Фризская порода коров

Голштинская порода быков и коров берёт свои истоки из Голландии и Германии. Особи фризской породы, обитавшие в северной части Голландии не отличались высокой молочной продуктивностью. Животных разводили на мясо, но и убойный выход не превышал 55%.

Немецкий скот земли Шлезвиг-Гольштейн, что в северной части Германии был более эффективным. Коровы давали хорошие удои, и высокий процент выхода говядины при убое, 60%.

Голландские и немецкие животноводы решили объединить свои усилия и вывести новую породу, которая бы отличалась молочной продуктивностью. При этом не утратила бы мясные качества. В результате селекторской работы появилась голштино-фризская порода КРС. Она усовершенствована американскими селекторами, и была зарегистрирована как новая голштинская порода коров. Каковы характеристики имеют голштины?

Описание животных

Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.

  • Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
  • Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
  • Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
  • Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
  • Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
  • После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
  • Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%.
  • Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения. Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
  • Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
  • Выносливыми животных назвать нельзя. Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
  • Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
  • При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
  • В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.
  • Для животных немецкой красно-пёстрой породы присущи немного другие характеристики. Они имеют такой же экстерьер, как и фризы, но выносливость у них выше. Особи не любят жару, но хорошо переносят низкие температуры.

    Зимуют они в холодных закрытых загонах при беспривязном содержании. Фермеры оборудуют для них закрытые загоны с глубокой подстилкой. В северных регионах для животных строят ангары, но утепляют только стены.

    Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. Содержание белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.

    Чтобы повысить мясные показатели и улучшить устойчивость к высоким и низким сезонным температурам, селекторы скрестили красно-пёструю породу с симментальской породой коров. Разведение животных заняло много времени. В результате у животных повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они легче переносят акклиматизацию и перемену климата.

    Удои остались на прежнем уровне, но селекторам удалось улучшить мясную продуктивность. Убойный выход мяса – 60%. Красно-пёстрая корова была зарегистрирована как новая российская порода.

    Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.

    Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.

    Молочная продуктивность

    Селекторская работа с особями голштинской породы продолжается. Учёные работают над повышением жирности молока. Отбор проводится внутри породы, но в настоящее время самок стали скрещивать с быками зебу. Появилась чёрно-пёстрая особь с горбом на шее. Жирность молока у них достигает 5%.

    Голштинская порода коров очень популярна в частных подворьях. На форумах животноводы обсуждают, сколько особь дает молока. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности. При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки. Существуют рекордные показатели, до 45 л молока в сутки. Самые большие удои показывает зебувидная особь. Рекорд зафиксирован на Кубе. Она в год дала 41 673 л в год.

    На удои влияют следующие факторы:

  • возраст особи; сколько отёлов она пережила;
  • период лактации;
  • кормление;
  • место обитания;
  • сезонность;
  • наследственность.
  • Первотёлочки не показывают высоких удоев. Вымя у них ещё полностью не сформировалось. Железистая ткань будет увеличиваться. Высокопродуктивные особи имеют хорошие удои после 3-4 лактации. У голштинской породы они составляют до 10 т молока в год. Данный показатель держится на высоком уровне до 6 отёла. Затем продуктивность у животных начинает постепенно снижаться, железистая ткань уменьшается в размерах, а значит, и выработка молока сокращается.

    Если животные относятся к долгожителям, то снижение продуктивности может происходить после 8-9 отёла. Продолжительность жизни голштинов – до 14 отёла.

    Количество молока в период лактации тоже различно. Сразу после отёла в молочной железе вырабатывается молозиво. Им кормят телят. Количество молозиво небольшое, до 5 л в сутки. Животное начинают раздаивать. Забор молока проводят 3 раза в день.

    Через 1,5 месяцев молочная железа начинает вырабатывать молоко, которое приобретает привычное качество. Им не только кормят телёнка, но и пускают в реализацию. Начинается период раздоя, который характеризуется высокими удоями.

    Данный период продолжается до 4 месяца. Затем особи проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Во время стельности уровень надоев сокращается. Лактационный период постепенно заканчивается. За 90 дней до отёла корову запускают в сухостой. Её прекращают доить.

    Время раздоя – это важный период для увеличения лактации. Необходимо соблюдать режим доения. На распорядок дня очень сильно реагирует голштинская порода коров. Сколько она дает молока, зависит от оператора, который ухаживает за животными. Своевременное доение увеличит молочную продуктивность у животных.

    Количество удоев у коров зависит от того, где она обитает. Голштины любят тепло и влажность воздуха, поэтому рекордсмены высоких удоев проживают на Кубе. Достойные молочные показатели у животных в Израиле, но для них на животноводческих комплексах оборудуют коровники. В помещениях предусматривают кондиционирование воздуха и вентиляцию.

    Животные очень прихотливы к содержанию. В загонах или коровниках должно быть всегда чисто. Особь не подойдёт к грязной кормушке или поилке. Она не станет, есть неочищенные овощи или пить воду, в которую попала солома. Её прихотливость отражается на удоях. Особь даст не только мало молока, но и скорость забора уменьшится.

    При машинном доении вымя выдаивается за 3 мин. Каждый раз после доения оператор должен проверять молочную железу на предмет остатка молока. Если молоко в железе ещё осталось, то необходимо додаивание. Его проводят в ручном или машинном режиме. В противном случае у особи может развиться инфекционное заболевание мастит.

    Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока. Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.

    Кормление животных

    В первый месяц телята едят только молозиво. Со 2 месяца их начинают приучать к корнеплодам и концентратам. Им дают овсяную кашу, не более 100 г за приём. Кормят молодняк корнеплодами, не более 400 г в сутки. Дают отварной картофель.

    Начиная с 4 месяца, телят приучают к сену и зерновой смеси. К 6 месяцу они едят 3 кг сена, 1 кг корнеплодов, до 7 кг силоса, 1 кг концентратов. В полгода тёлочка может весить 155 кг. Постепенно молодняк переводят на рацион кормления молочных коров.

    Продолжительность и эффективность лактации у коров зависит от кормления. Животные должны получать достаточно сухого, сочного и грубого корма. Существуют нормативы для кормления лактирующих животных:

    1. сухого корма – 3 кг на 100 кг веса; к ним относятся концентраты, зерновые смеси, костная и мясная мука;
    2. сочного – 10 кг/100 кг веса; овощи, корнеплоды, сенаж, зелёная трава, силос;
    3. грубого – не более 2 кг/100 кг веса; сено, солома.

      В 2011 году уровень молочности голштинских стад Венгрии превосходит 8700 кг молока и по статистике международной организации ICAR этот результат является в Европе вторым. В 2011 году на 39 фермах доили на одну корову 10 000 кг молока и более, в том числе на пяти более 11 000 кг, на трёх более 12 000 кг за 305 дневную стандартную лактацию. Среднее поголовье ферм «десятитысячников» составляет 593 коров, только на пяти фермах размер поголовья коров меньше 100 голов.
      Широкому кругу специалистов известно, что количество надоенного молока зависит от количества и качества кормов. Естественно, что лучшие фермы заготавливают отличные, полноценные корма и кормят молочный скот по научно обоснованным рецептурам.

      На станциях искусственного осеменения продуцируют быки современных линий, испытанных и оцененных по качеству потомства, многие из них входят по оценке Интербулл’a в суперэлиту мирового голштинофризского скотоводства!

      Фирма Агрота-2Л ежегодно продаёт за рубеж значительное количество тёлок, нетелей, ремонтных быков этой породы. Уровень продуктивности матерей экспортируемых племенных животных голштинской породы превышает 8 500 кг молока, по быкам свыше 10 000 кг молока.

      Происхождение голштинской породы коров

      Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

      Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

      Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

      Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

      Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

      Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

      Характеристика голштинской породы коров

      Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

      Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

      Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

      При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

      В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

      Продуктивность голштино-фризских коров

      Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

      Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

      В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

      Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

      Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

      Особенности содержания коров голштинской породы

      Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

      Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

      Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

      Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

      Преимущества и недостатки голштинских коров

      Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

      В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

    4. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
    5. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
    6. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

    Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  • Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  • Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  • Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  • Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.
  • Перспективы разведения в России

    Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

    В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

    А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

    История

    Голштинская порода создана в США и Канаде в результате селекции голландской чёрно-пёстрой породы коров по продуктивности. Пионером разведения голландского скота в Америке был Уинсроп У. Ченери (англ. Winthrop W. Chenery) из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года, когда Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна. В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке.

    В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

    15 марта 1871 года было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, президентом которого стал Уинсроп Ченери. К 1872 году чёрно-пёстрый скот уже разводили в 12 штатах, в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской (англ. Holstein).

    Характеристика

    Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 года красно-пёстрые животные учитываются как племенные. Живая масса коров-первотелок до 650 кг, взрослых животных — до 750 кг. Ставится задача доведения средней живой массы до 800—850 кг.

    Живая масса быков — до 1200 кг. Высота в холке у коров-первотелок 137 см, у полновозрастных 143—145 см, с глубиной груди 80 см, шириной 55 см. Живая масса бычков при рождении 35-42 кг, телок 32-38 кг.

    У голштинских коров хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с другим европейским черно-пестрым скотом. Вымя у коров объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95 % коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 48-50 %, скорость молокоотдачи — не менее 2,5 кг/мин, предпочтение при отборе отдается животным, имеющим интенсивность молокоотдачи 3,0 кг/мин и более.

    Мясные качества хорошие. Убойный выход 50-55 %.

    Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.

    В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96 %.

    В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

    Это наиболее древняя обильно молочная порода, насчитывающая около 1000 лет и давшая начало многим породам и отродиям крупного рогатого скота. Создана она в результате внутрипородной селекции. Разводится с широким использованием в племенных целях на протяжении 300 лет. Считают, что кровь голландской породы имеется у всех пород молочной продуктивности. В Голландии, где основой кормовой базы служит лугопастбищное хозяйство, эта порода составляет более 70% общего поголовья страны, а в мире порода занимает 10% поголовья скота.

    Экспорт племенного голландского скота во все страны мира, в том числе и в Россию, начался в XVII веке, что послужило новым толчком совершенствования породы. Селекция, проводимая до середины прошлого века в направлении повышения молочности без учета конституциональной крепости, привела к ослаблению организма и снижению естественной резистентности к туберкулезу. Дальнейшая работа по совершенствованию породы и повышению устойчивости к болезням привела к устранению этого недостатка.

    Спрос на говядину поставил задачу перед селекционерами вести работу в направлении повышения мясных качеств породы. Благодаря этой работе современный голландский скот наряду с высокой молочностью обладает удовлетворительными мясными качествами и по телосложению близок к породам молочномясного направления.

    Последние десятилетия работы с голландский породой увенчались успехом повышения жирномолочности и белковости молока. Голландский скот, разводимый на родине, дает за лактацию более 6000 — 7000 кг молока жирностью 4,2 — 4,4 и содержанием 3,4% белка. В США, Канаде, Японии и др. странах скот называется голштино-фризским, в Германии скрещиванием местного скота с голландской породой создана остфризская порода, у которой удалось сохранить высокую молочность и улучшить мясные качества.

    Современная голландская порода имеет черно-пеструю масть, крепкую конституцию, легкую голову с рогами, направленными вперед, длинную шею и глубокую грудь. Туловище длинное, широкий, длинный и прямой зад, крепкие ноги, хорошо развитое ваннообразной формы вымя. Основные промеры взрослых коров составляют: высота в холке 130 — 134 см, косая длина туловища 170 — 180 см, обхват груди 195 — 200 см, обхват пясти 19 — 20 см. Полновозрастные коровы имеют массу 580 — 650 кг, быки-производители — 800 — 1000 кг. Средний годовой удой голландских коров колеблется в пределах 4500 — 6000 кг при жирности 3,6 — 4,03%. В США и Канаде удои составляют около 6500 кг жирностью 3,7%, а рекордистка породы корова Принцесса Корине при 2-кратной дойке за 365 дней лактации дала 23045 кг молока при жирности 3,1%. Наивысший суточный удой у нее составил 81,9 кг.

    В республиках СНГ голландский и голштино-фризский скот разводится в чистоте и завозится для скрещивания с чернопестрой и другими породами. Животных голландской породы использовали для улучшения черно-пестрой, бестужевской, холмогорской, тагильской, красной степной, ярославской, украинской белоголовой и других пород.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Одной из лучших пород для молочного хозяйства является голштинская порода коров. Ее не так часто встретишь у нас в стране, но это связано не с ее недостатками, а с тем, что далеко не все могут создать нужные для ее содержания условия.

    Выведена эта порода во второй половине 19-го века. Ее предки имеют европейские корни. Их разводили в Германии, Бельгии и Голландии. Из последней страны они и были привезены, а потому называлась порода коров «голштино-фризской». Вторая часть исчезла только в 70-х годах ХХ века. Тем не менее в некоторых источниках, например специализированной литературе и описаниях, она до сих пор фигурирует как голштино-фризская порода.

    Коровы выводились для получения больших удоев, на что делали упор селекционеры. Со временем порода начала совершенствоваться в сторону увеличения жирности молока и содержания белков. Сейчас на фермах развивают именно эту направленность, используя для этого не только методы скрещивания, но и большое внимание уделяя рациону коров.

    Голштинская порода коров: фото, описание экстерьера, характеристика

    Стоит сразу отметить, что голштинская порода имеет исключительно черно-белый окрас.

    Красно-пестрые и черные телята, рожденные от голштинской коровы, выделяют в отдельную породу, поскольку они имеют другие показатели продуктивности, по-другому набирают вес.

    Голштинские коровы имеют ярко выраженный экстерьер молочного типа:

    • форма тела треугольная;
    • туловище несколько растянуто;
    • круп широкий, ровный;
    • вымя равномерно развитое, чашеобразное (хорошо видно в сравнении на фото);
    • ноги худые, с четко выделяющимися костями и сухожилиями.

    На фото видно, что быки голштинской породы имеют характерные особенности. Их можно узнать по крупной голове с короткими рогами, широким длинным плечам, глубокой груди.

    При рождении телята голштинской породы коров имеют вес 40-50 кг. Через полтора года при должном кормлении телки весят около 400 кг. Взрослые коровы весят 600-700 кг и рост 1,4 м. Скорость набора массы довольно высокая, а потому несмотря на то, что это корова молочного направления, ее можно разводить для получения мяса.

    Здоровые быки крупнее коров уже при рождении (от 45 кг), к 4-5 годам весят около тонны (±150 кг) и в холке имеют 160 см.

    Продуктивность

    Разовый удой голштинской породы – главная характеристика породы. На родине, в США и Канаде, годовая продуктивность достигает 8-9 тысяч килограммов молока. Самые большие удои получают в Израиле – около 10 000 кг/год, но при этом для коров создаются идеальные условия. При должном уходе и сбалансированном рационе в наших условиях голштинская корова дает 15-20 литров молока в день. Этот показатель ниже, чем в странах, где она получила самое большое распространение, но продуктивность других коров молочного направления редко превышает 12 л/день.

    Интересным является тот факт, что именно корове гольштинской породы принадлежит рекордный годовой удой: за 305 дней лактации дала 25248 килограмм молока.

    Условия содержания имеют огромное влияние на то, сколько молока дает голштинская корова.

    Еще перед покупкой животного нужно обустроить для нее место. Гольштинских коровы не держат на привязи, а только в стойла или загонах. Главными требованиями является:

  • изолированность;
  • возможность поддержания стабильной температуры;
  • автоматическая раздача корма;
  • регулярная очистка помещений и смена подстилки.
  • Место отела должно быть обязательно продезинфицировано. В первые дни телят рекомендуют содержать под инфракрасными лампами.

    Ветеринарный осмотр и молодых, и взрослых животных должен осуществляться регулярно. Особенно это касается племенных животных, так как при возникновении болезни она может быстро передаться от животного к животному.

    Как обустраивают загоны для голштинской породы коров, можно посмотреть на видео.

    Особого внимания требует кормление голштинской породы коров. При составлении рациона необходимо учитывать не только состав кормов, но и местный климат. Клевер и люцерна богатые на белки являются идеальным кормом у нас в стране. Рекомендуется к составлению рациона для коров привлекать специалистов, так как в период полового созревания, лактации, после отела необходимо различное питание. Кроме того, по-разному кормят телок и быков. Главным требованием является содержание в фураже не менее 20% протеина.

    Поят гольштинов исключительно теплой водой. В год на одно животное уходит 7 тонн корма. Не рекомендуется использовать силос, поскольку в нем часто живут болезнетворные бактерии.

    Преимущества породы

    Кроме высокой продуктивности, голштинская порода коров имеет другие преимущества.

    Сюда можно отнести «скороспелость» животных. Телки быстро достигают половой зрелости, и уже к 18 месяцам готовы к оплодотворению.

    Голштинская порода коров по характеристикам молока превосходит «конкурентов». В Северной Америке и Израиле его жирность составляет 3,6%, а белка – 3,2 (у обычной молочной коровы эти показатели находятся в пределах 3%). В наших условиях голштины имеют меньшую продуктивность, но при этом можно получить большое содержание жира, вплоть до 3,8%, что делает их идеальными для получения сливок для изготовления масла.

    Голштинская порода отлично подходит для фермерских хозяйств, так как ее легко приучать к машинному доению. На привыкание к доильному аппарату это животное тратит меньше времени, чем обычная молочная корова.

    Порода коров голштино также имеет высокий убойный выход. Количество мяса составляет 50-55% от общего веса животного, что позволяет разводить их для получения говядины. Качество мяса при этом не уступает таковому у обычных мясных пород, а не коров молочного направления, а при особом рационе может достигать «ресторанного» премиум-класса.

    Недостатки

    Главным минусом является то, что голштинские коровы очень «капризные». За ними сложно ухаживать, набор веса и надои сильно зависят не только от климатических условий, но и от стрессов. Именно поэтому их рекомендуют содержать в племенных хозяйствах выгонного типа, которые максимально напоминают естественные условия.

    Главным минусом голштинских коров является то, что они подвержены разным заболеваниям. Молодые телята восприимчивы к инфекциям, в первые дни их вообще запрещено трогать руками, предварительно не вымыв их мылом. Для укрепления иммунитета ветеринары рекомендуют добавлять в пищу пребиотики.

    Взрослые голштинские коровы, если в месте их содержания не поддерживать чистоту, быстро заболевают маститом.

    Отдельно нужно упомянуть о продолжительности жизни голштинской породы коров. Она достигает не более 10 лет, тогда как «дворовые» буренки кормят хозяев не меньше 15 лет. При этом продуктивность начинает падать уже после второго отела, а на пятом содержание коровы начинает сильно терять в рентабельности.

    Подведение итогов

    Отзывы голштинская корова получает хорошие, и подходит как для домашнего содержания, так и для разведения на фермах. По продуктивности она превосходит обычных молочных коров, но при этом требует более тщательного ухода.

    Содержание голштинской породы имеет высокую рентабельность, но прибыль можно получить только в том случае, если серьезно заниматься животными, а не содержать их в качестве подсобного хозяйства.

    Голштино-фризская порода коров

    На Ставрополье из Голландии поступила первая партия племенного поголовья крупного рогатого скота – голштино-фризской породы.

    Как пояснили в управлении ветеринарии СК, 590 животных успешно прошли карантин в Нидерландах и доставлены к новому месту жительства – в ООО « Агрофирма « Село Ворошилова» Предгорного района. В течение месяца более двух тысяч животных голштино-фризской породы прибудут в другое сельскохозяйственное предприятие края – ООО СП « Чапаевское» Шпаковского района. Кроме того, представители управления ветеринарии СК отправились в Австралию для отбора и карантинирования племенного поголовья крупного рогатого скота мясного направления. Запланирована поставка 600 голов герефордов, для содержания которых уже подготовлены места в ООО СП « Колхоз « Родина» Кочубеевского района. На очереди запланированный ввоз из Голландии 300 буренок в одно из хозяйств Красногвардейского района.

    Голштинская порода коров широко распространена по всему миру. Среди молочных пород по праву считается одной из лучших, отличается высокими удоями, средней мясной продуктивностью, и хотя коровы этой породы достаточно привередливы в содержании, но, если создать им необходимые условия, то результаты могут превзойти все ожидания.

    Родиной голштинской или, как её еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды и Северо-Западный регион Германии.

    На территории России голштинские коровы пользуются спросом в Воронежской, Волгоградской и Липецкой областях, а также в Алтае, Красноярском крае и Хакасии, несмотря на постоянно холодные зимы. Рост голштино-фризской коровы 140-145 см. быков 160 см, но отдельные экземпляры могут вырастать до 180 см. Окрас скота может быть черно-пегим, красно-пегим и голубовато-пегим. Средняя масса составляет 700 кг, но некоторые бычки могут вырастать до 900 кг. Если при их содержании использовать правильно сбалансированное питание, вполне реально выйти на отметку 1200кг.

    Отличительными особенностями голштино-фризской породы коров являются: легкая, ровная голова, удлиненный корпус, на шее есть небольшой горб, массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой, длинные конечности с крепкими суставами, вымя напоминает форму чаши хорошо развито и покрыто короткой белой шерстью.

    Как уже отмечалось ранее, голштино-фризские породы коров очень прихотливы в содержании. Большое внимание необходимо уделять гигиене вымени и технике доения, так как коровы этой породы чаще других болеют маститом. Голштинская порода крупнорогатого скота отличается низким уровнем стрессоустойчивости, от чего коров такого вида не рекомендуется перевозить на большие расстояния Резкий переход на новые корма, перепады температуры так же воспринимаются животными как сильный стресс и приводят к снижению удоев.

    Помимо должных условий содержания, необходимо позаботиться и о правильном сбалансированном кормлении животных. Поить голштинов нужно только теплой водой.

    В заключении стоит еще раз отметить, что голштино-фризская наиболее популярна в мире среди молочных пород. Отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом. Однако для получения рекордных удоев необходимо крайне ответственно подходить к созданию особых условий содержания таких животных.

    В Брянской межобластной ветеринарной лаборатории проводятся исследования по подтверждению достоверности происхождения крупного рогатого скота по группам крови в том числе и голштинской породы коров.

    admin

    Наверх