы и козы

Овцы и козы но упитанности, согласно ГОСТ 5111 — 55, подразделяются на три категории.

Высшая упитанность. Седалищные бугры и остистые отростки позвонков не выступают. Мышцы хороню развиты. Формы туловища округлые. На холке и пояснице прощупывается жир. Отложения жира имеются на ребрах и спине; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых у корня хвоста значительные отложения жира.

Средняя упитанность. Кости спины, холки, крестца и подвздошные бугры слегка приподняты. Мышцы сравнительно развиты. Жировая ткань прощупывается только на пояснице. У курдючных и жирнохвостых овец отложение жира в области хвоста умеренное. У коз выступают отростки грудных позвонков.

Нижесредняя упитанность. Остистые отростки позвонков, подвздошные бугры и ребра заметно выступают. Мышцы развиты плохо. Под кожей жир не прощупывается, кожа собирается в складки. У курдючных и жирнохвостых овец крайне незначительное отложение хвостового (курдючного) жира.

Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней упитанности или второй категории, относят к тощим. Споры по определению упитанности животных разрешают контрольным убоем, упитанность животных определяют по качеству полученного от них мяса.

Свиньи

Свиней по живой массе, толщине шпика и возрасту подразделяют на пять категорий (ГОСТ 1213-74).

Первая категория. Свиньи беконные молодняк в возрасте до 8 месяцев включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, на фермах, в отделениях, в бригадах совхозов, колхозов и в других хозяйствах на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Живая масса свиней в пределах 80-105 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.

Вторая категория. Свиньи мясные молодняк живой массой 60-130 кг и с толщиной пшика 1,5-4 см. К этой категории относят также подсвинков массой 20-60 кг с толщиной шпика 1 см и более.

Третья категория. Свиньи жирные, включая свиноматок и боровов, независимо от живой массы с толщиной шпика 4,1 см и более.

Четвертая категория. Боровы живой массой свыше 130 кг и с толщиной шпика 1,5-4 см, а также свиноматки независимо от массы с толщиной шпика 1,5-4 см.

Пятая категория. Поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая, без припухлостей, сыпи, кровоподтеков, рай, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают. Живая масса 4-8 кг.

Лошади

По ГОСТ 20079-74 лошадей в зависимости от возраста подразделяют на группы: взрослые (3 года и старше), молодняк (1-3 года), жеребята (до 1 года живой массой не менее 120 кг).

Взрослых лошадей и молодняк в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: I и II, а жеребят — на одну категорию — I.

Взрослые лошади. I категория — мышцы развиты хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатка, поясница, круп и бедра хорошо выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; ребра не заметны и прощупываются слабо; жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста.

II категория — мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, грудь, лопатка, спина, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения.

Молодняк. I категория — мышцы развиты хорошо, формы туловища округлые; остистые отростки, седалищные бугры и маклоки слегка заметны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня.

II категория — мышцы развиты удовлетворительно. форма туловища угловатая; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра заметны, по при прощупывании пальцами не захватываются. Жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.

Жеребята. I категория — мышцы развиты хорошо, допускаются удовлетворительно развитые мышцы; форма тела округлая или несколько угловатая; плече-лопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать; ребра слегка заметны; на гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения.

Птица

По упитанности (ГОСТ 18292-72) птица должна быть не ниже следующих показателей.

У кур, цыплят-бройлеров, индюшат, индеек, цесарок, цесарят мышцы груди развиты удовлетворительно, с килем грудной кости образуют угол без впадин. Киль грудной кости выделяется. Концы лонных костей легко прощупываются. В нижней части живота у взрослой птицы прощупываются незначительные подкожные жировые отложения, у молодняка они могут отсутствовать. Мышцы бедра развиты удовлетворительно, подкожный жир в этом месте может отсутствовать у молодняка и слабо выражен у взрослой птицы. Цвет кожи светло-розовый с белым или желтым оттенком.

У уток, утят, гусей, гусят мышцы груди развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусят под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят гусят жировые отложения могут не прощупываться. Кожа от светло-розового до светло-красного цвета.

Масса птицы, принимаемой для убоя (после скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта в установленном размере), должна быть не менее 600 г для цыпленка и цесаренка, 800 г для цыпленка-бройлера, 1300 г для утенка и 2000 г для гусенка и индюшонка. Допускается сдача цыплят массой от 500 до 600 г, по упитанности соответствующих вышеприведенным требованиям, в количестве, не превышающем 15 % об общего числа сдаваемых цыплят в партии.

Кролики

Кроликов (живых) по степени упитанности (ГОСТ 7686-55) разделяют на две категории. I категория — мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных позвонков не выступают и прощупываются слабо; бедра хорошо выполнены и округлены; в области паха, на животе и холке легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщения полосами, расположенным» по длине туловища. II категория — мышечная ткань развита удовлетворительно; остистые отростки спинных позвонков незначительно выступают и легко прощупываются; бедра подтянуты, плосковаты.

Животных независимо от пола и возраста делят на три категории упитанности — высшую, среднюю и нижесреднюю. Высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы развита хорошо, остистые отростки спинных (за исключением области холки) и поясничных позвонков не выступают;
подкожный жир хорошо прощупывается на пояснице, на спине и ребрах его отложения умеренные;
у курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте — значительное отложение жира.

Средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы развита удовлетворительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают;
на пояснице прощупывают умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные;
у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения.

Нижесредняя упитанность — мускулатура развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно, отложение подкожного жира не прощупывается;
у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения.

Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности и II категории, относятся к тощим. Споры по определению упитанности разрешают путем контрольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству полученного мяса.

Лошади
Лошади. В зависимости от возраста лошадей делят на 3 группы:
1) взрослые животные старше 3 лет;
2) молодняк от 1 до 3 лет;
3) жеребята до 1 года, живой массой не менее 120 кг. В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят относят только к I категории.

Взрослые лошади. I категория — мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые;
грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены;
остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра незаметны, а отложения подкожного жира прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста. II категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые;
грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены;
остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются;
по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения.

Молодняк. I категория — мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые;
остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, седалищные бугры и маклоки слегка заметны;
подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня. II категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые;
остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются;
жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.

Жеребята. I категория — мускулатура развита хорошо (допускается удовлетворительно развитая мускулатура), формы тела округлые или несколько угловатые;
плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра слегка заметны;
на гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения.

У лошадей всех категорий упитанности холка может выступать, а к I категории упитанности относят также лошадей с ярко выраженной хорошо развитой мускулатурой без значительных жировых отложений.

Уважаемые посетители, каждому из нас хочется купить автомобиль, но к сожалению не у всех имеется достаточных средсв на покупку авто. Если и вы желаете купить авто в кредит, тогда пройдите на сайт moskb.ru который выдает кредит на автомобиль в скорые сроки.


Аукцион племенного скота состоялся в Северном Казахстане

Стоит заметить, что собственные флаги имеют не только государства, но также определенные регионы, города, организации и даже спортивные клубы. К тому же флаг – это наилучшее рекламное средство для того чтобы привлекать потенциальных покупателей. А на рынке работает большое количество компаний, которые готовы выполнять флаги на заказ разной сложности.

Большое цветное полотнище в любом случае является наилучшим рекламным материалом на разнообразных выставках. Можно должно рассуждать о сфере применения таких флагов, но нужно сразу уточнить и тот факт, что флаги являются в некой мере универсальными изделиями, которые помогут решать множество проблем и задач.

Во многих случаях свою роль также будет играть и качество полотна, из которого будет создаваться флаг. Многие привыкли, что флаг делается из благородной ткани – шелка, атласа или габардина. Соответственно если флаг будет развиваться на ветру, то создается приятный эффект. На флаге нужно размещать только самую полезную и актуальную информацию.

Одним из главных критериев при оценке питательности рациона — определение кондиций лошади. Эту оценку активно используют зарубежные конезаводчики. В Великобритании она имеет градации от 1 до 5, а в США – от 1 до 9. С ее помощью упитанность лошади оценивается в диапазоне, для которого характерны две противоположности: от «страдающего ожирением» до «истощенного». Середина данного диапазона – это норма, к которой нужно стремиться каждому владельцу лошади.

Признаки здоровой лошади – это хорошая обмускуленность, плавные линии тела и отсутствие жировых отложений в области ребер, холки и шеи. В идеале ребра должны легко прощупываться, но при этом не должны быть видны. Но есть и исключения в данном случае – это скаковые лошади, которые проходят интенсивный тренинг.

Чтобы определить кондиции, проведите визуальный осмотр и поставьте баллы за каждую область тела: шею, холку, верхнюю часть спины, круп, ребра.

Практическая часть осмотра :

— видны отчетливо – 1;

— легко прощупываются, но не видны – 3;

— ребра прощупываются с трудом из-за жировых отложений – 5.

— структура костей без проблем просматривается – 1;

— лопатки нормально омускулены, а линии перехода скруглены – 3;

— из-за толстого слоя жира за лопатками невозможно определить начало грудной клетки – 5.

— позвоночные кости видны – 1;

— спина ровная – 3;

— вдоль позвоночника заметно углубление – 5.

— при взгляде на круп сзади верхняя часть крупа в виде треугольника , маклоки торчат, а расстояние между ягодицами, значительное – 1;

— расстояние между ягодицами небольшое, верхняя часть крупа ровная, а линии скруглены – 3;

— ягодицы плотно прилегают друг к другу, круп разделен на 2 части, а маклоки тяжело прощупываются – 5.

— отчетливо видны кости – 1;

— холка слегка скруглена, но не скрыта под жиром – 3;

— по обеим сторонам заметны жировые «подушки» – 5.

— тонкая, и узкая – 1;

— значительные отложения жира на шее (у кобыл и меринов менее выражен гребень шеи) – 5.

Посчитайте все баллы и поделите полученную цифру на 3. Конечное число будет обозначать кондицию лошади.

10 – страдающая ожирением

9 – очень толстая

4 – достаточно худая

2- недопустимо худая

Лошадь, которая находится в состоянии от 1 до 3, нуждается в срочном наборе веса, в состоянии 8-10 – в похудении.

От веса лошади зависят сила ее тяги и грузоподъемность. По весу легче всего контролировать рост и развитие, кормление и состояние упитанности лошади.

Взрослых лошадей делят по весу на легких — до 400 кг, средних — от 400 до 600 кг и тяжелых — свыше 600 кг. Крупная легкоупряжная и верховая лошадь весит в среднем около 500 кг. Вес мелких лошадей местных пород часто не достигает и 400 кг. Пони весят около 200 кг.

Различают следующие степени упитанности, которые в основном определяют и кондиции, или условия, которым должны удовлетворять лошади разных назначений.

Выставочная, отличная упитанность. Лошадь такой упитанности имеет округлые формы и блестящую шерсть.

Заводская, хорошая упитанность. Хорошо упитанные жеребцы и кобылы обладают наивысшей половой активностью.

Рабочая (тренировочная), удовлетворительная упитанность, без излишних отложений между мышцами жира, мешающего работе.

Неудовлетворительная упитанность может появиться вследствие плохого кормления и содержания, старости, истощения и болезней лошадей.

Промеры и индексы лошадей

Лошадей измеряют с целью установления объективных показателей крупности, развития и особенностей телосложения в дополнение к их описанию, всегда несколько субъективному.

Для контроля за развитием молодняка в конных заводах, при бонитировке требуется четыре промера (высота в холке, длина туловища, обхват груди и обхват пясти).

Главным промером лошади является высота в холке. По высоте в холке различают лошадей: пони — около 100 см, мелких — до 142 см, средних — 142—155 см, крупных — 155—164 см, очень крупных — 165 см и выше.

Вторым по важности промером лошади считается обхват пясти. По нему можно судить о развитии костяка. По обхвату пясти различают лошадей: с малым обхватом пясти — 17—19 см, средним — 20—22 см, большим — 23 см и выше.

Обхват груди — промер, изменяющийся в зависимости от упитанности. По нему рекомендуется при необходимости определять вес лошади.

Длина туловища — очень важный промер, но его трудно взять точно вследствие подвижности лошадей, особенно верховых.

Для характеристики типа телосложения лошадей вычисляют индексы соотношений промеров и веса. Наиболее часто вычисляют отношение отдельных промеров к высоте в холке. Для характеристики массивности лошади вычисляют соотношение промеров и живого веса.

Наиболее употребительны следующие индексы телосложения лошадей:

Формата = Длина туловища X 100 / высота в холке

Обхвата груди = Обхват груди X 100 / высота в холке

Компактности = Обхват груди Х 100 / длина туловища

Костистости = Обхват пясти X 100 / высота в холке

Индекс формата как соотношение промеров осевого и периферического скелетов ярко показывает возрастное изменение типа телосложения лошади. У новорожденных жеребят он меньше 100%, но с возрастом постепенно увеличивается. Для взрослых лошадей, выращенных в нормальных условиях, характерна довольно постоянная величина индекса формата: у лошадей верхового типа — 100—103%, у тяжеловозов — 106—108%.

Индекс обхвата груди с возрастом также увеличивается. Это происходит вследствие большого роста плоских костей, определяющих обхват груди, по сравнению с трубчатыми костями, в основном определяющими высоту в холке. При недоразвитии вследствие недокорма лошадей увеличение индекса обхвата груди задерживается. Обхват груди превышает высоту в холке у взрослых верховых лошадей на 8—15%, у тяжеловозов на 25—30%. У жеребцов быстроаллюрных пород индекс обхвата груди часто меньше, чем у кобыл.

Индекс костистости с возрастом изменяется мало. У верховых лошадей индекс обхвата пясти около 12%, у тяжеловозов — 14—16%.

Упитанность лошадей определяют визуально и прощупыванием. При визуальной оценке обращают внимание на степень развития мускулатуры, форму туловища, выступаемость маклоков, седалищных бугров, остистых отростков спинных и поясничных позвонков и ребер. При прощупыва­нии устанавливают наличие подкожных жировых отложений на гребне шеи, у основания хвоста и на туловище (спина, поясница, верхняя треть ребер). У лошадей, предназначен­ных для убоя, не должны быть подстрижены грива и хвост.

Упитанность лошадей определяют в соответствии с тре­бованиями ГОСТ 20079–74 «Лошади для убоя». В зависи­мости от возраста всех лошадей, поставляемых для убоя, подразделяют на три группы: взрослые (старше 3 лет), молодняк (от года до 3 лет) и жеребята (до года, живой массой не менее 120 кг).

Взрослых лошадей и молодняк в зависимости от упитан­ности подразделяют на две категории: первую и вторую, а жеребят относят только к первой категории.

Категорию упитанности взрослых лошадей определяют на основании следующих требований (низшие пределы):

первая категория – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и пояснич­ных позвонков не выступают; ребра не заметны и прощупы­ваются слабо; отложения подкожного жира хорошо прощу­пываются на гребне шеи и у корня хвоста;

вторая категория – мускулатура развита удовлетвори­тельно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопат­ки, спина, круп и бедра умеренно выполнены; остистые от­ростки спинных и поясничных позвонков могут незначитель­но выступать; ребра заметны, но при прощупывании пальца­ми не захватываются; незначительные отложения жира про­щупываются на гребне шеи.

Категорию упитанности молодняка лошадей устанавлива­ют на основании следующих требований (низшие пределы):

первая категория – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, остистые отростки спинных и пояснич­ных позвонков не выступают, седалищные бугры и маклоки слегка заметны, отложения подкожного жира в виде эластич­ного гребня прощупываются на шее;

вторая категория – мускулатура развита удовлетвори­тельно, формы туловища угловатые; остистые отростки спин­ных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захваты­ваются; незначительные отложения жира прощупываются на гребне шеи и на туловище.

Жеребят относят к первой категории упитанности, если они отвечают следующим требованиям (низшие пределы): удовлетворительно развитая мускулатура, формы туловища могут быть несколько угловатые, кости скелета (плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры) мо­гут незначительно выступать, ребра слегка заметны, жировые отложения на гребне шеи могут отсутствовать.

К первой категории упитанности относят также лошадей без значительных подкожных жировых отложений, но при наличии хорошо развитой мускулатуры. Допускается выступание холки у лошадей всех категорий упитанности.

Взрослых лошадей и молодняк, не отвечающих требова­ниям второй категории, а также жеребят, не отвечающих требованиям первой категории упитанности, относят к тощим (нестандартным).

При возникновении разногласий в определении категории упитанности лошадей проводят контрольный убой всего спор­ного поголовья, после чего категорию упитанности устанавливают по качеству туши.

Как определить вес лошади и зачем это нужно? Таким вопросом задаются многие начинающие конезаводчики. Знать массу животного необходимо, прежде всего, для того, чтобы обеспечить правильный уход. Ведь от этого зависит рацион скакуна, а в случае болезни рассчитать правильную дозировку лекарства можно только в зависимости от веса лошади. Есть несколько способов узнать вес коня.

1. Специализированные весы для сельскохозяйственных животных

Точную массу можно установить при помощи специальных весов, которые изготовлены для взвешивания сельскохозяйственных животных. При этом погрешность измерения составляет менее одного килограмма. Такие весы выглядят, как специальная прочная платформа, которая выполнена из антикоррозийного металла и установлена на тензодатчики – чувствительные элементы. Чтобы ограничить свободу передвижения животного в процессе взвешивания, платформа ограждается. Из-за высокой стоимости такую покупку может позволить себе не каждый частник. Подобное приобретение в основном по карману мясокомбинатам или крупным сельскохозяйственным фермам. Поэтому конезаводчик может воспользоваться их услугами.

2. Автомобильные весы

Обыкновенные автомобильные весы тоже подойдут для определения массы лошади. Их можно найти в автосервисах, на автобазах, а также на крупных предприятиях и складах, которые занимаются отгрузкой продукции посредством автотранспорта. Правда, погрешность при взвешивании будет большей, чем на специализированных весах, но в большинстве случаев особая точность и не нужна.

3. Специальные измерительные ленты

За рубежом хорошо налажен выпуск специальных измерительных лент для 3 типов лошадей: тяжеловозов, верховых пород и пони. С их помощью определить вес животного достаточно просто. Необходимо выбрать измерительную ленту для конкретного типа лошади (на них есть градация в килограммах) и измерить объем груди там, где расположена подпруга. Соответствующее деление подскажет вам примерную массу коня.

4. Швейный дециметр (По замерам объема груди и длинны лошади)

Возьмите обыкновенный «дециметр», который применяется в швейном деле. Вам необходимо сделать 2 замера: длину лошади и объем ее груди. После этого воспользуйтесь формулой М (вес в кг) = V (объем груди в см) х V (объем груди в см) х L (длина в см).

Подобный метод не подойдет для жеребят, беременных кобыл, очень толстых или слишком истощенных животных.

В таком, казалось бы, простом деле, как определение веса лошади при помощи мерной ленты существуют некоторые тонкости. Животное во время измерения должно стоять ровно, поэтому без помощника вам не обойтись. Для того, чтобы мониторить возможные изменения массы, желательно, чтобы замеры каждый раз снимал один и тот же человек. Погрешность при измерениях может возникнуть из-за шерсти и ее толщины. Поэтому значения, которые получены до стрижки и после нее, могут существенно отличаться, а вес лошади при этом уменьшиться лишь на величину остриженной шерсти.

5. Метод Маторина

Данный метод применяется для любого типа лошадей. С его помощью вы легко рассчитаете вес скакуна. Формула достаточно простая: Y =6*V – 620. Y — масса коня в кг, а V — обхват груди в сантиметрах.

6. Метод Дюрста

Чтобы рассчитать вес по такому методу используются специальные коэффициенты, которые зависят от типа лошади. Формула выглядит следующим образом: Р = V * К. Р — это масса коня в кг, V — обхват груди в см, а К – расчетный коэффициент. Для тяжелых скакунов он составляет 3,5, для средних – 3,1, а для легких – 2,7.

7. Определение веса лошади через ее рост

Под ростом коня подразумевается расстояние от земли до высшей точки холки, которое определяется по отвесной линии и измеряется в сантиметрах. Есть два способа проведения подобных расчетов:

Чтобы узнать вес скакуна по его росту, умножьте после измерения данные в см на особый коэффициент.

Для лошадей, которые относятся к рабочему типу и имеют легкое телосложение, он равен:

— для тучных – 2,58;

— для средних – 2,33;

Для коней рабочего типа с тяжелым сложением коэффициент составляет:

— для тучных лошадей – 3,39;

Полученные данные измерения в сантиметрах разделите на 4 и затем результат умножьте на специальный коэффициент.

Лошади рабочего типа (тяжелое сложение):

Лошади рабочего типа (легкое телосложение):

Шкала кондиций

Поскольку знание массы тела коня необходимо в первую очередь для того, чтобы знать хватает ли корма животному, можно просто провести визуальную оценку по шкале кондиций, которую активно используют зарубежные конезаводчики. В Великобритании она имеет градации от 1 до 5, а в США – от 1 до 9. С ее помощью состояние скакуна оценивается в диапазоне, для которого характерны две противоположности: от «страдающего ожирением» до «истощенного». Середина данного диапазона – это норма, к которой нужно стремиться каждому владельцу лошади.

Признаки здоровой лошади – это хорошая мускулистость, плавные линии тела и отсутствие жировых отложений в области ребер, холки и шеи. В идеале ребра должны легко прощупываться, но при этом не должны быть видны. Но есть и исключения в данном случае – это молодые скаковые лошади, которые проходят интенсивный тренинг.

Чтобы определить кондиции, проведите визуальный осмотр и поставьте баллы за каждую область тела: шею, холку, верхнюю часть спины, круп, ребра и грудь в районе подпруги.

Практическая часть осмотра (замеры оцениваются в баллах):

1. Ребра:

— видны отчетливо – 1;

— легко прощупываются, но не видны – 3;

— ребра прощупываются с трудом из-за жировых отложений — 5.

2. Лопатки:

— структура костей без проблем просматривается – 1;

— лопатки нормально омускулены, а линии перехода скруглены – 3;

— из-за толстого слоя жира за лопатками невозможно определить начало грудной клетки – 5.

3. Спина:

— позвоночные кости видны – 1;

— спина ровная – 3;

— вдоль позвоночника заметно углубление – 5.

4. Задняя часть:

— профиль в форме прямоугольника, маклоки торчат, а расстояние между ягодицами, если смотреть сзади, значительное – 1;

— расстояние между ягодицами небольшое, верхняя часть крупа ровная, а линии скруглены – 3;

— ягодицы плотно прилегают друг к другу, круп разделен на 2 части, а маклоки тяжело прощупываются – 5.

5. Холка:

— отчетливо видны кости – 1;

— холка слегка скруглена, но не скрыта под жиром — 3;

— по обеим сторонам заметны жировые «подушки» — 5.

6. Шея:

— хорошо видны кости – 1;

— значительные отложения жира на шее (у кобыл и меринов менее выражен гребень шеи) – 5.

10 — страдающая ожирением

9 — очень толстая

6 – незначительный избыток массы

Лошадь, которая находится в состоянии от 1 до 3, нуждается в срочном наборе веса, в состоянии 8-10 – в похудении. Перед тем, как предпринять какие-нибудь действия, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, поскольку резкое изменение режима питания может вызвать еще большие проблемы.

О питании лошади читайте в соответсвующем разделе

Для точности показателей вес коня лучше определять при помощи нескольких вариантов, чтобы произвести сравнение.

Степени упитанности лошадей

В мире, где миллионы людей стремятся к улучшению их собственного физического состояния, ведут здоровый образ жизни, есть смысл рассудить, что это же самое понятие(кондиция) было бы применено к другим аспектам их жизни и видам деятельности.

Старое высказывание “Красота в глазах смотрящего”, более чем применимо к кондиции лошади. Для каждого владельца собственная лошадь — самая красивая. Следовательно проблема состоит в том, что бы определить каждую конкретную кондицию лошади, приемлемую для определения лошадей вне зависимости от породы и отрешенно от мнения владельца. Такую систему и разработал доктор Дон Хеннеке (Dr. Don Henneke). Система распределяет баллы за кондицию лошади от 1 до 9 (См. Таблицу) вместо неопределенных слов: «хорошо», «удовлетворительно», «плохо», или «очень плохо», которые могут изменяться в зависимости от «глаз смотрящего».

Кондиция лошади определяет баланс между потреблением и расходом энергии. Кондиция может затронуть различные факторы, такие как: соответствие корма, репродуктивная активность, погода, производительность или рабочая активность, паразиты, проблемы с зубами, и пр. Фактическая кондиция лошади может также затронуть ее репродуктивную способность, способность работать, состояние здоровья, и иммунитет. Поэтому, важно сформировать и поддерживать надлежащую кондицию. Чтобы сделать это, нужно оценить степень упитанности по отношению к омускуленности тела.

Система подсчета баллов кондиции лошади

Система, разработанная доктором Хеннеком задает числовую оценку жировому отложению на различных частях тела лошади. Система работает оценивая упитанность и визуально, и методом ощупыванием в каждой из шести зон. Лошади накапливают жир в этих зонах по мере взросления. К примеру, лошадь, получившая 7 баллов будет столь же упитана как и любая другая лошадь с 7-ю баллами, будь то Чистокровная, Четвертьмильная или Арабская.

Упитанность оценивается в следующих зонах: репица хвоста (1), поясница (2), холка (3), шея (4), ребра (5) и плечи (6). Баллы начисляются по совокупной упитанности во всех шести зонах (См. Таблицу).

Поясница. Чрезвычайно худая лошадь будет иметь впалые бока и морщинистую заднюю часть спины, где выпирают кости в общем силуэте. Никакого жира не должно быть на спине у лошади. Однако, это — одна из первых зон, в которой появляется жирок, когда лошадь набирает вес. Жир сначала откладывается ближе к бедру, затем у оснований позвонковых отростков. По мере толстения лошади становится все более очевидна впадина на крупе, идущая вдоль позвоночника.

Ребра. Следующее место для рассмотрения — область ребер. После визуально оценки области ребер проводят пальцами поперек грудной клетки. У очень худой лошади ребра будет хорошо видны, легко замеченные и на прощупывание не будет ощущаться жирного отложения. В ходе набора лошадью веса жир начнет немного прощупываться вокруг ребер; на уровне 5-го ребра он будут уже не ощутим, но будет легко пальпироваться ближе к внизу грудной клетки. А вот у более тучных лошадей прощупать ребра будут почти невозможно.

Репица хвоста. У очень худой лошади до 3-х баллов, репица хвоста является видным и легко заметным. Как только лошадь начинает набирать вес, жир накапливается вокруг репицы. Жир может легко пальпироваться, и когда лошадь становится тучной, жир будет чувствоваться мягким и начинать выпирать.

Холка. Форма холки может повлиять на оценку кондиции. Холка может изменяться в зависимости от породы; Чистокровкам типична более выраженная холка чем для четвертьмильных лошадей. Однако, если лошадь очень худа, основание холки будет резко выраженным и легко заметным. На уровне 5-и баллов, холка будет казаться округленной. На уровне 6 — 8 баллов, различные стадии жировых отложений, холка будет чувствоваться сбитой. У тучных лошадей холка будет увеличиваться по мере нарастания жира.

Шея. Осмотр шеи позволяет достаточно четко определить кондицию лошади. У чрезмерно худой лошади можно легко наблюдать структуру шейных позвонков, и следует быть очень аккуратным в пальмации в области трахеи. По мере возрастания баллов кондиции лошади жир будет накапливаться чуть пониже гребня. При кондиции в 8 баллов шея выглядит коренастой и толстой, с явно выраженным гребне и трахеей.

Плечо. Осмотр плеч также поможет достаточно четко определить кондицию, особенно если экстерьер лошади сделал некоторые другие способы менее полезными. По мере набора лошадью веса жир откладывается вокруг плеча, благодаря чему оно незаметно сливается с телом. По мере увеличения баллов кондиции, жир начинает появляться и за плечом, особенно в области за локтем.

Кондиция Шея Холка Поясница Репица Хвоста Ребра Плечо
1
«Истощение»
Скелет легко определяем, животное чрезвычайно истощено, какая-либо жирная ткань отсутствует Скелет легко определяем Позвонки явно выражены Позвонки явно выражены Ребра заметны на глаз Рельеф костей легко заметен
2
«Очень худая»
Плохо досмотренное, худое животное Плохо выглядит Немного жира в области позвонков. Поперечная позвонкам поясницы линия — округла. Позвонки явно выражены. Позвонки репицы выпуклы Небольшой слой жира покрывает ребра. Ребра легко заметны Четко видно плечо
3
«Худая»
Четко очерчена Четко очерчена Небольшие жировые отложения между позвонками, но легко заметны. При поперечном прощупывании позвонки не отличимы. Репица видна, но отдельные позвонки не отличимы на глаз. Кости нижней части хвоста кажутся округленными, но все еще легко видны. Кости верхней части хвоста не различимы. Небольшой слой жира покрывает ребра. Ребра легко заметны Четко видно плечо
4
«Умеренно худая»
Немного худовата Немного худовата позвонки выпирают Жировые отложения зависят места на хвосте, но легко прощупываются. Кости кончика хвоста не отличимы. Реберные кости еле-еле заметны на глаз Немного худовато
5
«Нормальная»
Плавный переход от шеи к телу Округлена в районе позвонков нет ни вогнутости не выпуклости вдоль позвонков Репица хвоста покрыта жиром, на ощупь ощущается как губка Ребра нельзя визуально отличить, но можно легко пальпировать Плавный переход от плеч к телу
6
«В меру упитанна»
Есть заметные на глаз жировые отложения Есть заметные на глаз жировые отложения Вдоль позвоночника может быть углубление Жир вокруг репицы мягкий на ощупь Жир на ребрах на ощупь как губка Есть заметные на глаз жировые отложения
7
«Упитанная»
Жировые отложения есть на всем гребне шеи Жировые отложения есть на всей холке Вдоль позвоночника может быть углубление Жир вокруг репицы мягкий на ощупь Отдельные ребра можно прощупать, но значительное межреберное пространство заполнено жиром Есть жировые отложения за плечом
8
«Тучная»
Существенно утолщенная шея, жировые отложения по гребню Область вблизи холки покрыта жировыми отложениями Вдоль позвоночника углубление Жир вокруг репицы очень мягкий на ощупь Ребра трудно пальпировать Жировые отложения сравняли плечо и тело
9
«Очень тучная»
Излишне жирна. Жировые отложения на гребне и горле слились воедино по бокам шеи Излишне жирна Очевидное углубление вдоль позвоночника Излишне жирна Местами жир появляется поверх ребер Излишне жирно

В холодные месяцы этот метод помогает следить за незначительными изменениями веса лошади и позволяет не допускать опасного уровня кондиции (2-3 балла). Это метод становится незаменим в тех регионах, где «зимняя шубка» может скрыть «реальную» лошадь.

Изменения температуры на длительные периодам времени, может повлиять на требования к условиям содержания и кормам, для поддержания кондиции лошади. Потеря надлежащей кондиции может вылиться в увеличение времени на тренировку и затраты на корма.

Намного легче сбросить лишний вес, чем попытаться поправить. Увеличение кондиции на 1 балл требует набрать 16 — 20 кг веса. Для 500-килограммовой лошади, переход от 4 к 5 баллам требует ежедневное увеличение на 5,3-6,7 MКалл/день или приблизительно дополнительные 1,5 охапки сена в день. При таких условиях потребуется 60 дней, чтобы набрать вес!

Примерная таблица соответствия кондициии
и рода деятельности лошади

Область применения Баллы
Лошадь для Пробегов 4-5
Лошадь для Троеборья 4-5
Лошадь для Поло 4-5
Пастушья Лошадь 4-5
Кобыла в Охоте 4-5
Жеребец холостяк 4-6
Беговая Лошадь(Стандерберд) 4-6
Скаковая Лошадь (Чистокровка) 5-7
Охотничья Лошадь (Гунтер) 5-7
Конкурная Лошадь 5-7
Жеребец-производитель 5-7
Выездковая Лошадь 6-8
Четвертьмильная Лошадь 6-8
Выставочная Лошадь 6-8
Пони 7-8
Жеребая Кобыла 7-8

Описанная выше система кондиций более распространена в Америке и Европе. На территории стран бывшего СССР более известна другая система. В ней различают четыре кондиции: заводскую, рабочую, тренировочную и выставочную.

Заводская кондиция — состояние племенных животных, особенно в период случной компании. Упитанность хорошая, но без избытков жира; животные бодрые, энергичные.

Рабочая кондиция — лошади удовлетворительной упитанности, имеют хорошую втянутость и тренированность, обеспечивающие выполнение повседневной работы.

Тренировочная кондиция — состояние лошади, при котором она способна проявлять максимальное усилие при испытании на резвость, силу тяги, грузоподъёмность или выносливость. Тренировочная кондиция достигается последовательной тренировкой нервной системы, органов кровообращения, дыхания и аппарата движения лошади.

Выставочная кондиция — состояние лошади, при котором она характеризуется округлыми формами. Животные имеют хорошую упитанность, здоровый и бодрый вид, хорошее состояние волосяного покрова, кожи и копытного рога.

Вес лошади

Когда смотришь на красивую и грациозную лошадь, размеры которой впечатляют своим величием, а мускулистые конечности заставляют завидовать ее выносливости, то непременно задумываешься, сколько же она весит. Казалось бы, есть определенная весовая категория для всех лошадей, однако это совсем не так. Согласно данным специалистов иппологов, есть специальные формулы измерения веса лошадей для всех видов и пород. Полное владение данной информацией может очень сильно помочь людям, которые имеют конеферму или же связывают свою жизнь с ними.

Весовые категории лошадей

Детально изучив и определив происхождение и породу лошади, можно легко определить ее тип и критические точки в весе. Зачастую, более правильные данные удается получить при диагностике здоровой лошади, так как она растет и развивается без какого-либо вмешательства. Существуют следующие весовые категории:

  • легкие лошади (животные, которые на протяжении всей своей жизни не набирают больше 400 кг). Следует подчеркнуть, что существуют представители, которые не достигают 200 кг, а в наиболее редких случаях — даже 20 кг. Именно из-за таких довольно широких весовых рамок данная категория является самой большой.
  • среднетяжелые (вес этих лошадей зачастую варьируется от 400 до 600 кг). Данную категорию скакунов можно встретить чаще всего, так как их легче всего кормить и выращивать.
  • тяжелые (чтобы попасть в данную категорию лошади нужно весить более 600 кг). Немаловажно, что обзавестись лошадью этой породы очень тяжело, ведь их очень трудно найти, да и заплатить за такую гордость придется целое состояние.

Лошади – это животные, которые испокон веков помогали человеку. Однако, скакуны довольно строптивые и свободолюбивые животные, с желаниями которых следует считаться. В зависимости от того, для чего Вы завели себе лошадь и как именно собираетесь пользоваться ее услугами, есть степень упитанности животного, которую следует соблюдать. Существуют такие категории:

  • выставочные лошади (животное должно быть упитанодо округлых красивых форм, иметь блестящую шерсть). Что касается этой категории, то она требует максимально внимательного и дорогого подхода. Если Вы не уверены, что у Вас будет хватать времени регулярно ухаживать за животным и его внешним видом, то брать на себя такую ответственность не стоит.
  • заводские лошади (данный тип скакунов должен быть хорошо откормлен). Достаточно внушительный вес данной категории лошадей позволяет им без всяких усилий вынашивать свое потомство здоровым и легко размножаться.
  • рабочие лошади (скакуны должны быть в меру упитанными, не иметь избыточных жировых отложений). Много внимания следует обращать на питание рабочих лошадей, так как перекормка или же недокормка могут в дальнейшем угрожать животным резким снижением работоспособности.
  • Не стоит забывать, что плохая упитанность лошади–это результаты недобросовестного ее содержания, плохого ухода, а также большого количества принудительных работ. Также причинами резкого снижения веса могут выступать всевозможные болезни этих животных или же преклонный возраст.

    Средний вес лошадей по породам

    Конечно же каждый вид и порода лошадей имеют свои способности, в число которых входит и их вес. По весу животного всегда можно определить, как за ней ухаживают хозяева, правильно ли она питается и не болеет ли часом.

    Такие представители категории легких лошадей, как пони, зачастую весят от 100 до 200 кг. Данный вес является показателем хорошо здоровья и уровня жизни животного. Однако следует учесть тот факт, что пони Фалабелла за всю свою жизнь довольно редко доходят до отметки в 20 кг. Поэтому в спорных вопросах разумно будет обратиться к специалисту.

    Что касается лошадей, которые регулярно берут участие в разных соревнованиях и скачках, то их весовая категория колеблется от 600 кг до 400 кг. Если животное имеет вес больше или меньше названного, то нужно обратиться к ветеринару. Лишний вес может означать избыточное питание лошади, а вот недостача — болезнь или неправильное содержание скакуна.

    Средний вес категории тяжеловозных скакунов зачастую колеблется от 700 до 900 кг. Однако во всех правилах есть свои ограничения. К примеру, средний вес лошади породы Шайр составляет 1400 кг.

    Как самим рассчитать массу лошади?

    Для того, чтобы самим рассчитывать массу скакунов, нужно знать специально выведенные формулы. В общей сложности их около пяти, однако наиболее точной и распространенной считается формула Ульриха Дюрста. В его варианте переменой является длина охвата груди животного, а в качестве множителя используют специальный коэффициент, относящийся к определенной породе.

    Итак, чтобы определить массу легкоупряжных лошадей, для начала следует умножить обхват груди в сантиметрах на коэффициент 2,7. Однако для представителей средней тяжести, к примеру, множителем будет цифра 3,1, для тяжеловесных же — 3,5.

    Визуально формула имеет такой вид: ЖМ=ОГх (постоянная).

    Еще одной часто используемой для расчета массы формулой есть функцияМаторина. В этом случаерассчитывается шестикратный обхват груди скакуна, из которого вычитаютнеизменное число 620.

    Данная формула выглядит таким образом: ЖМ=ОГх6-620.

    Также имеются формулы и намного сложнее, однако их уже применяют в профессиональном конном спорте. В такие расчеты учитываются разные переменные, благодаря чему точность массы животного удается узнать до мелочей.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ

    Животные как сырье для мясоперера­батывающих предприятий должны отве­чать определенным категориям упитаннос­ти. При определении упитанности живот­ных критерием служат развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых от­ложений. По внешнему виду животного и форме его туловища определяют степень развития мышечной ткани, а прощупыва­нием отдельных участков тела устанавли­вают наличие подкожного жира.

    Крупный рогатый скот.Животных для убоя в зависимости от возраста под­разделяют на 4 группы:

    1) взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет);

    2)коровы-первотелки (коровы в воз­расте до 3 лет, телившиеся один раз);

    3)молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет);

    4)телята (бычки и телочки в возрас­те от 14 суток до 3 месяцев).

    В каждой из этих групп по степени упитанности животных подразделяют на две категории.

    У животных первой группы (кроме быков) низшие пределы показателей дол­жны быть следующие.

    I категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделя­ются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвон­ков, седалищные бугры и маклоки вы­ступают, но не резко; отложения подкож­ного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп вы­полнен слабо; у волов мошонка слабо за­полнена жиром и на ощупь мягкая.

    II ка­тегория — мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища уг­ловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые от­ростки спинных и поясничных позвон­ков, маклоки и седалищные бугры за­метно выступают; отложения подкожно­го жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояс­нице; у волов мошонка подтянута, смор­щена и без жировых отложений.

    I категория упитан­ности — формы туловища округлые, мускулатура хорошо развита, грудь, спина, поясница и круп достаточно ши­рокие, кости скелета не выступают, бед­ра и лопатки выполнены.

    II категория упитанности — формы туловища не­сколько угловатые, кости скелета слег­ка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, пояс­ница и круп неширокие, бедра и лопат­ки слегка подтянутые.

    Коровы-первотелки при живой массе 350 кг и более (за вычетом утвержден­ных в установленном порядке скидок с фактической живой массы) соответству­ют:

    I категория — формы туловища ок­руглые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, круп и бедра вы­полнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка вы­ступают, жировые отложения прощупы­ваются у основания хвоста;

    II категория — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и по­ясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные жиро­вые отложения не прощупываются.

    Примечание. У коров-первотелок мас­сой менее 350 кг категории упитанности определяют в соответствии с требования­ми, предъявляемыми к коровам старше 3 лет.

    Молодняк, сдаваемый на убой, в за­висимости от возраста и живой массы подразделяют на 4 класса — отборный, первый, второй и третий.

    К отборному классу относят животных живой массой свыше 450 кг, к первому — 400-450 кг, ко второму — 350-400 кг и к третьему — 300-350 кг (с 1 января 1993 г. к отборному классу относится также мо­лодняк в возрасте до 2 лет живой массой свыше 420 кг).

    Молодняк отборного, первого и вто­рого классов относят к I категории упи­танности. У молодняка третьего класса предусмотрены две категории упитанно­сти:

    I категория — формы туловища ок­руглые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполне­ны, остистые отростки позвонков, седа­лищные бугры и маклоки слегка высту­пают, жировые отложения прощупыва­ются у основания хвоста;

    II категория — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и по­ясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают, подкожные жиро­вые отложения не прощупываются.

    Телят на категории упитанности под­разделяют по следующим показателям:

    I категория (молочники) — живая масса не менее 30 кг, мускулатура разви­та удовлетворительно, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая; слизистые оболочки век (конъюнктива) должны быть белые, без красноватого от­тенка, десен — белые или с легким розо­вым оттенком, губ и неба — белые или желтоватые.

    II категория (получавшие подкормку) — мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отрос­тки позвонков слегка выступают; слизи­стые оболочки век (конъюнктива), де­сен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок.

    Свиньи. Взависимости от живой мас­сы, толщины шпика и возраста свиней подразделяют на 5 категорий.

    I категория — свиньи-молодняк бе­конные в возрасте до 8 месяцев, массой
    80-105 кг, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рационах, обеспечивающих получение высоко­ качественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатка­ми, длиной от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков, травм, затра­гивающих подкожную клетчатку. Тол­щина шпика над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками 1,5-3,5 см.

    II категория — свиньи-молодняк мяс­ные (кроме свиноматок) массой 60-150 кг с толщиной шпика над остистыми отрос­тками 6-7 грудных позвонков 1,5-4 см, а также подсвинки массой 20-60 кг с тол­щиной шпика не менее 1 см.

    III категория — свиньи жирные, вклю­чая свиноматок и боровов; возраст и жи­вая масса не ограничены, толщина шпи­ка 4,1 см и более.

    IV категория — боровы массой свы­ше 150 кг и свиноматки без учета их живой массы с толщиной шпика 1,5-4 см над остистыми отростками 6-7-х груд­ных позвонков.

    V категория — поросята-молочники, массой 4-8 кг. Кожа белая или слегка ро­зовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.

    Примечание. 1. К I и II категориям не относят свиноматок. 2. Для I категории самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста, для II, III и IV категории — не позже 4-месячного возраста. 3. Свиней, соответствующих требованиям I категории, но имеющих на коже опухоли, кровоподтеки, травмы, затрагивающие подкожную ткань, отно­сят ко II категории.

    Овцы.Животных независимо от пола и возраста делят на три категории упи­танности — высшую, среднюю и нижесреднюю.

    Высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы развита хорошо, ости­стые отростки спинных (за исключением области холки) и поясничных позвонков не выступают; подкожный жир хорошо прощупывается на пояснице, на спине и ребрах его отложения умеренные; у кур­дючных овец в курдюке и у жирнохвос­тых овец на хвосте — значительное отло­жение жира.

    Средняя упитанность — мускулату­ра спины и поясницы развита удовлетво­рительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступа­ют, а остистые отростки спинных по­звонков заметно выступают; на поясни­це прощупывают умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные; у курдючных овец в курдюке, а у жирно­хвостых овец на хвосте умеренные жиро­вые отложения.

    Нижесредняя упитанность — муску­латура развита неудовлетворительно, ос­тистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно, отло­жение подкожного жира не прощупыва­ется; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются неболь­шие жировые отложения.

    Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не удовлетворяющие требовани­ям нижесредней упитанности и II кате­гории, относятся к тощим. Споры по оп­ределению упитанности разрешают пу­тем контрольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству по­лученного мяса.

    Лошади. Взависимости от возраста лошадей делят на 3 группы:

    1) взрослые животные старше 3 лет;

    2) молодняк от 1 до 3 лет;

    3) жеребята до 1 года, живой массой не менее 120 кг.

    В зависимости от упитанности взрос­лых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят относят только к I категории.

    I категория — мус­кулатура развита хорошо, формы туло­вища округлые; грудь, лопатки, поясни­ца, круп и бедра хорошо выполнены; ос­тистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра незамет­ны, а отложения подкожного жира про­щупываются по гребню шеи и у корня хвоста.

    II категория — мускулатура раз­вита удовлетворительно, формы тулови­ща несколько угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполне­ны; остистые отростки спинных и пояс­ничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при прощу­пывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначитель­ные жировые отложения.

    I категория — мускулату­ра развита хорошо, формы туловища ок­руглые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, се­далищные бугры и маклоки слегка за­метны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластич­ного гребня.

    II категория — мускулату­ра развита удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и се­далищные бугры могут незначительно выступать, ребра заметны, но при про­щупывании пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.

    I категория — мускулату­ра развита хорошо (допускается удовлет­ворительно развитая мускулатура), фор­мы тела округлые или несколько углова­тые; плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седа­лищные бугры могут незначительно вы­ступать, ребра слегка заметны; на гребне шеи могут быть незначительные жиро­вые отложения.

    У лошадей всех категорий упитанно­сти холка может выступать, а к I катего­рии упитанности относят также лошадей с ярко выраженной хорошо развитой мус­кулатурой без значительных жировых отложений.

    Кролики.По упитанности кроликов подразделяют на 2 категории:

    I катего­рия — мускулатура развита хорошо, ос­тистые отростки спинных позвонков про­щупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые от­ложения в виде утолщенных полос, рас­положенных по длине туловища.

    II кате­гория — мускулатура развита удовлетво­рительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слег­ка выступают; бедра подтянуты, плоско­ваты, зад выполнен недостаточно; жиро­вые отложения могут не прощупываться.

    При сдаче-приемке живая масса кро­ликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не менее 2,4 кг. В то же время независи­мо от живой массы животных, имеющих плохо развитую мускулатуру и значитель­но выступающие спинные позвонки, от­носят к тощим. Кролики не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам, а самки находиться в последней трети сукрольности.

    Сельскохозяйственная птица,сдава­емая для убоя, в зависимости от возраста

    подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гу­сята и цесарята) и взрослую (куры, ин­дейки, утки, гуси, цесарки). У молодня­ка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эла­стичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров — не менее 5. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегаю­щие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв не ороговевший. У взрос­лой птицы средний отросток грудной кос­ти окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпо­ры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.

    Живая масса сдаваемой на убой пти­цы должна быть не менее (г): цыплята — 600; цесарята — 700; цыплята-бройле­ры — 900; индюшата — 2200; утята — 1400; гусята — 2300.

    Допускается сдача цыплят массой 500-600 г в количестве, не превышаю­щем 15% от их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров массой 800-900 г — в количестве, не превышающем 10% от числа сдаваемых в партии.

    Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны отвечать следующим требованиям. У цып­лят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко. У цыплят-бройлеров мышцы гру­ди и бедер развиты хорошо или удовлет­ворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко про­щупываются. У гусей, гусят, уток, утят мышцы груди и бедер развиты удовлет­ворительно; может выделяться киль груд­ной кости. Незначительные отложения подкожного жира прощупываются у гу­сей и могут не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее не делят на категории по упитанности. В течение 20 суток до сдачи птицы на убой не допускается применение анти­биотиков, а за 12 суток из рациона ее должен быть исключен гравий. Для осво­бождения зоба от содержимого предубойная голодная выдержка цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат и индеек должна составлять 6-8 часов; утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок — 4-6 ча­сов. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. Птица должна быть без трав­матических повреждений, но допускает­ся сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначи­тельными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабовыраженного уплотнения кожи.

    ГЛАВА 2

    | следующая лекция ==>
    ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ БОЕНСКОГО ДЕЛА И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ | СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ

    Дата добавления: 2018-11-25 ; просмотров: 240 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

    Мясная продуктивность лошадей

    По государственному стандарту (ГОСТ 20079—74) лошадей, предназначенных для убоя, подразделяют на три группы: жеребята—до 1 года с живой массой не менее 120 кг; молодняк —от 1 до 3 лет; взрослые -3 лет и старше.

    Шестимесячные жеребята аборигенных пород, выращенные матками в табунах, имеют массу в среднем 180. 200 кг, убойная масса (туша) составляет около 1 ц, жеребята тяжелоупряжных П0р0д— соответственно 250. 300 кг и 1,5 ц. Масса туши взрослых лошадей, составляющая в зависимости от упитанносга 45 60% живой массы, колеблется в широких пределах: у мелких лошадей —150. 230 кг, у средних —250. 300 кг и у тяжеловозов — 350 кг.

    Живую массу лошадей определяют взвешиванием их с дующей скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта. Упитанность лошадей определяют визуально и прощупыванием. В зависимости от упитанности предназначенных на убой взрослых лошадей и молодняк подразделяют на две категории- и II, жеребят относят к I категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 21.

    Мясная продуктивность лошади определяется количеством и качеством мяса, полученного после убоя. Количество зависит от величины животного, его скороспелости, способности к нагулу и откорму, упитанности и от убойного выхода. Качество определяется соотношением между съедобными (мясо, сало) и несъедобными (кости, сухожилия) частями (в %), спецификой отложения жира, калорийностью.

    Категория и характеристика упитанности лошадей, предназначенных для убоя

    Кат-я уп-ти Взрослые лошади Молодняк Жеребята
    I Мускулатура развита хорошо; формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Ребра не заметны и прощупываются слабо. Жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста. К этой категории относят и лошадей с ярко выраженной, хорошо развитой мускулатурой без наличия значительных жировых отложений Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые. Остистые от ростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Седалищные бугры и маклоки слегка заметны. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня. Мускулатура развита хорошо. Допускается удовлетворительно развитая мускулатура. Формы тела округлые или несколько угловатые. Плечелопаточные сочленения, ось лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра слегка заметны. На гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения.
    II Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые. Грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незначительно жировые отложения. Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются. Жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.

    Примечание. Холка может выступать у лошадей всех категорий упитанности.

    Дополнительная продукция

    Побочная, или дополнительная, продукция — это кожевенное сырье, конский волос, кишки, желудочный сок, сыворотка и вакцина, а также навоз.

    Кожа лошади очень тонкая, но трудно растягивающаяся, применяется для изготовления лаковой обуви. Шкуры жеребят («жеребок») используют для изготовления ценных дамских меховых изделий, а также обуви. Конский волос, применяемый в качестве сырья для изготовления кистей, щеток и других изделий, согласно ГОСТу 12859—67, подразделяют на жесткий, мягкий, очес и свалянный.

    К жесткому волосу относят: жилку — особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок равномерной толщины по всей его длине; косицу (хвост оригинал)—волосы длиной не менее 45 см, срезанные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок; подкос (хвост оригинал)—волосы длиной менее 45см, срезанные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок; обрубок (подрез) —волосы длиной не менее 10 см, срезанные с нижней части хвоста живой лошади и связанные в пучок. Волосы блестящие, упругие и прямые.

    Мягкий волос: грива (в том числе с холки и челки) —волосы длиной не менее 10 см, тонкие, с небольшой извитостью, срезанные со щек и головы лошади или конской шкуры и связанные в пучок; волосы длиной менее 10 см и не связанные в пучки отно сят к очесу; конская щетка—волосы, срезанные с ног конской туши выше копыт и связанные в пучок. Волосы тонкие и прямые, концы резко заострены; хвост жеребенка — волосы, срезанные с репицы хвоста шкуры и связанные в пучок; они мягкие, тонкие, курчавые.

    К очесу и свалянному волосу относят: очес — спутанные волосы гривы или хвоста, полученные при чистке лошади или отбираемые при сортировке; волос свалянный — спутанные, свалявшиеся в комок волосы гривы и хвоста, срезанные с живой лошади или конской шкуры.

    Из конских волос получают полуфабрикат, который, согласно ГОСТу 12857—67, подразделяют по видам на: жесткий — подкос (п), обрубок (об), косицу (к) и мягкий — гриву (г); по цвету на: белый (б), черный (ч) и смешанный (см).

    Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

    Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

    Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

    Тема 5. Определение упитанности животных

    Цель занятия: Научиться определять упитанность разных видов сельскохозяйственных животных.

    Задание 1. Освоить методику определения упитанности разных видов сельскохозяйственных животных..

    Методика определения упитанности крупного рогатого скота

    Под упитанностью понимают степень развития мышечной ткани и отложения жира под кожей, на внутренних органах, между мышцами.

    Согласно ГОСТа 5110-87 «Определение упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготавливаемых и сдаваемых для убоя»: крупный рогатый скот и буйволы подразделяются на 4 группы:

    1 группа — волы и коровы в возрасте трех лет и старше;

    2 группа — быки (бугаи) в возрасте трех лет и старше;

    3 группа – молодняк (телки, нетели, бычки, бычки-кастраты) в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет;

    4 группа — телята в возрасте от 14 дней до 3-х месяцев независимо от пола.

    По категориям упитанности молодняк, коровы и волы подразделяются на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю, а телята и быки — на две категории I и II.

    Определение категорий упитанности коров и волов производится в соответствии со следующими требованиями:

    а) упитанность высшая — мускулатура развита хорошо; формы туловища округлые; лопатки слегка заметны; бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, двух последних ребрах, щуп хорошо выполнен, достаточно упругий.

    б) упитанность средняя — мускулатура развита удовлетворительно; формы тела несколько угловатые; лопатки выделяются; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки — выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; щуп выполнен слабо.

    в) упитанность нижесредняя — мускулатура развита неудовлетворительно; формы тела угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут не прощупываться.

    Определение категорий упитанности быков производится в соответсвии со следующими требованиями:

    а) I категория упитанности — форма туловища округлая, мускулатура развита хорошо; грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие; кости скелета не выступают; бедра и лопатки выполнены;

    б) II категория — форма туловища несколько угловатая; кости скелета слегка выступают; мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница, и зад неширокие; бедра, лопатки слегка подтянуты.

    Определение категорий упитанности у телят:

    а) I категория — телята-молочники (выпоенные молоком) с живой массой не менее 30кг; слизистые оболочки век у них белого цвета без красноватого оттенка; губа и неба также белого или желтоватого цвета. Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются; шерсть гладкая.

    б) II категория — телята, получавшие подкормку; мускулатура у них развита менее удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают; слизистая оболочка века, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка.

    Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или II категории, относятся к тощим.

    Согласно ГОСТа 5110-87 крупный рогатый скот для убоя подразделяется на 4 группы:

    1. Взрослый скот: коровы, волы и телки в возрасте старше 3-х лет;

    2. Коровы первотелки: коровы в возрасте до 3-х лет;

    3. Молодняк: бычки – кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет;

    4. Телята: бычки и телки в возрасте от 14 дней до 3 месяцев.

    Животные 1, 2 и 4 групп в зависимости от упитанности подразделяются на две категории в соответствии с требованиями: первую и вторую. Коровы – первотелки должны быть живой массой 350кг и больше.

    Молодняк (3 группа) для убоя в зависимости от возраста и живой массы подразделяется на четыре класса: отборный – свыше 450кг; первый – 400-450кг; второй — 350-400; третий – 300-350кг.

    Молодняк классов: отборный, первый и второй относят к 1 категории. Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: первую и вторую, в соответствиями с требованиями.

    Крупный рогатый скот по упитанности не соответствующий требованиям относят к тощим.

    Методика определения упитанности свиней

    В соответствии с ГОСТом 16020-70 основным критерием деления свиней на возрастные группы является их живая масса. По этому принципу свиньи подразделяются на 4 возрастные группы:

    I – поросята-молочники с живой массой 4-8кг;

    II – поросята- с массой 8-20кг;

    III – подсвинки- с массой 20-59кг;

    IV – взрослые свиньи- с массой более 59кг.

    Согласно ГОСТа 1213-74 в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиньи подразделяются на 5 категорий. На мясокомбинатах толщину шпика устанавливают без учета толщины шкуры.

    К I категории относят свиней до 8-ми месячного возраста, живой массой 80-105кг, толщиной шпика 1,5-3,5см, белой масти без пигментированных пятен, с туловищем длиной не менее 100см, без перехвата за лопатками.

    Ко II категории относят подсвинков массой 20-60кг, толщиной шпика 1,0 и более см, а также молодняк массой 60-150кг, толщиной шпика 1,5-4,0см.

    К III категории относятся боровы массой свыше 150кг и свиноматки различной массы, с толщиной шпика 4,1см и более.

    К V категории относят поросят массой 4-8кг, белой масти, с белой или слегка розовой кожей, с не выступающими остистыми отростками спинных позвонков и ребер.

    Методика определения упитанности лошадей

    Согласно ГОСТа 20079-74 показатели категорий упитанности определяют у взрослых лошадей, молодняка и жеребят. При определении упитанности следует учитывать, что у лошадей подкожный жир покрывает тушу ровным слоем. У хорошо откормленных животных основные жировые отложения сосредоточены на внутренней поверхности брюшной стенки, в области ребер (с 7 по 17), на гребне шеи и у корня хвоста. Поэтому при определении упитанности у лошадей обязательно прощупывают гребень шеи и корень хвоста. При сдаче лошадей на убой исследуют на сап методом глазной маллеинизации.

    Взрослых лошадей старше 37 лет и молодняк от года до трех лет подразделяют на две категории.

    К I категории относят взрослых лошадей с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, хорошо выполненной грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, с не выступающими остистыми отростками позвонков, слабо прощупываемыми ребрами, хорошо прощупываемыми жировыми отложениями на гребне шеи и у корня хвоста.

    Ко II категории относят взрослых лошадей с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько угловатыми формами туловища, умеренно выполненными грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, заметными ребрами, незначительно выступающими остистыми отростками позвонков, незначительно выраженными жировыми отложениями на гребне шеи.

    К I категории относят молодняк с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами, не выступающими остистыми отростками позвонков, слегка заметными маклоками и седалищными буграми, с жировыми отложениями на шее в виде эластичного гребня.

    Ко II категории относят молодняк с удовлетворительно развитой мускулатурой, угловатыми формами туловища, с незначительно выступающими остистыми отростками, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, заметными ребрами и незначительными жировыми отложениями.

    Жеребят до года относят к I категории с хорошо или удовлетворительно развитой мускулатурой, с округлыми или несколько угловатыми формами тела, с незначительно выступающими остистыми отростками, ребрами, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, незначительно развитой жировой тканью на гребне шеи.

    Методика определения упитанности овец и коз

    Согласно ГОСТа 16020-70 овец подразделяют на 4 группы:

    I – ягнята-молочники в возрасте от 14 дней до 4-х месяцев;

    II – ягнята от 4-х месяцев до года;

    III – молодняк от 1 до 2-х лет;

    IV – взрослые овцы старше 2-х лет.

    Овец и коз независимо от возраста и пола подразделяют на четыре категории упитанности: высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую.

    Определяют упитанность путем прощупывания и определения развития мускулатуры и подкожного жира на пояснице, спине, ребрах. У жирнохвостых и курдючных пород на хвосте и курдюке жировые отложения могут быть даже у овец нижесредней упитанности.

    Задание 2. На абрисе (рис. 1) отметить цифрами места определения упитанности и последовательность отложения подкожного жира у быка.

    Рис.1. Последовательность отложения жира:

    1. у корня хвоста;

    2. в области седалищных бугров;

    4. на последних двух ребрах;

    5. в области коленной складки;

    6. впереди мошонки (у коров впереди вымени);

    admin

    Наверх