Чем откормить лошадь

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Elena901, 11 июн 2009 .

Цель:
Направление:

а мы на эггерсман витал синьор отъелись достаточно быстро, но после осмотра вета и прогона глистов.

до
после 3х месяцев нормального(стандартного овес сено каша)кормления + мюсли примерно 1кг в день и размеренной легкой работы

Кормить )с учетом возраста и с учетом веса

Я своего мелкого таким дохляком получила — мы и не особо надеялись, что он вообще выживет, не то, что в норму придет. Сено вволю клали в денник, а с выгулом, признаться честно, здорово дали маху. Вроде начал набирать, и тут — бац — жуткая крапивница. Обострение сняли — пошли колики чуть не через день, а потом пупырями покрылся, как огурец, и так на протяжении двух месяцев. Веты голову ломали, анализы сдали, кровь на биохимию и т.п. — диагноз ХЗ. Чисто случайно я выяснила причину «волшебной» болезни: пошла забирать лошадку из левады и вижу картину маслом: стоит конь, выкапывает из-под снега гнилое черно-желтое склизское тухлое прошлогоднее сено и жрет эту «мняку» с жутким энутзиазмом. Просто свою охапку, которую ему два часа назад кинули, он давно уже съел, а организм требует жрать! Просто, видимо, кони, которые голодали, едят даже то, на что нормальныая сытая лошадь и не подумает позариться. В итоге жизнь наладилась, когда ему в леваду стали по полтюка закидывать, чтобы хватало на всю прогулку

Соавтором этой статьи является Ryan Corrigan, LVT, VTS-EVN. Райан Корриган — лицензированный ветеринарный техник из Калифорнии. Получила степень бакалавра ветеринарии в Университете Пердью в 2010 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 16. Вы найдете их список внизу страницы.

Откармливание лошади – это длительный процесс, но он может значительно улучшить здоровье вашей лошади. Могут быть разные причины недовеса вашего животного, например зимовка в суровых условиях, недостаточное количество калорий или выпас на плохом пастбище. Если вы легко можете увидеть кости, торчащие из-под вялой кожи, это значит, что лошадь не получала достаточно питания, а значит ей не хватает энергии и на ней нельзя ни работать, ни ездить верхом. Прежде чем начать просто давать животному больше корма, проверьте, нет ли у него каких-либо заболеваний, которые могут препятствовать набору веса. После того как вы убедитесь, что ваша лошадь здорова, есть несколько способов, которые помогут вам откормить ее.

Ауксуа — мясная порода лошадей

Свежее мясо конины

Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

Конский жир используют для восстановления после гепатита А. Применяют в антивозрастных средствах, а также в лечебных гелях для лечения обморожений и ожогов.

В РФ все чаще появляются фермы, занимающиеся продуктивным коневодством. Речь идет о мясомолочном и табунном направлении. Особенно активно эта агросфера развивается в Якутии, так как данный вид скотоводства наиболее приемлемый для северных регионов, а получаемый продукт по пищевым качествам полностью заменяет другие традиционные виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной схеме занимает 35-40 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Рацион откорма можно варьировать в зависимости от бюджета и доступности кормовой базы.

Особенно вкусное и нежное мясо у молодых жеребят от 9 до 12 месяцев, реализуется также продукция молодых кастрированных особей. Кастрация, как и в производстве свиного мяса, позволяет избежать неприятного вкуса, который не характерен для тяжеловесов, обычно используемых в откорме на мясо. Высокой пищевой ценностью обладает продукция особей старшего возраста.

Выращивание лошадей на мясо

Тяжеловесные породы часто выращивают на мясо

Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено.

В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Сухие корма для лошадей

При заготовке и кормлении тщательно отслеживается качество корма на предмет попадания плесени и других включений. Лошади очень чувствительны к заболеваниям органов пищеварения и перетирают всю пищу языком, поэтому требуется особое внимание к подготовке кормов.

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

Цены на брикет «Овсяный» для лошадей и жеребят

Породы для продуктивного коневодства и убоя

Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

Лошадь породы Джабе

  • вес туши – около 250 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.
  • Видео — Советский тяжеловоз

    Как откармливать лошадей: эффективные схемы

    Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

    Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

    Рацион зависит от специализации лошади

    Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

    Кормление жеребят

    1. Жеребят до 2 месяцев кормят «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленую массу, измельченные грубые корма и заменители молока.

    Пастбищное содержание молодняка

    Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

    Откорм взрослых лошадей

    Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

    Состав Количество
    Зерновая каша с добавлением жмыха и /или отрубей 10-15 кг
    Клеверное сено 12-20 кг

    Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

    Состав Количество
    Сочные корма (клевер) до 50 кг
    Плющеный овес до 12 кг
    Сахарно-свекольная патока 2-3 кг (осенью)

    Рацион 3: Зимний

    Состав Количество
    Концентрированный корм на основе овса до 50 кг
    Зерновые, измельченные с зернобобовым сеном 8-10 кг
    Морковь, картофель, свекла 2-5 кг
    Премиксы для КРС 200-300 г

    В зимнем рационе обязательно должны присутствовать корнеплоды

    Рацион 4: Быстрый – 35-45 дней

    Состав Количество
    Хлебная барда до 60 кг
    Солома 20 кг
    Зернобобовое сено до 50 кг

    Рацион 5: По У. Окольскому

    Состав Количество
    Вареный картофель 15 кг
    Ржаные отруби 2 кг
    Сено 2 кг

    Рацион 6. 60-дневный болгарский

    Состав Количество
    Свекловичный жом 15-20 кг
    Солома с мелассой 5 кг
    Сено 4 кг
    Кукурузное зерно со шротом 1,6 кг

    Технология откорма с пребиотиками и ферментами лошадей «Лошадь-бройлер»

    Корма-пребиотики направлены на улучшение качества рациона лошадей, что приводит к их интенсивному и экстенсивному развитию. В результате фермеры могут повысить белковое качество мяса и объемы выхода продукта за тот же временной период.

    Особенности кормов с пребиотиками

    Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

      Животные с полноценным питанием дают крепкое потомство и хорошо набирают вес

      Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.

      Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное производство. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более вкусным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При приготовлении его варят несколько часов.

      При откорме коней на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует сбалансированное соотношение мышц и сала конской туши. Лошади, которые достигли этой категории, при дальнейшем кормлении могут набрать излишний вес. При этом возрастают затраты на кормление. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения лечебного конского жира.

      Разделка туши лошади на мясо разных сортов

      Цены на ножи для разделки мяса

      Согласно производственным экспериментам, кондиционные лошади уже за 30-40 дней набирают нужный вес. При откорме тощих или голодающих особей потребуется 50-70 дней. Основная проблема хозяйств имеет организационный характер – речь идет о передержке поголовья и потере качества мясом.

      Производственный табун башкирской породы, на выгуле

      Куда можно сбыть полученный продукт

      Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

    • парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
    • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
    • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
    • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
    • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.
    • Казалык из конины – традиционный колбасный продукт

      Как откормить лошадь, сильно похудела из-за глубокого снега

      Подскажите, как откормить лошадь, она на воле у нас, из-за глубокого снега очень сильно похудела.

      А вы что не пробовали её кормить сами.

      Год плохой, сена мало. Сейчас утром и вечером домой привожу, овсом подкармливаю.

      Лошадь должна содержаться во дворе, кормиться сеном, овсом и пить тёплую воду, а так, сама по себе — это издевательство над ней! У неё что, хозяева умерли?

      Так получилось, осенью хозяин помер, и я её в табун сдал, т.к. сено не рассчитывал на неё.

      Через дом от нас тоже такое случилось — дедушка умер, а лошадка осталась, хорошая, справная была, а когда дочь её унаследовала, то от лошади остались кожа и кости, даже не поёная стояла, весь день на привязи! Купите два мотка сена, оно не дорогое всего 800 рублей за тюк.

      Это где вы такие цены видели? У нас один рулон стоит 5000 рублей.

      Да ну?! У нас тюк сена на 300кг — 1000–1200 рублей.

      Продайте её, если держать не выгодно. А если для себя хотите оставить, то придётся потратиться. Сами тоже не рассчитали сена, теперь нужно докупать. Тоже сено дорогое. Ну а что делать. Скотинку, то жалко.

      Ну и у вас цены на сено у нас 500 рублей, 300 кг могу продать.

      А овёс, что дешевле сена? На овсе без сена она не поправится, а можете наоборот угробить ей ноги. Вместо овса лучше сено на ночь дайте. Если она раньше не ходила в табуне, то и навыков находить корм у неё просто нет, табун для неё — почти смерть.

      200 кг в тюке — 800 рублей мы недавно подкупали телятам.

      А у меня сено 500 кг тюк 800 рублей. Если держите скотину — кормите, как следует, нет возможности кормить — продайте, да и лошадь ест кормов в 2 раза больше, чем корова.

      Цена лошади в два раза больше, чем коровы!

      Корова сейчас 70–100 тыс. рублей. Лошадь беспородная так же. Сена до весны надо тонны 2, у нас 4–5 тысяч тонна. Стоит Рязань.

      Я к вам хочу жить, у нас корова стоит 30 тысяч.

      За морем и телушка полушка, да перевоз дорог. Привозите нам своих коров только без РИДа.

      Кровь у ваших коров на лейкоз проверяют?

      Ну, ветстанция кровь берут для чего-то.

      Вы своих держите? То должны знать, какие у вас коровы.

      100 тысяч — это породистые коровы – элитные, а простые помесь с дворнягами 35–40 тыс., а лошади беспородные по 70 тыс., а породистые на племзаводах от миллиона и выше.

      Ну посмотрите по Авито по Рязанской обл. Годовалые телки, не крытые по 35 тыс. Лошади по 70 тыс. есть, но не объезженные. Молодняк.

      У нас тюк сена 300 кг стоит 3.500. Так что я бы тоже хотела жить там, где он стоит 500–800 рублей.

      Добавляйте с овсом отруби, если есть возможность, еще и патоку кукурузную, разнесет как поросёнка!

      Опубликовано MrFermer в 15.06.2017

      Конина, несмотря на свою новизну на российском рынке, является продуктом с высокой пищевой ценности, давно известным человечеству. Прежде всего, мясо отличается своими диетическими свойствами и повышенным содержанием полноценных белков. У многих фермеров часто возникает вопрос: как откормить лошадь на мясо? В данной статье рассмотрим это подробно.

      Конина: ценность и состав

      Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.

      Мясо лошади относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью. Для продукта характерно содержание 2-5% жиров, по своей структуре похожих на растительные, большое количество воды (70-75%), способствующей усвоению и быстрому перевариванию, и золы (1%). Во входящем в конину наборе микроэлементов особо нужно отметить железо, фосфор, калий, натрий, магний и медь. Продукт имеет отличный витаминный состав из витаминов группы B, E, A, PP.

      Колбаса из конины

      Как быстро откормить лошадь на мясо: секреты нового фермерского направления

      Мясо молодых жеребят нежное и вкусное

      В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

      Мясное коневодство пригодно для тех регионов, где пастбища не могут использоваться для разведения других видов животных

      Для симптоматического забоя выбирают обычно особей ремонтного поголовья в 3,5 года при среднем живом весе 430 кг, после забоя вес чистого продукта составляет около 240 кг с 20-25% содержанием полноценных белков. Некоторые фермы специализируются на выращивании молодняка на мясо, получая высокоценную парную конину. Для этих целей и повышения прибылей обычно используют тяжеловесные породы, достигающие во взрослом состоянии живой массы в 800 кг, в продуктивном возрасте жеребенок набирает до 44% веса взрослой особи.

      Используя частный опыт хозяйств в Казахстане, многие российские фермеры переходят на мини-производства мяса конины в России. Для этого закупаются взрослые лошади с крупным телосложением, отдается предпочтение мясным породам. После откорма живой вес достигает 500-550 кг, туша конины – 280-320 кг. Откорм проводится в течение всего года, а не сезонно. Хочется отметить и достаточно высокую трудоемкость данного фермерского направления, но и при этом растущий спрос на мясо.

      Зеленые корма содержат много полезных для организма лошади микроэлементов

      Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы достаточно для нормального содержания племенных лошадей данной породы. Селекция подразумевала потребление дешевых объемистых кормов.

      Советский (русский) тяжеловоз

      Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

      К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

      На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

    • внутренний жир – более 5 кг;

    Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

    Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

    Специфика табунного содержания

    Видео — Якутская лошадь

    Сено составляет почти половину рациона лошади

    Жеребенок на подсосе

    В возрасте 3-4 недели жеребенка постепенно готовят к грубым кормам. Отдельно дают зерновую кашу, добавляя отруби и премиксы, а также плющеный овес. В баланду добавляют зернобобовые, затем кукурузу и качественный жмых. Постепенно приучают к сену, подготовленному из луговых или культурных трав. Рекомендуется зернобобовое или злаковое сено.В силу особенностей системы пищеварения (небольшого желудка) рекомендуется скармливание суточного рациона небольшими порциями в течение дня. В этом случае лошадь будет меньше подвержена заболеваниям ЖКТ. Чтобы снизить расходы на труд, табун выводят на пастбище, дополнительно подкармливая в конюшне, или же механические линии доставки корма.

    С 2-3 месячного возраста жеребенка переводят на самостоятельное кормление, в отдельных случаях оставляя на подсосе кобылы. Самый оптимальный вариант кормления – плющеный овес, который выступает как высококалорийный концентрированный корм с высокой пищевой ценностью. В рацион добавляют бобовое сено в сочетании со шротом, жмыхом, зернобобовой зеленой массой или сеном. В отдельных регионах при недоступности кормов овес полностью заменяют ячменем и кукурузой. Лакомством у жеребят является витаминная добавка – сахарная свекольная патока.

    Кормление взрослого молодняка требует разнообразия кормов или подбора сбалансированной формулы под свой бюджет. Взрослым особям часто измельчают рожь (отходы из зерновой сечки), добавляют соломенно-сенную сечку или мякину. В качестве витаминной добавки используется красная морковь, картофель, свекла, хорошо заготовленный силос. Животным на откорме дают до 30-50 кг концентрированного корма из зеленого сырья или сена в день.

    Сено для лошадей

    Летом переводят на пастбищное содержание, дополнительно дают на откорме по 30-50 кг сочных кормов.

    Нагул позволяет получить хорошие привесы у особей 1,5-2,5 лет, особенно интенсивно животное нагуливает вес в июне, прибавляя до 2 кг в день. Нагулянные жеребята дают туши с более ценным мясом.Общая длительность нагула 2-3 летнего молодняка для откорма составляет 4-5 месяцев. Взрослым лошадям для откорма требуется только 2,5-3 месяца. Лучшее мясо дает молодняк после нагула.

    Для тяжеловозных пород и помесей возможен перевод на откорм на грубые корма, к которым они изначально приспособлены. В рацион – по исследованиям ВНИИ коневодства – можно добавлять до 30% силоса (4-5 кг), при этом лошади отказываются от корма с гнилостным запахом и с повышенным содержанием масляной кислоты.

    Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

    Состав Количество
    Зерновая каша с добавлением жмыха и /или отрубей 10-15 кг
    Клеверное сено 12-20 кг

    В данном рационе большую часть занимает клеверное сено

    Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

    Состав Количество
    Сочные корма (клевер) до 50 кг
    Плющеный овес до 12 кг
    Сахарно-свекольная патока 2-3 кг (осенью)

    Рацион 3: Зимний

    Состав Количество
    Концентрированный корм на основе овса до 50 кг
    Зерновые, измельченные с зернобобовым сеном 8-10 кг
    Морковь, картофель, свекла 2-5 кг
    Премиксы для КРС 200-300 г

    Рацион 4: Быстрый – 35-45 дней

    Состав Количество
    Хлебная барда до 60 кг
    Солома 20 кг
    Зернобобовое сено до 50 кг

    Рацион 5: По У. Окольскому

    Состав Количество
    Вареный картофель 15 кг
    Ржаные отруби 2 кг
    Сено 2 кг

    Рацион по У. Окольскому дает привес более 1 кг ежедневно.

    Рацион 6. 60-дневный болгарский

    Состав Количество
    Свекловичный жом 15-20 кг
    Солома с мелассой 5 кг
    Сено 4 кг
    Кукурузное зерно со шротом 1,6 кг

    По болгарскому рациону среднесуточный привес 780 г

    Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

    Рецепты полноценного ежедневного кормления взрослой лошади может строиться на рационе племенных быков

    Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.

    Якутские лошади на бройлерном откорме при табунном содержании

    В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.

    Корма-пребиотики для лошадей

  • содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
  • входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
  • введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
  • антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
  • качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.
  • Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо

    Продуктивное коневодство как бизнес

    На откорм можно брать как взрослых особей из ремонтного молодняка и у частных лиц. Можно формировать собственное племенное поголовье с целью выращивания молодняка и получения высококачественной парной конины.

  • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
  • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
  • Сегодня все чаще можно встретить лошадь в частных руках. Для одних собственная лошадь — мечта всей жизни, для других — помощник в нелегком крестьянском труде. Но вот как обеспечить своему четвероногому другу условия для нормальной жизни?

    Для тех, кто решился взвалить на свои плечи весь груз ответственности по обустройству конюшни, уходу и содержанию своего питомца — несколько полезных советов. Начнем с самого начала.

    Конюшня — это храм,
    а лошадь — божество в нем

    Итак, вы купили лошадь. Теперь это сокровище нужно доставить к месту нового жительства. Как? Все зависит от расстояния. Если недалеко, то можно и своим ходом. В ином случае есть относительно доступное средство — автотранспорт. Лошадей перевозят в специализированных автофургонах-коневозках или грузовиках с высокими бортами.

    Но прежде чем перевозить куда-то лошадь, нужно быть уверенным, что для нее созданы там все условия. Прежде всего, это конюшня и хотя бы минимальный запас кормов. Куда поставить лошадь — вопрос не такой уж простой. Летом ее можно держать в огороженном загоне с навесом, а лучше с сараем. Но до первых заморозков обязательно постройте конюшню. Место под нее должно быть сухим. Самая лучшая конюш-ня — деревянная рубленная, из бревен диаметром 20-23 см. Кирпичная, в 1,5-2 кирпича (ширина кладки 40-45 см) — тоже хорошо: она сухая и держит тепло. На юге для животных строят саманные помещения: в них летом прохладно, а зимой тепло. Худшие варианты конюшен — бетонно-блочная (она холодная и воздухонепроницаемая) и каркасно-засыпная: насыпка (например, керамзит, опилки) обваливается, оседает, высыпается через щели, в ней заводятся мыши и крысы.

    В конюшнях лошадей размещают по денникам (отдельным «комнаткам» для каждой лошади) или стойлам — тогда лошади стоят в ряд привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками или бревнами. В конных заводах лошади иногда содержатся группами в просторных помещениях, так называемых «залах». За границей, где климат в целом мягче, чем у нас, широко практикуется содержание лошадей в боксах — индивидуальных помещениях с дверью не в коридор, как в общей конюшне, а на улицу. Замечательно, если при конюшне оборудованы паддоки — просторные загоны для прогулок лошадей. Ограду левад и паддоков делают из металлических труб диаметром не менее 7 см в три ряда, обрезной доски в три ряда или жердей диаметром до 10 см в три ряда; высота ограды — 1,8-2 м. Проволокой, а тем более колючей, огораживать загоны для лошадей небезопасно — животные могут травмироваться.

    Высота потолка в конюшне — 3 м. Окна располагают на высоте 1,5-2,1 м от пола. Высота дверей в денниках должна быть 2,4 м, ширина — не менее 1,2 м. Высота перегородок между денниками — 2,4 м. Перегородки снизу до 1,4 м делают сплошными, а выше — с зазорами (из металлических решеток, жердевые, вальковые, сетчатые и т.п.). Ширина зазоров должна быть не более 6 см, иначе лошадь, вставшая на дыбы, может застрять в них копытами и травмироваться. Размер денника для взрослой лошади должен быть не менее 3х3 м, а лучше 12 кв. м. Все ворота конюшни должны открываться наружу.

    В конюшне обязательно должна быть вентиляция — естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако одновременно следует избегать сквозняков: лошади могут легко простудиться. В некоторых конюшнях при строительстве оставляют зазор между крышей и верхними венцами стен: этот прием позволяет загрязненному воздуху улетучиваться и избавляет от сквозняков. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года можно провести центральное отопление или использовать безопасные обогреватели.

    Содержат лошадей, как правило, на подстилке, которая является для них как бы периной, а также впитывает все нечистоты. Для подстилки используют солому, опилки, торф. Обычно в денниках и стойлах ее меняют или обновляют ежедневно, но иногда, например при содержании лошадей в залах, подстилку делают глубокой (40-50 см) и меняют всего два раза в год. Для ежедневного обновления подстилки на одну взрослую лошадь требуется около 4 кг соломы или 15 кг опилок.

    Навоз и загрязненную мокрую подстилку нужно вывозить туда, где лошади с ними не соприкасаются. Иначе возможно заражение гельминтами (глистами) даже вскоре после очередной дегельминтизации. К тому же в конском навозе создается очень благоприятная среда для развития столбнячных палочек. Самое милое дело, когда навоз вывозят на поля для удобрения почвы. Так обычно делается в конных заводах и на крупных конюшнях, а вот во многих личных хозяйствах кучи навоза долгое время томятся у стен, нередко под единственным окошком, в которое его и выкидывают, «ароматизируя» все вокруг и являясь «скатертью-самобранкой» для мух и прочих насекомых. Хорошо ли это, судите сами.

    Если в конюшне есть водопровод — это просто замечательно: лошадей не только проще поить, но и замывать из шланга после работы. Это особенно важно делать в сырую погоду, да и вообще полезно для сухожилий и связок. Если водопровода нет, то воду следует хранить в закрытой таре. Однодневный запас воды из расчета 40-60 л на одну лошадь на конюшне должен быть всегда.

    Не гони коня кнутом, а гони его овсом

    Что ж, теплый и уютный дом для вашего коня готов. Теперь необходимо позаботиться о полноценном питании. Взрослая лошадь за год съедает в среднем до 2 т овса, 2-3 т сена, 0,5-0,8 т отрубей, 1-2 т моркови, 12-14 кг поваренной соли. В суточный рацион лошади весом 450-500 кг входит: овса — 6 кг, сена — 7-10 кг, отрубей — 1,5-2 кг, моркови до 6 кг. Нелишними будут и кормовая или красная свекла, капуста (в небольших количествах), арбузы, яблоки. Полезно разнообразить лошадиное «меню» специальными витаминными и минеральными подкормками. Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (ее удобнее давать в виде брикета-лизунца). Конечно, при кормлении необходимо делать поправки на возраст лошади, ее размеры, вес, физические нагрузки.

    Овес и сено кладут в разные кормушки. Для сена подходят надверные решетчатые кормушки или плетеные рептухи. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин). Сено лучше давать чаще — 4-5 раз в сутки. Перед каждым кормлением лошадей поят.

    Грубые корма — сено и яровая солома — в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Без овса лошадь может некоторое время обойтись, а вот без сена, на одном овсе, — нет. Лучшее сено для лошадей — луговое и бобово-злаковое. Чтобы избежать неприятностей, придирчиво относитесь к покупаемому сену: оно не должно быть заплесневелым, гнилым, мокрым, смерзшимся. Перед скармливанием разберите его руками, особенно прессованное, перетряхните на ветру. Ведь лошади больше, чем другие домашние животные, подвержены заболеваниям из-за недоброкачественного корма.

    Поение можно организовать по-разному: либо через всю конюшню провести желоб и периодически включать воду для его наполнения, либо сделать индивидуальные автоматические поилки — их надо устанавливать на высоте 0,9-1 м от пола. При отсутствии таких усовершенствований поят из ведер. За сутки лошадь выпивает 60-80 л воды.

    С наступлением весны для лошадей — раздолье: пастбищная или свежескошенная трава. Однако и здесь есть свои «но». Переход на пастбищное содержание должен быть постепенным — иначе возможны расстройства пищеварения. В первые дни не позволяйте лошади пастись долго, а перед выпуском на пастбище или раздачей свежей травы обязательно дайте съесть несколько килограммов сена. Не выпускайте лошадей на сырой клевер или люцерну и не давайте много этой травы в подвяленном виде: бобовые корма начинают бурно бродить в желудке лошади и могут вызвать колики.

    Если лошадь работает целый день, то ей через каждые два часа надо давать время для отдыха и кормления. Если передышка краткая, 15-20 минут, то скармливают грубые корма, а во время длительного (2-3 часа) обеденного отдыха, когда лошадь уже поест сена, остынет и напьется, дают овес или другие концентраты. После кормления концентратами лошади надо дать отдохнуть еще примерно с часок, и лишь затем уже можно седлать или запрягать для дальнейшей работы.

    Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего коня. Однако не забывайте следить и за другими «мелочами»: ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить вам сторицей.

    admin

    Наверх