Йод для лошади

Йод — вероятно, самый забытый из всех элементов, необходимых для жизни вашей лошади. Потребность в нем очень мала, буквально несколько миллиграммов в день, но по всему миру распространен дефицит в кормах.

Потребность в йоде — наследие от жизни в море. Когда жизнь покинула богатые йодом океаны и выбралась на сушу, потребность в йоде никуда не делась. Йод — нестабильный элемент, его уровни в почве сокращаются под воздействием погодных явлений, что приводит к существенным дефицитам во многих областях мира. Рыба, моллюски и водоросли — хорошие источники йода, но большинство источников пищи, которые происходят с земли — имеют низкое содержание. То, что доступно, концентрируется в питании, необходимом для новой жизни — яйца, молоко и молочные продукты, некоторые бобы и злаки.

Независимо от того, концентрированный ли корм или нет, уровни йода существенно зависят от содержания его в почвах. Бобы и злаки, выросшие в дефицитных районах, будут иметь низкое содержание йода. Достаточное содержание можно предполагать лишь для корма, выращенного в прибрежных районах.

Тело использует йод для того, чтобы производить тироидные гормоны — каждая молекула тироксина (Т4) содержит 4 атома йода, и каждая молекула трийодтиронина (Т3) — три. Большая часть йода в организма сконцентрирована в щитовидной железе. Хотя детали неизвестны, йод также требуется для нормального иммунного ответа.

Наиболее яркий внешний признак дефицита йода — зоб, опухание щитовидной железы. Щитовидная железа у лошади находится высоко на шее, на трахее. Когда возникает дефицит йода, железа увеличивается, чтобы захватить больше йода.

Жеребые кобылы и растущие лошади наиболее чувствительны к дефициту йода, и имеют более высокие потребности. Кроме зоба, признаки включают снижение фертильности, аборты, удлинение гестации у кобыл. Жеребята рождаются со слабыми сухожилиями, деформацией костей, грыжами, плохой обмускуленностью, измененным состоянием сознания, и возможна эвтаназия. Взрослые с гипотиреозом демонстрируют летаргию, низкий пульс, плохую шерсть с замедленной линькой.

Достаточно интересен тот факт, что избыточное содержание йода также приводит к зобу и гипотиреозу. Это называется эффектом Вольфа-Чайкова. Детали механизма неизвестны, но считается, что это связано с высоким уровнем йода, вызывающим подавление энзимных систем в щитовидной железе. В дополнение к признакам гипотиреоза, излишний йод вызывает слезотечение, кожные высыпания.

Взрослая лошадь средних размеров, не жеребая, нуждается в 4,5-5 мг йода ежедневно. Жеребая лошадь, лошадь в работе, лактирующая кобыла имеют потребности как минимум на 1-1,5 мг больше. Производители кормов и подкормок используют высококонцентрированные формы йода, вроде EDDI (этилендиамин дигидройодид), чтобы производить обогащенные йодом продукты большими партиями, но владельцы, дополняющие йодом корма для отдельных животных, также имеют доступ к подкормкам на базе водорослей (с известным содержанием йода). НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ давать водоросли с неизвестным содержанием йода, так как легко спровоцировать токсичность.

Небольшие потребности, и огромные эффекты — йод. Убедитесь, что его не пропустили при оценке диеты лошади.

Текст Eleanor Kellon, VMD, оригинал можно найти в блоге доктора Dr. K’s Horse Sense

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Beyrut, 16 фев 2009 .

Цена : 570.00 рублей

Один из новых продуктов, выпускаемых фирмой «Агроветзащита» — антисептическое жидкое мыло «Алезан» с повидон-йодом, помимо указанного в аннотации использования в качестве гигиенического средства, может, как показали проведённые нами клинические испытания, иметь гораздо более широкий спектр применения в ветеринарной практике. Неорганический (элементарный) йод обладает выраженным антисептическим и дезинфицирующим действием, что с давних времён используется в хирургической практике. Причём гибель различных микроорганизмов происходит в относительно короткие (по сравнению с другими препаратами) сроки, а развития резистентности микрофлоры к йоду практически не наблюдается. Однако, к недостаткам неорганического йода следует отнести резкий запах, раздражение и окрашивание тканей при обработке хирургического поля и рук хирурга, а также коррозию металлических инструментов. Этих недостатков лишены комплексные соединения йода, в том числе с поливинилпирролидоном (PVP). Эти препараты, при сохранении бактерицидных, фунгицидных и вирулицидных свойств йода, не раздражают кожу, не оставляют пятен и являются мало токсичными. Повидон-йод выпускается в ряде стран под различными коммерческими названиями — аквазан, бетадин, вокадин, йодовидон, йодоксид и др. С 1994 года в своей хирургической практике мы постоянно применяли препарат ветасепт (оригинальное название — Vetasept Povidone-Iodine Surgical Scrub) фирмы Animalcare, поставлявшийся на российский рынок АОЗТ «ЕвроВет», Повидон-йод пену фирмы Zorca, а в настоящее время — антисептическое жидкое мыло «Алезан» с 7 % повидон-йодом фирмы «Агроветзащита». Все эти препараты выпускаются обычно в 10 % концентрации, однако, концентрация доступного (свободного) йода в них не превышает 0,75 – 1,0 объёмных процента, что явно недостаточно для полноценной дезинфекции. Следует также учитывать, что часть свободного йода связывается белками микроорганизмов и продуктов воспаления. Парадокс заключается в том, что добавление воды к оригинальному препарату значительно повышает его антисептические и дезинфицирующие свойства за счёт усиленного выделения свободного йода. Для усиления детергентных свойств в хирургические скрабы на основе повидон-йода вводятся также специальные пенящиеся добавки. Такие препараты позволяют избежать многоступенчатой обработки операционного поля и рук, как, например при классических способах Спасокукоцкого-Кочергина, Альфреда, Напалкова, Микулича, Гейснера и др., и кроме того не приводят к значительному высушиванию, раздражению и растрескиванию кожи рук хирурга. Несомненным достоинством препаратов данной группы является их универсальность и возможность использования не только для обработки рук и операционного поля, но и для стерилизации хирургических инструментов, что особенно важно при операциях, выполняемых в полевых условиях — таких как кастрация жеребцов, зашивание случайных ран, операция Каслика и т. д.

Рекомендуется следующая методика применения в хирургии:

Предоперационная обработка рук хирурга

Обработка операционного поля

Стерилизация хирургических инструментов в полевых условиях

В чистой тёплой воде разведите антисептическое жидкое мыло «Алезан» с повидон-йодом из расчета 5 – 7 мл на 1 л воды. Допускается также применение холодной воды из расчёта 8 – 10 мл препарата на 1 л воды.Поместите в раствор очищенные от крови и тщательно вымытые инструменты на 15 – 20 минут.После гнойных и онкологических операций время обработки может быть увеличено до 1 часа.Тщательно промойте инструменты в проточной воде и высушите.

Другой немаловажной областью применения антисептического жидкого мыла с повидон-йодом является лечение различных дерматологических заболеваний лошадей бактериальной и грибковой природы, и в первую очередь подседов (мокрецов). Методика применения приблизительно такая же, как и для обработки операционного поля, только ватные или марлевые тампоны смачивают не в воде, а в разбавленном водой препарате (примерно 10 – 15 мл на 1 л воды); остатки этого разбавленного препарата не смывают полностью, а лишь промокают кожу марлевой салфеткой. Обработку повторяют 1 – 2 раза в день. Мы рекомендуем, особенно при выраженном раздражении, утолщении и растрескивании кожи чередовать такие обработки с применением другого препарата из этой же серии — крема-геля «Алезан» с АСД и мирамистином. Последний, помимо выраженного антисептического действия, обладает также иммуностимулирующими свойствами, а за счёт добавки растительных экстрактов хорошо смягчает и успокаивает воспалённую и раздражённую кожу.

В результате проведенных мной исследований на молочных коровax по добавлению йода в рацион выявлена интересная связь между организмом хозяина и вредной микрофлорой, вирусами, насекомыми и другими паразитами.

Коровам одного стада ежедневно добавляли по три капли йодного раствора Люголя на 4 унции яблочного уксуса. С этого времени за восьмимесячный период только один раз вызывали ветеринара для осмотра больной коровы. Напротив, в другом стаде, где животные не получали йодный раствор Люголя, наблюдали частые случаи заболеваний. За 8 месяцев появилась необходимость в использовании пенициллина для спасения серьезно заболевших коров.

Я наблюдал, что обычно вши не заводятся у коров, получающих яблочный уксус и йод; мухи также не кусают таких коров во время пастьбы, хотя они основательно досаждают молодняку, не получающему яблочного уксуса и йода. В стаде, где часты случаи выкидышей вследствие его инфицирования Brucella abortus — микроорганизмом, развивающимся в щелочной среде и вызывающим контагиозный аборт крупного рогатого скота (бруцеллез, или болезнь Банга), выкидыши сразу прекращались при добавлении к корму трех капель йодного раствора Люголя на каждые 2 унции яблочного уксуса.

При изучении племенных стад меня заинтересовала проблема, связанная с поражением скота личинками кожного, бычьего овода Взрослые насекомые не кусают, но очень раздражают и запугивают скот. Самка овода откладывает яйца рядами у основания волосков — большей частью в области путового сустава в течение первых солнечных весенних дней. Из развивающихся яиц через 3—4 дня вылупляются личинки, проникающие в кожу коров, вызывая зуд и вытекание серозной жидкости и болезненность пораженных участков. Затем молодые личинки проделывают ходы между мышцами и через несколько месяцев обнаруживаются в ходах, проделанных в теле.

Они продолжают мигрировать по организму, в кишечнике и других внутренних органах, травмируя ткани. В определенные периоды в стенках пищевода может быть обнаружено множество личинок, продвигающихся в направлении от рта к желудку. Осенью и зимой личинки в конце концов выходят к поверхности спины и располагаются непосредственно под кожей. Каждая личинка в коже проделывает отверстие для доступа необходимого им в этот период воздуха и для того, чтобы после созревания выбраться из тела животного. Обычно личинки находятся под кожей от 30 до 90 дней. В феврале и марте они выбираются из кожи и падают на землю для завершения цикла развития. Через 18—80 дней после освобождения из тела животного появляются взрослые насекомые, готовые к спариванию в пределах получаса. Я задался целью проверить влияние яблочного уксуса на личинок бычьего овода: я хотел убедиться в том, что применение яблочного уксуса и йода будет способствовать созданию в организме хозяина неблагоприятных условий для развития и существования микроорганизмов, вирусов и другой паразитарной флоры.

За год только 10 личинок было найдено на спинах животных изучаемого стада из 45 племенных джерсейских коров. Обычно, личинки бычьего овода намного крупнее и круглее кончика карандаша: обнаруженные личинки, развившиеся в неблагоприятной среде, созданной под влиянием яблочного уксуса и йода, в объеме были не больше зубочистки. Затем при скармливании добавки с высоким содержанием йода я наблюдал уменьшение числа бактерий в молоке: с прекращением дачи йода число бактерий возрастало, и снова могло быть увеличено при возобновлении дополнительного введения йода в рацион.

Доктор Уильям Уестон из Южной Каролины в экспериментах со скаковыми лошадьми показал значение йода в организме животных и его связь с выносливостью. В местности, где живет доктор Уестон, содержится около 100 скаковых лошадей. За 2 года до моего визита к нему пришел конюх одной из конюшен и сказал, что одна из лошадей, за которыми он ухаживает, имеет шанс победить на дерби в Кентукки. Он считает, что если бы он мог точно знать, как кормить эту лошадь, то, по всей вероятности, она могла бы брать призы на скачках. В связи с этим он решил обратиться за советом к доктору Уестону.

Доктор Уестон согласился помочь и для начала проанализировал состав рационов. В научно-исследовательской лаборатории штата Южная Каролина был проведен анализ кормов, получаемых этой лошадью. Но основании данных анализа доктор Уестон порекомендовал увеличить содержание йода в рационе, используя богатые йодом корма. В результате эта лошадь выиграла на скачках.

Позже два влиятельных владельца скаковых лошадей пригласили доктора Уестона посетить их конюшни и обсудить с ними вопрос о кормлении лошадей. И в этом случае богатые йодом корма добавляли к обычным рационам с аналогичными результатами: все лошади, получавшие рационы с большим содержанием йода, побеждали на скачках. Эти сведения наглядно показывают связь йода с активностью и выносливостью животных.

Впоследствии доктор Уестон послал мне копию письма, адресованного ему как председателю комиссии по оценке качества кормов штата Южная Каролина. Из письма явствует, какое огромное значение имеет содержание йода в ежедневно потребляемой пище. Письмо заключалось в следующем: «Дорогой доктор Уестон! Сейчас, когда сезон скачек в разгаре, мне бы хотелось рассказать Вам о некоторых наблюдениях, касающихся зимнего содержания наших лошадей в Южной Каролине и кормлении их выращенными у Вас кормами.

По завершении шестилетнего эксперимента на поголовье в несколько сот лошадей, мы убедились, что Ваши богатые йодом корма, сбалансированные по минеральному составу, привели к значительному улучшению состояния здоровья наших лошадей. Позвольте привести пример. B это лето в конюшнях ипподромов в Нью-Йорке среди двухлетних лошадей разразилась эпидемия гриппа и катарра верхних дыхательных путей. Она распространялась как лесной пожар от конюшни к конюшне, и все старые лечебные и профилактические средства были бессильными против нее.

После тщательной проверки выяснилось, что ни одна из лошадей, зимовавших в Южной Каролине, не заболела. Естественно, мы часто об этом упоминали и таким образом заинтересовали многих в Южной Каролине вашим теоретическим обоснованием этого явления и полученными данным.

Мы обнаружили, что наши лошади почти иммунны к кожным болезням, чуме и другим контагиозным заболеваниям после их зимовки в Южной Каролине и перевода в конюшни ипподрома, где подобные заболевания представляют серьезную опасность для жизни животных. Вы имели возможность видеть, как быстро мы можем лечить эти различные болезни у нашего молодняка. Мы считаем, что кровь настолько дезинфицируется под влиянием йода, содержащегося в корме и воде, что все обычные инфекционные заболевания исчезают и у животных повышается иммунитет в такой степени, что организм может активно бороться с инфекцией за исключением непосредственного заражения через открытую рану.

Несколько лет назад хорошим тренером считался тот, чьи лошади, участвующие в скачках, были в состоянии хорошей упитанности и отличались бесспорными преимуществами перед другими. Первостепенное значение для скаковой лошади имеет состояние мускулатуры и обильное обеспечение ее полноценной здоровой кровью. Мы очень благодарны Вам за ту помощь, которую Вы оказали нам в вопросе кормления наших лошадей, за ценные сведения, которые Вы сообщили нам, и надеемся, что Вы найдете время, чтобы в этом сезоне уделить внимание проведению дополнительных исследований на нашем поголовье, а мы в свою очередь постараемся создать Вам для этого благоприятные условия».

ЙОДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Манукало С.А. ГНУ Краснодарский НИВИ
Шантыз А.Х. Ш ФГУ ВПО Кубанский ГАУ

Йод относится к группе веществ, которые постоянно содержатся в живых организмах, включаются в обмен веществ, входят в состав биологически активных соединений и являются незаменимыми микроэлементами [1].

Зависимость нормального функционирования щитовидной железы от поступления йода в организм была известна уже в 18 веке. В 1750 году Руссел применил йодсодержащую морскую воду для лечения зоба а в 1852 году Шатен привел доказательства зависимости между низким содержанием йода в питьевой воде и зобом. В 1896 г. Бауман обнаружил большое количество его в ткани щитовидной железы и установил, что этот специфический микроэлемент концентрируется в этом органе [3]

В животный организм он поступает с пищей водой воздухом Основной источник — растительные продукты и корма. Элементарный йод легко и быстро всасывается через кожу и слизистые оболочки а в парообразном состоянии — через легкие Скорость всасывания его из желудочно-кишечного тракта во многом зависит от качественного состава пищи. Содержащиеся в ней белки и жиры связывают элементарный йод и замедляют его усвоение в кишечнике.

Организация Объединенных Наций (ООН) ставит проблему йододефицита на один уровень с проблемой СПИДа. Мировое сообщество считает эту проблему — глобальной. Проблемой дефицита йода занимаются Международный совет по йододе-фицитным заболеваниям детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), международная организация по выживанию и защите развития детей, сотни региональных и национальных комитетов специализированных институтов [4. 5]

Йодная недостаточность — причина серьезных заболеваний не только человека, но и животных.

Одним из главных продуктов питания человека являются продукты животного происхождения: мясо молоко, масло и др. Качественная продукция может быть получена только от здорового поголовья и здесь очень важную роль занимает обеспечение их йодом. Пониженное содержание его в кормах и воде, потребляемых животными, приводит к ослаблению иммунной системы, следовательно, к повышенной чувствительности к заболеваниям с одной стороны, и куменыиению содержания йода в мясе с другой стороны. Поэтому вопрос использования йода в животноводстве приобретает социальную значимость.

Йод является незаменимым микроэлементом в питании животных. Его соединения — это система сложной химической регуляции процессов промежуточного обмена веществ в организме.

Включаясь в метаболические процессы, влияет на активность окислительно-восстановительных систем клеток. Тем самым обеспечивает устойчивость организма к повреждающим факторам внешней среды радиации, химическим ядам травмам. Под его влиянием лейкоциты значительно усиливают свою активность, что является основой естественной сопротивляемости болезням.

Йод действует на органы и ткани непосредственно и как составная часть гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. без которых невозможно нормальное функционирование организма Эти гормоны контролируют функционирование всех систем рост и дифференцировку тканей, поглощение кислорода, состояние центральной и периферической нервной системы, влияют на скорость метаболизма, теплообразования, жировой, углеводный и белковый обмен обмен витаминов воды и многих электролитов повышают тонус мышц содействуют росту шерсти.

Основным характерным симптомом йодной недостаточности является увеличение щитовидной железы — эндемический зоб

При дефиците йода вследствие нарушения в организме метаболизма белков и углеводов снижаются рост, продуктивность и плодовитость животных, происходит угнетение их воспроизводительной способности. При этом происходят нарушения процессов окислений, газообмена, сдвиги половых циклов у взрослых животных, перегул. яловость, выкидыши.

Недостаток его особенно резко проявляется у высокопродуктивных животных в период лактации. Наблюдается снижение удоев (на 10—25%). понижения жирности молока (на 0.2—1.0%). настрига шерсти (на 10—30%) и замедления роста (на 5—30%).

Для животноводства йодная недостаточность и снижение активности щитовидной железы имеют неясные симптомы Зачастую ветеринары не могут связать нарушение роста, рождение хилого и болезненного потомства, выпадение шерсти, снижение продуктивности, повышенную возбудимость и истощение организма у животных с йодной недостаточностью что ведет к серьезным ветеринарным и финансовым проблемам для животноводческих хозяйств. Решив проблему йодного дефицита в кормовом рационе животных можно добиться повышения продуктивности и эффективности производства улучшения общего состояния организма у животных, и получить от них здоровое, быстроразвивающееся потомство.

Проанализировав отечественную и зарубежную литературу по данной проблеме мы выделили основные клинические симптомы и биохимические показатели у различных видов сельскохозяйственных животных.

При йодной недостаточности наблюдается:

  1. У коров снижение молочной, мясной и др. продуктивности, бесплодие, увеличение сервис-периода, задержание последа, внутриутробная гибель эмбриона, низкорослость. растянутость туловища, удлинение костей лицевого черепа небольшие рога, маленькое вымя нарушение роста шерсти, сухость и складчатость кожи, явления микседемы (слизистый отек межчелюстной области).
  2. У телят впервые дни после рождения возникают желудочно-кишечные респираторные и др болезни в результате которых в организме возникают необратимые морфологические и функциональные изменения, отрицательно влияющие в будущем на различные виды продуктивности. Наблюдается увеличение щитовидной железы, которая окружает трахею и пищевод в несколько раз. и может вызвать гибель от асфиксии.
  3. У овец недостаточность йода проявляется увеличением щитовидной железы, рождением хилого и болезненного потомства, рахитом, выпадением шерсти К дополнительным признакам йодной недостаточности можно отнести истончение шерсти и появление аллопеций в области шеи и подгрудка, на спине и боковых поверхностях туловища Количество жиропота шерсти снижено, сама шерсть сухая, грязная
  4. У новорожденных ягнят щитовидная железа увеличена, шерстный покров на спине и груди изрежен. В области головы, шеи. пахов могут быть отеки Ягнята родятся слабыми их развитие замедленно: в годовалом возрасте они отличаются низкорослостью. редким и грубым шерстным покровом, плохой упитанностью. Зачастую отмечается извращение аппетита, поедание шерсти что ведёт к катарам кишечника.
  5. У взрослых свиней дефицит йода проявляется перегулами снижением плодовитости рождением нежизнеспособных поросят и мертворожденностью. У поросят-сосунов обнаруживаются пучеглазие, тахикардия, повышенная возбудимость, позже развиваются отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи и пахов Угнетение истощение и гипотермия, ведущие к гибели
  6. Биохимические критерии обеспеченности животных йодом

    В организме млекопитающих концентрация йода, в среднем составляет 50-200 мкг/кг массы те. 0.5-2×10-5 %. однако этот показатель может варьировать в больших пределах в зависимости от содержания йода в рационе.

    При обычном режиме кормления фонд йода в организме разделен примерно следующим образом: щитовидная железа — 70-80%. мышцы -10-12%. кожа — 3.4%. скелет — 3%. прочие органы — 5-10%.

    В тканях организма животных, в крови и молоке содержится неорганический йод и йод. связанный с белками Содержание микроэлемента в крови, молоке и яйцах зависит от вида и возраста животных, времени года, поступления его с кормами и водой и усвояемости.

    В цельной крови содержится от 5 до 20 мкг % йода У здоровых коров содержание микроэлемента в норме летом равно 13-19. зимой — 7-10 мкг %: при дефиците — снижение до 3-5 и даже до 1-2 мкг %. У телят этот показатель составляет в норме 6-8 мкг % у овец -10-23. у свиней — 5-8. у лошадей — 5-10 мкг %. При дефиците его у овец наблюдается снижение до 1-6 мкг %.

    В сыворотке в сравнении с цельной кровью содержится элемента несколько меньше: у коров в летний период 8-16. зимой 4-8 мкг% Концентрация его в норме у телят и овец составляет 6-8 у свиней — 4-8 мкг %.

    Минеральный (диализируемый) йод плазмы составляет у взрослых животных 15-20 % общего его количества. Органический йод плазмы представлен, в основном гормонами щитовидной железы, связанными с глобулинами в меньшей степени — с альбуминами железы. Уровень осаждаемого сывороточного йода или белково-связанного йода (СБЙ) служит критерием оценки функционального состояния щитовидной железы. Величина этого показателя зависит от возраста животных, сезона года и содержания йода в корме.

    В цельной крови здоровых овец, свиней и коров содержание СБЙ в норме колеблется от 4 до 6-8 мкг %. При дефиците йода оно снижается до 3-3.5 мкг%. отношение СБЙ к неорганическому йоду расширяется до 3-4:1 (норма 1-2:1).

    Есть данные, что содержание йода в молоке изменяется в прямой зависимости от его потребления. Этот показатель можно использовать для оценки обеспеченности лактирующих коров йодом. В норме содержание йода в молоке коров колеблется от 80 до 130 мкг/л (при подкормке солями 250-470 мкг % и более), при незначительном дефиците — 25-60 и резкой недостаточности -1-20 мкг% В молозиве содержится йода больше (150-260 мкг/л).

    В молоке коров, обеспеченных йодом, количество СБЙ может составлять 280 мкг/л (при подкормке — до 720 мкг/л). при недостаточности йода в рационе — только 30-80 мкг/л.

    Считают, что содержание йода в волосе коров и телят может также служить показателем обеспеченности этим элементом (колебания в норме 1.7-3.2 мкг/кг). Для йода весьма четко прослеживается прямая зависимость между содержанием в рационе беременных животных и концентрацией его в волосяном покрове новорожденного потомства.

    Концентрация йода в слюне и в желудочном соке в 40 раз выше, чем в плазме крови.

    В организме самцов йода всегда меньше чем у самок, особенно в период беременности. Лактирующие животные много выводят его с молоком, отчего в их теле меньше йода, чем у нелактирующих.

    Можно определять содержание йода в щитовидной железе в норме его концентрация в сухом веществе железы составляет 0.2-0.5%. при дефиците — 0.1% и менее. Для диагностических целей целесообразно использовать радиоизотопный метод Установлено, что при зобе интенсивность поглощения йода щитовидной железой возрастает в 10 раз и более. Считают, что относительная масса (количество граммов щитовидной железы на 100 кг живой массы животных) является показателем состояния этой железы. Если на 100 кг живой массы у крупного рогатого скота приходится 7 г и более массы щитовидной железы, у овец — 8 у свиней — 10 г и более то это свидетельствует о наличии зоба [2].

    Таким образом, йод является чрезвычайно важным для живых организмов микроэлементом, обладающим разносторонней биологической активностью, обеспечивающей функциональную деятельность практически всех систем организма за счет участия в обмене веществ. При искусственном регулировании содержания йода в организме следует учитывать сезонность и половозрастные особенности животных

    Список литературы

    1. Велданова М.В. Йод — знакомый и незнакомый / MB. Велданова. А.В Скальный М.: ИнтелТек. 2004 — 192 с
    2. Комбикорм. Технология, исследования, анализ // Агропромышленный портал URL: http://vvvvw.kaspan.ru/contenty view/26/2/ (дата обращения 02.03.2010).
    3. Мохнач В О. Йод и проблемы жизни / В.О. Мохнач.- М.: Колос, 1974. — 254 с.
    4. Delange F. Iodine requirements during pregnancy, lactation and the neonatal period and indicators of optimal iodine nutrition // Public Health Nutr. — 2007 — Vol 10 — P 1571-1580
    5. World Health Organization. Assessment of Iodine Deficiency Disorders and Monitoring their Elimination. Geneva. WHO. 2001 — P 49-71.

    Йодная недостаточность — причина серьезных заболеваний не только человека, но и животных. При дефиците йода вследствие нарушения в организме метаболизма белков и углеводов снижаются рост, продуктивность и плодовитость животных, происходит угнетение их воспроизводительной способности. При этом происходят нарушения процессов окислений, газообмена, сдвиги половых циклов у взрослых животных, яловость, выкидыши.

    Ключевые слова: Йод. йодная недостаточность, животноводство щитовидная железа эндемический зоб.

    Iodine deficiency — the cause of serious diseases, not only rights but also animals When iodine deficiency disorders in the organism as a result of metabolism of proteins and carbohydrates are reduced growth, productivity and fertility of animals, there is the oppression of their reproductive capacity. At the same violations occur oxidation and gas exchange.

    Key words: Iodine iodine deficiency animal husbandry, thyroid, endemic goiter

    Сведения об авторах

    Манукало Сергей Анатольевич кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории микологии ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт 350004 г Краснодар, ул. 1-я Линия, д. 1тел. +7(928)2822870

    Шантыз Азамат Хазретович кандидат ветеринарных наук, докторант кафедры терапии и фармакологии Кубанского ГАУ 350044 Россия, г. Краснодар, ул Калинина 13. факультет ветеринарной медицины: тел.: +7(918) 273-58-70. E-mail, [email protected]

    Ответственный за переписку с редакцией: Васильев Валерий Федорович, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветврач РФ, заведующий лабораторией микологии ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт. 350004 г. Краснодар, ул. 1-я Линия, д. 1 тел. +7(928)2822870

    • Производитель: Egis, Венгрия

    Описание

    Бетадин – антисептическое средство. За счет включения в состав йода имеет широкий спектр действия против бактерий, простейших, грибов и некоторых вирусов. Оказывает бактерицидный эффект при постепенном высвобождении йода из препарата после контакта со слизистыми оболочками или кожей. Механизм действия заключается во взаимодействии йода с окисляемыми группами аминокислот, которые входят в состав структурных белков и ферментов микроорганизмов, вследствие чего последние разрушаются или инактивируются. Эффект препарата начинается в первые 15-30 секунд после применения, а полная гибель большинства микробных клеток (в условиях in vitro) наблюдается меньше, чем за 60 секунд. Из-за взаимодействия с клетками йод Бетадина обесцвечивается, поэтому ослабление окраски препарата после контакта с кожей, пораженной поверхностью или слизистыми может случить показателем его эффективности.

    За счет полимера поливинилпирролидона местно-раздражающее действие йода, характерное для спиртовых растворов, теряется. Поэтому пациенты хорошо переносят местное воздействие препарата. На настоящее время не обнаружено случаев резистентности (включая вторичную резистентность) никаких микроорганизмов, грибов, вирусов или простейших к йоду даже в случае длительного использования, что обусловлено особенностями механизма действия.

    При длительном местном применении Бетадина возможно значительное всасывание йода, особенно при обработке слизистых, ожоговой поверхности, обширных раневых дефектов. Обычно при этом регистрируется повышение концентрации в крови йода, которая возвращается к исходному показателю через 1-2 недели после последнего использования Бетадина. Поскольку молекулярная масса повидон-йода находится в пределах 35 000–50 000 Д, почечная экскреция и абсорбция действующего вещества задерживается. Элиминируется преимущественно почками. Период полувыведения после введения во влагалище составляет приблизительно 48 часов. Объем распределения — примерно 38 % от массы тела. В среднем уровень неорганического йода в плазме крови составляет 0,01–0,5 мкг/дл, общего — 3,8–6,0 мкг/дл.

    Cостав

    Активное вещество (в 1 мл) : повидон-йод 100 мг (что соответствует активному свободному йоду — 10 мг в 1 мл ). Неактивные вещества: ноноксинол, глицерин, натрия гидроксид, лимонная динатрия фосфат, кислота безводная, вода очищенная.

    Рекомендации по применению

    Раствор Бетадина используется наружно в неразведенном или разведенном виде. Нельзя для разведения раствора использовать горячую воду, однако допускается непродолжительное нагревание до уровня температуры тела. Неразведенный Бетадин-раствор используют для обработки операционного поля и рук перед хирургическими вмешательствами, проведением инъекций или пункций, катетеризацией мочевого пузыря. • Для гигиенической дезинфекции кожи рук: по 3 мл неразведенного Бетадин-раствора 2 раза, причем каждую порцию препарата в 3 мл оставляют на коже в течение 30 секунд. • Для хирургической дезинфекции рук: по 5 мл неразведенного Бетадин-раствора 2 раза, причем каждую порцию препарата в 5 мл оставляют для контакта с кожей в течение 5 минут. • Для дезинфекции кожи: после смазывания неразведенным раствором Бетадин для полного эффекта необходимо высыхание препарата. Растворы можно применять 2-3 раза в день. По этим же показаниям для применения Бетадин-раствор используется после разведения водопроводной водой. При обработке ожогов и ран, хирургических вмешательствах для разведения используют раствор Рингера или изотонический (0,9 %) раствор натрия хлорида. Бетадин необходимо растворять непосредственно перед применением. Рекомендуются следующие разведения: • для влажного компресса – 100-200 мл Бетадина на 1 л растворителя (1:5 – 1:10), • для сидячих или местных ванночек: 40 мл Бетадина на 1 л растворителя (1:25), • для предоперационной ванны: 10 мл Бетадина на 1 л растворителя (1:100), • для гигиенической ванны: 10 мл Бетадина на 10 л растворителя (1:1000), • для спринцеваний, орошений перитонеальной области, урологических орошений, перед введением внутриматочного контрацептива — 4 мл Бетадина на 1 л растворителя (1:25), • для орошения послеоперационных или хронически-текущих ран: 5-50 мл Бетадина на 100 мл растворителя (1:20, 1:2), • для орошений полости рта, травматологических или ортопедических орошений: 10 мл Бетадина на 1 л растворителя (1:100).

    Условия хранения

    при температуре от 5 до 15°С в темном сухом месте

    Йод спиртовой раствор 5%

    Действующее вещество: йод.

    Антисептическое средство для наружного применения, обладает антимикробным, раздражающим, отвлекающим действием, ускоряет заживление ран.

admin

Наверх