Чем полезен овёс для лошади

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Sarab4ik, 15 янв 2016 .

Новости рынка

В Увельском районе убирают овес , радуясь высокому урожаю. В хозяйстве «Калининское» весной планировали получить 15 центнеров с гектара, но уже сейчас видно, что урожай будет выше. В хозяйстве «Калининское» на поле работают 13 комбайнов.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РМ, это составляет 75% от общего размера площадей, засеянных пшеницей, рожью и ячменем, овсом .

Зерно овса из-за неблагоприятных погодных условий мелкое и требует дополнительной очистки и более тщательного отбора, поэтому его поставки осуществляются медленно.

Аналитика

При этом держатели гречихи не торопились значительно снижать цены, имея другую продукцию для продажи.

Снизился урожай овса – 4,4ММТ (-0,3ММТ), гречихи – 0,8ММТ (-0,9ММТ), ржи – 1,4ММТ (-0,5ММТ).

С 1 ноября 2017-го к ввозу в Китай разрешены гречиха, овес , подсолнечник и масличный лен, а также гречневая.

Информация

Люпин, люпин многолетний, люпин однолетний
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года: .
Южный Урал. В Увельском районе собирают хорошие урожаи зерна.

Сев яровых по расписанию — На Северном Кавказе весенняя .
На Алтае проверяют качество семян перед посевной
Рынок круп остается стабильным

Предложения на поставку продукции, цены

Рязанская область +7-910-5082369 ООО [email protected] Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Рязанская область +7-900-9102173 ООО [email protected] Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Куплю овес куплю овес 50 тонн хорошего качества на корм лошадям Москва и Московская область +7-925-0443606 ип [email protected] Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

Предложения на покупку

Необходим образец. Базис поставки : п. Прогресс Трубчевский р-он, Брянской области.

Покупаем овес АПХ МИРАТОРГ закупает овес для кормления лошадей с минимальной зерновой примесью(примесь бобовых не допускается) Так же закупаем овес для производства комбикорма- качество ГОСТ Тел.8-910-735-12-41 Татьяна Брянская область +7 (4832.

из яблочного жмыха после соковыжималки пресс форма + для жмыха купить полезен ли подсолнечный жмых кабанам питательность рапсового жмыха печенье +из яблочного жмыха без сахара нужна ли цыплятам жмых куда девать жмых +от помидоров котлеты +из.

Предложения на продажу

Хороший комбикорм купить сейчас непросто, но мы одни из немногих производителей, кто пристально следит за качеством выпускаемой продукции.

Каталог организаций

Краткая информация: Основное производство — выращивание яблок, около 30 сортов, различных сроков созревания. Второе направление деятельности — выращивание зерновых: ячмень, овес , пшеница. ИНН: 3663059847/362101001.

Краткая информация: Компания ООО «Сибирские Агротехнологии»изготавливает и выполняет монтаж металлических и стеклопластиковых силосов для хранения зерновых культур (пшеница, ячмень, рис, овес ), комбикорма, сои, подсолнечника, кукурузы и других.

Краткая информация: Производство семян кукурузы, пшеницы, овса , сорго-суданского гибрида. ИНН: 232901504/232901001. Почтовый адрес: 352183,Краснодарский край,Гулькевичский район, п.Ботаника

Товары и услуги

Купим дорого: — олово о1пч; — припои пос30; — пос40; — пос61; — баббиты б-83; — баббит б-16.

Стол-купе т.м. EKSI предназначен для хранения различных столовых приборов, посуды, кухонного принадлежностей, а также различных сухих продуктов (круп и др.). Также данный стол можно использовать и в к.

Холодильные и морозильные шкафы Марихолодмаш используются для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, а также для демонстрации продуктов при пр.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на зерно риса, овса , гречихи и вырабатываемые из него крупу, муку и толокно, используемые для продуктов детского питания, а также на пищевые концентраты, содержащие эти.

Индекс рубрикатора ГРНТИ — 683571;683531. Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на семена овса , предназначенные для посева. Вид стандарта — Стандарты на продукцию (услуги)

. однолетнего, люцерны синей, нута, овса , огурца, перца, подсолнечника, пшеницы, редиса, ржи, риса, сои, томата, тыквы, фасоли, ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности: тетразольно-топографический; окрашиванием семян.

Некоторые способы подготовки кормов, улучшающие их диетические свойства и питательность. Дрожжевание кормов

Дрожжевание кормов. Используется с успехом и при кормлении взрослых животных. Для дрожжевания могут служить любые смеси из концентратов (среднего и тонкого помола) и измельченных корнеклубнеплодов, а также отдельные кормовые средства. Не рекомендуется подвергать дрожжеванию смеси с значительным количеством (свыше 10%) кормов животного происхождения, а также жмыхов и зерновых бобовых (больше 15%).

Эти корма, а равно и минеральные подкормки (мел, соль и пр.) лучше добавлять к дрожжеванным кормам перед скармливанием.
Для дрожжевания употребляют деревянные ящики пекарского типа.
При дрожжевании необходимо соблюдать следующие общие условия: .кормом загружают ящики слоем не более 25-35 см; воду употребляют теплую (30—40°), чтобы температура дрожжуемой массы была не ниже 20° и не выше 27°. Соотношение сухих кормов и воды в опаре и закваске должно быть равным 1 :2,5, а в дрожжуемой массе—1:1,5—2,0. При дрожжевании смесей кормов все корма нужно предварительно тщательно перемешать.
Существует несколько способов дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

1. Опарный способ. Дрожжевание слагается из двух рабочих процессов: приготовление опары и само дрожжевание.
Приготовление опары. На 100 кг сухого корма для опары берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, разводят их в теплой воде, после чего в ящик наливают 40—50 л теплой воды и, размешивая, прибавляют туда дрожжи. Затем в яшик постепенно, также тщательно перемешивая, всыпают 20 кг кормов и полученную болтушку через каждые полчаса перемешивают в течение 5 мин. Через 4—6 часов опара готова.
Дрожжевание. В готовую опару добавляют 110—150 л теплой воды и затем постепенно, все время тщательно размешивая массу, прибавляют в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов. Дальше перемешивание корма производится каждый час до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания — 3 часа.
Для приготовления опары рекомендуется пользоваться смесью преимущественно углеводистых концентрированных кормов (ячменная, овсяная, кукурузная мука, отруби и др.). Для дрожжевания можно брать и другие корма.

2. Безопарный способ. Отличается тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары. На 100 кг сухих кормов берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. В ящик вливают 150—200 л теплой воды, разведен ные дрожжи и затем постепенно всыпают 100 кг дрожжуемых кормов, тщательно размешивая их в воде. Полученную болтушку основательно перемешивают через каждые 20 мин. Дрожжевание длится 6—9 час.

3. Заквасочный способ. Как и по опарному способу, дрожжевание кормов по этому способу слагается из двух процессов:
1) приготовление опары которое производится беспрерывно, через каждые 6 час., на осоложенных кормах и
2) собственно дрожжевание.
Приготовление опары-закваски. К 40 кг осоложенных кормов (из расчета на сухой корм) с температурой не выше 30—40° добавляют предварительно разведенные в теплой воде дрожжи в количестве не менее 1 кг. Воды не добавляют. После добавления дрожжей болтушку через каждые 15—20 мин. тщательно перемешивают. Приготовление опары-закваски продолжается б час. Через 6 час. половину опары используют для дрожжевания, а ко второй половине добавляют 20 кг осоложенных кормов и снова через каждые 15—20 мин. производят перемешивание болтушки. Через 6 час. снова половину опары используют для дрожжевания и опять добавляют 20 кг осоложенных кормов. Таким образом опару используют 5 раз, после чего готовится новая опара-закваска.
Для приготовления опары следует цользоваться только углеводистыми кормами (ячменной, овсяной, кукурузной мукой, отрубями и т. д.).
Дрожжевание. Ко взятой половине опары-закваски добавляют от 110 до 150 л теплой воды и хорошо размешивают в ней опару. Затем всыпают в ящик остальные 80 кг кормов, все время тщательно размешивая болтушку. Далее производится перемешивание болтушки каждый час до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания — 3 часа. Улучшатели процесса дрожжевания. Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании по любому способу рекомендуется:
1) часть кормов (до 20%) подвергать предварительно осолаживанию;
2) добавлять 1,5—2,0% пророщенного зерна — ячменя, овса или ржи (солод);
3) добавлять 1—2% патоки;
4) добавлять 10—15% вареного мятого картофеля или сырых обмытых мелко измельченных корнеплодов — свеклы, моркови и т. п.;
5) прибавлять до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.
Помещение для дрожжевания и весь инвентарь необходимо содержать в совершенной чистоте. Помещение следует систематически проветривать и периодически производить побелку его известью. Инвентарь необходимо тщательно обмывать кипятком со щетками или жгутами и время от времени дезинфицировать раствором марганцевокислого калия.

Скармливание дрожжеванных кормов. Приучать животных к дрожжеванным кормам необходимо постепенно, начиная с количеств в 10—15% и доводя до 40—50% скармливаемой нормы концентратов.
При использовании дрожжеванных кормов рекомендуется периодически, после 20—30 дней скармливания, исключать их на 10—15 дней из рациона животных.
Дрожжёванный корм может скармливаться всем видам животных и в разном возрасте. Молодняк следует приучать к дрожжеванному корму после того, как он освоился с поеданием обычных кормов, применяющихся для его подкормки. Поросятам начинают давать такой корм дней за 15—20 до отъема, телятам в 1 — 1,5 – месячном возрасте.

Осолаживание кормов. Вследствие большого количества содержащегося крахмала лучше всего осолаживаются зерновые злаковые корма.
Осолаживание производится в ящиках или, кадках в теплом помещении. Размолотый корм (или смесь кормов) насыпают в ящики слоем не более 30—35 см и заливают 3-кратным количеством горячей воды (температура 80—90°). Корм с водой тщательно перемешивают и сверху засыпают его толстым слоем сенной резки, или, если осолаживаются одни концентрированные корма, их накрывают мешковиной или рогожами для сохранения тепла. Спустя 2—3 часа корм готов. За это время корм приобретает запах солода и сладковатый вкус. Содержание сахара в осоложенном корме повышается в 2—3 раза и достигает 8—12%.
Для лучшего осолаживания в корм после замешивания горячей водой рекомендуется добавить 2% солода (проросшего ячменя, ржи или овса).
Осоложенный корм скармливают после охлаждения. Чаще всего перед скармливанием его смешивают с грубыми или сочными кормами. Рекомендуется осолаживать каждую дачу корма отдельно, так как осоложенный корм быстро портится. В осоложенном виде следует скармливать не более половины требующейся животным нормы концентратов. Для крупного рогатого скота и особенно для лошадей хорошую смесь для осолаживания составляет: 30% овсянки, 10% отрубей и 60% сенной или соломенной резки.

Приготовление «маша». Такая подготовка корма рекомендуется для переутомленных лошадей, отказывающихся от других кормов, а также для лошадей, поставленных на усиленное питание. Готовится маш следующим образом: 1 кг плющенного овса, 0,5 кг отрубей, стакан льняного семени или жмыха и столовая ложка поваренной соли (все это из расчета на разовую дачу для 1 лошади) насыпают в ящик или кадку, тщательно перемешивают (закрывают сверху небольшим количеством хорошего сена и заливают горячим кипятком. Воды наливают столько, чтобы корма были ею вполне пропитаны, но чтобы вода не стекала. Залитые кипятком корма оставляют на 1—2 часа. Приготовленный таким способом маш охотно поедается лошадьми, хорошо переваривается и действует слегка послабляющим образом. Вследствие хорошего действия маша его рекомендуют вообще давать лошадям для регулирования пищеварения 1—2 раза в неделю, особенно в зимний период, при кормлении их одними сухими кармами.
Приготовление диетического корма из овсянки, отрубей и сенной резки. Для больных лошадей или слабых после перенесенного заболевания может еще применяться такая подготовка кормов: на 1 кг овсяной муки или дробленого овса берут 0,5 кг отрубей (из расчета на разовую дачу для одной лошади) и засыпают их в кадку или деревянный ящик, где эту смесь заливают теплой водой (температура 18—20°) до получения полужидкой кашицы. После тщательного перемешивания кормов с водой к ним добавляют сенную резку по 0,5 кг на одну лошадь и разовую дачу поваренной соли. Всю эту смесь снова перемешивают вилами или лопатой. Готовят такую смесь за полчаса — час до скармливания.
Проращивание зерна. Проращивание зерна имеет значение главным образом для улучшения витаминного питания при зимнем кормлении животных. Наряду с этим при проращивание повышается переваримость содержащихся в зерне углеводов.
Для проращивания можно пользоваться зерном овса, ячменя, ржи. Производится проращивание в светлом помещении, при температуре 20—25°, в лотках шириной в 0,2 м, длиной в 1 м и с бортами высотой в 4,5—5 см. Лотки размещают на скамьях или лучше на специальных полках, устраиваемых в помещении ближе к свету. Зерно для проращивания предварительно вымачивается в воде в течение 12—24 часов, после чего его насыпают в лотки слоем в 3—4 см и накрывают мешковиной. В дальнейшем зерно поддерживают все время во влажном состоянии, для чего его время от времени поливают (раза 2—3 в день), избегая однако излишка воды. Когда зерно даст хорошие ростки, мешковину снимают. Примерно на 8—9-й день пророщенное зерно используют для скармливания. Оно задается животным вместе с ростками и корешками.
Перед каждой новой закладкой зерна на проращивание для предупреждения развития плесени лотки необходимо тщательно промыть горячей водой и просушить.
Наиболее часто пророщенное зерно используют для подкормки поросят с 8—10 -го дня их жизни и цыплят — с 3—4-го дня. Однако скармливание такого зерна очень уместно и для производителей и вообще для племенных животных. Суточная дача его на голову может составлять от 100 до 500 г.

Овес в рационе кроликов: польза зерен и способы приготовления злака

Одним из самых любимых кроликами злаков считается овес. Он не только обладает хорошими вкусовыми характеристиками для животных, но и насыщает их организм массой полезных питательных веществ. Этот злак можно вводить в рацион кроликов в разном виде, но при этом необходимо соблюдать правила приготовления и дозировку корма.

Едят ли кролики овес?

Конечно, кролики не откажутся от зерен овса в своем меню. Овес составляет основу их рациона. Питательные вещества, входящие в его состав, обеспечивают правильное развитие и рост животных. Большим плюсом является то, что эта зерновая культура отличается хорошей урожайностью, она не боится холодов и быстро созревает.

В составе кормовых смесей для кроликов используют пленчатые сорта овса. Особенно важен овес для маленьких кроликов, так как он позволяет им быстро набирать массу тела. Как правило, в рацион кроликов не включают овес в отдельном виде, его смешивают с другими злаками в определенных пропорциях.

Кормовая ценность овса для кроликов

Овес очень полезен для кроликов. Эта злаковая культура считается высокоэнергетическим кормом, так как в 100 г овса содержится 350-360 ккал. Также она богата множеством полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма животного. Так, среди минералов находятся:

  1. Цинк – повышает иммунитет, что снижает риск заражения различными вирусами и инфекциями.
  2. Кремний – необходим для поддержания здорового состояния тканей и органов, принимает участие в обмене веществ, отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
  3. Магний -положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращает негативное воздействие на организм стрессов.
  4. Медь – способствует росту и развитию тканей в организме, участвует в формировании иммунитета.
  5. Также овес насыщает организм важными витаминами:

  6. витамины группы В – участвуют в обменных процессах, благотворно воздействуют на работу репродуктивной и нервной систем;
  7. витамин А – улучшает защитные функции организма, что предотвращает появление многих заболеваний;
  8. витамин Е – регулирует минеральный, жировой и углеводный обмен, необходим для поддержания репродуктивной функции;
  9. витамин F – принимает участие в формировании клеток, способствует более эффективному усвоению других витаминов и минералов.
  10. Питательные свойства обеспечиваются за счет высокого содержания в злаке углеводов – 55%, белков – 10% и жиров – 8%

    ВАЖНО! Овес является источником пантотеновой кислоты, которая принимает участие в обменных процессах, улучшает работу пищеварительной системы, а также очищает организм от вредных веществ за счет наличия антиоксидантов.

    Можно ли кормить кроликов овсом?

    Кролики с удовольствием едят овес, при чем разрешается его давать животным как в сухом, так и предварительно приготовленном виде. Есть несколько способов обработки зерна для лучшего его усвоения.

    Как давать овёс кроликам в сухом виде?

    Овес можно давать кроликам в сухом виде, но такой тип кормления подойдет уже для подрощенных особей. Малышам лучше начинать вводить в рацион овес в запаренном виде, так он лучше будет усваиваться маленьким организмом.

    После запаренного злака можно переходить на раздробленное зерно. Измельчить овес нужно в зернодробилке, которую можно сделать самостоятельно из мясорубки. В измельченном виде кролики будут лучше съедать овес, при этом будут быстрее происходить процессы усвоения в организме.

    ВАЖНО! В возрасте 6 месяцев кроликам можно давать целые зерна овса в сухом виде.

    Способы приготовления

    При правильном приготовлении злаки намного лучше усваиваются организмом кроликов. Подготовить зерна можно несколькими способами.

    Проращивание

    Такой способ приготовления позволяет получить из зерна максимум полезных компонентов, которые при употреблении его в сухом виде усвоить не удается. Если в меню кроликов регулярно будет входить овес, то у животных будет гораздо лучше работать пищеварительная и иммунная системы, а организм очистится от накопленных токсинов.

    ВАЖНО! Нельзя допускать контакт пророщенного зерна с металлическими предметами, так как это способствует разрушению полезных ферментов в его составе.

    Весь процесс проращивания овса состоит из нескольких шагов:

  11. Необходимо отобрать хорошие зерна длиной до 1,5 см.
  12. Овес складывают в емкость и заливают водой так, чтобы зерна были покрыты на 2 см.
  13. Овес в воде выдерживают на протяжении 12 часов, чтобызерна набухли.
  14. Набухший овес перекладывают в предварительно подготовленные полиэтиленовые пакеты, в которых внизу проделывают отверстия, чтобы через них смогла стечь вода.
  15. Зерно можно вводить в рацион кроликов, когда на нем появятся ростки.

ВАЖНО! К пророщенным зернам животных нужно приучать постепенно, добавляя его в корм небольшими порциями, в противном случае кролики будут страдать от вздутия живота.

Запаривание

Запаренный овес – это отличный вариант корма для молодых кроликов. В таком виде зерна хорошо перевариваются и не вызывают никаких проблем в работе пищеварительной системы. Запаренные зерна получаются следующим образом:

  • овес насыпают в емкость (для большого количества животных, как правило, используют ведро) и оставляют место до краев в 8-10 см;
  • зерна заливают кипятком;
  • в воду добавляют 1 ст.л. соли и тщательно перемешивают смесь;
  • сверху емкость накрывается крышкой и ее оставляют в таком виде на 5-6 часов.
  • ВАЖНО! Оптимальный режим кормления запаренным овсом молодых кроликов – несколько приемов в сутки.

    Дрожжевание

    Чтобы кролики быстро набирали вес, зерна для кормления подготавливают путем дрожжевания. Как правило, такой подход применяется при выращивании кроликов мясных пород. Дрожжевание зерна выполняется следующим образом:

  • Необходимо измельчить 1 кг зерна.
  • Растворить в теплой воде дрожжи в соотношении 35 г дрожжей на 2 л воды.
  • Измельченный овес залить водой с дрожжами, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 6-9 часов.
  • В это время будет происходить процесс брожения. Периодически смесь необходимо перемешивать. Удобнее всего готовить такой корм вечером, чтобы за ночь смесь успела перебродить и утром для кроликов был готов свежий корм.

    ВАЖНО! Дрожжевой корм не рекомендуется давать кроликам младше 4-х месячного возраста.

    Можно ли кроликам давать овсяные хлопья?

    Овсяные хлопья получаются в процессе тепловой переработки цельных зерен овса, в ходе которой они приобретают сплющенную форму. Питательные свойства обработанных зерен уступают цельным, но при этом их все равно можно использовать для кормления кроликов.

    Хлопья, как и цельные зерна, способствуют быстрому набору веса животных, но из-за высокой калорийности чрезмерное их употребление может привести к ожирению, поэтому необходимо контролировать объемы овса в рационе.

    ВАЖНО! Овсяные хлопья нельзя давать кроликам в вареном виде. Хлопьями животных кормят в сыром или запаренном виде.

    Овсяные хлопья хорошо подходят для кормления маленьких крольчат. Взрослым особям овес в таком виде давать не рекомендуется. Исключением могут быть только беременные и кормящие крольчихи.

    Выбирать нужно крупные овсяные хлопья. Каши быстрого приготовления для кормления животных не подходят. Кролики с удовольствием едят овсяные хлопья вперемешку со свежей морковью. Если в рацион овес в виде хлопьев вводится впервые, то добавлять его следует небольшими порциями, чтобы организм зверька привык и не возникло проблем с пищеварением.

    Кормление лошадей

    Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

    Корма лошадей

    . Зерновые корма.

    К ним относятся зерновые злаковые корма – овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые – горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).

    Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей – 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл – 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей – 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей – 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг – 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.

    Овес по своим диетическим свойствам — один из лучших кормов для лошадей. От других зерновых он отличается высоким содержанием клетчатки (9 – 11%) и низким содержанием крахмала (32 – 35%). В одном килограмме овса содержится 1 кормовая единица (в «к.ед.» выражается питательность корма) и 10 – 11% сырого протеина (белок + амиды), из которого 93% приходится на белок, который беден метионином, гистидином и триптофаном (незаменимые аминокислоты). Овес богат жиром (4 – 4,5%), в нем много фосфора и витаминов группы В (высокое содержание холина (В4) во многом обуславливает повышенную активность лошади при кормлении овсом). В рационах лошадей овес обычно является основным источником энергии. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет место произрастания и удобрение почв. Так, например, овес, выращенный в Северо-Западном регионе, по своей питательности (0,85 к. ед. и 8,5 – 9,5% сырого протеина) значительно уступает овсу, выращенному в Центральных районах России (1 к.ед. и 9,6 – 11,4% сырого протеина); на почвах, хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином, а внесение извести в почвы уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и крупность зерна. О кормовой ценности овса можно судить по крупности зерна и его пленчатости. Чем крупнее зерно и чем меньше у него пленок — тем оно питательнее. У хорошего овса пленки составляют не более 30% от массы зерна, тогда как в щуплом мелком овсе на них приходиться до 40%. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

    На что надо обратить внимание при покупке овса

    Во-первых, не пытайтесь сэкономить, покупая более дешевый местный овес. Скорее всего, вам придется увеличить нормы дачи такого овса лошадям, чтобы они не потеряли своей формы и работоспособности. Например, вашей лошади необходимо 6 кг овса, при питательности 1кг – 1 к.ед., тогда для покрытия ее потребности в питательных веществах овсом с питательностью 0,85 к.ед., вам потребуется почти на килограмм больше.

    Качество зерна. Если это большая партия, затаренная в мешки, то лучше посмотреть овес из нескольких мешков. Зерно не должно быть темным, с пятнами, пустотелым, с большим количеством пленок, не говоря уже о зеленом или плесневелом овсе. Особенно плох овес с темными, черными или красными пятнышками и тусклой шелухой — это характерно для подмоченного зерна. Такой овес может иметь затхлый запах, на изломе зерно темного цвета. Он вреден для лошади! Если же зерно при темной, тусклой шелухе не имеет затхлого запаха, значит, он был подмочен, но затем хорошо высушен.

    Сорные примеси. Это могут быть растительные примеси сорных трав или других видов зерновых, а может быть крысиный или птичий помет (такой овес не должен попасть в корм лошади не под каким предлогом!). Часто, покупая овес «вслепую» и открыв «дома» мешок, можно обнаружить в нем значительную примесь гороха. «Криминала» в этом нет, но надо помнить, что цельный сухой горох не по зубам вашей лошади — он скорее всего пройдет транзитом, а норму овса вам придется увеличить на такое количество, которое занимает горох в этой смеси. Наилучшим вариантом в этом случае станет запаривание такой смеси. В этом случае горох станет доступным для пережевывания и усваивания, и вы значительно обогатите рацион вашей лошади, т.к. горох отличается богатством протеина и аминокислот, и питательность его несколько выше, чем у овса (1,18 к.ед.).

    Как и в каком виде скармливать овес лошадям.

    Сухой овес Первый и самый распространенный способ — кормление цельным сухим овсом. Этот способ подходит большинству взрослых лошадей. Единственное, к чему я хотела бы привлечь ваше внимание, так это пыль. Пересыпьте небольшое количество овса из одной емкости в другую и посмотрите, какое поднимется «облачко» пыли. А ведь этим дышит ваша лошадь, опуская морду в кормушку за очередной порцией корма! Выход из этой ситуации прост — сбрызните овес водой (только не переусердствуйте) перед тем, как «подать на стол»!

    Запаривание Следующий по популярности и простоте исполнения способ — запаривание. Запаренный овес лошади легче пережевывать. Это, пожалуй, единственное преимущество данного способа, если овес у вас хорошего качества. Необходимым запаривание может стать в случае, если вы не уверены в качестве зерна, — термическая обработка поможет обеззаразить овес. А вот отрицательной стороной запаривания может стать потеря некоторых витаминов! Об этом особо следует помнить, если вы вводите в рацион лошади дополнительно витаминные добавки; смешивайте добавку с овсом не до и не во время запаривания (вы рискуете дезактивировать ее) овса, — а только тогда, когда он остынет.

    Плющеный овес Теперь несколько слов о плющеном овсе. Самое распространенное мнение среди конников, что плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается! К сожалению, это «гораздо» составляет всего 5 – 6% по сравнению с цельным овсом. Улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади. Плющеный овес — прекрасный корм для жеребят, «старичков», лошадей с зубными проблемами, торопливых в еде. Его также хорошо использовать в случаях, когда у лошади на еду немного времени (при выездах на соревнования, переездах, в перерыве между работой и т.д.). При приготовлении каш, болтанок для лошадей также лучше использовать плющеный овес, т.к. он более гигроскопичен. К сожалению, это же свойство сокращает сроки его хранения по сравнению с цельным овсом!

    Дробленый овес Следующий вид, в котором овес может поступать в корм лошадям — дробленый. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы овес был именно дробленым (дерть), а не перемолотым в муку. Если овес перед дроблением был ошелушен (удалена пленка), то его питательная ценность будет выше (1,02 к.ед.), чем у цельного, но, вместе с тем, содержание микроэлементов и витаминов станет ниже. Дробленый овес, так же как и плющеный, легче пережевывается и — за счет увеличения площади соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта — лучше переваривается и усваивается, чем цельный. При этом необходимо учитывать, что при обмолоте часть питательных веществ (витамины, микроэлементы) овса может быть утеряна (с пылью и отходами). При скармливании дробленый овес необходимо смачивать водой.

    Пророщенный овес В заключение разговора об овсе, пару слов хотелось бы сказать о пророщенном овсе. Проращивают зерно для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Зерно овса проращивают в течении 3 – 5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Пророщенное зерно полезно молодняку, а так же жеребцам-производителям при подготовке и во время случного сезона. Пророщенное зерно дают по 50 – 100 г, смешивая его с другими кормами.

    Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

    Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

    — Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

    — Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

    — Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

    Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

    Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

    Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

    Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

    Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

    Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

    Лечебные свойства овса

    В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
    Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

    Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

    Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

    Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

    Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

    Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

    Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

    Отвар овса

    Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

    Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

«Экой скверный барин! — думал про себя Селифан. — Я еще не видал такого барина. То есть плюнуть бы ему за это! Ты лучше человеку не дай есть, а коня ты должен кормить, потому что конь любит овес. Это его продовольство: что, примером, нам кошт, то для него овес, он его продовольство».

Действительно, конь любит овес. Так рассуждал Селифан, когда вез Чичикова к Собакевичу.

Гм. Что это? Как идешь ты?

Овса не дам тебе, пока галопом не поскачешь.

Тит Макций Плавт (250-184 гг. до н. э.), «Ослы»

Беситься ль станет конь, овсом раскормленный.

Эсхил (525-456 до н.э.), « Агамемнон»

Меж тем, заметив, что конь его начал слабеть, он (Зигфрид) спешился, расседлал его и дал ему попастись немного, потому что овса у него с собой не было.

Песнь о Нибелунгах (средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века).

Не станете же вы тренировать скаковую лошадь, лишив ее овса?

«Школа злословия», Ричард Бринсли Шеридан (1751-1816), англо-ирландский драматург.

Стояло холодноватое, синее крепкое осеннее утро. Правильный четырехугольник отворенной двери тотчас же застлался теплым паром, повалившим из конюшни, аромат инея и опавшей листвы тонко потянул по стойлам. Лошади хорошо знали, что сейчас будут засыпать овес, и от нетерпения негромко покряхтывали у решеток.

Возьму вот и продам завтра тройку! Да-с. Овес на корню продал, а завтра возьму и рожь продам. Вы думаете, я стану церемониться? Да? Ну нет-с, не на такого напали.

Антон Павлович Чехов, «Иванов»

«Что ты ржешь, мой конь ретивый,
Что ты шею опустил,
Не потряхиваешь гривой,
Не грызешь своих удил?
Али я тебя не холю?
Али ешь овса не вволю?
Али сбруя не красна?

Не обошли вниманием овес и русские пословицы:

— «Не гладь лошадь рукой, гладь овсом»,

— «не спеши кнутом, спеши овсом»,

— «не воз едет, овес везет».

Нет, наверное, более привычного продукта, чем овес. Многое из повседневной пищи зачастую не является исконной едой наших предков. Картошка, подсолнух, кукуруза, помидоры — все это привезено в Европу сравнительно недавно. Что же ели на Руси, скажем, тысячу лет назад? Это были пшеница, бобы, овощи и, конечно, овес.

Итак, овес известен с самой глубокой древности. Овес находили при раскопках в египетских гробницах. Частое упоминание овса в европейской литературе говорит о том что это растение всегда было основной пищей человека и животных.

Хотя овес в большинстве произведений представлен как «лошадиная» еда, человек никогда не гнушался им. Но одно то, что лошадь, работая, нуждается по большей части только в овсе, о многом говорит. Из овса готовили и готовят много блюд, правда, многие из старых рецептов забыты или, по крайней мере, не в широком употреблении. Прекрасный русский писатель, выходец из крестьян, В. Солоухин красочно описывает современное забвение овса: « В магазине только овсяные хлопья. А почему нет овсяной муки, из которой варят чудесный овсяный кисель (едят с молоком или с льняным маслом), пекут тонкие овсяные блины (едят с груздями солеными, рублеными, со сметаной или с пареной брусникой, заправленной сливками). Почему нет овсяной крупы? А раньше ее делали. Сначала парили овес, потом тушили, чтобы зарумянился, а потом жерновами мололи на крупу. Такая крупа, что в суп, что кашу на молоке сварить — пальчики оближешь. У нас иногда продают ободранный целый овес под названием «крупа». Голуби с трудом с ней справляются». В. Cолоухин, «Последняя ступень (Исповедь вашего современника)».

Полезная пища.

Овес, или Avena Sativa. Растение из семейства злаков. Овес (считается, что его выращивают не менее 4 тысяч лет) более молод, чем пшеница, широкое распространение связано с расселением человека на север, в менее благоприятные для жизни холодные страны с бедными почвами. В большинстве европейских языков «овес» имеет общее происхождение: в славянских языках ovos, owies, oves, ovsa, wows. По-литовски aviza, по-латински и итальянски avena. Такое совпадение говорит о том, что это слово имеет древнее происхождение и, возможно, этимологически связано со словом «овощ», не исключено родство со словом из древнеиндийского языка avasam (пища, питание). Итак, овес сопутствует человеку с глубокой древности, о чем говорит не только лингвистика, но и археология. Предполагают, что в начале человеческой истории овес был сорняком — спутником пшеницы, но впоследствии превратился в самостоятельную культуру.

Овес — лучший компонент детского питания

Это удивительное растение способно извлекать из земли необходимые вещества, пуская корни на глубину на 100-150 см. Почти человеческий рост! Овес менее требователен к условиям обитания, чем другие злаки, и, что важно, растет на малоплодородных почвах, переносит заморозки, может расти вплоть до Полярного круга: «Овес не князь — любит грязь» (русская поговорка). Сама природа России располагает к его выращиванию, что, собственно, и подтверждает широкая распространенность: овес был одной из основных культур любого хозяйства. Сегодня, когда общество постоянно находится в поисках здоровой пищи, на овес обратили особое внимание, и не случайно.

Если сравнивать его с другими злаками с точки зрения пищевой ценности, то эта «лошадиная пища» займет первое место. Дело не только в калорийности, а в ряде уникальных компонентов. Овес — не просто источник крахмала, но и белка. Не вдаваясь в биохимические детали, скажем, что белок овса, составляющий 10% от массы сухих зерен, способен растворяться в воде, и по своей ценности близок к соевому белку, содержит все незаменимые аминокислоты. Растворимость овсяного белка обеспечивает его высокую усвояемость, диетические свойства и некоторые физические, а именно то, что из чистого овса невозможно приготовить такой хлеб, как из пшеницы. То есть, белок овса имеет сочетание двух наиболее ценных в диетическом отношении качеств: хороший аминокислотный состав плюс растворимость. Этим объясняется то, что овес всегда рекомендовали ослабленным больным, которые, нуждаясь в хорошем питании и белке, не могут усвоить тяжелую пищу. Овес — лучший компонент детского питания.

Лекарство.

Овес богат солями, микро- и макроэлементами (не случайно корни уходят на глубину более метра), но самый полезный компонент был открыт недавно. Это т.н. бета-Д-глюканы, растворимые растительные волокна. Принадлежа к классу полисахаридов, они не усваиваются организмом так же, как не усваивается клетчатка, но обладают способностью растворяться в воде. Эти природные полимеры — уникальные сорбенты, способные связывать и выводить многие вредные вещества, самое главное из которых — холестерин. В сочетании с растительным жиром, (которого около 5%), овес оказался средством, способным предотвращать атеросклероз, и, следовательно, снижать риск сердечных заболеваний. Выражаясь проще, употребление овса замедляет старение организма, и это доказано клиническими исследованиями. Растворимые пищевые волокна овса не только связывают и выводят яды, но и способны замедлять всасывание сахара: это позволяет избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови после употребления овсянки. Не нужно объяснять, почему при разных формах диабета овес предпочтительнее других злаков. При диабете иногда опасно не столько само наличие сахара, сколько резкие колебания его содержания в крови. Сглаживание пиков, подъемов концентрации глюкозы после еды полезно, но не стоит забывать, что и в овсе содержатся углеводы в виде крахмала, около 50%. Бывают разные формы диабета и разные его стадии, поэтому не стоит увлекаться самолечением овсом без консультации со специалистом.

Овес рекомендуют при других недугах, истощении, сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине использовались отвары овса, в том числе отвар из цельного растения и из овсяной соломы. Полезные белки, минералы, глюканы переходят в водный экстракт и обеспечивают его лечебный и общеукрепляющий эффект. Раньше об этих деталях не знали, но на практике каждый, начиная от крестьянина, заканчивая королями, имели представление о лечебных и диетических свойствах овса.

«Геркулес». Сочетание белков, жиров и углеводов в овсе наилучшим образом удовлетворяет потребности человека. Впрочем, каждый из нас знает это из своего собственного опыта: тарелка овсяной каши — сытная еда сама по себе и самодостаточна, не требует дополнений. В этом растении есть все, что необходимо, и в нужных пропорциях. Овес — идеальная еда, как в отношении отдельных компонентов, так и в их оптимальном сочетании в одном растении. Слово «Геркулес» появилось как торговое название овсяных хлопьев в начале ХХ века. Неизвестно, ел ли Геркулес «Геркулес», чтобы стать таковым, но мы точно знаем: овес полезен всем, и больным, и здоровым, и даже тем, кто «здоров как лошадь», а заодно и самим лошадям.

На столе у английской королевы овсянка — обязательное ежедневное блюдо, впрочем, все Соединенное Королевство до сих пор кушает «porrige» в таком количестве, что удерживает мировое первенство по употреблению этого здорового продукта на душу населения.

Кисель. В «Истории России» С. М. Соловьева о питании жителей Киевской Руси читаем: «В пищу употребляли хлеб, мясо диких животных и домашнего скота, между прочим, конское, рыбу, овощи, сыры, кисели из пшеницы, отрубей, овса, кисельный раствор назывался цежью (от цедить); кисель ели с сытою». Что значит «кисель с сытою»? То есть на воде, подслащенной медом, что делало продукт сытным, быстро утоляющим чувство голода. Для современного человека кисель — это крахмальный отвар с добавкой каких-нибудь ягод и сахаром. А как же делали кисель во времена Ильи Муромца и князя Владимира? Очень просто, записывайте. Взять овес (можно овсяные хлопья), смешать с водой в соотношении 1 стакан на 8-10 стаканов воды и варить 10 — 15 минут на медленном огне. После этого добавить по вкусу немного меда. Вот и получится тот самый кисель, про который упоминается в сказках, летописях и прочих древних источниках. Если нет меда, то его можно заменить сахаром. Что же получится? Можете попробовать, и, уверяю вас, про кисель на крахмале забудете навсегда. Ведь что из себя представляет крахмал? Сразу после попадания в полость рта он начинает расщепляться до чистой глюкозы. Из 100 г крахмала вырабатывается 111 г глюкозы. Используя овес в качестве наполнителя киселя, вы не только получите вкусный и более качественный продукт, но и все, что есть в нем полезного. Два стакана такого киселя заменят небольшое количество каши с той лишь разницей, что утоление голода произойдет почти мгновенно благодаря тому, что овес сильно разварен. Естественно, туда можно добавить некоторое количество ягод или варенья. Даже если использовать дорогие свежезамороженные ягоды, литр этого полезного напитка будет стоить раз в десять раз дешевле, чем неизвестно из чего сделанная кока-кола. А качество — можете попробовать и сравнить сами.

Кисель можно сделать еще проще, учитывая нашу постоянную занятость и нехватку времени. Нужно перемолоть в кофемолке небольшое количество цельных зерен овса и полученную муку просто залить кипятком, размешать, дать постоять пять минут. Приготовление стакана такого киселя займет считанные минуты, но при этом вы получите полноценный завтрак. Для вкуса можно добавить все, что сочтете нужным. Овсяный кисель часто сочетают с молочными продуктами, молоком или кефиром. Впрочем, классический овсяный кисель — это скорее не напиток, а еда.

Толокно представляет собой засушенные, а потом измельченные зерна овса, разновидность овсяной муки. Толокно богато клетчаткой, так как содержит все части зерна. Толокно можно добавлять во все мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств. Толокно используется как заправка для супов. Мучные изделия от добавки овса становятся вкуснее. Хлеб, испеченный с добавкой овсяной муки, называется «овсяник». Пирог из овсяной муки — это «овсяничник».

Стоит обратить внимание, что измельчать в кофемолке можно не только чистые зерна, но и зерна, покрытые оболочкой. В этом случае вы обогащаете конечный продукт грубой клетчаткой. Немолотый овес нужно брать качественный, не лежалый и проверять на наличие всякой мелкой живности, которая тоже любит им полакомиться.

Каша. Кроме классических, всем известных хлопьев «Геркулес», есть чистый овес в зернах. Его нужно замачивать и варить несколько часов. Некоторые предпочитают сократить приготовление до минимума, чтобы сохранить все ценные витамины в неизменности. Тогда нужно замочить овес или овсяные хлопья несколько часов (например, залив холодной кипяченой водой, оставить на ночь) и один раз довести до кипения или даже без этого: размоченные в течение суток зерна измельчить блендером. После замачивания овса зерна «пробуждаются» от спячки, и в них активизируются ферменты, начинаются биохимические процессы, характерные для живого растения.

Cамый простой рецепт постной каши при минимальной термической обработке: залить хлопья «Геркулес» с вечера холодной кипяченой водой. Утром добавить сухофруктов и один раз довести до кипения.

Пророщенный овес. Овес замачивают водой и после появления проростков употребляют в чистом виде или для приготовления пищи как источник витаминов. Пророщенный овес можно взбить с холодной кипяченой водой в блендере. После замачивания у зерен появляется фруктовый запах свежести: это значит, что в семенах пробудилась жизнь. У пророщенных семян снижается калорийность, но увеличивается содержание витаминов и других биологически активных веществ.

«Мюсли» представляют из себя пропаренные хлопья различных злаков, обычно овса, которые готовы к употреблению. Их много видов и они удобны тем, что не требуют приготовления и варки, достаточно залить их молоком или кефиром.

Батончики. Это прессованные в виде батончиков овсяные и другие хлопья с сахаром и другими добавками. Батончики удобны тем, что долго хранятся и их можно есть сразу. Два-три батончика по своей пищевой ценности идентичны тарелке овсяной каши. Продаются почему-то в аптеках. Их удобно брать в походы, дальние поездки.

Овес как наполнитель для других продуктов. Овес можно добавлять в самые разные продукты как дополнение, улучшающее вкусовые и питательные свойства.

В любую выпечку (пирог, хлеб, печенье, блины и т.д.) можно добавить овсяные хлопья, крупу, толокно, несъеденную кашу. Количество и рецептура зависят от изобретательности повара. Наиболее широко распространено т.н. «овсяное печенье». В муку при приготовлении хлеба можно просто подсыпать овсяных хлопьев.

Наполнитель супов. Это может быть как разваренная крупа, так и овсяная мука.

Кашу можно добавлять в любую выпечку. Находчивые хозяйки таким способом утилизируют недоеденную овсянку. Правда, должен сказать, у меня дома ее никогда не остается — сколько ни сваришь, уминают без остатка.

Многие продукты вы можете обогатить овсом даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом.

Напитки на основе овса. Сильно разваренный овес можно взбить в блендере или миксере с холодной водой и разными добавками: бананами, лимоном, ванилью, кардамоном или другими пряностями. Можно добавить мягких фруктов, которые могут быть измельчены при взбивании: абрикосы, земляника, лесные ягоды и др. Взбивать долго, не менее двух минут. Получается своего рода модифицированный кисель. Этот напиток одновременно утоляет и жажду, и голод. Если не добавлять сахар, то его можно рекомендовать как диетическую пищу, которая быстро вызывает чувство сытости, но не перегружена углеводами. На полтора литра готового напитка берут 2 чашки сильно разваренной и охлажденной овсяной каши. Все остальное зависит от смекалки повара и того, что имеется в наличии.

Сок из зеленого овса богат витаминами, белками, ферментами, минеральными солями и другими веществами. Целые растения зеленого, незрелого овса пропустить через соковыжималку. Этот сок полезен при нервном и общем истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, но можно принимать его просто как еду и полезный напиток. При этом желательно учесть, что долго он не хранится и быстро теряет свои свойства. Химическое разложение ускоряется от взаимодействия с металлическими частями соковыжималки или мясорубки.

Кисель для занятых людей. Если у вас мало свободного времени, берете 2 чайные ложки смолотого в кофемолке грубого овса, заливаете водой, доводите до кипения, добавляете немного варенья. Это и еда, и питье, «два в одном».

Лечебные рецепты. Большинство прописей народной медицины на основе овса является различными вариантами водных вытяжек из целого растения или соломы. Естественные сорбенты и некоторые другие водорастворимые составные части при кипячении переходят в раствор. Такой водный экстракт пьют или принимают ванны. Впрочем, в наше время овес намного менее доступен, чем крестьянам, поэтому жителям крупных городов приходится заменять естественные лекарства тем, что можно купить в аптеке. В этом нет ничего плохого, потому что каждое поколение лечится тем, чем может и как может. Водный экстракт обычно делают из зеленого овса. Если вы собираетесь принимать его внутрь, имейте в виду, что поле могли чем-нибудь обработать в расчете на то, что гербицид выведется из почвы и растений к моменту созревания. Овес входит в состав антидиабетического сбора. Впрочем, регулярное употребление овса в пищу само по себе хорошо сказывается на здоровье.

Красивый злак. И, наконец, овес, как и всякое растение, уникален. Это не яркий, но красивый злак, на него приятно смотреть. Идя по полю, трудно удержаться, чтобы не сорвать одно растеньице и не полюбоваться. Так пишет о нем известный сказочник: «Поля вокруг ивы были засеяны рожью, ячменем и овсом — чудесным овсом, похожим, когда созреет, на веточки, усеянные маленькими желтенькими канарейками». Г.Х.Андерсен, «Гречиха».

Может ли быть такое, что трава под ногами или корм для животных будет не только полезен для людей, но еще и обладать целым набором целебных свойств? На сегодняшний день овсяная каша и другие блюда из овса считаются уделом бедняков. А зря. Даже очень строгие англичане начинают свой день с тарелочки овсяной каши.

Овес – злаковая культура для здоровья и красоты (Геропротекторы). Чем полезен овес? В первую очередь, пожалуй, стоит сказать, что овес применяется при лечении сахарного диабета и действует на подобие инсулина. Еще одно выдающееся свойство – выведение холестерина из крови и из организма. При этом важно заметить, что попавший в желудок вместе с овсом холестерин, не попадает в кровоток, а сразу же выводится вон. Сами зерна овса не содержат холестерина в своем составе вовсе! Поэтому, этот злак очень полезен для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Для людей, страдающих закупоркой сосудов из-за высокого содержания холестерина, очень полезны каши и отвары из овса. Более того, высокие антиоксидантные свойства этого растения также помогают снизить риск возникновения и развития серьезных заболеваний сердца, сосудов и мозга.

Овес содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:

Богатый минеральный состав овсяных зерен позволяет бороться со стрессом, значительно повышает иммунитет (Ревимайт). Печень также скажет спасибо за регулярное употребление блюд из овса или отваров, так как он выводит жир и холестерин из организма и этим во много раз облегчает ей работу. Таким образом, можно еще и похудеть. Овес применяют еще для очистки печени. Отвары из него превосходно очищают и организм от токсинов, обладают заживляющими свойствами, что нередко применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Еще известны полезные свойства овса для кожи. Содержащиеся в нем вещества способствуют удержанию влаги в коже и защите коллагена от разрушения. Таким образом, овес полезен не только для здоровья, но и для красоты кожи и молодости.

Реклама фирмы Elisa.

ФОТО: Toomas Huik.

Есть в русском языке такая милая поговорка: как до уточки на десятые суточки. Недавняя подборка в Postimees о необходимости знания русского языка – хорошая в этом смысле иллюстрация.

Представители фирм единодушно рассказывают о том, как полезно знать русский язык и какие преимущества это открывает на рынке. Ну да, лошади кушают овес, а Волга впадает в Каспийское море. Хорошо учить русский язык, приятно понимать соседа, необходимо пользоваться по работе – и где же вы все были последние 20 лет?

Правда, есть еще один хитрый момент: на тех, кто владеет и русским, и эстонским, как правило в фирме ложится большая нагрузка, чем на тех, кому достаточно и одного. По принципу: умеешь – делай! Так что лукавят, лукавят фирмы, когда говорят о преимуществах двуязычных. Впрочем, не беда, если вы как раз из таких, но умеете потребовать за свою замечательность адекватную зарплату.

Другое дело, что зачастую у нас много кто воображает, что знает русский язык, а потом плодами трудов этих специалистов мы наслаждаемся, читая информационные брошюры или рекламу. Но поскольку эстонский руководитель практически никогда не может оценить качество русского языка, все остаются довольны.

Овёс (Oats, Oat Groats) – очищенные от наружной шелухи зёрна. Это недорогой альтернативный источник высокопереваримых углеводов, белка и питательной клетчатки. Отличается низким гликемическим индексом (40), поэтому является частым ингредиентом холистик-рационов, диет для диабетиков, аллергичных и пожилых питомцев. К сожалению, этот ингредиент используется реже, чем разные варианты кукурузы и риса.

Овёс содержит больше белка (17,1%) и незаменимых аминокислот (лизина и метионина), чем большинство остальных популярных кормовых злаков. Также в нём высокое содержание жира – примерно 40% его составляет линолевая кислота.

В целом, овёс как доступный источник углеводов даёт организму энергию, необходимую для подвижности животных и правильного протекания обмена веществ. Тем не менее, много овса в рационах плотоядных не приветствуется (корм может хуже перевариваться, есть риск мягкого стула и диареи). Основой корма для собак и кошек должны быть один или несколько качественных источников животного белка.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Зёрна овса

Зёрна овса (Oats, Oat Groats) – то же, что и овёс, то есть очищенные его зёрна. В данном случае, просто ингредиент переведён по-другому.

Некоторые производители подчёркивают, что зёрна овса добавлены в корм в неизмельчённом состоянии, т.е. целиком. В этом случае в названии ингредиента присутствует слово «whole» — «цельный».

Когда в списке указаны « органические » зёрна овса, это значит, что поля, где выращивается сырьё, не обрабатываются пестицидами и синтетическими удобрениями.

В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.

Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.

Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.

В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».

Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.

Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.

Овсяная крупа

Овсяная крупа (Oats, Oat Groats) – судя по английскому наименованию, данный ингредиент ничем не отличается от овса или зёрен овса.

Овёс – доступный источник клетчатки, в небольшом количестве он полезен для пищеварения питомцев, его можно давать диабетикам и животным, склонным к аллергии.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — это расплющенные специальными машинами, пропаренные и высушенные зёрна овса. Под действием пара этот продукт делается мягким и требует меньше времени для приготовления. В корме для собак и кошек он является источником углеводов, растительного белка и клетчатки.

Овсяные хлопья — редкий компонент готовых рационов для животных, по питательной ценности и составу они во многом подобны нецельнозерновому овсу (см. выше).

Резаный овёс

Резаный овёс представляет собой порезанные на несколько частей в барабанной «крупорезке» цельные зёрна овса, без предварительного их шлифования и шелушения. Он сохраняет больше полезных веществ, чем обычные овсяные крупы или хлопья, так как при такой обработке остаются невредимыми самые ценные части зерна: его оболочка и зародыш.

О витаминах и микроэлементах, входящих в состав овса — см. в начале текста.

Цельно смолотый овёс

Данный ингредиент является, в первую очередь, источником растительного белка, хотя и содержит некоторое количество витаминов, в частности группы B, и минералов. То, что производитель использовал цельные, а не отшелушенные зёрна овса, — хороший показатель, ведь в отрубях достаточно много ценных веществ. Перед добавлением в сухой корм сырьё было сильно измельчено.

О свойствах овса как злака мы уже писали выше. И хотя в рационе кошек злаковые в принципе нежелательны, овёс — не самый худший вариант. Он редко вызывает аллергию и подходит для животных с чувствительным пищеварением. Но в любом случае, лучше, если этот компонент не входит в основу корма.

Фуражная овсяная мука

Это не слишком питательный и полезный компонент в кормах для собак и кошек. Он представляет собой дешёвый источник растительного белка, углеводов и клетчатки. В отличие от обычной овсяной муки или хлопьев, фуражная мука предназначена специально для кормления сельскохозяйственных животных — лошадей, поросят, телят, а также молодняка птиц. Её получают при грубом помоле зёрен, поэтому в составе попадаются вкрапления отрубей, твёрдые частички и пр.

Иногда фуражную овсяную муку в сельском хозяйстве обогащают костной мукой — продуктом рендеринга . Это неплохая кормовая добавка для жвачных и всеядных животных, но ещё раз повторимся: в рационе собак и кошек её не должно быть вовсе, а если её и кладут в корм, то лучше, чтобы её было очень мало, так как подобные растительные компоненты усваиваются организмом хищников плохо.

Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.

Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.

При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.

Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.

«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.

Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.

admin

Наверх