Яйца у коня салавата юлаева

Самый известный памятник Уфы празднует свой первый большой юбилей – 50 лет со дня установки.

Скульптура весом в 40 тонн и высотой 9,8 метров была отлита из бронзированного чугуна на заводе «Монумент скульптура» в Ленинграде и доставлена в Уфу осенью 1967 года. 17 ноября башкирского героя поместили на четырехметровый постамент и тогда же в торжественной обстановке открыли. На праздник съехалась вся Башкирия , одними из первых памятник увидели и высокие партийные гости из Москвы .

По словам скульптора, работа над статуей продолжалась более 20 лет. По словам автора, он стремился изобразить Салавата в тот самый момент, когда он согласился присоединиться к восстанию Емельяна Пугачева .

— Я Салавата представлял вождем башкирского народа, а не просто «рубакой». Таким я его представлял и таким старался создать. Задачу перед собой я ставил такую — создать образ могучего организатора, борца за дело освобождения башкирского народа. И мне кажется, с этой задачей я справился, — говорил тогда Сосланбек Тавасиев.

Для уфимцев памятник тут же стал главным символом города. Сюда приглашали гостей из других городов и водили экскурсии. На фоне коня делали фотографии, чаще всего Салаватом украшали фирменные уфимские открытки.

Неудивительно, что за полвека памятник оброс всевозможными мифами и легендами. «Комсомолка» собрала самые интересные из них.

ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ. САЛАВАТ — САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОННЫЙ ПАМЯТНИК ЕВРОПЫ

Впервые об этом написали местные газеты, еще в советское время. Многие экскурсоводы и простые уфимцы тут же подхватили легенду, рассказывая об этом гостям города и своим друзьям из Москвы и Петербурга . Но если быть точным, то на сегодняшний день монумент, посвященный герою башкирского народа, это самая большая статуя, стоящая на трех опорах, но никак не крупнейшая в Европе .

Самая высокая конная статуя Старого света установлена в Праге , на Вацлавской площади. Чешский князь Вацлав Святой с копьем в руках стоит перед зданием Национального музея. Высота этого исполина без постамента составляет 12,7 метров.

ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ. КАЖДУЮ ВЕСНУ САЛАВАТА «ПОДКРАШИВАЮТ»

Среди жителей Уфы еще с начала 70-х годов зародилась хулиганская традиция: каждую весну местные шутники красили в зеленый цвет некоторые, скажем так, особо приметные части коня. Подобные выходки как тогда, так и сейчас, расцениваются как вандализм и караются серьезным штрафом. Сегодня по всей округе ведется круглосуточное видеонаблюдение, так что современным вандалам наказания не избежать.

Тем не менее, назвать эту легенду мифом нельзя. Старожилы утверждают, что, как минимум, несколько раз коня Салавата действительно «подкрашивали».

ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ. СКУЛЬПТОР МЕЧТАЛ О ПАМЯТНИКЕ СО ВРЕМЕН ВОЙНЫ

Существует красивая история о том, как Сосланбек Тавасиев, уроженец Северной Осетии , узнал о существовании Салавата Юлаева. Во время Великой Отечественной войны его вместе с семьей эвакуировали в Башкирию, в деревню Стерлибашево . Когда на фронт отправлялся очередной эшелон советских солдат, скульптор увидел, как местный пожилой мужчина подбадривал красноармейцев словами: «Будьте как Салават!». Желая узнать больше о личности героя, он изучил все предания о нем, прочел десятки томов литературы.

Во всех своих интервью Тавасиев с уважением высказывался в адрес башкирского национального героя. Скульптор действительно был вдохновлен историей.

ЛЕГЕНДА ЧЕТВЕРТАЯ. САЛАВАТА ПРИШЛОСЬ «УВЕЛИЧИТЬ»

Гостям и жителям города сразу бросается в глаза высокий рост всадника.

На самом деле, Салават Юлаев не мог быть таким высоким. Пропорции памятника были слегка изменены для того, чтобы фигура башкирского национального героя не казалась слишком маленькой на фоне скакуна.

Поначалу скульптура юноши обладала более «хрупким» телосложением и он выглядел значительно ниже. По слухам, на этот недостаток автору указала одна из местных жительниц.

ЛЕГЕНДА ПЯТАЯ. ПОПАСТЬ ВНУТРЬ ПАМЯТНИКА МОЖНО ЧЕРЕЗ ЛЮК

Сравнительно недавно получила подтверждение еще одна городская легенда. Среди местных жителей ходили разговоры о том, что внутрь статуи можно попасть через специальный ход. Накануне празднования юбилея со дня установки, легенду подтвердил мэр Уфы.

— В 2000-х годах нам с коллегами посчастливилось ремонтировать памятник. Там есть люк, через который можно было залезть в коня. Сейчас он замурован, рассказал Ирек Ялалов.

По его словам, в таком со сто янии как сейчас, монумент простоит еще сто лет.

КСТАТИ

Изображение памятника на гербе Башкирии – уникальный случай в современной истории. По всем канонам геральдики, науки о гербах, помещать на них статуи и монументы недопустимо. За этим должна следить специальная комиссия из чиновников и историков. Вопреки этому, в 1999 году главный символ республики был принят в качестве государственного герба.

Ну, а как же, быть в Уфе, практически, в ней жить и не слышать местного фольклора?
Например, я не о некоем клубе на улице Зорге, где по субботам проводятся вечеринка «Секс унд Фэшн».
Хотя, интересно посмотреть. И да, у меня есть таки заветный билетик. Осталось выбрать:
Четверг- вечеринка а- ля татарский национальный фольклор.
Пятница- Ретро 80-х, 90- х. (Боже мой, я уже совсем ретро).
Суббота- оно, то самое. Секс по фасону, фасонный секс (как провод) или Секс с фасоном. Вах!

Да я все о своем.
«Что- то, друг мой, ты уж очень
Сексуально озабочен».
Весна как ни как. Тепло, погоды стоят замечательные. И вот он уже апрель. Кто- то говорит, что апрель- капель.
А по мне, так лишь бы сосули на башку не падали. А то от сего феномена трупы случаются.

И главная новость, услышанная вчера.
Местные вандалы каждый год, на Пасху, красят краской яйца коню Салавата.
Кто не знает, Салават Юлаев- подельник Емельяна Пугачева. Знатный конокрад, рэкетир и бандит.
Тем не менее, революционер. Впрочем, чему удивляться. Грабитель Коба, блатной Камо, Лазо, сожженный в топке паровоза.
Чем не 90-е! Шутка!

Так вот, у Салавата на коне я не был ни разу. Зима же. Но говорят, что конь с Салаватом стоят высоко и дотянуться до него невозможно.
Вероятно, поэтому в Уфе развит промышленный альпинизм. Здесь даже художники- граффити и те альпинисты.
Ну, поживем- посмотрим. Может и доведется мне увидеть крашенные яйца коня Салавата.

Однако поскольку в зале сидели нормальные люди, региональные телевизионщики, им тоже явно не хотелось зауми. Тем более, что в смысле опыта работы на ТВ, многие из них могли дать мне сто очков форы.

Так что мы просто поговорили, и я ответила на вопросы, большинство из которых было очень точными, интересными и полезными.

А потом у меня взяло интервью местное телевидение, и один из начальников этого самого телевидения предложил мне экскурсию по телецентру. Понятно, что я поехала, ибо любопытно.
А надо вам пояснить, что Уфа расположена в месте очень живописном, холмистом, на берегу реки Белая. И вот на высоком берегу Белой и стоит уфимский телецентр, а рядом стоит монумент.

Это очень известный памятник Салавату Юлаеву, герою башкирского народа. Теледеятель, который водил меня по телецентру, повел заодно и памятник посмотреть. И рассказал местный обычай.

Как можно разглядеть даже на фото, под Салаватом Юлаевым — конь, а не кобыла. И у него есть яйца. Можете поверить очевидцу — размером внушающие невольное уважение.
Так вот — местная молодежь в ночь на Пасху непременно забирается на довольно высокий постамент и красит причиндалы коню.
Говорят, что пробовали выставлять охрану, но ничего не помогает. Если я ошибаюсь, пусть уфимские френды меня поправят.

Почесала я, стоя у памятника, в затылке и сразу почему-то подумала: «А ведь теперь эта история ко мне привяжется, и будет всплывать в самый неподходящий момент.»

И вот что прикажете делать — сегодня Великий Четверг, я красила яйца. И, естественно, вспомнила. Ужас.

В детстве есть такие вещи, которые являются чем-то вроде ориентиров. Без этих вещей ты чувствуешь себя как потерянный в пустом пространстве и в ненужном времени. Почему именно эти вещи запоминаются, а не какие-то другие, известно только самому человеку. Но он может возвращаться к этим вещам, по крайней мере, в памяти, чтобы вновь почувствовать то самое ощущение энергии, которое тогда у него возникало.

У меня таких «ключевых точек» много, наверное. Например, это был кинотеатр «Салют», в который мы бегали пацанами на 10-часовой сеанс, посмотреть «Ну, погоди» или другой мультик. В этом же кинотеатре моя мама смотрела фильм «Кабаре» с Лайзой Минелли в главной роли. И я изнывал от тесноты и духоты (мне было года два-три), а когда показывали на экране Лайзу, я кричал, что там мою маму показывают. Глаза у мамы были такие же большие и карие. А люди громко смеялись над моими репликами, а кто-то, сидящий совсем рядом, злобно шипел на нас, чтобы вели себя тихо и не шумели.

Или, например, в первом классе нас принимали в октябрята и возили по городу на автобусе к памятнику башкирскому герою Салавату Юлаеву. И, вдруг, оказалось, что какой-то хулиган в то время облил яйца у коня Салавата белой краской. Разговоров об этом потом было в школе на неделю! Ну вот такие моменты. Вспомнишь и немного станет грустно как-то.

Или когда я впервые осознанно смотрел за футболом по телевизору. В 1979 году «Спартак» стал чемпином СССР, и я стал болеть за них с того момента. Помню, как я прыгал от радости, когда мяч после пенальти в ворота СКА Ростова влетел в сетку – и ура. «Спартак» – чемпион.

В середине 90-х годов прошлого века, я часто ездил по работе в славный город Уфу. Как-то раз, прогуливаясь по злачным местам и местным достопримечательностям, я забрел к главному месту в городе, памятнику Салавату Юлаеву. Как и положено всем народным героям, бронзовый Салават с суровым лицом и плеткой в руке, сидел на бронзовом коне и так же, как и много лет назад охранял границы Башкирии от супостата.

Сфотографировавшись рядом с памятником (для истории), я обратил внимание, что первичные половые признаки богатырского коня, так умело воссозданные талантливым архитектором, слишком уж явно отличаются от всей остальной композиции. Проще говоря, яйца у коня блестели так, словно это Конандойловский персонаж, сэр Баскервиль, измазал их оставшейся после собаки фосфорисцентной краской. Яйца коня как — бы жили отдельной жизнью от памятника, искрились и переливались на солнце, радуя своим отполированным блеском немногочисленных туристов и бегающих вокруг детишек. Я даже сгоряча, подумал, что это такая местная традиция, и что нужно потереть рукой это место на удачу. Но забираться под коня при всех как-то постеснялся, решив сначала узнать у местных жителей об этом таинственном обряде.

Как-то вечером, сидя в гостинице с местным аборигеном за рюмкой чая, я поинтересовался, почему интимная часть коня под Салаватом, имеет не здоровый блеск.

Мой собеседник рассмеялся и поведал мне такую байку. Оказывается, традиция яйцепоклонничества есть, и несет она, не акультический, а скорее всего мелко хулиганский характер. Каждый год, в преддверии Пасхи, местная молодежь так развлекается. Подберутся под ночным покровом к памятнику, да и покрасят причинное место у коня, тем самым поздравив весь честной люд с православным праздником. И еще ладно бы одним цветом, так нет – разными красками, да порой еще и блестками обсыпят. А уже на утро, городские власти посылают рабочих оттереть непотребное. Так, со временем, благодаря стараниям ответственных лиц, именно эта часть коня приобрела такой умиротворенный и радующий взгляд цвет.

А Салават Юлаев стоит и сейчас на страже столицы Башкирии, и народная любовь к своему герою наверняка и в этом году проявится, пускай даже и таким способом.

Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

  • Оставлять комментарии
  • Публиковать свои посты
  • Собирать монетки и тратить их
  • Голосовать за чужие посты
  • Дарить и получать подарки
  • Создать свой фотоальбом и просматривать чужие
  • Так же на сайте есть Банк, Суд и Магазин, где и пригодятся тебе собранные на сайте монетки.
    Зарегистрироваться прямо сейчас!

Эта петиция собрала 11 подписантов

Уважаемые жители Республики Башкортостан, а также органы власти, которые ее представляют.

Близятся выборы в Государственную Думу РФ, которые пройдут уже в сентябре 2016 г. Последний раз народ избирал себе депутатов почти 5 лет назад, в декабре 2011 г.

За это время я, а также остальные жители республики совершенно не увидели работу наших представителей в этом высшем законодательном органе России. Да что там я, 90% моих земляков не смогут назвать ни ОДНОГО имени депутата от Башкирии. Это может свидетельствовать о следующих вещах:

Депутаты не работают в своем регионе, интересы которого они призваны защищать – если бы конкретный думец хотел, чтобы о нем услышали, то он проводил бы определенную деятельность по повышению своей популярности среди населения, например решал их проблемы, делал запросы к органам республиканской государственной власти. Хотелось бы, например, узнать, как расходовались деньги на дорожное строительство в 2015-2016 гг. учитывая плачевное состояние дорог в Республике этой весной.

Реального выбора своих представителей у граждан нет. Иначе чем еще объяснить полное отсутствие предвыборной компании, хотя до них осталось всего ничего – 6 месяцев. Все «кандидаты» уже известны в определенных кругах, роли и должности поделены, результаты заранее подсчитаны.

В связи с этим я ПРЕДЛАГАЮ:

Выдвинуть, вместо 16 нынешних, единственным кандидатом в депутаты от Республики Башкортостан коня Салавата Юлаева. Сейчас объясню почему:

В чем преимущества этой кандидатуры от остальных депутатов:

ИЗВЕСТНОСТЬ

Каждый житель Республики знает, кто это такой, видел его на фото, открытках или лично. Это, можно сказать, символ Уфы и Башкортостана. На вопрос знаете ли вы, кто является депутатом от Башкортостана 100% жителей Республики и почти всей России ответят утвердительно, в случае его избрания.

ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Каждый депутат Государственной Думы получает ежемесячную зарплату в сумме около 800 тысяч рублей. Это, не считая трату средств на автомобили, квартиры, зарплату обслуживающего персонала, охраны, авиабилетов для перемещений по России и миру, санаторно-курортного лечения, отпускных и много другого. Единственное, что потребуется – это раз в год обновлять краску на фасаде, что по стоимости сопоставимо с зарплатой всех 16 депутатов от Республики за час.

Единственное, что можно сейчас придумать – это необходимость поставить будку с ЧОПовцем для круглосуточного дежурства, дабы у противников народного избранника не возникло искушения, помочится около него.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕСТНОСТЬ

Этот факт, я думаю, ни у кого не вызовет сомнений. Коню нельзя предложить взятку, он не сможет оказать давление на неугодного ему (или его сопартийцев) бизнесмена, его не соблазнишь деньгами, т.к. они ему не нужны. Мало того, ему не нужна даже еда. Да и как можно оказывать давление на депутата, у которого, в буквальном смысле, железные яйца.

ОТКРЫТОСТЬ

Данный депутат всегда будет с народом. Вы в любой момент можете приехать на площадь Салавата Юлаева и посмотреть, как он работает. Он никогда не откажет своим избирателям в приеме и всегда находится на рабочем месте. Впоследствии, можно будет установить рядом веб-камеру и наблюдать за своим избранником в режиме онлайн из любой точки мира. Хоть один из депутатов Госдумы сможет похвастаться подобным?

В связи с этим прошу поддержать эту петицию и выдвинуть единственным кандидатом в депутаты от Республики Башкортостан коня Салавата Юлаева.

Войти

Второй день в Уфе. У кого самые большие яйца?

etoyaolechka писала: ну во нечего в уфе смотреть совершенно! самая большая (во всех смыслах этого слова) достопримечательность — яйца коня, которого бронзовое изображение Салавата Юлаева на дыбах при въезде в город держит 🙂
Обманула. 🙂 Город очень красивый, красивый своей уверенностью, богатством. Яйца у коня Салавата Юлаева — действительно большие, только с таким конём и можно на подвиги!

Посмотрел на Конгресс-холл, обошли все торговые центре (не ради просто поглазеть, а по делу).
Удивили цены — по идее всё более дешевое, но сегмент дорогих вещей — ну к примеру обувь за 17000 тыс. рублей, намного больше. У нас таких бутичков на торговый центр штуки две (если не один) а тут десятками.

Вчего долго разговаривали о перспективах в жизни, с руководителем местного «Бизнес-журнала». он отсылал нас в Москву. Говорит даже думать нечего, терять свою молодость в «дыре» под названием Волгоград не стоит, тем более вы ничем не обремены. Задето чувство патриотизма.
Оно уже кстати второй раз задето, после поездки в Нижний Новгород было похожее ощущение. Эти два города, с высоким уровнем жизни, и своей особой красотой, дают понимание — Волгоград действительно оказался на обочине.
Мы вроде и не промышленный город, промышленность развалилась, и не туристический. Лукойл с Волгограда ушёл, нефти не осталось.
Что у нас есть? только надежды на нового губернатора, что он сможет «вытащить» регион.

А я вот думаю. может правда в Нижний Новгород перебраться, учиться, и деньги зарабатывать?
При равных трудозатратах, можно иметь большие деньги.

Говорили долго о бизнесе, о проектах. Всё везде одинаковое, все идеи и проекты уже обкатаны. Либо я их видел уже сотни, схемы все похожи. Сошлись на том, что газетное дело, и любой журнал — та же общественная деятельность. Денег особых не заработаешь, это всего лишь способ заработать связи, и быть в теме. И на связях уже делать бизнес, а журнал — средство так сказать политического пиара (ну или просто пиара).

Завтра выезжаем в Волгоград. Потом — Селигер, потом — Финляндия. Посмотрю, что происходит на свете белом.

admin

Наверх