Что такое дикое мясо у лошадей

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Моему коню Гонгу этой зимой не повезло: на полгода он был выведен из строя. А все началось из-за маленькой ранки, которая, по сути, даже не причиняла лошади дискомфорта. Но, увы, рана переродилась в дикое мясо, а его безобидным не назовешь. Что такое дикое мясо у лошади, почему оно появляется и как лечить дикое мясо у лошадей?

На фото: дикое мясо у лошади

Дикое мясо у лошади: что это?

Дикое мясо у лошади – это патологическое разрастание грануляционной ткани на месте раны. Как правило, грануляционная ткань имеет форму цветной капусты или гриба.

Чаще всего дикое мясо у лошади возникает на ногах.

Это неприятная штука, которая может разрастись до огромных размеров – в том числе до размеров человеческой головы.

Дикое мясо у лошади: причины появления

Основная причина появления дикого мяса у лошади – нарушение процесса заживления раны, как правило, открытой.

Если заживление идет нормально, в ране формируются клетки соединительной ткани, которая ограждает рану. Грануляционная ткань – это своего рода внешний барьер, замещение поврежденной кожи. Грануляционная ткань препятствует попаданию в рану возбудителей болезней и инородных тел, постепенно заполняя углубление. А когда оно заполнено, грануляционная ткань усыхает. В результате края раны смыкаются и срастаются.

Если же организм перестарался с защитой, грануляционной ткани становится слишком много, она выпирает за границы раны и формирует дикое мясо. А выступая над поверхностью кожи, дикое мясо не дает ране срастаться.

Самые опасные в плане образования дикого мяса у лошади раны – в районе суставов конечностей, так как лошадь постоянно сгибает и разгибает ногу, что постоянно беспокоит рану. Собственно, у моей лошади рана была на путовом суставе.

Образованию дикого мяса у лошади способствует и то, что грануляция проходит гораздо активнее заживления, так что малейший сбой в заживлении раны чреват возникновением дикого мяса. Поэтому глубокие раны более опасны, чем поверхностные.

Профессор Chris J. Mortensen из Университета Флориды, помимо этого, убежден, что причиной появления дикого мяса может быть чрезмерное промывание раны лошади струей воды.

Лошади больше других животных склонны к «наращиванию» дикого мяса. Кошки и собаки мешают грануляции путем вылизывания раны, а у лошади такие возможности крайне ограничены.

Дикое мясо у лошади: симптомы

Дикое мясо у лошади – это грануляционная ткань темно-красного или коричневого цвета.

Дикое мясо не доставляет лошади боли, однако может вызывать зуд.

Поскольку дикое мясо пронизано кровеносными сосудами, оно может сильно кровоточить, если лошадь почешет его или слегка повредит.

Иногда у лошади повышается температура тела или опухает нога, на которой растет дикое мясо.

Если дикое мясо у лошади не лечить, оно может превратиться в келоид (рубцовую опухоль). Рубцовая ткань, в отличие от грануляционной, волокнистая, беловатая и плотная. Рубцовый нарост может ороговеть.

Редко, но случается, что дикое мясо превращается в злокачественную опухоль (саркому).

Дикое мясо у лошади: лечение

Лечение дикого мяса у лошади весьма проблематично.

Во-первых, этот процесс очень долгий – минимум 3 – 4 недели, если повезет. Иногда, как в нашем случае, все затягивается на несколько месяцев, а то и годы. Но само по себе дикое мясо у лошади не пройдет.

Во-вторых, к сожалению, нет универсального средства лечения дикого мяса у лошадей. Кому-то помогает одно, кому-то другое, и порой очень много времени уходит на то, чтобы найти средство, которое вылечит дикое мясо именно у вашей лошади.

Поэтому профилактика в данном случае очень важна. Если у лошади образовалась кровоточащая рана, как можно скорее вызовите ветеринара. Если зашить рану, нуждающуюся в этом, в течение 12 часов, это снизит риск осложнений. Попадающие в рану шерстинки лучше сбрить.

Если же профилактика не дала результатов, и дикое мясо у лошади начало расти, есть несколько способов, которые могут помочь. Однако, повторюсь, универсального способа лечения дикого мяса у лошади нет, и вам, если возникнет такая необходимость, придется подобрать то, что поможет именно вашему гривастому другу.

Способы лечения дикого мяса у лошади

  1. Использование перманганата калия – марганцовки (порошком или темно-фиолетовым раствором). Марганцовка сушит рану, прижигает кровеносные сосуды и может остановить рост грануляции.
  2. Использование смеси перманганата калия (марганцовки) с трицилином или другим антисептическим средством.
  3. Препарат «Ваготил» — это человеческий препарат для лечении эрозии шейки матки. «Ваготил» может образовывать корочку, которая способствует активному заживлению раны. «Ваготил» можно разводить с физраствором, а можно прижигать чистым – стоит посоветоваться с ветеринаром.
  4. Присыпки с йодоформом, которые продаются в ветаптеках – они не только дезинфицируют, но и могут прижечь грануляции. Обрабатывать ими необходимо 2 раза в день. Перед обработкой рану лучше промыть антисептиком.
  5. Смочить рану хлоргексидином, монкловитом или бесспиртовым йодом, чтобы размочить или просто смочить. Затем смешать алюмокалиевые квасцы с детской присыпкой (пропорция 1:1) и приложить к ране, немного подержать или наложить повязку, чтобы присыпка на некоторое время осталась на поверхности дикого мяса.
  6. Надеть на дикое мясо у лошади тугую резинку. Можно использовать резинку для купюр или отрезать часть резиновой перчатки. Резинка пережимает сосуды, питающие дикое мясо, и через некоторое время оно отвалится.

Надо сказать, моей лошади избавиться от дикого мяса помог именно последний вариант, причем меньше, чем за 2 недели, хотя до этого несколько месяцев усилий ни к чему не привели.

На фото: нога лошади после того, как дикое мясо отвалилось

Но, повторюсь еще раз, разным лошадям вылечиться от дикого мяса помогают разные способы. Главное – не отчаиваться и не опускать руки.

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем grey shadow, 28 май 2010 .

Под «диким мясом» понимают патологические выросты грануляционной ткани на ранах, имеющие форму гриба или цветной капусты. Они могут вырасти до размера человеческой головы и чаще всего располагаются на ногах.

«Дикое мясо» имеет цвет от темно красного до коричневатого, безболезненно, однако иногда вызывает зуд и может кровоточить, если лошадь чешется. У некоторых лошадей при этом повышается температура или опухают ноги.

От чего растет

Основным виновником возникновения этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки.

Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются.

Если образуется чрезмерное количество грануляционной ткани, она быстро увеличивается, выпирает за пределы раны и образуется «дикое мясо». Если она выступает над поверхностью кожи, создается препятствие для схождения краев раны и ее срастания. «Дикое мясо» не имеет нервных окончаний, но пронизано мелкими кровеносными сосудами, что и объясняет с одной стороны безболезненность, с другой стороны – склонность к кровоточивости.

Нарушение процесса грануляции зависит от положения раны. Особенно опасны раны в области суставов конечностей: из-за постоянных сгибаний и растяжений они никогда не находятся в покое.

Предпосылкой к образованию «дикого мяса» относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления, и при малейшем сбое в этом хрупком равновесии способен «взять над ним вверх». В связи с этим риск разрастания мяса при глубоких ранениях выше, чем при поверхностных повреждениях.

Лошади более склонны к возникновению «дикого мяса», чем другие виды животных. Исследования показывают, что конский организм очень быстро «организует» процессы грануляции. Кошки и собаки предотвращают разрастания за счет вылизывания ран – слюна содержит ферменты, тормозящие грануляцию. Возможность ухода за раной у лошади очень ограничены, поскольку она не так гибка как мелкие животные.

Не леченное «дикое мясо» переходит в рубцовую опухоль (келоид). Этот процесс протекает также, как и рубцевание в обычном смысле: грануляционные ткани укрепляются, мелкие капилляры запустевают и редуцируются. Рубцовая ткань уже не красная и мягкая, как грануляционная, а плотная, беловатая и волокнистая. Многие рубцовые наросты в конце концов ороговевают.

Как избежать

Лечить «дикое мясо» зачастую очень долго, и нужно рассчитывать минимум на три – четыре недели, а при больших разрастаниях – иногда на несколько месяцев. Избавиться от «дикого мяса» без ветеринарного врача, сложных процедур или даже хирургического вмешательства вам вряд ли удастся. Поэтому лучше избежать появления у вашей лошади этого неэстетичного заболевания.

При возникновении любой крупной и сильно кровоточащей раны следует по возможности дать ее осмотреть ветеринарному врачу. Если он должен зашить такую рану, это должно быть сделано не позднее 12 часов после ранения. Волосы, которые попадают в рану, должны быть сбриты. Они не только способствуют внедрению микробов, но и создают благодаря постоянному раздражению благоприятные условия для грануляции. За исключением небольших потертостей и ссадин, каждая рана должна быть обработана и перебинтована врачом. Это снижает подвижность тканей и снижает механическое раздражение. Кроме того, это предотвращает попадание возбудителей болезней и разрастание тканей над поверхностью раны.

Информация взаимствована с сайта
По материалам журнала «CAVALLO». Перевод: Марина Политова

Марина Политова: Предлагаем Вам обсудить статью «Дикое мясо»,

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6442 Дозорная: Ветврач нужен всегда. И с опытом и без опыта. А вдруг вы ошиблись в диагнозе. Лучше перестраховаться, чем недостраховаться.
Статья хорошая, только чересчур много медтерминов, которые мне, например, нужны будут только чтобы поумничать перед конюшенными девочками
Жужа: Где такую картинку страшную нарыли? Это разве дикое мясо? Это по-моему какой-то дикий совершенно порез с торчащей костью! Может лучше другую фотку? Таисия: это крутая рана, которая зарастет диким мясом, если не зашить! Jaguar: С диким мясом нельзя шутить. в статье абсолютно правильно сказали —
без врача ни-ни. Это Вам не ссадина. Тут можно сильно набедокурить
Sun_Rise: Согласна с Жужей, не пугайте такой фоткой незнающих. Это ж открытая рана, впечатление что кожу срезали. Jaguar: Sun_Rise, это фото взято с зарубежной статьи о диком мясе.
Дикое мясо образуется именно с таким ран. Кроме того на этой
ране уже присутствует дикое мясо. Этот снимок более чем
показательный, демоснтриует особо сложный случай. Еслия помещу снимок менее выразительный (такие есть), то человек ничего там не
разглядит и не пойймет разницы между опасной раной и обычной
царапиной.

Жужа: Миша, ну не надо так прям сразу нападать!
Если оно там и начало уже появляться, то его надо искать на этой фотке! Но вообще скорее его там нет, Таискин более подходящий коммент. Рана выглядит свежей. А дикое мясо не за 3 часа нарастает.

Но даже если эта фотография имеет отношение к статье, то для иллюстрации дикого мяса неплохо бы повесить ещё одно фото. Таисия: какие проблемы? давайте свою картинку sm1 Лелечка: Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает.—я такого еще не слышала прямо прорыв в медицине , грануляционная ткань усыхает :-
А вот еще :Предпосылкой к образованию ?дикого мяса? относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления — мне всегда казалось , что образование грануляционной ткани -один из этапов заживления. , Надо будет поподробнее прочитать , может еще что-ть найду. 1
Жужа: Таиска, её искать надо и сканить. у мну нету щас сканера.
найду в эл. виде — пришлю!
LEND: Дикое мясо это действительно проблема коневодов и далеко не каждый вет. врач может помоч, на сегоднешний день нет более менее действенной методики лечения келлоидных рубцов.
_Naydy: Так чем же его лечат. пусть не самые действенные методики, но хоть знать. Hela: Причиной нароста дикого мяса на путовом суставе у одной из лошадей нашей конюшни стала банальная ссадина. Хозяйка подумала — ранка маленькая, кобыла нервная, лупит ногами по всем, кто до больного места дотронется, авось сама зарастет. Заросла. диким мясом размером с кулак. В результате перспективная лошадь вряд ли уже сможет работать в спорте, разве что в прокате. С тех пор даже самые незначительные потертости на ногах осматривает ветеринар. Советую сразу же после хотя бы обеззаразить чем-нибудь, хоть стрептоцидом и сразу обращаться за квалифицированным советом. Олеговна: Один из самых действенных методов лечения «Дикого мяса» — медицинский препарат Ваготил (50 мл. — 110 руб). Им обрабатывают грануляцию ежедневно 4-6 дней. Потом перерыв примерно неделя и можно повторить. Если нет Ваготила можно делать повызки из смеси аутокрои и стрептоцида. Менее эффективно, но дешево. Лошади переносят процедуры хорошо. Бинтовать не надо. А вообще избыточная грануляция возникает при сочетании двух факторов: малой подвижности кожи в области травмы и наличии раздражающих факторов ( аммиак, механичесое трение и т.д.. На работоспособность практически не влияет, но заживает долго. Laky_: Есть такой препарат-АСД фракция.Дешево и сердито,достаточно хорошо предотвращает рост»нехороших грануляций» Фортуна: А чего вы такую то панику подняли из за дикого мяса? Оно может на любой ране начать рости, если вовремя не прежечь! Очень активная грануляция! И правильно Олеговна говорит, Ваготилом прижгли вовремя и нет проблем! sm1 Лариса: При избыточной грануляции помогла цинковая мазь, но желательно применение на ранней стадии. практически профи. дикое мясо убирается элементарно.Когда рана начинает заживать,а вы видите,что «дикуша» пошла более чем нужно,ее следует прижечь.Делаете смесь из сухой марганцовки и стрептоцида (можно трициллина или прочего сухого порошка-антибиотика).При особо тяжких гранулятах-смесь 1:1,если не очень-то марганцовки поменьше.Все это на марлевый тампончик и под простую «дышащую» марлевую повязку.Главное-не обжечь края раны,когда смесь неизбежно просыпется. Эффективна всегда обработка свежей раны -как уже выше писали об этом-применение АСД-3 (третья фракция).Не дает ране загнить,и редко дает образоваться «дикуше»,т.к. обладает прижигающим свойством. Если дикое мясо чрезмерно запущено-обезболиваете-отрезаете-прижигаете и ухаживаете за раной.Естественно,что обезболивать и отрезать должен ветврач.Лошадь,при последующих обработках будет немного нервничать,потом все будет о*кей. Этим способом вылечено немало травмированных рысаков на ипподроме. практически профи. Кстати,в статье указано,что рану следует зашить не позднее 12 часов. ни один нормальный ветврач не возьмется зашивать рану,которой более 3 часов,не говоря уж о 12.За прошедшие 12 часов края раны «заветрятся» и шить их будет трудно.Очень хорошим препаратом для обработки свежих ран является Чеми-спрэй.Обеззараживает,сушит.Так же очень хороша «Серебрянка» (Алюминиум-спрэй).Особенно,если ранение обширное-как на фото.Если врача нет,нет возможности зашить,нет пресловутых спрэев,то хорошо обработать рану перекисью водорода,раствором риваноля,в очень крайнем случае-раствором марганца (уж если совсем ничего нет).И все это присыпать порошковым антибиотиком,стептоцидом,порошком «ЭДАМ»(специально для обработки ран),и естественно,забинтовать.Далее-найти ветврача и делать то,что он скажет.Во время заживления следить за ростом гранулята.Когда он закроет рану,его рост следует ограничить (прижиганием).Если ранение таково,что имеет полости-очень прекрасные результаты дают АСД-3 и Солкосерил-гель,но опять же-за раной должен следить ветврач..Потому что иногда бывают инфекции такие,что . Марсик: [quote:практически профи. ]
ни один нормальный ветврач не возьмется зашивать рану,которой более 3 часов,не говоря уж о 12.За прошедшие 12 часов края раны «заветрятся» и шить их будет трудно
[/quote]
Интересно, а что же делать, если рану заметили не сразу? А если нет штатного вет врача? А если вообще нет врача, который мог бы сразу взять и выехать? То есть 3 часа прошло — и всё, шить нельзя, даже если необходимо? У меня конь порвал кожу на локте, обнаружила я где-то в 12 часов дня, а травма скорее всего произошла в 8-10 часов утра в леваде. Вет врач приехал только к 11 вечера, и всё было зашито в лучшем виде. Просто «заветренные» края раны аккуратно отсекаются скальпелем, вот и всё))

дикое мясо в области сустава

Подобные «дикие» ткани лошади могут разрастаться до размеров человеческой головы или оставаться на уровне небольшого грибка. Всё будет зависеть от степени запущенности заболевания и места его появления. Также «дикое мясо у лошади» имеет характерный цвет: тёмно-коричневый или ярко-красный. В основном такие наросты совершенно никак не влияют на работу опорно-двигательного аппарата лошади, хотя они могут иногда кровоточить. Болезнь дикого мяса можно идентифицировать по поведенческому физиологическому признаку, а именно: повышение температуры и опускание лошадью ног.

По какой причине появляется заболевание?

Когда лошадь получает ранение, то в процессе его заживления появляется грануляционная ткань. Это свидетельствует о нормальном течении всего процесса лечения открытой раны. Что касается самой ткани, то она также является соединительной. Её задача состоит в том, чтобы закрыть рану от внешнего мира, тем самым ускоряя процесс её заживления и делая его более эффективным. Грануляционная ткань – это специальный барьер, закрывающий рану от всех внешних негативных факторов: бактерий, болезней, инородных тел. Отверстие, образованное вследствие ранения, будет заполняться грануляционной тканью. Когда весь процесс заживления подойдёт к концу, то начнётся процесс её отмирания.

дикое мясо на ноге лошади

Стабильность процесса грануляции зависит от места ранения лошади. Это обуславливается спецификой заболевания и особенностями жизненного процесса лошади. Постоянное нахождение в движении – это самый важный аспект жизни животного. Лошадь, которая не получает постоянных физических нагрузок, это, по сути, и не лошадь, так как её жизненный цикл должен сводиться к постоянной работе. Поэтому ранения, находящиеся на местах постоянной активности, будут практически всегда подвержены риску получения «дикого мяса у лошади». Это обусловлено тем, что процесс грануляции происходит намного быстрее, чем заживление. Когда рана находится не в покое, а в постоянной активности, то это может негативно сказаться на балансе процессов грануляции и заживления, а также привести к появлению «дикого мяса».

пораженная заболеванием лошадь

Лечение

Травмы и ранения могут достаточно негативно сказаться на здоровье лошади в будущем. На местах ранений может возникнуть заболевание, которое имеет название «дикое мясо». Болезнь представляет собой грануляционную ткань, которая растёт на местах открытых ран, в процессе их заживления или после этого.

Подобные «дикие» ткани лошади могут разрастаться до размеров человеческой головы или оставаться на уровне небольшого грибка. Всё будет зависеть от степени запущенности заболевания и места его появления. Также «дикое мясо у лошади» имеет характерный цвет: тёмно-коричневый или ярко-красный.

По своей сути, дикое мясо лошади – это переизбыток грануляционной ткани. Когда происходит подобное расстройство в процессе заживления раны, то рост грануляционной ткани очень быстро выйдет из-под контроля, тем самым превышая допустимые нормы её размещения на поверхности раны. Её чрезмерное количество препятствует схождению краёв ранения. В конечном итоге грануляционная ткань будет выпирать за пределы раны. Она не имеет нервных окончаний в своей основе, поэтому является полностью безболезненной. Но «дикое мясо», наполнено кровеносными сосудами, из-за которых оно может очень часто кровоточить.

Нужно отметить тот факт, что лошади сами по себе являются существами склонными к появлению заболевания «дикого мяса». Если для примера взять собак и кошек, то они приостанавливают процесс грануляции зализыванием ран. Лошадь в этом смысле очень сильно отстаёт, потому что она не такая гибкая, как кошки и собаки. Однако этот факт будет поводом игнорировать переизбыток грануляционной ткани. Если не оказывать должный уход ране с «диким мясом», то вскоре оно перерастёт в рубцовую ткань или даже опухоль. При этом грануляционная ткань приобретает беловатый цвет и становится плотной на ощупь. Даже самые мелкие наросты или накостники у лошади, начинают ороговевать. При самом негативном исходе «дикое мясо» может перерасти не просто в опухоль, а в целую саркому.

Саркома на фото

При первых же симптомах дикого мяса у коня следует сразу обратиться к врачу, так как без помощи ветеринара и соответствующих процедур будет очень сложно вылечить «дикое мясо». Также следует рассчитывать на три — четыре недели лечения. Самым лучшим выходом станет уход за образовавшейся раной, а не за самой болезнью в будущем. Если лошадь травмировалась, следует сразу же обработать рану, убрать из неё всю грязь. Если процесс грануляции не нарушится, то и лечить дикое мясо у лошади ничего не придётся.

Основным виновником возникновения этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки.
Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются.

Нарушение процесса грануляции зависит от положения раны. Особенно опасны раны в области суставов конечностей: из-за постоянных сгибаний и растяжений они никогда не находятся в покое.
Предпосылкой к образованию «дикого мяса» относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления, и при малейшем сбое в этом хрупком равновесии способен «взять над ним вверх». В связи с этим риск разрастания мяса при глубоких ранениях выше, чем при поверхностных повреждениях.

Лошади более склонны к возникновению «дикого мяса», чем другие виды животных. Исследования показывают, что конский организм очень быстро «организует» процессы грануляции. Кошки и собаки предотвращают разрастания за счет вылизывания ран – слюна содержит ферменты, тормозящие грануляцию. Возможность ухода за раной у лошади очень ограничены, поскольку она не так гибка как мелкие животные.
Не леченное «дикое мясо» переходит в рубцовую опухоль (келоид). Этот процесс протекает также, как и рубцевание в обычном смысле: грануляционные ткани укрепляются, мелкие капилляры запустевают и редуцируются. Рубцовая ткань уже не красная и мягкая, как грануляционная, а плотная, беловатая и волокнистая. Многие рубцовые наросты в конце концов ороговевают.

В редких случаях из грибовидных разрастаний образуется саркома (злокачественная опухоль).

Как избежать
Лечить «дикое мясо» зачастую очень долго, и нужно рассчитывать минимум на три – четыре недели, а при больших разрастаниях – иногда на несколько месяцев. Избавиться от «дикого мяса» без ветеринарного врача, сложных процедур или даже хирургического вмешательства вам вряд ли удастся. Поэтому лучше избежать появления у вашей лошади этого неэстетичного заболевания.

Информация заимствована с сайта
По материалам журнала «CAVALLO». Перевод: Марина Политова

Профессиональный раздел > Ветеринария

людмила777:
Попробую изложить мысль на бумаге.Сколько я сталкивалась с диким мясом пришла к выводу,что это опухоль доброкачественная или злокачественная.На форуме есть ветврачи и может меня кто-то поправит.Работая на конюшни в горах, на лошадей нападали клещи и после их нападений появлялось дикое мясо сухое и безобидное которое удаляли перетягивая венгеркой,оно отсыхало и не оставалось следа. Пару лет назад моего коня укусила бешеная собака, коня вычухала сильным антибиотиком,но на месте укуса стало расти эта дрянь она странна себя вела,то рана полностью закрывалась как будто зажила,то спустя пару дней вновь открывалась свежей раной так было около полугода.Я смерилось,что будит что-то очень большое и некрасивое, потому что это росло ,а она просто в один момент закрылась и остался только шрам. Ещё история. Моя подруга купила коня с неприятным наростом на шкурке яйца и довольно большим.Этот нарост был сырого вида и похож на цветную капусту.Вет сказал дикое мясо, ерунда, перетяните резинкой и оно отвалиться.Опущу момент перетягивания этой опухали и подтягивания резинки каждую неделю.Зрелище не из приятных.Настояли чтобы вет отрезал эту «штучку».Он конечно её отрезал,но пошёл уже четвёртый месяц как рана не заживает и постоянно сочиться.Вот такие разные последствия под одним названием дикое мясо.

Олег Лободенко:
вы немного ошибаетесь дикое мясо-не опухоль, а осложнение заживления раны (говорю как вет. я стыкался не раз с подобным) единственное что может быть похожее-это чрезмерный рост.Момент с перетягиванием венгеркой я так понимаю там есть ножка? Вот тут имеет смысл говорить об опухоли (ориинтеровочно, через форум диагноз не поставиш).Если не запускать и шрама не останется, в противном случае не избежать.Возможно под одним словом подразумеваете несколько диагнозов, но изначально это обычная ткань которая всегда присутствует в заживающей ране, единственное- вовремя не остановилась.

Vikusya:
Моя кобыла не давно повредила ногу, рана на очень не хорошем месте — бабка задней ноги. Начало появляться дикое мясо, я сразу позвонила Захарову и он дал рецепт — марганцовка, борная кислота и стрептоцид смешать в равных пропорциях, накладывать под повязку раз в три дня, при перевязывании хорошенько промывать рану хозяйственным мылом. На четвертую процедуру рана стала в половину меньше!!
Я бы не полагалась на «а вдруг пройдет», а лечила!! Тем более, что дикое мясо закрывая рану препятствует ее заживлению.
п.с. помню, что обещала найти ранее мне встречавшееся средство от дикого мяса — пока не нашла. Но может кто-то знает о нем — это косметическое средство от бородавок. При обработке раны сразу дает эффект — мясо отслаивается и отпадает.

—Белый Конь—:
ого,всем большое спасибо,я думаю эта тема поможет многим,ведь,к сожалению,это частое явление. Нет,действительно обширно рассказали,спасибо!

людмила777:
Уважаемый Grif может вы подскажите чем обрабатывать рану жеребцу, она сочиться уже давно и ничего не помогает.Там действительно была ножка и очень большая размером с пяти копеечную монету.Вида она была живого как часть плоти. Те которые перетягивали венгеркой и они отсыхали были сухие на вид.

admin