Что такое крупу коня

Круп — это часть корпуса, имеющая своим основанием крестцовую и тазовые (подвздошные, лонные и седалищные) кости. К крестцовой и тазовым костям прикрепляются наиболее мощные и в то же время наиболее важные в аппарате движения лошади мускулы, в значительной мере определяющие ее силу и быстроту.

Оценка крупа лошади должна производиться по его длине, ширине и, главное, мускулистости. Как указывалось выше, у кобыл по сравнению с жеребцами круп более широкий и короткий. Сравнивая породы в пределах одного пола, мы видим, что лошади, назначением которых является проявление быстроты, имеют круп более узкий и длинный, а у тяжеловозов, наоборот, круп больше развит в ширину, чем в длину. Длинный и прямой круп обеспечивает наибольшее плечо рычага задней конечности и возможность прикрепления к наиболее длинным мускулам. Широкий и несколько свислый круп обеспечивает размещение более коротких, но толстых и сильных мускулов. В связи с этим подход к оценке крупа у лошадей различного вида использования должен быть различным. Вместе с тем, учитывая особенности сложения животных различного назначения, для лошадей всех пород мы считаем желательным по возможности наиболее длинный, широкий и мускулистый круп. Непропорционально короткий круп — большой недостаток для лошадей всех видов использования.

При определении относительной длины крупа методом глазомерной оценки необходимо учитывать, что свислый круп может иногда давать неверное представление об укороченности. В таких случаях глазомерное определение необходимо уточнять измерением.

По ширине крупа лошади различаются еще в большей степени, чем по длине. Большая ширина крупа у помесей (более 60 см) является несомненным показателем наличия у них «тяжеловозной крови».

Наиболее широкий круп обеспечивает проявление наибольшей силы и особенно желателен для рабочих пород. Ширина крупа тесно связана с общей шириной тела животного, в том числе и с шириной груди. Лошади с широким крупом имеют одновременно и широкую расстановку задних ног.

Форму крупа оценивают осмотром его сбоку и сзади.

При осмотре крупа сбоку различают круп прямой и свислый и ряд переходов между этими крайними формами. П. Н. Кулешов совершенно справедливо предлагает отличать собственно прямой круп от крупа горизонтального. Прямой круп, по П. Н. Кулешову имеет горизонтальное направление в связи с горизонтальным положением крестцовой кости. Тазовые кости при этом могут иметь наклонное положение (иногда до 30°) по отношению к горизонту. При горизонтальном крупе и крестцовая и тазовые кости имеют более или менее горизонтальное направление. В отличие от прямого крупа, горизонтальный является порочным, так как в этом случае создаются невыгодные механические условия движения, что при напряженной работе может вызвать болезненность в области мускулатуры крупа и хромоту.

Свислый круп, при котором и крестцовая и тазовые кости расположены косо по отношению к горизонту, нежелателен для лошадей быстрых аллюров; при такой форме крупа укорачивается плечо рычага задней конечности. Для рабочих лошадей свислый круп может быть недостатком лишь в крайней степени выраженности (скошенный под углом более 35-45°).

Если осматривать круп сзади, можно различить три основные формы: раздвоенную, округлую и крышеобразную. Эти формы обусловлены главным образом степенью развития мускулатуры и положением подвздошных костей, а поэтому имеют существенное значение в оценке экстерьера лошади.

Раздвоенная форма крупа свойственна главным образом лошадям тяжеловозных пород. Профессором П. Н. Кулешовым установлено, что раздвоенность крупа у тяжеловозных лошадей связана не только с мощным развитием мускулатуры, но и с раздвоенной формой остистых отростков крестцовых позвонков. В данном случае изменение формы кости вызвано необходимостью прикрепления особо мощных мускулов.

П. Н. Кулешов считает, что «раздвоенность головок крестцовой кости бельгийцев, так же как и отсутствие каштанов у лошадей плоскогорий, нужно признать расовыми зоологическими признаками, прочно устанавливающими самостоятельность этих двух групп пород» * .

* ( П. Н. Кулешов, Выбор лошадей, молочного и мясного скота, овец и свиней по экстерьеру, 1937, стр. 71.)

Раздвоенная форма крупа встречается не только у бельгийских лошадей, но и у многих других тяжеловозных и сельскохозяйственных пород; в частности, эта форма крупа типична для торийской лошади. Раздвоенная форма крупа как показатель хорошей мускулистости желательна для рабочей лошади.

Если форма крупа округлая, то линия, проведенная по верху крупа от одного моклока к другому, представляется в виде дуги. Округлая форма указывает на хорошее развитие мускулатуры лошади. Если же форма крупа крышеобразная, то линии, проведенные от высшей точки крупа к моклокам почти прямые и сходятся на крестце под некоторым углом. Мускулатура при крышеобразном крупе слабо развита, а моклоки сильно опущены.

У лошадей быстрых аллюров мы наблюдаем округлую и крышеобразную форму крупа и переходы между этими двумя крайними формами. Чем больше развита мускулатура крупа, тем более такой круп сзади имеет округлую форму и тем более он желателен. Следует, однако, иметь в виду, что форма крупа (округлая или крышеобразная) в некоторой мере зависит от упитанности лошади.

Значение слова «хлопнуть»

ХЛО?ПНУТЬ , —ну, —нешь; сов. и однокр. (несов. хлопать). 1. Однокр. к хлопать (во 2 и 3 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

КОНЬ , -я?, мн. ко?ни, —е?й, м. 1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «круп»

КРУП 2 , -а, м. Мед. Острое с отеком, вызывающим удушье, воспаление гортани, а также некоторых других дыхательных органов. (Малый академический словарь, МАС)

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: продавливать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к словосочетанию «хлопнуть коня по крупу&raquo

Предложения со словосочетанием «хлопнуть коня по крупу»

  • Поправив на вьючной лошади тюки, в одном из которых находились подарки, предназначенные для родителей зятя, князь перебросился несколькими словами с сыном и хлопнул коня по крупу .
  • Принц в сердцах хлопнул коня по крупу .
  • Инструктор со всей силы хлопнул коня по крупу , так что тот потрусил рассерженного седока к выходу.
  • (все предложения)
  • Цитаты из русской классики со словосочетанием «хлопнуть коня по крупу»

    • Чертопханов поставил коня в прежнее его стойло, слегка хлопнул его по крупу и промолвил: «Ну, вот ты и дома опять!
    • Отправить комментарий

      Предложения со словосочетанием «хлопнуть коня по крупу»:

      Поправив на вьючной лошади тюки, в одном из которых находились подарки, предназначенные для родителей зятя, князь перебросился несколькими словами с сыном и хлопнул коня по крупу .

      Принц в сердцах хлопнул коня по крупу .

      Инструктор со всей силы хлопнул коня по крупу , так что тот потрусил рассерженного седока к выходу.

      Синонимы к словосочетанию «хлопнуть коня по крупу&raquo

      Карта слов и выражений русского языка

      Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

      Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

      Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

      КРУП 1 , -а, м. Задняя часть туловища лошади от спины до хвоста.

      Значение слова «крупа»

      КРУПА? , -ы?, ж. 1. Продукт питания, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур. Овсяная крупа. Гречневая крупа. Манная крупа. (Малый академический словарь, МАС)

      Значение слова «конь»

      Делаем Карту слов лучше вместе

      Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

      Насколько понятно значение слова начёс (существительное):

      Под понятием стати лошади подразумеваются части тела или образования анатомического характера, которые должны выполнять определенные функции. Оценка стати производится по половой принадлежности, породным особенностям и возрасту. Несмотря на то, что внешний вид рассматривают по частям, есть и цельная оценка, учитывающая общее телосложение и совокупность всех признаков, характерных для той или иной породной группы.

      Стоит несколько подробнее поговорить о частях тела, из которых состоит животное. Они включают в себя следующие отделы:

      Про скелет лошади

      Важная роль в двигательных процессах возложена именно на круп. Если говорить о внутреннем строении, то оно представлено костями, формирующими полость таза, а именно:

    • крестцовой;
    • лонной;
    • подвздошной;
    • седалищной.
    • На эти кости крепится ряд мощных мышц, таких как бедренные и ягодичные, усилиями которых и совершается движение. Исходя из этого, очень важно дать правильную оценку задней части коня.

      Составляющие части

      Если говорить о костях скелета, то лонная, седалищная и подвздошная кости входят в состав тазового скелета, и к шестилетнему возрасту лошади они срастаются. Именно на них располагается самая мощная мышечная ткань, которая отвечает за движение животных.

      В понятие крупа входят все мышцы, расположенные на задней части лошади.

      Тазовая часть состоит из крестцовой и двух безымянных костей — левой и правой. В совокупности они являются тазовой полостью и выполняют роль опоры для задних конечностей. Самая большая кость здесь — подвздошная, состоящая из крыла и тела. На наружной поверхности крыла располагается вместилище для ягодичных мышц.

      Часть таза, являющаяся вентральной (обращенной к внутренним органам), формируется лонной костью. Она образует суставную поверхность, а также является местом, где закрепляется корень полового органа у производителей. Кобылы имеют более широкий таз, что обусловлено производством потомства.

      Самая сильная группа мышц находится именно на тазобедренном суставе, который может совершать движения любого типа. Сами мышцы можно разделить на несколько групп:

      • к разгибателям относят ткань, расположенную позади сустава. Сюда входят ягодичные и заднебедренные мышцы;
      • сгибателями являются мышцы, расположенные впереди сустава. Они отличаются меньшей развитостью и включают в себя подвздошные, портняжные, четырехглавые и гребешковые мышцы;
      • на долю аддукторов отводится подведение конечностей, а сами они располагаются на внутренней поверхности бедренной части (речь идет о квадратной и приводящей мышцах);
      • у абдукторов отсутствуют самостоятельные мышцы, а потому при отведении конечности в сторону задействуется двуглавая мышца и некоторые разгибатели;
      • наружное вращение осуществляется за счет супинаторов — наружного и внутреннего запирателей, которым помогает двуглавая мышца;
      • внутреннее вращений (пронация) идет за счет полусухожильной, полуперепончатой и ягодичной мышц.
      • Как оценивается круп

        Тело лошади состоит из статей, согласно которым определяются племенная ценность, возрастная группа, половая принадлежность и еще ряд важных показателей. Если говорить о некоторых моментах в отечественном коневодстве, то некоторое время назад лошадей оценивали не измерительными величинами, а условными. Так, форме головы могли быть присвоены названия «щучья» или «бычья», или «свиная», а шея – «лебединая». Но для современного мира такая система уже не подходит.

        Благодаря прочному сращиванию подвздошных костей и крестцовых крыльев получается эффект рычага, который прикладывается к позвоночному отделу. Если у лошади длинный круп, то и сила у нее будет больше. Такой показатель является очень важным для рысаков, у которых одним из факторов породности служат широкие, размашистые движения. И это не говоря о скаковых породах, особенно если речь идет о короткой дистанции.

        Что касается особенностей, то все задние части лошади можно разделить на следующие типы:

        1. Свислый. Очень большой изъян для лошади скаковой породы из-за того, что сокращается размах конечностей тазовой области. А вот для конкурного коня это, наоборот, преимущество, т.к. во время прыжка такое строение облегчает подъем туловища над барьером. Наиболее часто лошадей с данным типом крупа можно встретить в горной местности.
        2. Горизонтальный. Крестцовая часть расположена параллельно земле, а бугры с маклоками образуют небольшой угол. Крестец принимает такую форму из-за давления на спинной отдел веса всадника или вьючных грузов.
        3. Нормальный. Крестцовая часть расположена аналогично предыдущему случаю, но тазовые кости образуют больший угол.
        4. Если говорить о других частях тела лошади, то у каждой из них есть своя система оценок.

          Круп у лошадей играет важнейшую роль в процессе движения. В его основе лежат кости, образующие тазовую полость – крестцовая, лонная, подвздошная и седалищная. К ним прикрепляются наиболее мощные мышцы – ягодичные, бедренные, создающие главное усилие при движении. Поэтому столь важным считается оценка задней части у лошади.

          Содержание статьи

          Из чего состоит задняя часть коня?

          Костная основа зада лошади образуется крестцом (формирует верх), лонной костью, седалищной и подвздошной. Последние три относятся еще к группе тазовых костей, которые полностью срастаются у лошадей в возрасте 3-6 лет. Эти кости служат местом расположения и прикрепления самых сильных мышц, которые должны поднимать и толкать коня вперед во время движения.

          Круп – вся мышечная задняя часть тела коня, где сосредоточена основная двигательная сила.

          Таз лошади формируется из крестца, правой и левой безымянной кости. Вместе они формируют тазовую полость и служат опорой для задней конечности. Самой большой костью этого пояса является подвздошная, в ней различают крыло и тело. На широком крыле есть наружная поверхность, служащая вместилищем ягодичной мышцы.

          Вентральная поверхность таза образуется лонной костью. Она участвует в образовании суставной поверхности, служит местом закрепления корня полового члена у жеребцов. У самок таз существенно больше, что связано с механизмом родов.

          Мышцы тазобедренного сустава формируют самую мощную группу в организме лошади. В этом суставе возможны все типы движения, поэтому мышцы разделяются на группы:

        5. разгибатели расположены сзади сустава, включают группу ягодичных и заднебедренных мышц;
        6. сгибатели лежат перед суставом и развиты несколько хуже, к ним относится подвздошный, портняжный, четырехглавый и гребешковый мускул;
        7. аддукторы (квадратная и приводящая мышца) выполняют функцию подведения конечности, расположены на внутренней поверхности бедра;
        8. абдукторы не имеют самостоятельных мышц, поэтому функция отведения ноги в сторону выполняется двуглавым мускулом и некоторыми разгибателями;
        9. супинацию конечности (вращение наружу) у лошади выполняют запиратели (наружный и внутренний) при участии двуглавой мышцы;
        10. пронацию осуществляют полусухожильная, полуперепончатая и ягодичная мышцы.
        11. Оценка крупа и ее значение?

          Тело лошади принято делить на стати, по которым можно определить племенную ценность, возраст, пол, состояние здоровья, производительность и другие важные показатели. В истории отечественного коневодства был продолжительный сравнительный период, когда оценка качества лошади происходила не в измерительных величинах, а в условных. Так, голову можно назвать бычьей, щучьей, свиной, шею – лебединой, ветчинной. Подобная система сложна и не может удовлетворить современные потребности.

          Подвздошные кости и крылья крестцовой прочно срастаются. Это позволяет рассматривать крестец как рычаг, сила которого прикладывается к остальному позвоночнику. Поэтому кони с длинным крупом обладают большей силой. Особенно это важно для рысистых пород, где необходим длинный, размашистый шаг. Также сильный скачок необходим скаковым коням на коротких дистанциях – отмечено, что у быстроаллюрных жеребцов зад достигает 50% высоты в холке, а у тяжелоупряжных – меньше 40%.

          Линией, соединяющей маклоки и тазовые бугры, определяют наклон крупа. Он определяется направлением костей таза. Уровень наклона определяет грузоподъемность и скорость перемещения коня и достигает наибольших значений у шаговых тяжеловозов. Различают несколько типов зада:

        12. спущенный (свислый) – является большим дефектом для скаковых пород из-за сокращения размаха тазовых конечностей. Но играет положительную роль для животных, используемых в конкуре, так как помогает поднимать туловище и совершать прыжок. Часто подобный вид развивается у лошадей, обитающих в гористой местности;
        13. горизонтальный – крестец идет параллельно земле, а линия бугров и маклоков образует угол до 20 градусов. Такое расположение крестца обычно развивается со временем под давлением на спину седока или вьючного груза, также проявляется у коней с провислой спиной;
        14. прямой (нормальный) – крестец также параллелен, но угол тазовых костей достигает 30 градусов.
        15. Осмотром коня сзади также можно выявить несколько важных форм. Здесь же оценивается развитость мускулатуры – широкий круп указывает на силу коня. Ширина в крупе зависит от уровня развитости костей и мускулатуры. У крупных коней зад широкий, обеспечивающий им хорошую устойчивость, а у недоразвитых животных круп узкий, сопровождающийся неправильной постановкой конечностей, засечками. Различают следующие типы:

        16. крышеобразный тип формируется у лошадей со слабым развитием мускулатуры, истощенных, с выпирающими отростками крестца;
        17. раздвоенный бывает у тяжелоупряжных лошадей с сильным развитием мускулатуры;
        18. овальный бывает у лошадей со средним развитием мышц;
        19. широкий круп образуется вследствие сильной обмускуленнности, придающей тяжеловозам повышенную устойчивость на шагу. Такой тип зада является недостатком для скаковых коней, так как вызывает боковую качку на бегу.
        20. Высота в крупе также зависит от множества факторов и настолько же влияет. Так, у жеребят выраженная перерослость – высота зада выше переда, что объясняется положением трубчатых костей в углах сочленения. В норме круп становится ниже холки уже к 2-3 годам, но может сохраниться и у более возрастных животных, что говорит об их недоразвитости.

          Из-за такого недостатка увеличивается нагрузка на грудные конечности, которые вынуждены поднимать корпус. Это приводит к быстрой утомляемости коней, ускоренному стиранию копытного рога. Кроме того, в конкуре затрудняется взятие препятствия. Ряд исследователей считает, что высокий зад у лошади является признаком повышенной силы и поэтому желательным признаком у тяжелоупряжных коней. Но проводимые исследования показывают, что такой зависимости нет.

        21. форма родительного падежа множественного числа существительного крупа
        22. Новички конного мира иногда попадают в нелепые ситуации из-за незнания строения тела лошади. Человек, интересующийся этими представителями животного мира, должен знать названия частей тела коня и иметь представление об их особенностях. Рассмотрим, каково строение корпуса лошадей, что такое круп и как его оценить.

          Поясница

          Поясница — область между спиной и крупом. Вид этой части туловища, вне зависимости от породы, должен быть ровным, мускулистым и широким. Длина поясницы зависит от длины подвздошной области. Объемный подвздох свидетельствует о слабости животного, такие особи плохо сохраняют упитанность.

          По виду и состоянию поясницы судят о здоровье лошади, определяют некоторые заболевания.

          Из каких частей состоит лошадь

          Голова расскажет о многих аспектах. Красивая голова — это правильный размер и пропорциональность. Оптимальное соотношение длины головы и высоты лошади — 2:5. Профиль животного в норме прямой, вогнутой формы или горбоносый в зависимости от черепа.

          Уши поворачиваются в ту сторону, в которую обращено внимание лошади. Глаза большого размера, подвижные, не мутные у здоровых особей. Эти животные не умеют вдыхать воздух через рот, поэтому ноздри активные и большие.

          Губы покрыты мягкой шерстью, тонкими и длинными волосками, которые выполняют функцию осязания. Зубов насчитывается разное количество — от 36 до 40 в зависимости от пола.

          Строение шеи зависит от породы. Эта часть тела — мост между головой и туловищем. Тяжеловозы отличаются мощной и короткой шеей. Лошади для верховой езды — обладатели изящной и гибкой шеи.

          Тело коня делится диафрагмой на грудную и брюшную области. Самой высокой точкой тела считается холка — место соединения шеи и туловища. По высшей точке холки определяется высота животного.

          На грудной клетке крепится подпруга. За этой областью находится живот, который является продолжением выпуклой грудной клетки и боков. На объем живота влияет размер особи, возраст и порода.

          Ноги создают двигательную активность и опору коня. Передние ноги — это своеобразный центр тяжести, задние — обеспечивают равновесие и создают толчок для движения.

          От холки до крестца проходит спинопоясничная линия, которая соединяет передние и задние конечности. У тяжеловозных пород этот мост короткий и широкий, у верховых и рысаков — длинный. В норме спина не должна быть сильно выпуклой или вогнутой.

          Что такое круп

          Как оценить круп

          Кости подвздошной области и крестцовые крылья срастаются прочно. Поэтому такая особенность позволяет рассматривать крестец как рычаг, с помощью которого прикладывается усилие к позвоночнику. Кони с длинным крупом более сильные, это важно для рысаков, где длинный и размашистый шаг необходим.

          Наклон крупа определяется по линии, которая соединяет тазовые бугры и маклоки, и направлению тазовых костей. По уровню наклона определяются грузоподъемность и скоростные качества животного. Наибольшие значения наклона наблюдаются у шаговых тяжеловозов.

          Выделяют несколько типов задней части корпуса: свислый (спущенный) — считается дефектом для скакунов из-за уменьшения размаха задних конечностей. Но такой тип зада норма для животных, которые занимаются конкуром, т.к. помогает совершать прыжки. Этот вид часто встречается у лошадей, которые обитают в неровной, гористой местности.

          Прямой (нормальный) крестец параллелен земле, но тазовые кости расположены под углом 30°.

          С помощью осмотра крупа также оценивается и развитость мускулатуры. Широкий круп свидетельствует о силе животного. Ширина, в свою очередь, зависит от развитости костей. Крупные особи обладают широкой задней частью, которая обеспечивает надежную устойчивость. У плохо развитых животных круп узкий, сопровождается засечками и неправильной постановкой ног.

          Выделяют такие типы крупа (в зависимости от мускулатуры):

          1. Крышеобразный. Встречается у животных со слаборазвитым мышечным скелетом, истощенных.
          2. Раздвоенный. Формируется у тяжеловозов.
          3. Овальный. Присущ лошадям со средней мускулатурой.
          4. Широкий. Формируется как следствие сильной обмускуленнности, которая придает повышенную устойчивость тяжеловозным породам, но является недостатком для скакунов.

          От множества аспектов зависит и высота в крупе. Так, у жеребят с рождения проявляется выраженная перерослость (задняя часть выше переда), к 2-3 годам жизни круп приходит в норму (становится ниже холки). Если этого не происходит, можно судить о недоразвитости лошади. Такой недостаток приводит к увеличению нагрузки на передние конечности, быстрой утомляемости и стиранию копыт.

    admin

    Наверх