Как чихают лошади

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем varsa, 15 дек 2005 .

::author::

Анализ воды, которой мы поим лошадей на конюшне, показал, что она жесткая.

Не вредно ли это?

Как ни странно, это даже хорошо, так как большинство лошадей в нашей стране страдают дефицитом кальция в рационе, благодаря кормлению овсом, в котором очень плохой баланс кальция к фосфору. Жесткая вода содержит немного кальция, известь, магний и другие соли, что лошади совсем не вредно, тогда как мягкая вода содержит натрий, медь, железо, цинк. В любом случае, передозировок бояться не стоит.

Ужасно вредна хлорированная вода. Так же как вы не станете поливать цветы водой из-под крана, не дав ей отстояться, так же не поите лошадь хлорированной водой. Дайте воде отстояться в ведре несколько часов.

Моя лошадь часто трясет головой, постоянно останавливается, чтобы почесать свой храп о ногу, длится это по несколько минут. Чешет она свой нос и в конюшне. Признаков воспаления нет, осмотр ветеринара ничего не дал. Что это может быть?

Во-первых, убедитесь, что у лошади все нормально с зубами, подходит ли ей железо, хорошо ли пригнана уздечка (часто такая «ерунда», как тугой лобный ремень, вызывает сильное сдавливание и как следствие – лошадь трясет головой). Ветеринар должен осмотреть также уши и глаза (в ушах, например, может быть ушной клещ). Если трясение головой зависит от времени года, то причиной может быть аллергия на цветочную пыльцу, тогда лошадь должна работать в специальной повязке – респираторе, во избежание попадания пыльцы в респираторный тракт.

Если ваша лошадь имеет розовые, без волос – депигментированные участки кожи на морде пользуйтесь солнцезащитным кремом в солнечную погоду, так как очень нежная кожа может чесаться вследствие реакции на солнце. Если вы уверены, что все вышесказанное к вашей лошади не относится, то скажу о другой проблеме.

Если рентген и эндоскопия (эти методы исследования в России пока практически невозможны), ничего не выявляют, то принято ставить диагноз Trigeminal nevralgia – то есть невралгия тройничного нерва. Только ни в коем случае не ставьте сами этот диагноз, не проверив ВСЕ другие возможные причины!

Что же такое невралгия тройничного нерва? Боль глубоко внутри головы лошади вызывает дискомфорт и, как следствие, трясение головой и чесание носа. Признаки эти чаще всего заметны в течение занятий и после них, потому что воздух, проходящий с силой во время увеличивающейся нагрузки, раздражает нерв в задней части носовой полости.

Одна большая ветвь тройничного нерва выходит к поверхности морды и может быть повреждена плохо пригнанной уздечкой.

Последние исследования доказали, что повреждение нерва возникает в основном от повреждения нижней челюсти лошади железом.

Вскрытия лошадей, имевших при жизни этот недуг, показали дегенеративные изменения нижней челюсти в результате травм от грубой работы железом.

Эта теория не исключает того факта, что солнечный свет при этом является «пусковым механизмом», вызывая покалывающее ощущение в нерве. Вспомните, многие люди начинают чихать на ярком солнечном свете. Возможно, что лошади еще тяжелее реагируют на свет и, несмотря на то, что причиной является реакция на повреждение железом, заметным это становится только на ярком солнце.

Известно, что жеребцы страдают чаще, чем кобылы, т. к. они чаще имеют клыки, корни которых хорошо снабжены сосудами и нервами, включая ветви тройничного нерва.

Естественно, повреждения челюсти железом вызывает различные проблемы. До 70% спортивных лошадей на Западе, а в России, видимо, все 99%, имеют повреждения нижней челюсти в виде накостников, появляющихся в результате «цмыкания». Никто не задумывается о том, какую сильную боль испытывает лошадь в момент наказания ее железом. Все происходит по следующей схеме: всадник причиняет лошади сильнейшую боль, наказывая ее железом, ударяя им по челюсти, в результате – травма, воспаление надкостницы. Поведение лошади ухудшается в результате срыва нервной системы – она либо замыкается, либо задирает голову, либо тащит («идет на боль»). Всадник, вновь наказывает железом – травма усугубляется, боль становится невыносимой.

На заживление травмы, как правило, требуется не менее месяца работы без железа, что в российском конном спорте практически нереально. В результате дикой ежедневной боли у лошади портится все: характер, здоровье, поведение. 99% поведенческих проблем связано с физиологическим дискомфортом, болью в результате работы и безграмотностью всадника, отсутствия у него «чувства лошади».

Ежедневно проверяйте рот, челюсти лошади. Перед надеванием железа надавите в беззубых местах челюсти пальцем, проверьте, нет ли болевой реакции, нет ли ран, припухлостей и покраснений. Если лошадь отдергивает голову, не работайте на железе, пока болезненные ощущения не пропадут.

Видела, как лошадь скребет зубами о железные прутья денника. Этому стали учиться и другие лошади. Как отучить? Не вредно ли это для зубов лошади?

Зубы, конечно, от этого портятся. Советую намазать железные прутья денника специальным средством от прикуски, которое можно купить в «лошадином» магазине, хотя таким образом вы не решите проблему психологического дискомфорта. Тут нелишне напомнить, что все пороки и поведенческие проблемы – от скуки и стресса. Кроме того, до пяти лет у лошади режутся зубы, и желание что-нибудь погрызть в эту пору вполне обоснованно.

Проблему скуки необходимо решать! Например, существуют специальные зеркала для денников, у нас их можно заменить зеркальной пленкой, наклеенной на кусок фанеры. О других приспособлениях и игрушках, которые могут «развлечь» лошадь в часы пребывания в конюшне и тем самым отвлечь ее от дурных привычек, мы рассказали в прошлом номере журнала «Конный мир».

У моей лошади иногда после коневозки или после работы (даже с не очень большой нагрузкой) идет из носа кровь. Бывает, что всего несколько капель. Доктор, узнав, что у нее большой процент чистокровной крови, сказал, что это в порядке вещей, а для чистокровных лошадей, особенно испытывавшихся на ипподроме (моя не скакала), это вообще чуть ли не норма. Так ли это?

Кровотечение из носа не является признаком породы, и ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания!

Действительно, существует EIPH – легочные кровотечения скаковых лошадей. Вне зависимости от того, появляется ли кровь из ноздрей или нет заболевание есть практически у всех скаковых лошадей. До изобретения эндоскопии (метода исследования легких с помощью введения оптических и осветительных инструментов) установить, есть или нет у лошади EIPH, было невозможно.

Между тем, легочные кровотечения есть почти у всех лошадей, работающих на пределе своих возможностей, не исключая бега, конкур, троеборье, выездку. Более того, 70% участвующих в бегах верблюдов страдают от EIPH.

У любой лошади не в тренинге может быть легочное кровотечение после непосильной нагрузки. Кровь в ноздрях может появляться сразу после резкой, интенсивной работы и до двух часов после нее.

Существует несколько теорий, объясняющих причины кровотечений, две из них признаны мировой ветеринарией.

Первая объясняет EIPH тем, что сосуды, близкие к альвеолам, в которых происходит газообмен, лопаются под сильным давлением во время предельных нагрузок, кровь поступает в дыхательные пути и вытекает через нос.

Другая теория гласит, что EIPH случается от ударной волны, проходящей через все тело лошади при ударе копыта передней ноги о землю во время движения. Нагрузка на ногу столь велика, что импульсная сила от удара копыта передается по ноге вверх к плечу, от плеча к грудной стенке (в этот момент всадник чувствует силу толчка) и распределяется по скелету, естественно мягкие ткани легких вовлечены в этот процесс. Волна, проходящая через легкие, фокусируется в дорсо-каудальной (Задней. – Прим. ред.) оконечности легких, расположенных прямо под седлом, где отражается с еще большей интенсивностью обратно через легкие. Эта волна настолько мощна, что вызывает микроскопические разрывы легочных тканей, разрыв сосудов – и, следовательно, EIPH.

Увеличивает риск возникновения кровотечений хроническое обструктивное легочное заболевание (эмфизема).

Говоря о вашем конкретном случае, необходимо точно выяснить обстоятельства кровотечения. Уверены ли вы, что «не очень большая нагрузка» является для вашей лошади посильной? Для разных лошадей существует свой порог усталости.

Также важно знать, является ли кровотечение односторонним (из одной ноздри) – тогда можно подозревать, что проблема в верхних дыхательных путях, или двусторонним (из двух ноздрей), кровь течет из легких.

Чтобы поставить точный диагноз, нужно учитывать множество обстоятельств: общее состояние лошади, хронические заболевания и т.д.

Кровотечение из носа может являться симптомом многих болезней:

– вызываемые нагрузкой легочные кровотечения (EIPH),

– травма от постороннего объекта,

– доброкачественная опухоль в синусе,

– микоз гортанной полости,

– споргиломикоз – некроз носовой раковины,

– карцинома плоского эпителия,

– варикоз носовых вен.

К сожалению, российские ветеринары слишком часто не могут поставить точный диагноз. В любом случае, до выяснения причин, при подозрении на EIPH лошадь нуждается в полном отдыхе (до трех-четырех месяцев), так как легочная ткань может частично безвозвратно дегенерироваться. Эндоскопическое исследование – единственный способ поставить диагноз. Попытайтесь найти ветеринара с эндоскопом.

Как научить лошадь давать задние копыта для крючкования? Проблем с ногами у него нет, а меня он просто все время пытается ударить. Коваль справляется с моей лошадью на расчистке, а у меня он выдергивает ногу.

Есть старинный английский скаковой способ. Берете правую заднюю ногу, стоя с левой стороны лошади, а левую – стоя с правой, тогда она не сможет вас ударить и будет лучше держать равновесие. Попробуйте, это удивительно просто!

Парелли, например, на первом курсе своего обучения Natural horsemanship учит это делать в первую очередь.

Дубликаты не найдены

какого ж черта делать фоновую музыку громче чем то ради чего мы все тут собрались?

Тем временем в Лимпопо

Эмили Уайтинг, работающая гидом в заповеднике Клейзери, провинция Лимпопо, ЮАР

стала свидетельницей драматичной битвы между взрослым жирафом и шестью львицами.

Со слов работницы заповедника, жираф был атакован хищными кошками, когда он забрёл на их территорию и принялся обгладывать листья на деревьях.

Хищницы напали на травоядного и попытались повалить его на землю, но жираф не думал так просто сдаваться и дал им настоящий бой.

Хищные кошки поочередно запрыгивали на спину жирафа, который каждый раз стряхивал с себя львиц, а затем на земле наносил болезненные удары «парнокопытцем» по кошакам.

В итоге добыча оказалась не по зубам львицам и они вынуждены были прекратить преследование потенциальной жертвы и скрылись с места битвы, чтобы зализать свои раны.

Жираф также получил многочисленные ранения, но всё-таки выстоял в неравном бою.

Из-за нервозности, вызываемой железом, лошадь постоянно горячится, ее трудно успокоить. Некоторые из лошадей первые 2-3 км пробега трясут головой. Другие первые пятнадцать — двадцать минут выясняют «кто главнее».

Лошадь не останавливается в тот момент, когда всадник упал

Причина кроется в том, что всадников учат при падении не выпускать повод из рук, но таким образом они наносят лошади нестерпимый удар по челюсти.

Сильнейшая боль лишь усиливает желание лошади бежать.

Лошадь чихает и фыркает, старается нагнуть голову вниз, чтобы потереться мордой о передние ноги, ударяет себя передним копытом, пытается есть на ходу, резко наклоняет голову, чтобы захватить травы, при этом выдергивает всадника из седла.

Среди прочих многочисленных проблем — обильное слюнотечеие и пена на губах, испульс задних ног отсутствует; перекидывание языка через трензельное железо (таким образом лошадь пытается лечь на повод, чтобы, опять таки, уменьшить боль). Перед прыжком через препятствие наблюдается чрезмерная нервозность (лошадь боится получить удар по челюсти), спотыкается или падает при прыжке, тащит сразу после прыжка, убегая от боли.

Это лишь малая доля проблем во время занятий, которые описываются в статье, но и этих достаточно, чтобы понять, как лошадь реагирует на управление трензелем. Какой бы легкой не была рука, трензель во рту лошади причиняет боль, порой нестерпимую.

Специалисты исследовали черепы лошадей и обратили внимание на доказательства, убедительно показывающие то, какую боль доставляет лошади железо:

Из шестидесяти пяти взрослых лошадей 5-6-ти лет и старше, у семьдесяти пяти процентов обнаружены костно-хрящевые разрастания на дорсальной поверхности беззубого края. Расположение этих разрастаний в той области, где нет связок и сухожилий, ясно говорит о том, что появились они благодаря железу. Подобные разрастания не были обнаружены на черепах диких лошадей.

Во время проведения исследований каждый всадник занимался на одной и той же лошади с железом, затем без железа, с одной целью, в одинаковых условиях, при этом каждая лошадь действовала по своему усмотрению.

После перехода на уздечку без трензеля в короткий промежуток времени было замечено улучшение поведения лошади. Причем это происходило настолько быстро, что не остается места усомниться в том, что прогресс в улучшении поведения лошадей связан именно со снятием железа, а не с другими возможными причинами. Большинство отзывов об улучшении поведения были получены после первого же опыта.

Нельзя сказать, что только трензельное железо есть причиной всех этих нарушений в поведении лошади, но не вызывает сомнения, что это главная причина большинства случаев и единственная причина множества. Всадники были удивлены, когда поведенческая проблема, которую уже записали в неисправимые, успешно разрешилась отказом от работы на трензельном железе.

Конечно, было бы легче, если бы Вы подробнее ее описали, но может Звездная Загадка или Алиса, или Сюрприз, а может Аурель (просто красиво звучит).

Если вы видите эпизодичность (глаз то мокнет, то нормальный) — дело может быть в рецидивирующем увеите лошадей — ERU. Нехорошая болезнь, которая даже на лечении может привести к слепоте. К слову ERU — это одна из наиболее часто диагностируемых мною болезней глаз у лошадей..

Очень советую обратиться к ветеринарному офтальмологу в вашем городе, или ближайшем.

admin

Наверх