Как давать лошади мел

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем cenac, 17 сен 2007 .

Лошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм.

Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях

Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин.

Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции.

Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой.

При больших перерывах между приемами пищи кормление следует начинать с объемистых грубых кормов. Затем в зависимости от времени года дают либо зеленую массу, либо корнеплоды и только после этого — концентраты.

Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в зимнее время (порядка 40-50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для кормления лошадей является луговое злаково-разнотравное, тимофеечное, клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше — овса. Солому лошадям скармливают только взамен части сена, поскольку в ней мало питательных веществ и много клетчатки, что обусловливает ее низкую питательность. Солому в виде резки (1,5-2,5 см) дают с сочными кормами или молодой травой. В рацион рабочих лошадей больше 5 кг соломы не включают.

Мякина для кормления лошадей пригодна лишь безостых сортов зерновых злаковых (яровая овсяная, просяная и безостого ячменя). Ее нужно смачивать, или запаривать на 8-10 ч, или же готовить из нее смесь с измельченными корнеплодами. Взрослым рабочим лошадям можно давать до 4 кг мякины в сутки.

Летом основой рациона лошадей является трава естественных и посевных пастбищ и лугов (зеленый корм)

Зеленый корм содержит большое количество влаги, а сухое вещество травы по набору питательных веществ близко к зерновым кормам и намного превосходит их по биологической ценности протеина. К тому же в нем много каротина, витаминов, минеральных, ароматических и эстрогенных веществ. Для рабочих лошадей при конюшенном содержании на зеленый корм высевают клевер красный, люцерну, озимую рожь и пшеницу, кукурузу, викоовсяную смесь и др.

Зеленого корма рабочим лошадям требуется 20-50 кг, молодняку — до 40 кг в сутки. Траву лошадям дают часто, в течение всего дня, но небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя задавать мокрую или заиндевевшую траву
  2. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы
  3. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится
  4. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце
  5. Задавать корм следует часто и малыми дозами
  6. Лошадей следует поить перед раздачей травы

К концентрированным кормам относятся овес, ячмень, рожь, отруби, мука, кукуруза, зерновые бобовые, морковь, свекла, картофель, силос и сенаж.

Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки.

Суточная норма овса может быть различна и зависит от возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме работ овса лошади можно давать 1,5-3 кг, а при тяжелой — до 7,5 кг. Следует знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5-6 ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес ранее чем через 3 ч после окончания работы.

Дробленым овсом (дертью) кормят старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым лошадям желательно скармливать цельный овес. Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при работе — 12 кг в сутки. Ячмень по химическому составу отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим содержанием крахмала. И хотя общая питательность ячменя выше, чем у овса, на 20%, он считается только лишь удовлетворительным кормом для лошадей, и давать его в качестве единственного концентрированного корма не рекомендуется.

Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется. Рожь по своему химическому составу практически не отличается от ячменя, однако вследствие того, что ржаной крахмал обладает способностью сильно разбухать в желудке, этот корм представляет серьезную опасность для здоровья лошади.

Перед скармливанием рожь следует замочить в воде на 12-14 ч. Впрочем, когда ее добавляют к овсу в небольших количествах, вполне достаточно замочить ее незадолго до кормления. Приучать лошадей ко ржи надо постепенно. Считается, что включать в рацион рожь уместно лишь для лошадей, постоянно используемых на тяжелой работе. При кормлении пшеницей, даже в небольших количествах, лошади быстро набирают массу тела, хотя большой мускульной силы при этом не приобретают. Давать им пшеницу лучше в вареном, дробленом, запаренном или плющеном виде, с небольшим количеством резки, соблюдая те же меры предосторожности, что и при использовании ржи.

Максимальная норма ржи и пшеницы для взрослых лошадей составляет 4 кг в сутки. Разовая порция не должна быть более 2 кг, причем приучать лошадь к этим кормам следует в течение 5-7 дней.

По возможности следует приобретать для лошадей отруби более крупного помола, а давать темные, с затхлым запахом отруби острого и кислого вкуса не следует вовсе. До кормления отруби нужно смачивать соленой водой и смешивать с соломенной резкой. Суточная норма отрубей не должна быть больше 3 кг. Не следует давать отруби вместе с овсом.

Кукуруза отличается от других злаков высоким содержанием крахмала и жира и меньшим процентом протеина и кальция, отчего при кормлении ею лошадей (только в виде крупной дерти) в их рацион надлежит вводить хорошее клеверное, люцерновое сено или зерновые бобовые. В рационе рабочих лошадей кукурузой можно заменять не более двух третей от нормы овса, а максимальная норма кукурузы взрослым лошадям не должна превышать 6 кг в сутки. Зерновые бобовые для кормления лошадей используют не так часто, как зерновые злаковые. Горох, вику, чечевицу применяют в тех случаях, когда животному требуется большое количество белка, ведь эти корма содержат много протеина. Скармливать их нужно в дробленом или размолотом виде и с осторожностью, так как этот корм может вызвать вздутие живота. Предельная норма гороха, вики и чечевицы для взрослых лошадей — 2 кг в сутки после постепенного приучения, начиная с 0,3-0,4 кг в сутки.

Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам. Морковь, содержащая до 54 мг каротина в 1 кг, особенно нужна жеребым и подсосным кобылам (до 4-6 кг), жеребятам (до 2-4 кг) и рабочим лошадям (до 3-5 кг в сутки). Морковь скармливают как в сыром виде, так и измельченную, в смеси с овсом. Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10-15 кг кормовой и до 5-7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки). Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих лошадей он может составлять до 10-15 кг, молодняка — до 5 кг, жеребых кобыл — до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в ней может содержаться яд — соланин. Силос рабочим лошадям дают в пищу, сочетая его с сеном. Хорошего доброкачественного кукурузного или подсолнечникового силоса можно включать в рацион рабочих лошадей до 10-15 кг, племенных кобыл и молодняка — до 10 кг в сутки. Нежелательно давать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в скачках, спорте, на тяжелой работе, а также для верховой езды.

Провяленная до влажности 45-55% и засилованная зеленая трава называется сенажом. По своим питательным свойствам сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. По содержанию сахара он приближается к зеленой траве, охотно поедается лошадьми. Сенаж взрослым лошадям скармливают до 5-8 кг, молодняку старше 1 года — 3-4 кг в сутки. Сенажом в рационах можно заменять до половины сена. В кормлении лошадей используют такие остатки технических производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой жом и кормовая патока (меласса).

Отруби содержат большое количество фосфора и обладают диетическими (послабляющими) свойствами. Они являются хорошим кормом для всех без исключения возрастных групп лошадей. Взрослым животным дают 1-2 кг, молодняку — 0,5-1 кг в сутки. Жмыхи и шроты (льняные, подсолнечниковые, соевые, кукурузные и др.) в своем составе имеют много протеина. Их дают лошадям в количестве 0,5-1 кг в сутки, что благотворно воздействует на шерстный покров лошади, который приобретает, благодаря этим кормам, блеск и красоту. Барду и пивную дробину в сухом виде скармливают рабочим лошадям в количестве не более 1 кг в сутки.

Сухой жом и мелассу добавляют в корм в основном рабочим лошадям, давая 0,5-1 кг в сутки. При этом жом замачивают в воде в соотношении 1: 2-3, мелассу разбавляют водой в пропорции 1: 3-4. Разбавленной мелассой сдабривают грубый корм. К кормам животного происхождения относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не более 100-300 г в сутки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др. Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20-60 г, молодняку — 12-40 г в сутки.

Кормовой мел дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30-70 г, молодняку — 20-50 г в сутки. Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30-50 г, молодняку — 15-25 г в сутки. Также при недостатке в рационе кальция и фосфора лошадям необходимы кормовые фосфаты (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и др.). Их дают в смеси с концентратами взрослым лошадям до 120 г, молодняку до 70 г в сутки.

Из витаминных добавок лошадям рекомендуется рыбий жир в смеси с концентрированными кормами, сухие кормовые дрожжи, кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), аевит, тривитамин, капсувит, концентрат метанового брожения (КМБ12) и др. По вопросу назначения и дозирования витаминов и микроэлементов следует обращаться к зооветспециалисту.

Премиксы — это кормовые добавки, представляющие собой смеси витаминов, микроэлементов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ с наполнителем (отрубями, шротами). Их применяют для обогащения рационов и комбикормов. Премиксы скармливают в смеси с концентрированными кормами. Комбикорма представляют собой смеси заводского приготовления, включающие в себя целый комплекс кормов и добавок. Комбикорма-концентраты в своем составе содержат только концентрированные корма и предназначены для скармливания лошадям в сочетании с грубыми и сочными кормами. Ими полностью заменяют зерновые корма. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде только половозрастным группам лошадей.

Мел в рационе лошади

Рыжуля: Девочки, подскажите кто дает своей лошади мел? Как часто даете? В каком виде его продают? Большая благодарность за фото (этого самого мела) и пожалуйста не надо ссылок.

Алиса (Тминовская): Мел скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям — 30-70 г, молодняку — 20-50 г в сутки.

NIKA: Рыжуля 1.Делаем шарики из мела ( мел с водой, чтобы слепить можно было, высушить), ложишь в кормушку , грызут. 2. Добавляем мел в кашу. Продают мел молотый на кормовых базах на развес .

NIKA: Еще молола яичную скорлупу, но сказали, что толку от нее мало , так как усваиваемость небольшая.

MarkizA: Я своему каждый день добавляю по-немножку в кашу, не могу точно сказать, сколько в граммах, но немного, потому как конь молодой. В сутки грамм 40, наверное. Стоит мел недорого, мы покупали, если не путаю, 10кг за 130 или 190р, на базе «Мельница». Фото постараюсь сделать сегодня, выглядит как мука. Я шарик пыталась делать, конь нос воротил, на него внимания не обращал и в итоге просто разтоптал его, по этому добавляю в кашу, только так.

NIKA: MarkizA пишет: Я шарик пыталась делать, конь нос воротил, на него внимания не обращал и в итоге просто разтоптал его, Шарик из мела ложим в кормушку стационарную деревянную, растоптать нет возможности, по началу очень хорошо грызли, потом видно поднаелись , перестали, тогда стали в кашу добавлять.Вообщем чередуем.

Рыжуля: Спасибо девочки большое! Фото прошу чтобы на рынке продавцы не подсунули хрень какую-нибудь. Я просто на собачем форуме лазила, там сказали что «фитокальцевит» подменяли панировочными сухарями. Хорошо сухарями,а не известью. или каустической содой. После этого верю только опытным людям.

Полинка: А вы слышали мнение что добавки, содержащие мел, влекут образование камней где-то (то ли в почках, толи где). По крайней мере это я слышала по отношению к человеку. Для лошадей так же или можно давать безбоязно? И где лошади находят мел в природе?

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мел кормовой природный молотый содержит 37% кальция, 0,18% фосфора, 0,5% калия, 0,3% натрия и не более 5% кремния и других элементов. Представляет собой однородный порошок белого цвета, без запаха, практически не растворим в воде. Расфасовывают по 1 кг в полиэтиленовые пакеты.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мел кормовой является одним из основных источников кальция. Кальций стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, является одним из факторов свертывания крови, обеспечивает постоянство осмотического давления. Он участвует в проведении нервного импульса, в инициации мышечного сокращения за счет образования актино-миозинового комплекса, активирует вместе с инсулином проникновение глюкозы в клетки. Кальций формирует костную ткань, поддерживает мышечный тонус, предупреждает преждевременное развитие остеопороза и остеомаляции, способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, что особенно актуально для молодняка животных и птиц. Кальций входит в состав различных ферментных систем, катализирующих биохимические реакции в организме, кроме того он повышает неспецифическую резистентность животного. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, в сокращении скелетной и гладкой мускулатуры. Межклеточное костное вещество богато солями кальция, вместе с белками (главным образом коллагеном — оссеином) обеспечивает твердость и эластичность кости. Кальций благотворно влияет на обмен железа в организме животных и птицы, выводит токсины. При использовании добавки у продуктивных животных увеличивается среднесуточный привес мышечной массы, улучшается качество и выход мясной продукции, молокоотдача, у птиц повышается яйценоскость, а также сохранность яиц и диетические свойства готового продукта. Процесс всасывания и резорбции кальция в организме тесно связан с поступлением фосфора и витамина Д, при оптимальном соотношении этих элементов усвоение их максимальное. Нормы потребления мела строго ориентированы на потребность организма животных и птицы в кальции в зависимости от физиологического состояния организма, наличия патологических процессов, а также возраста. При длительном несбалансированном по микро- и макроэлементам кормлении у животных и птиц развиваются необратимые патологические процессы, особенно они выражены при недостатке кальция, витамина Д и железа. Со стороны опорно-двигательного аппарата — перестройка скелета, деминерализация, дистрофия, размягчение и деформация кости, развивается рахит (рахитические четки на ребрах). Также снижается мышечный тонус, у молодняка задерживается смена зубов, развивается гипохромная анемия, атония желудочно-кишечного тракта. Дефицит кальция особенно сказывается на общем развитии и росте молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. У кур-несушек снижается яйценоскость, истончается скорлупа яиц. Дистрофические процессы развиваются также в мышцах, в результате чего качество и выход мясной продукции резко падают. При пероральном применении минеральные компоненты добавки быстро всасываются и выводятся из организма преимущественно с мочой. Мел кормовой по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и имеет большую терапевтическую широту.

ПОКАЗАНИЯ

С целью обогащения и повышения конверсии кормов. Для повышения продуктивности и качества животноводческой продукции.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Мел кормовой природный молотый применяют животным и птице внутрь в смеси с сухими кормами или влажными мешанками в соответствии с приведенными в таблице суточными нормами расхода:

Цыплята, куры-несушки (на 10 голов)

Лошадь — животное крупное и очень активное, поэтому корма ей нужно много. Чем выше физическая нагрузка, которую она несет, тем более питательным должен быть ее рацион. Однако следует помнить, что важно не только количество еды, но и ее качество. Как любое другое животное, лошадь нуждается в хорошо сбалансированном корме, в котором содержатся все необходимые ей вещества и элементы. Неправильно составленный, несбалансированный рацион приводит к недостатку тех или иных веществ в организме, а это приводит к развитию различных заболеваний, ухудшению телосложения и замедленному росту.

Принципы правильного кормления лошадей разрабатывались на протяжении столетий, задолго до того, как наука смогла их обосновать с точки зрения всевозможных анализов. Опираясь на этот опыт, можно без труда вырастить красивое, сильное, работоспособное животное, полное жизни и энергии.

1. Кормить лошадь необходимо ежедневно и в одно и то же время. У этих животных быстро вырабатывается привычка ко времени питания, поэтому желудок начинает работать в соответствии с временными интервалами. Нарушения режима кормления приводит к расстройству пищеварения.

2. Кормление всегда должно быть не раньше, чем через час после окончания работы. Лошадь должна остыть и успокоиться. После приема пищи ее можно возвращать к работе только через 2-3 часа, не раньше. Лучше пропустить одно кормление, чем заставлять животное заниматься физическими нагрузками сразу после приема пищи.

3. У лошади круглые сутки должна быть свежая вода. Поскольку в ее рационе много грубого корма, недостаток воды приводит к ухудшению пищеварения.

4. Частоту кормлений и суточный объем пищи рассчитывают исходя из веса и физических нагрузок: чем крупнее животное и чем выше нагрузки, тем более обильной должна быть пища.

5. Суточный рацион должен на 50 % состоять из грубых кормов. Остальные 50 % включают в себя клетчатку, углеводы, минеральные вещества и кормовые добавки.

6. За один прием пищи лошадь должна съедать по 2-2,5 кг корма. Отмер корма производится по его весу, а не по объему тары.

7. Суточный рацион делится на части исходя из объема желудка лошади. Одна порция должна быть такой, чтобы заполнить лишь две трети желудка — в этом случае пищеварение наиболее активно и пища хорошо усваивается. Минимальное количество кормлений — 4 раза в сутки.

8. Для кормления лошади допустимо использовать только высококачественные и свежие продукты. Ни в коем случае нельзя давать старый, испорченный, заплесневелый корм или тот, у которого кончился срок годности.

9. Лошади не любят нововведений в пище, поэтому нужно как можно реже добавлять в рацион корма других производителей. Если все-таки приходится делать это, то начинать необходимо с небольших порций, давая животному привыкнуть к новой пище. В противном случае велик риск нарушения пищеварения.

10. В рационе лошади обязательно должен быть зеленый корм, поэтому с весны по осень животное нуждается либо в свободном выпасе, либо в добавлении свежей травы в обычную пищу. По своей питательной ценности зеленый корм превосходит все остальные содержанием протеинов, каротина, витаминов и минералов. Кроме того, свежая трава улучшает пищеварение. В летнее время она должна составлять основу суточного рациона.

В состав сбалансированного рациона обязательно должны входить растительные, животные корма и все необходимые добавки. При этом на растительные корма приходится 80 % от всего рациона, на животные и добавки по 10 %.

Для ежедневного кормления рабочей лошади существует такое понятие как нормальный рацион. Этот термин подразумевает такое сочетание различных видов кормов, при котором организм животного получает в полном объеме все необходимые питательные вещества и минералы. Традиционно в нормальный рацион входят сено, зеленый и концентрированные корма.

Сено — основа лошадиного питания, его дают животным всех пород. Если сено хорошего качества, оно с успехом заменяет многочисленные добавки, потому что в нем много витаминов и питательных элементов. В старину, когда не было всевозможных концентрированных прикормов, лошадей кормили сеном на протяжении большей части года, и они прекрасно себя чувствовали, были сильными и выносливыми. Сегодня сено является основой рациона только во время стойлового содержания, то есть с осени до весны, когда лошадь переводят на зеленый корм. В зимнее время на сено приходится 50 % суточного питания.

В зависимости от травяного состава сено бывает посевным (бобовое, бобово-злаковое и злаковое) и натуральным (лесное, луговое, разнотравное, мятликовое, болотное). Из посевных сборов наиболее охотно лошади поедают сено, в состав которого входит много клевера и тимофеевки, а из натуральных сборов лучше всего подходит луговой. Качественным и питательным может считаться только сено с высоким содержанием каротина, или витамина А. Чтобы этого добиться, нужно включать в сено побольше таких трав, как клевер, эспарцет, люцерна.

Суточная норма выдачи сена зависит от веса лошади и физической нагрузки: в среднем, 8-10 кг для взрослой рабочей лошади, 10-16 кг — для племенных жеребцов, 12-15 кг — для кобыл, 8-10 кг жеребятам до года, 10-14 кг более старшим жеребятам. Расчет необходимой нормы прост: 2 кг сена на 100 кг живой массы лошади. Но при этом количество сена и частота кормлений увеличивается, если лошадь имеет большую физическую нагрузку.

При бесконтрольном поедании взрослая лошадь съедает до 4 кг сена на каждые 100 кг своей массы, но этого допускать нельзя, поскольку сено слишком тяжелая пища, перекорм приводит к нарушению работы желудка и кишечника. Распределение суточной нормы в течение дня выглядит так: 1/4 утром, 1/4 днем и половинная доза вечером.

Два-три раза в неделю часть сена заменяют соломой. Она грубее сена, в ней меньше витаминов, но зато больше клетчатки, из-за чего она медленнее переваривается. Лучше всего давать лошади овсяную, кукурузную или просяную солому, но в любом случае не более 5 кг в сутки. Ее можно либо смешивать с сеном, либо мелко нарезать (2-3 см длиной) и смешивать с каким-нибудь сочным кормом.

Мякина — это отходы, образующиеся в результате обработки зерна. Она состоит из мелких частей колосьев и зерен. Мякина более питательна, чем солома, однако в то же время более засорена песком. Лошадям можно давать мякину только безостых зерновых: овса, проса, ячменя, ржи. Обычно ее запаривают кипятком на 10 часов. Суточная норма — не более 4 кг.

Питательная ценность сена зависит не только от его состава, но и от срока его хранения: чем дольше оно хранится, тем меньше в нем остается витаминов.

К примеру, через 3 месяца хранения в нем остается 70 % витамина А, через полгода — всего лишь 2 %. Поэтому после трех месяцев хранения сена в рацион лошади обязательно вводят витаминизированные корма.

Наступила зима — период серьезного испытания любого животновода, а стало быть и владельца лошади. К зимовке готовятся все лето — строят, ремонтируют и утепляют помещения, запасают корма. В идеале этот запас должен составлять 26 ц концентратов, 28 ц грубых кормов (70 % сена и 30 соломы), 7 ц корнеплодов; для кобылы — соответственно 18, 30 ц (по 50 % сена и соломы)/ и 7 ц; для молодняка 1—2 лет—22ц, 28ц (по 50% сена и соломы), 8 ц корнеплодов. Жеребенку с отъема до 12 мес требуется по 6 ц концентратов и сена и 3 ц корнеплодов.
Ориентирование норм на такие половозрастные группы категории лошадей в статье не случайно. Как показывает статистика, от каждой лошади на личном подворье получают более 200 кг мяса. Это означает, что на мясо хозяева сдают сверхремонтный молодняк и в личном пользовании содержат главным образом кобыл. Владельцы личных лошадей сразу поняли, что мерин хотя и удобен, но невыгоден. В хозяйстве выгодно держать кобылу и ежегодно получать от нее жеребенка.
Итак, к началу зимовки коневладельцу, учитывая местные условия, желательно иметь для лошади прочное утепленное и светлое помещение (размер денника, как уже сообщалось в журнале, для кобылы или жеребца 10—12м2). У кобылы, регулярно получающей 12—14-часовое освещение, активизируются органы размножения, она раньше приходит в охоту, раньше покрывается и лучше растет ее жеребенок. Так что лошадь должна получать днем в течение 7—8 ч естественное освещение и утром и вечером по 3—4 ч — электрическое.
Для дневного освещения в помещении для лошади на высоте 1,8м устраивают окно. Его можно застеклить или заделать двойной пленкой, а в некоторых случаях — зарешетить. Денник должен быть оборудован электросветом с соблюдением всех правил электро- и пожаробезопасности. Это означает, что электрическая лампочка должна находиться под потолком от лошади на расстоянии не ближе 2,4 м. Не следует устраивать и очень «яркое освещение. Электрической лампочки на 50—100 свечей вполне достаточно.
Днем лошадь лучше держать вне помещения, будь то в процессе выполнения работы или просто на прогулке. На выгуле лошади следует оборудовать ясли для яровой соломы или сена. Прилегающий к яслям участок мостят с помощью деревянных досок, асфальта или бетона, чтобы при попадании атмосферных осадков лошадь не месила грязь.
На сухом месте возле яслей глубоко жеребая кобыла может и лежа удобно отдохнуть. Чтобы она не завалилась, то есть не просунула ноги так, что потом не могла без посторонней помощи встать, двусторонние ясли устраивают обязательно под углом не более 90, а односторонние — 45—50° на высоте 1—1,1 м от земли. Столбы под яслями обивают горбылем. Если дверь денника подвешена на роликах, то она должна открываться наружу или вбок.
Большое значение имеет оборудование места для хранения грубых кормов. Лучше всего для этого надо иметь сенной сарай или чердачное помещение над конюшней. Стылые и промерзшие корма весьма нежелательно скармливать кобыле. Поэтому рядом с денником должен лежать запас грубых кормов на одно или несколько кормлений, а лучше как минимум на 5—7 дней.
Практика показывает, что лошадь больше, чем ей необходимо, не съест. Тюк или два сена, если оно прессованное, или 50—70 кг рассыпного в яслях избавят от ежедневной доставки его охапками. Неплохо зарекомендовал себя и зарубежный опыт скармливания сена из стога с помощью переносной решетки. Важно не позволять животным затаптывать и пачкать сено. Ограничивать же доступ к грубым кормам следует лишь при их недостатке.
Не каждому владельцу лошади удается в достатке обеспечить необходимый набор кормов и хорошего качества. В этом случае хозяин должен изыскивать все возможности удовлетворения потребности своей лошади в питательных и других веществах для поддержания ее здоровья, продуктивности, упитанности. Такие возможности заключаются в замене одних кормов другими, применении различных добавок и способов кормоприготовления.
При недостатке сена можно попытаться повысить поедаемость соломы путем ее сдабривания. Однако только поедаемость. Для повышения переваримости соломы существуют специальные методы.
Повышение поедаемости соломы достигается ее сдабриванием раствором меляссы с водой в соотношении 1:4. Сдабривание меляссой можно сочетать с измельчением и запариванием соломы в подсоленной воде. Кроме меляссы, для сдабривания можно использовать любые концентраты.
При недостатке грубых кормов можно использовать веточные корма, особенно хвойные. Ель или пихта, брошенные в выгуле, будут привлекать лошадь. Обглоданные ветки убирают.
Лошадям не подходят комбикорма, приготовленные для птиц, с примесью песка. Комбикорма лучше скармливать в сухом виде, так как водная и тепловая обработки приводят к разрушению в них витаминов.
Лошади хорошо поедают кухонные отходы. Необходимо лишь следить, чтобы с ними в желудок животного не попали кости.
В рационе лошади постоянно должна находиться поваренная соль (30—50 г на 1 голову в день), а при недостатке сена — кальций в виде мела, сена и концентратов — трикальцийфосфат.
Ниже приводим примерный перечень и особенности скармливания кормов и кормовых средств, пригодных для рабочей лошади.
Грубые корма (сено всех видов, солома яровая) скармливают лошади без ограничения, до 20 кг в сутки. Непригодно сено с примесью горчака, гулявника ядовитого, звездчатки, плевела опьяняющего, пролески, хвоща топяного.
Веточные корма скармливают лошади вместо или в качестве дополнения к грубым кормам до 6 кг в сутки. Не рекомендуется давать ветки ольхи, орешника, дуба, бука, крушины, бузины черной, ракитника, бересклета, тиса, сумаха ядовитого, волчьи ягоды.
Сенаж, силос скармливают лошади до 12кг в сутки. Нельзя давать эти корма, загрязненные землей, плесневелые, мороженные и приготовленные с нарушением технологии сенажирования и силосования.
Корне-клубнеплоды дают лошади без ограничений. Нельзя скармливать загнившие, загрязненные землей и промерзшие корма, позеленевший картофель.
Зерновые корма скармливают следующим образом: ячмень желательно предварительно раздробить, кукурузу в початках (раздробленную) и зерно скармливают без ограничения. Пшеницу, вику и горох желательно давать также дробленные и смешанные с другими концентратами, скармливают их до 20 % от веса концентратов. Рожь, тритикале скармливают тоже в количестве 20 % от веса концентратов. При этом следует исключить попадание спорыньи, предварительно прогреть.
Комбикорм скармливают лошади без обработки до 10кг в день.
Отходы зернового производства — отруби пшеничные и ржаные, различные мучки скармливают лошади до 3 кг. Нужно избегать слежавшихся и заплесневелых кормов.
Кормовые отходы технических производств — меляссу и гидрол можно давать лошади по 0,5—0,8 кг в день (5 % от массы корма). При сдабривании ими соломы их надо развести водой. Жом свекольный скармливают лошади до 3 кг в день. Необходимо помнить, что свежий жом быстро прокисает, поэтому скармливание прокисшего жома может вызвать колики.
Барду всех видов можно давать лошади до 20 кг в день. Особенно рекомендуется применять ее при откорме лошадей. Мезгу картофельную и кукурузную можно давать рабочей лошади: сушеную до 2 и силосованную—до 10 кг.
Глютен, сушеную клейковину, жмыхи и шроты скармливают лошади в сутки до 2 кг в составе комбикорма. Кормовые фосфаты, фузы отстойные, соапсток можно давать до 1 кг в смеси с зерновыми кормами.
Кормовой жир в рационе лошади может составлять до 0,5 кг. Например, включают в рацион 4,6—8,8 % жира, 92,6—88,8 — дробленого зерна, 2,7— монокальцийфосфата, 1,3 % поваренной соли. Запрещается скармливать прогорклые жиры.
Поваренную соль добавляют в рацион из расчета 8—10 г на 100 кг живой массы. До 1 % молотой соли приходится в составе комбикормов и концентратных смесей. Мел марки А, Б, В дают лошади по 30—60 г в сутки в смеси с концкормами. Трикальцийфосфат ежесуточно задают в составе концентратных смесей по 20—40 г в день.
Витаминные препараты A, D, Е, группы В вводят по рецептам в премиксы, добавки, комбикорма.
Соли микроэлементов йода, кобальта, марганца, цинка, меди и железа используют по рецептам в составе премиксов, добавок, комбикормов.
Однако у владельца лошади не всегда есть возможность применять премикс, особенно его витаминную часть. В этом случае полезно использовать хорошо проверенный метод; скармливать лошади пророщенное зерно, пророщенное, до состояния наклюнувшегося ростка — прекрасный источник витамина Е.
Лошади требуется ежедневно 0,3— 0,5 кг такого корма. Для этого зерно замачивают в теплой воде 2 дня до набухания. Затем зерно раскладывают на лотке и ставят в теплое место (температура 30—40°) и накрывают чем-нибудь, например, мешковиной.
Зерно должно выпустить корешок и небольшой росточек (3—4 см). В таком виде его скармливают животному. Естественно, количество замачиваемого и проращиваемого зерна увязывают с числом потребителей.
Зерно пророщенное до состояния зеленой травы не дает желаемого эффекта. Для того, чтобы в зеленых ростках содержалось определенное количество витаминов, необходимо затратить значительное количество электроэнергии.
Зимние заботы коневода должны увязываться с подготовкой кобылы к выжеребке. Жеребая кобыла должна иметь вышесреднюю упитанность. Запас живого веса в виде жира обернется дополнительной молочной продуктивностью.

Ю.Соколов,
зав. отделом технологии конеиспользования ВНИИК, профессор

Мы в Инстаграм

Кормим лошадь правильно — сочные корма, силос

Морковь и сочные корма

Из сочных кормов охотнее всего лошади едят морковь. Как витаминный корм (содержит каротин, превращающийся в организме в витамин А) она особенно полезна для молодняка, жеребых кобыл, жеребцов-производителей. Для данной категории кормов типично высокое содержание воды, крахмала и сахара и лишь небольшое количество сырой клетчатки. С помощью этих кормов можно обеспечить лошади вкусный рацион. Лимитирующим фактором скармливания корне- и клубнеплодов является содержание влаги и связанные с этим малые сроки хранения, а также наличие загрязнений.

В кормлении лошадей используется преимущественно кормовая свекла и красная морковь. Кормовая свекла, в зависимости от размера лошади и несомой нагрузки, может скармливаться до 25 кг в день. При регулярном скармливании типичны нормы от 1 до 5 кг в день. Типичным для красной моркови является высокое содержание бета-карогина (до 60 мг на килограмм корма). Красная морковь может скармливаться до 20 кг в день. Вследствие высокого содержания сахара требуется одновременное сокращение дачи концентратов. При постоянном скармливании минимум 3 кг красной моркови в день (более 150 мг бета-каротина) может быть обеспечена защита от инфекций.

Корне- и клубнеплоды обеспечивают необходимое разнообразие кормления лошади и возбуждают аппетит. Их можно скармливать только в чистом виде (свободными от остатков почвы и гнилей).

Рабочие лошади в основном получают кормовую или полусахарную свеклу по 5-15 кг.
Для сбалансирования энергии лошадям можно добавлять картофельную резку, сушеный жом, сушеную свеклу по 0,5-1,5 кг ежедневно, но предварительно замочив до разбухания. Взрослой рабочей лошади можно давать силос и сенаж (отдельно или вместе) до 15 кг в сутки, перемешав их с соломенной резкой или сеном, но при этом обязательно добавлять в корм 50-80 г мела.

Силос
Племенных и спортивных лошадей силосом, как правило, не кормят. Нельзя кормить лошадей замороженными сочными кормами, так как холодная пища вызывает воспаление желудка, а у жеребых кобыл — выкидыши. Такие же явления могут вызвать заиндевевшая трава на пастбище и ледяная вода.
К энергетически ценным кормам относится меласса. В ней кроме этого содержится много калия, который послабляюще действует на кишечник. В сутки можно давать 1-2 кг мелассы, разбавив ее водой в соотношении 1:1 и замешав с другими кормами. Как источник углеводов в небольших количествах используют также патоку.

Чтобы корм лучше усваивался организмом, необходимы макро- и микроэлементы, а также витамины. Для лошадей выпускают витаминные добавки (подкормки) «Успех» и «Крепыш», которые включают все необходимые витамины и микроэлементы. Так, в состав премикса «Успех» входят витамины A, Bi, B2, Вб, Е, РР; микроэлементы — медь, йод, кобальт, железо, поваренная соль.
Эти, а также некоторые новые добавки разработаны в Научно-исследовательском институте коневодства и предназначены для молодняка и взрослых лошадей. Достаются они, конечно, исключительно племенным лошадям, так как выпуск их ограничен. Поэтому хозяину лошади надо не забывать хотя бы изредка давать своей кормилице мел (а с силосом и сенажом обязательно в каждую дачу!) и следить, чтобы в кормушке или около нее постоянно находилась поваренная соль в виде лизунца. Тогда лошадь слизывает соль по потребности. Если нет лизунца, надо добавлять в корм ежедневно по 20-30 г соли, чтобы пополнить ее запас, потерянный с потом.

Если лошадь выполняет тяжелую работу, а получает много зерновых, но маловато объемистых кормов, то в ее организме может образоваться избыток фосфора и недостаток кальция, то есть нарушится фосфорно-кальциевый баланс. Тогда ей следует давать кормовой мел, сапропель, костную муку.
При гиповитаминозе жеребым кобылам полезен крапивный порошок. В крапиве содержатся вещества, необходимые для построения костяка плода, железо. Отличная подкормка — хвоя. Еще в старину подметили, что при ее скармливании у животных ускоряется линька, улучшается общий вид. Хвою скармливают в цельном виде или измельчают в муку и добавляют в корм (до 5 кг в сутки зимой и осенью). Из лапок хвои готовят витаминные настои (настаивают лапки, залитые кипятком, 6-12 часов) и выпаивают животным.

admin

Наверх