Двойня у лошадей

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Runa, 21 сен 2004 .

У лошадей двойня приходит в мир крайне редко. Шансы на удачные роды в таком случае составляют всего лишь 1 : 10 000! Чаще всего двойня бывает у тяжелоупряжных кобыл. У спортивных пород это встречается редко. Исключение — когда имеет место программирование зачатия у кобыл, что на Западе практикуется очень часто.

Два зародыша при беременности у лошадей бывают часто. До родов, однако, дело обычно не доходит. Чаще всего один эмбрион поглощается другим еще на самых ранних сроках. Бывает также, что один зародыш просто перестает развиваться в утробе и появляется на свет уже мертвым. Если дотягивает до конца жеребости, то выживает около 40% обоих жеребят из двойни.

В спортивном коневодстве двойня и не желательна, так как обычно при этом кобыла может выкинуть обоих на середине жеребости, или жеребята родятся слабыми, или следствием станут осложнения здоровья кобылы. Поэтому на Западе существует такая практика: на ранних сроках жеребости делают УЗИ, и при наличии 2-х эмбрионов, механически одного абортируют (прищипывают), обычно самого маленького. Это совершенно безболезненно для кобылы и повышает шансы на вынашивание и рождение здорового жеребенка.

Поскольку случки и жеребость стоят дорого, все коневладельцы хотели бы, чтобы все удачно завершилось, и не потерять жеребят при рождении.

«На конюшне, где мы занимаемся верховой ездой, родилась двойня! Жеребчик и кобылка. Оба здоровые, веселые!» Рождение двух здоровых жеребят у лошади – событие чрезвычайно редкое, и мы не могли оставить такое письмо без внимания, а потому отправились в Подмосковье, в гости к малышам Пломбиру и Бон-Пари и их мамаше Павлинке.

Пока жеребята резвились во дворе, мы слушали рассказ Дарьи Михайловны Лукиной, хозяйки этого большого семейства.

– Мы сами не ожидали такого сюрприза, муж даже испугался, когда увидел в полутемном деннике у роженицы еще кого-то третьего. О мертворожденных двойнях слышали буквально недавно, но чтобы оба жеребенка живые… Правда, жеребчик родился очень слабеньким, но мы приложили все силы, что бы его «вытянуть». Даже сестру отбили от кобылы раньше, чтобы второму жеребенку досталось побольше материнского молока. И наши старания оказались не напрасными – Пломбир заметно выправился, хотя все еще заметно мельче сестры. Наверное, все закончилось благополучно отчасти и оттого, что жеребята некрупные: родители двойняшек – наполовину пони, только с отцовской стороны добавляется терская кровь, а с материнской – тракененская.

Кстати, происхождение жеребят – тоже любопытная деталь. Наверное, многие согласятся, что единственную породу пони, которую разводят у нас в стране, – шетлендскую – «детской» лошадью можно назвать лишь с натяжкой. Характер у шетлендцев, прямо скажем, не сахарный, а ростом они подходят скорее для малышей, чем для упорных подростков, способных справиться с этими «мелкими бесенятами». На Западе для детского спорта разводят специальных верховых пони с большой долей крови заводских пород – от них эти маленькие лошадки наследуют спокойный покладистый характер, удобные аллюры и рост, более подходящий для подростка. Пломбир и Бон-Пари – пример того, как можно было бы получить такую лошадь у нас.

«Они двойняшки, но такие разные, – рассказывают Соня и Марина, которые и прислали письмо в редакцию. – Кобылка более самостоятельная, зато Пломбир – очень любопытный. Раньше, когда они гуляли вместе, бывало, один положит голову на пушистую спинку другого, и стоят так рядышком».

Наигравшись «в салочки», жеребята подбежали к матери. Бон-Пари решила воспользоваться ситуацией и примостилась к вымени, но получила от Павлинки категорический отказ: дескать, «двое таких больших нахлебников сразу – не слишком ли много на меня одну»? Хотя через несколько минут материнское сердце растаяло: как не приласкать родное дитя!

Комментарий специалиста

Живые и здоровые жеребята-двойняшки – случай исключительный, такое случается примерно один раз на тысячу. Зачатие двойни у лошадей – дело не такое уж неслыханное, хотя, конечно, довольно редкое: по данным С.Г.Лебедева и Т.С.Малаховой (1981), двойни развиваются в 1,2% всех беременностей. Однако, как правило, кобыле так и не удается доносить близнецов: из 188 отмеченных в ГПК двойневых жеребостей 137 (72,9%) закончились выкидышем, в 20,2% случаев рождались мертвые или нежизнеспособные жеребята. Лишь в пяти случаях (2,7%) родилось по одному живому и одному мертвому жеребенку и только в 4,2% оба жеребенка были жизнеспособными.

Гибель двойни в утробе матери – наиболее распространенная неинфекционная причина аборта (выкидыша) у лошадей. Главная проблема для эмбрионов двойняшек – недостаток питания. Правда, ранняя смерть одного из эмбрионов и последующее его рассасывание дает шанс оставшемуся зародышу развиваться нормально. Конкуренция между зародышами в плацентарной сфере начинается уже с 60-го дня беременности. Если один из плодов погибает на более поздней стадии развития, то он может мумифицироваться и родиться вместе с живым жеребенком. Возможна гибель плода и на поздних сроках беременности: мертвые жеребята рождаются в каждом третьем случае, если двойня доношена. Впрочем, даже если оба жеребенка рождаются живыми, они обычно ослабленные и отстают в росте, в половине случаев они не выживают (при «нормальных» беременностях смертность новорожденных около 1%). Кстати, жизнеспособные двойни рождаются чаще у крупных тяжеловозов.

У лошадей двойни дизиготные, то есть, в отличие от монозиготных близнецов, развиваются из двух разных яйцеклеток. В двух из трех случаев они находятся в разных рогах матки, но могут быть соседями по одному из рогов – последняя ситуация наиболее характерна для кобыл, покрытых сразу после выжеребки. С генетической природой двойневости пока не все ясно: у кобыл прослеживается повторяемость по женской линии, а у человека большее влияние оказывают отцовские гены.

В принципе, природа сама позаботилась о решении этой проблемы – существует ряд биологических механизмов редукции одного из эмбрионов на ранней стадии развития. Но владельцам лошадей лучше не рисковать. При наличии в яичниках кобылы двух крупных предовуляционных фолликулов случку лучше не проводить. Для их обнаружения широко практикуется метод УЗИ или ректальное исследование яичников. С помощью ультразвука до 98% эмбриональных пузырьков можно выявить уже на 12-14 день после овуляции.

Чтобы достать плод, ветеринарам пришлось делать животному кесарево сечение

18.05.2015 в 20:41, просмотров: 3751

Мертвого жеребенка несколько месяцев носила в себе лошадь, принадлежащая одному из жителей Дмитровского района Московской области. Оказалось, что кобыла в свое время была беременна двойней: в итоге один жеребенок благополучно появился на свет, а второй замер в развитии и остался во чреве матери.

Мертвого жеребенка несколько месяцев носила в себе лошадь, принадлежащая одному из жителей Дмитровского района Московской области. Оказалось, что кобыла в свое время была беременна двойней: в итоге один жеребенок благополучно появился на свет, а второй замер в развитии и остался во чреве матери.

Как стало известно «МК», 4,5-летняя кобыла по кличке Мартина появилась у 38-летнего жителя Подмосковья несколько лет назад: мужчина купил ее крохотным жеребенком. Когда животное выросло, гражданин стал использовать ее в подсобном хозяйстве. В прошлом году Мартина забеременела. Весь срок лошадь чувствовала себя хорошо, однако иногда прихрамывала на одну ногу. Живот, по словам хозяина, был обычных размеров (однако, как утверждают специалисты, мужчина вряд ли мог объективно оценить этот фактор, поскольку лошадь у него была первая). В положенный срок Мартина разродилась здоровым жеребенком-мальчиком. Однако вскоре хозяин заподозрил что-то неладное: лошадь оставалась сильно слаба. Он вызвал на дом ветеринара, однако тот успокоил мужчину, заявив, что его питомица не до конца оправилась от родов. Но шло время, а Мартина была по-прежнему слаба. Помимо этого в один из дней у нее открылось небольшое кровотечение. После этого гражданин отвез питомицу в районную ветеринарную клинику. Там животному сделали УЗИ, после которого и выяснилось, что внутри лошади находится еще один жеребенок. Оказалось, что Мартина забеременела двойней, что само по себе у лошадей является редкостью. Но если уж так произошло, то обычно погибают оба плода. Случай Мартины был редкостью: она выносила одного жеребенка, а второй плод замер на раннем развитии. Лошади сделали кесарево сечение и извлекли мертвого детеныша. Сейчас она уже пошла на поправку.

К вопросу о двойнях в коневодстве

Несмотря на то, что лошадь относится к числу однородящих животных, однако нередко встречаются случаи рождения двух жеребят, так называемые двойни.

Причины происхождения двоен в коневодстве давно установлены. При оплодотворении одного яйца образуется, как правило, один плод, а двуяйцевые двойни происходят тогда, когда в обоих яичниках фолликулы созревают одновременно, и при покрытии таких кобыл жеребцами иногда происходит оплодотворение обоих яйцеклеток. Кроме того, бывает также, что после оплодотворения в одном из рогов спустя 28—35 дней кобылы снова проявляют охоту и покрываются жеребцами, и бывают случаи, правда, редко, жеребеют на второй рог. Такой плод обычно принято называть добавочным плодом. При повторном покрытии жеребой кобылы зафиксированы случаи выбрасывания плода от первого оплодотворения.

Анализируя записи в случных табелях и косячных книжках конных заводов имени Буденного, имени Кирова, имени Фрунзе, 2-го Ставропольского, установлено, что из 8252 кобыл, крывшихся в косяках при первом покрытии, зажеребело двойнями 245 кобыл (2,8 процента) и добавочным плодом 21 кобыла (0,2 процента). Другой пример, из 808 чистокровных верховых кобыл 44 зажеребели двойнями, или 5,4 процента. Причем из 44 чистокровных кобыл за всю их плодовую деятельность зажеребело двойнями: трижды — 1, дважды — 4 и 39 кобыл по одному разу.

Оплодотворение двойнями происходит в годы обильного и полноценного кормления и нисколько не зависит от возраста и породы лошадей.

Как показала практика, исход двоен и так называемого добавочного плода бывает разнообразен. В большинстве они не вынашиваются и рождаются нежизнеспособными (по различным причинам: плохое кормление и содержание, отмирание одного из плодов, тяжесть двойного приплода и др.).

Аборты двойневых плодов происходят в различные сроки, что видно из следующих данных (см. график).

По графику видно, что двойневые плоды в табунных условиях выбрасываются кобылами в более ранние сроки, чем кобылами конюшенного содержания, так как последние находясь в более благоприятных условиях, меньше подвергаются неблагоприятным воздействиям внешней среды, чем первые.

Обычно происходит выбрасывание обоих плодов. Иногда донашивается один — более сильный плод, а второй — более слабый погибает в эмбриональном периоде и выбрасывается в виде недоразвитого плода в ранней стадии беременности.

Среди рождающихся жеребят, зарегистрирован повышенный процент отхода двоен, например, из 42 двойневых жеребят от чистокровных верховых кобыл пало 29 жеребят (69% смертности).

По данным Робертсена, в 160 случаях пали оба жеребенка, в 66 случаях погиб один и только в 16 случаях оба жеребенка остались живыми.

Двойневые жеребята в своем развитии резко отстают от средних промерных показателей и в особенности по широтным промерам.

1. Аборты и слабый двойневый приплод причиняют значительный ущерб нашему коневодству, понижая деловой выход жеребят на каждые 100 кобыл. Вследствие плохого кормления и содержания кобыл, оплодотворенных двойнями, большинство из них абортируют, двойневые жеребята чаще всего погибают, а оставшиеся в живых отстают в своем развитии.

2. В целях сохранения двойневой жеребости необходимо: в ранней стадии беременности, особенно в косяках, ректальным способом диагносцировать двойни. Всех кобыл, зажеребевших двойнями, брать на строгий учет и выделять на индивидуальное улучшенное кормление и содержание.

3. Разработать методику воспитания двойневых жеребят по примеру коневодов хозяйства имени Апанасенко (Апанасенковский район, Ставропольского края), вырастивших в 1950 г. от одной кобылы нормально развитых двух жеребят, а от другой при двойневой жеребости одного жеребенка. Все это в 1950 г. обеспечило хозяйствоу получение и сохранение от 50 кобыл 51 жеребенка.

4. Повышенная плодовитость среди кобыл находится в огромной зависимости от физиологического состояния организма кобыл и от воздействия на них самых разнообразных внешних условий (питание, содержание, уход, климат, время года и др.). Поэтому не подлежит сомнению, что в условиях организованного коневодческого хозяйства есть все возможности к сохранению двойневой жеребости.

Живые и здоровые жеребята-двойняшки – случай исключительный, такое случается примерно один раз на тысячу. Зачатие двойни у лошадей – дело не такое уж неслыханное, хотя, конечно, довольно редкое: по данным С.Г.Лебедева и Т.С.Малаховой (1981), двойни развиваются в 1,2% всех беременностей. Однако, как правило, кобыле так и не удается доносить близнецов: из 188 отмеченных в ГПК двойневых жеребостей 137 (72,9%) закончились выкидышем, в 20,2% случаев рождались мертвые или нежизнеспособные жеребята. Лишь в пяти случаях (2,7%) родилось по одному живому и одному мертвому жеребенку и только в 4,2% оба жеребенка были жизнеспособными.
Гибель двойни в утробе матери – наиболее распространенная неинфекционная причина аборта (выкидыша) у лошадей. Главная проблема для эмбрионов двойняшек – недостаток питания. Правда, ранняя смерть одного из эмбрионов и последующее его рассасывание дает шанс оставшемуся зародышу развиваться нормально. Конкуренция между зародышами в плацентарной сфере начинается уже с 60-го дня беременности. Если один из плодов погибает на более поздней стадии развития, то он может мумифицироваться и родиться вместе с живым жеребенком. Возможна гибель плода и на поздних сроках беременности: мертвые жеребята рождаются в каждом третьем случае, если двойня доношена. Впрочем, даже если оба жеребенка рождаются живыми, они обычно ослабленные и отстают в росте, в половине случаев они не выживают (при «нормальных» беременностях смертность новорожденных около 1%). Кстати, жизнеспособные двойни рождаются чаще у крупных тяжеловозов.
У лошадей двойни дизиготные, то есть, в отличие от монозиготных близнецов, развиваются из двух разных яйцеклеток. В двух из трех случаев они находятся в разных рогах матки, но могут быть соседями по одному из рогов – последняя ситуация наиболее характерна для кобыл, покрытых сразу после выжеребки. С генетической природой двойневости пока не все ясно: у кобыл прослеживается повторяемость по женской линии, а у человека большее влияние оказывают отцовские гены.
В принципе, природа сама позаботилась о решении этой проблемы – существует ряд биологических механизмов редукции одного из эмбрионов на ранней стадии развития. Но владельцам лошадей лучше не рисковать. При наличии в яичниках кобылы двух крупных предовуляционных фолликулов случку лучше не проводить. Для их обнаружения широко практикуется метод УЗИ или ректальное исследование яичников. С помощью ультразвука до 98% эмбриональных пузырьков можно выявить уже на 12-14 день после овуляции.

кандидат с/х наук, зав. лабораторией иммуногенетики

Рождение двойни у лошадей — явление очень редкое, шанс около 1 на 500-1.000.000
Бывает чаще если мать или отец не одной породы и относятся к верховым (упряжным) , пони или к тяжеловозам. Например, мать верховая порода, отец пони или тяжеловоз — шанс возрастает.
При разнополой двойне всегда жеребчик намного слабее или вообще нежизнеспособен
Жизнеспособные двойни чаще всего рождаются у крупных тяжеловозов.
В спортивном коневодстве не очень желают двойни, так как обычно при этом кобыла может выкинуть обоих на середине жеребости или ожеребиться слабенькими или куча всего может быть. Нежелательно, поэтому на западе практикуется такая практика — делают УЗИ на ранних сроках и при наличаи 2-х эмбрионов, аббортируют механически одного (ректальным способом) , обычно самого маленького. Это совершенно безболезненно для кобылы и повышает шансы на вынашивание и рождение здорового жеребенка. Случки и жеребость стоят тут дорого, поэтому все коневладельцы хотели бы, что бы все удачно завершилось, а не потерять жеребят при рождении.

Если двойня, то:
1) Роды проходят норм, 1 жеребенок очень слабый, умирает сразу после рождения или через неск. дней, даже если его выкармливают искусственно
2) Роды проходят норм, 1 жеребенок очень слабый, но не умирает. Может вырасти меньше своего брата/сестры, даже если его хорошо кормили
3) Роды проходят тяжело, кобыла умирает
4) Роды проходят норм, жеребята крепкие, здоровые, Бывает очень редко среди двойн, шанс менее половины, что будут оба здоровые
5) У кобылы может быть выкидыш во время беременности двойней
6) Кобыла рожает мертвых или оба жеребенка умирают

Видео-съемку жеребят-двойняшек можно посмотреть на нашем канале Youtube по ссылке:

Конечно, лошади могут родить двойню. Дело в том, что такое явление действительно редкое и на самом деле опасно для матери-лошади. У неё внутри не хватает места для жеребят. Поэтому, когда при беременности на раннем этапе обнаруживают двойню, многие владельцы лошадей удаляют один из эмбрионов.

admin

Наверх