Что такое козинец у лошади

КОЗИНЕЦ, искривление передних конечностей в запястных суставах, часто встречающееся у лошадей, иногда у собак, обычно на обеих грудных конечностях, редко на одной (рис.).


Конизец

Эта ненормальность легко обнаруживается при осмотре ж-ного сбоку: предплечье, запястье и пясть располагаются не по прямой линии, как это бывает в норме, а образуют дугу, обращенную выпуклостью вперёд. Такое искривление конечностей, степень к-рого м. б. различной, является следствием укорочения сухожилий и мышц, сгибающих запястье; само же укорочение — результат хронического фиброзного воспаления этих мышц и их сухожилий на почве ранений, растяжений, ушибов. У жеребят К. иногда бывает врождённым. В том случае, когда К. обеих ног не врождённый, а приобретённый, наблюдается частое спотыкание, короткий шаг с быстрым переступанием, дрожание конечностей; при поражении одной ноги — хромота.

Лечение может дать известный эффект только в том случае, если оно предпринято в самом начале заболевания (согревающие компрессы, массаж со скипидаром, иод-вазогеном и др.); хронические же, запущенные случаи обычно не поддаются лечению; рекомендованная для них операция — перерезка укороченных мышц (тенотомия) — у лошадей не всегда приводит к желательным результатам.

Литература: Давыдов Ю., Частная хирургия домашних животных, М., 1947.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2 (Ж — К)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951, с. 624

Козинец — неустранимый порок, искривление передней конечностилошади при котором запястный сустав из-за укороченных сухожилий сгибателей слегка согнут и выдвинут вперед как у коз.

Врожденный небольшой козинец на обоих ногах не влияет на работоспособность лошади.


Приобретенный козинец — следствие ослабления сухожильно-связочного аппарата конечности, после травм и заболевания сухожилий. Сопровождается дрожью и неуверенным наступанием пораженной ноги, спотыканием и быстрым утомлением лошади.

Врожденность или приобретенность порока определяют приподняв у лошади здоровую переднюю ногу. При приобретенном козинце опирающаяся нога выпрямляется и дрожит, а при врожденном остается согнутой.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Козинец» в других словарях:

Козинец — украинская фамилия. Известные носители Козинец, Валерий Евсеевич советский театральный и киноактёр, сценарист. Козинец, Самуил Максимович советский футболист. Козинец, Людмила Петровна писатель фантаст … Википедия

козинец — сущ., кол во синонимов: 1 • кривизна (23) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

КОЗИНЕЦ — неустранимый порок, искривление передней конечности л., при к ром запястный сустав из за укороченных сухожилий сгибателей слегка согнут и выдвинут вперед, как у коз. Врожденный небольшой К. на обеих ногах не влияет на работоспособность л. Приобр … Справочник по коневодству

КОЗИНЕЦ — Демьян Козинец, крестьянин, зап. 1687. Арх. VI, 1, 170 (пр.) … Биографический словарь

Козинец — особый постав передних ног у лошади, схожий с поставом ног у коз, а именно, когда запястье выдалось вперед, а пясть направилась назад. При нормальном строении передней ноги лошади подплечье, запястье и пясть должны лежать на одной вертикальной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

козинец — козин ец, нц а, твор. п. нц ом … Русский орфографический словарь

КОЗИНЕЦ Валерий Евсеевич — (р. 09.09.1939), актер. 1964 ВСЕ ДЛЯ ВАС 1967 РАЗБУДИТЕ МУХИНА! 1969 ТОЛЬКО ТРИ НОЧИ 1972 БЕЗ ТРЕХ МИНУТ РОВНО 1972 РУСЛАН И ЛЮДМИЛА (см. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА (1972)) 1974 КЫШ И ДВАПОРТФЕЛЯ 1974 ФРОНТ БЕЗ ФЛАНГОВ 1975 БЕССЧАСТНАЯ МАТРЕНА (новелла в… … Энциклопедия кино

Козинец, Самуил Максимович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Козинец. Самуил Козинец … Википедия

Козинец, Валерий Евсеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Козинец. Валерий Евсеевич Козинец Дата рождения: 9 мая 1939(1939 05 09) (73 года) Гражданство … Википедия

Козинец, Людмила Петровна — (р.1953). Рус. сов. прозаик, известная также произв. др. жанров. Род. в Красноярске, по образованию филолог, работала в ред. газеты, в Укр. отделении ВААП, была пред. ВТО МПФ по Укр. региону. Первая НФ публикация «Я иду!» (1985). Живет… … Большая биографическая энциклопедия

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Язи Ро, 11 сен 2002 .

Локоть, являющийся отростком локтевой кости, представляет собой рычаг и опору мышц и сухожилий, управляющих движениями передней конечности. Наиболее эффективен локоть длинный, отклоненный от оси подплечья назад, не соприкасающийся с грудной клеткой лошади. Бурсит локтя, или шиповой желвак, возникает вследствие наминки и хронического воспаления локтевого слизистого узла от лежания лошади на твердом полу.

Подплечье примерно на одну треть длиннее пясти. Длинное подплечье, как и длинная голень, обеспечивает во время движений больший захват пространства. Рысакам с длинным подплечьем и короткой пястью на шагу и рыси часто свойствен низкий просторный ход. Короткое подплечье и длинная пясть, наоборот, сопровождаются иногда высоким крутым ходом. При крутом ходе лошади затрачивают много энергии на высокое поднятие ноги, но быстрее от этого не двигаются. Однако следует отметить, что высота хода лошади в основном зависит не от относительной длины костей подплечья и пясти, а от развития передней группы мышц подплечья, разгибающих запястье. Тренинг с выработкой рефлексов высокого или низкого хода играет при этом решающую роль. Запястье должно быть развитым с выдающейся сзади добавочной костью и постепенно без «подхвата» переходить в пясть.

Пясть. Анатомическую основу пясти составляют пястная кость, две прирастающие к ней сверху грифельные кости, мощные сухожилия-сгибатели и межкостный средний мускул, проходящие сзади, а также сухожилия-разгибатели, проходящие спереди. У галопирующих верховых лошадей, с большой силой ударяющих ногами о землю, пясть относительно длиннее, чем у рысаков и тяжеловозов. Длинная пясть при относительно коротком подплечье у верховых лошадей может благоприятствовать им в прыжках. Длинная пясть при длинном подплечье у верховых лошадей сопровождается и достаточно длинным шагом. При оценке пясти как экстерьерной стати учитывают ее обхват, длину, форму, сухость, целость и очерченность ее сухожилий.

Козинец у лошади представляет собой приобретенное или врожденное (вследствие укорочения сухожилий-сгибателей) искривление передней конечности с выдвижением запястья вперед, как у коз. Такое искривление является своеобразным приспособлением для увеличения рессорности ноги. Лошади с незначительным врожденным козинцом при чистых сухожилиях могут проявлять нормальную работоспособность. Козинец приобретенный сопровождается укорочением шага, неустойчивостью и дрожанием ноги, особенно в ранней стадии своего развития. Такого рода козинец часто наблюдается у скаковых лошадей.

Противоположными козинцу недостатками являются плоское запястье, составляющее спереди прямую линию с подплечьем и пястью, и запавшее запястье, вогнутое, поданное назад и недоразвитое («телячье»). Запавшее запястье часто наблюдается у тяжеловозов и у лошадей пастбищного выращивания. В результате недостаточного развития пястной кости или сухожилий под добавочной костью запястья возникает подхват под запястьем. Вследствие ушибов на запястном суставе спереди иногда развивается припухлость — бурсит запястья, называемый также наколенником лошади.

Размет передних конечностей с разворотом их зацепами копыт в стороны, как приспособительное явление, расширяющее у лошади точки опоры, Наблюдается обычно при узкой груди и узкой постановке ног. Лошадь при размете на движениях разбрасывает ноги в стороны. Напряженная тренировка рысаков на резвость вызывает появление размета. Напротив, включение в тренировку рысаков работы в упряжи с большим тяговым усилием препятствует развитию размета. Наиболее порочная форма размета, начинающегося от запястий, развивается при рахите и при плохом содержании жеребят.

Косолапость с разворотом конечностей зацепами копыт внутрь наблюдается у лошадей обыкновенно при широкой груди. Незначительная косолапость тяжеловозов, имеющих очень широкую грудь и широкую постановку нот, обеспечивает им «возможность большего зацепления и упора.

Размет и косолапость, как недостатки постановки передних конечностей, обычно нарушают прямолинейность их движений и сопровождаются их засеканием и спотыканием лошади. Чтобы оценить степень выраженности этих недостатков у лошади, ее нужно осматривать не только в состоянии покоя, но и обязательно на движениях.

Различают следующие недостатки и пороки в области пясти лошадей

Накостники — костные разращения, экзостозы образуются вследствие воспаления надкостницы в местах ушибов. Накостники в области грифельных костей называются сплинтами. Незначительное разращение головок грифельных костей, а также небольшие накостники вдали от сухожилий, не мешающие движению, не снижают рабочих качеств лошади. Накостники на суставах и вблизи суставов и сухожилий, вызывающие обычно хромоту, являются существенными пороками лошадей.


Букшины представляют собой опухоль спереди пясти, которая возникает в результате воспаления (периостита) и утолщения надкостницы и сухожилия-разгибателя у наиболее резвых скаковых лошадей, вследствие перенапряжения их во время тренировки и испытаний. Первое время эти опухоли очень болезненны. После лечения болезненная чувствительность проходит, но опухоли часто остаются. Старые букшины работоспособности лошади не снижают.

Брокдаун — укорочение и утолщение сухожилий-сгибателей или межкостного среднего мускула вследствие воспаления (тенденита) или надрыва их на задней поверхности нижней трети пясти. Брокдаун чаще наблюдается у верховых лошадей, так как у них сухожилия межкостного мускула на галопе испытывают особенно большое натяжение. В острой стадии воспаления брокдаун сопровождается хромотой и ведет к частичной или полной потере работоспособности. Брокдаун в полной мере никогда не излечивается, так как поврежденная ткань сухожилия не восстанавливается.

Путовые суставы передних и задних ног представляют собой шарнирно-роликовые сочленения. Сзади к ним прилегают две сезамовидные косточки, играющие очень большую роль в блоке сухожилий, удерживающих своим натяжением путовый сустав от сгибания под весом туловища и смягчающих противоудары при опирании. У скаковых лошадей и рысаков сезамовидные косточки иногда разрываются. Угол путового сустава на передних ногах, обремененных весом тела лошади, более острый, чем на задних. Путовый сустав лошадей всех назначений должен быть хорошо очерченным и сухим.

Наливы (синовиты, тендовагиниты) путовых суставов образуются в результате накопления в суставных сумках и сухожильных влагалищах синовиальной жидкости. Бутылкообразная форма налива указывает на накопление синовии в сухожильных влагалищах, а круглая форма (в виде «орешка») — на накопление синовии в капсуле сустава. Наливы, утолщения, костные разращения, шрамы, засечки и вывихи тутовых суставов встречаются чаще на передних конечностях, чем на задних.

Сзади путовых суставов на передних конечностях, как и на задних, у лошадей имеются защитные волосы — щетки и роговые образования — шпоры. Щетки выполняют защитную роль по отношению к суставу и проходящим здесь сухожилиям. Более развиты щетки и шпоры у лошадей северного происхождения, имеющих толстую кожу. Оброслость конечностей вокруг и выше путового сустава называется фризами.


Бабки передней и задней конечностей, представляющие собой первую фалангу пальца, образуются одной путовой костью и сухожилиями—сгибателями и разгибателями пальца. Это наиболее суженная часть ноги, окруженная многими сухожилиями и связками. Основная функция бабок — смягчение ударов конечностей о землю. Бабка играет роль наклонного сегмента, принимающего на себя вес тела и передающего его на копыта, с переложением значительной части тяжести на связочный аппарат. Буферная функция бабок осуществляется путем их пружинящего провисания в момент опирания.

В бабках различают и оценивают длину, наклон к горизонту и толщину. Длинные бабки — важнейший отличительный признак верховых галопирующих лошадей. Короткие бабки характерны для тяжеловозов. Средние по длине бабки свойственны легкоупряжным лошадям. Длинные бабки бывают обычно и более наклонными, короткие — более крутыми. Угол наклона бабок к горизонту на передних конечностях в среднем равен 50—55°, на задних — 55—65°.

При мягких, наклонных бабках давление в большей степени переносится на сухожилия, ход лошади делается эластичнее, но мышцы нижних сегментов ноги утомляются больше. Порочные провислые, или «медвежьи», бабки возникают вследствие ослабления связочного аппарата (чаще при длинных и наклонных бабках). Такие бабки развиваются иногда у лошадей в компенсацию выпрямленного скакательного сустава.

При прямой, или крутой, постановке бабок большая часть тяжести лошади направляется на кости, ход лошади приобретает жесткость, а суставы чаще подвергаются повреждениям. Это наблюдается как при крутой короткой, так и при наиболее порочной торцовой длинной бабке. Торцовые, слишком круто поставленные бабки уменьшают рессорность ноги и ведут к козинцу, к наливам, к повреждению суставов, сухожилий и связок, а также к трещинам роговой стенки копыт. Торцовые бабки часто бывают врожденным недостатком, но могут развиваться и от плохой расчистки и ковки копыт.

Ответ

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Козинец — неустранимый порок, искривление передней конечностилошади при котором запястный сустав из-за укороченных сухожилий сгибателей слегка согнут и выдвинут вперед как у коз.

Приобретенный козинец — следствие ослабления сухожильно-связочного аппарата конечности, после травм и заболевания сухожилий. Сопровождается дрожью и неуверенным наступанием пораженной ноги, спотыканием и быстрым утомлением лошади.

Врожденность или приобретенность порока определяют приподняв у лошади здоровую переднюю ногу. При приобретенном козинце опирающаяся нога выпрямляется и дрожит, а при врожденном остается согнутой.

Причина этого явления, которое нередко упускается из виду, заключается отчасти в том, что дуга представляет больше сопротивления, отчасти же в том, что, при таком строении запястья, мускулы и сухожилья передней конечности значительно менее обременяются; всякий тренер может засвидетельствовать, что несколько согнутая в запястье нога почти не спотыкается, подтверждением чему служит то обстоятельство, что большинство лучших скаковых лошадей были с козинцами. Поэтому следует действовать очень осмотрительно, прежде чем забраковать лошадь за козинец. Общепринятый способ убедиться на практике, какого рода козинец у лошади, заключается в том, что приподнимают одну из передних ног лошади. В таком случае при врожденном искривлении другая нога остается согнутою; при искривлении же, происходящем от слабости, нога выпрямляется, так как должна на ceбе выдерживать тяжесть всего переда. Особенно не выгодно для ценности лошади, и пригодности её к работе, если козинец соединен с общим расслаблением мускулатуры. В таком случае, запястье совсем лишено стойкости, представляется расслабленным. У таких животных после усиленного движения замечается, так называемое, дрожание запястья.

В противоположность тому, что сказано о козинце, можно принять за правило, что верховая лошадь с вогнутым запястьем, называемым телячьим коленом (рис. 228 и 229), никогда не может быть способна к усиленному труду.

При таком вогнутом запястье, сухожилия и связки пясти чрезмерно напрягаются. Широкие, сильные суставы обыкновенно снабжены крепкими и хорошо развитыми сухожилиями. Вот почему знатоки не любят маленького, узкого запястья.

Жеребята с несоразмерно большими и широкими запястьями, особенно при длинных запястьях, достигают крупного роста.

Пясть должна быть широкая, плоская, короткая и прямая. Всякое уклонение от прямого направления между запястьем и путовым суставом, нарушает по меньшей мере красоту, иногда же может, как нам известно, служить признаком слабости. Вполне понятно, что широкие и короткие пясти отличаются большей крепостью, чем длинные и

Рис. 226.

Рис. 227.

Прямое запястье. Направлен. вперед Направленное назад запястье.

круглые.

229. Направленное назад запястье. (Козл. ноги).

admin