Чем кормят лошадей на ферме

Лошадь может принимать корм за раз небольшими порциями. Она отлично пережевывает твердые зерна и, с другой стороны, прекрасно использует пастбища, покрытые довольно короткой травой.
Лошадь требует менее объемистый корм и более питательный, чем крупный рогатый скот и овцы. Лучшим кормом для лошади является зерновой (особенно овес) в смеси с зеленым кормом или же с сеном и корнеплодами. Очень объемистый и очень водянистый корм для рабочих животных мало пригоден. Премируемым лошадям даются исключительно овес и сено и только редко (для возбуждения аппетита или исправления желудка) морковь и льняное семя.

Лошадь – это травоядное животное, то есть, оно питается исключительно растительной пищей. Это хорошо видно в природных условиях, когда примерно 20 часов в сутки кони щиплют травку. Так как желудок лошадей небольшой, то они едят часто, но малыми порциями. Однако вне природы, скакуны утратили возможность иметь постоянный доступ к траве и тем более нуждаются в дополнительной энергии для работы. Об эффективном кормлении, а также о том, как едят лошади, что едят и сколько, поговорим уже прямо сейчас.

Чем питаются животные?

Еще примерно лет двадцать назад никто и подумать не мог, что лошадей можно кормить чем-то еще, кроме сена, овса и травы. Однако сегодня, это целая развитая индустрия. Кормление лошадей стало деятельностью многих ученых в десятках лабораторий мира. Можно с уверенностью сказать, что теперь – это целая сложная наука, требующая определенного подхода.

Подобно людям кони имеют индивидуальный характер, особенность тела, конституции, а значит, и необходимое количество пищи. Корм для лошадей должен обеспечивать организм всеми нужными питательными веществами и зависеть от цели использования животного. В основном, рацион домашних животных состоит из грубых кормов и концентратов. Но вот питание дикой лошади совсем другое. Но обо всем давайте поговорим по порядку.

В дикой природе

Итак, что же ест лошадь в природе? Ответ очевиден – траву и различную растительность. Диким скакунам приходиться довольствоваться таким кормом круглый год. Только в теплое время года их рацион состоит из свежей сочной травы, а зимой – из сухой и замерзшей. Как видно, этого вполне достаточно, чтобы вольные кони могли прекрасно существовать.

Рацион и корм лошадей в разных регионах отличается и зависит от местности. В более неблагоприятных климатических условиях, дикие лошади могут поедать мелкие веточки кустарников и даже грызть кору деревьев. А вот в южных широтах животные приспособлены к более мягкой сочной траве. В степных регионах скакуны едят высокие травы и растения с плотными стеблями.

В домашнем хозяйстве

В процессе одомашнивания и использования лошадей для работы, человеку приходилось правильно и более тщательно кормить своих животных. Ведь они практически целый день работали: пахали, возили, воевали, перетаскивали грузы и прочее. Теперь одной травы и сена было мало для того, чтобы конь мог исправно нести свою службу. В рацион лошадей стало входить зерно и различные мукомольные продукты для поддержания энергии животных. Еще немного позже с развитием конного спорта потребовались еще более концентрированные, питательные корма, в виде отрубей, комбикормов и всевозможных витаминных премиксов.

Рацион скаковых лошадей зависит от многих факторов. Сюда зоотехники учитывают и пол животного, и возраст, и направление работы, состояние здоровья, время года, конституцию, породу и прочее. В период тренировок и испытаний корм может меняться каждый день. Поэтому идеального рациона не существует. Правильнее сказать, что он индивидуален, но обязательно сбалансированный.

Дома животные едят зерно, сено, траву, корнеплоды, концентрированные комбикорма, отруби, витаминные добавки. Именно это составляет основу рациона любой здоровой лошади. А вот когда едят и что едят наши современные скакуны, поговорим более подробно.

Как и чем кормить?

Как мы уже говорили, для лошадей корм и его количество зависит от использования и работы животного. Поэтому сейчас мы приведем лишь усредненные показатели того, что и сколько едят обычные домашние кони. Например, скакуну массой в 450-500 килограмм в сутки потребуется около 6 килограмм овса, 7-10 килограмм сена, до 6 килограмм корнеплодов (свекла или морковь), примерно до 2-х кг отрубей. Это помимо свежей травы летом во время выпаса и дополнительных лакомств в виде яблок, капусты или сухарей. Также меню следует разнообразить специальными витаминными подкормками в зависимости от пола и возраста животного.

Кормление лошадей следует производить в определенное время в зависимости от распорядка и режима дня небольшими порциями. Наиболее правильный режим основывается на трехразовом питании, например, утром после сна, в обед и вечером. Кроме этого, в кормушке у скакуна должно всегда быть свежее сено и в отдельной емкости соль-лизунец. Летом в свободное время животных выпускают на пастбище.

Структура рациона

Весь корм лошадей зоотехники условно разделяют на две большие группы: объемистые – трава, сено, солома, и концентрированные – зерно и зернопродукты. Однако каждая из этих групп делится на еще более мелкие. Например, объемные корма разделяют на грубые – сено и солому, и сочные – трава, сенаж. Концентраты разделяют на зерно, корнеплоды и прочие добавки, например, отруби. Самое основное различие этих всех кормов – это питательность и энергетическая ценность.

Если говорить о том, как правильно кормить, то все зависит от работы. Лошадь, которая много работает, должна получать много концентратов, а вот животные на легкой работе не нуждаются в их большом количестве. Однако важно отметить, что с физиологической точки зрения для поддержания здоровья скакунам важнее первая группа кормов, нежели вторая. Доля объемных кормов должна составлять от 60 до 80% суточной нормы. А вот количество концентратов не должно превышать 40%.

Объемные корма

Трава

Трава – основной корм лошади в любых условиях, будь она в хозяйстве, на ферме или в конно-спортивном комплексе. Именно она наиболее хорошо переваривается и дает максимум питательных веществ животному. К сожалению, в современных условиях коней на конюшнях не всегда можно обеспечить качественным выпасом, поэтому трава доставляется в свежескошенном виде или сенажом.

Сено – это второй по важности вид корма, что также хорошо усваивается и полезен для пищеварения. Он прекрасно подходит в виде основного корма в зимнее время года и для конюшенного содержания. Но сено должно обязательно быть правильно заготовленным, иначе его польза будет равна нулю. Оно должно приятно пахнуть, иметь желтовато-зеленый цвет, иметь влажность не более 17%, без пыли и плесени. Наиболее ценное сено злаковых культур, например, мятлик, тимофеевка, овсяница.

Сенаж

Это также очень хороший вид корма, особенно для того, чтобы разнообразить рацион. Более того, в Германии сенаж – это основной корм для спортивных коней. Это связано с тем, что питательность его выше, чем у сена и сравнима с травой. Однако к этому виду корма скакунов нужно приучать постепенно, дабы не вызвать проблем с пищеварением. Так как сенаж содержит много влаги, то его суточная норма может быть выше в полтора раза, чем сена.

Травяная мука или гранулы

Это очень популярный современный вид корма, который у нас изготовляется из бобовых трав, например, люцерны. Это питательный и полезный корм, который занимает промежуточное место между объемными и концентрированными группами. Для приготовления гранул свежая трава поддается мгновенной сушке, размельчается и прессуется. Именно поэтому в них сохраняется много витаминов и питательных веществ. Рекомендуют к рациону добавлять от 1,5 до 3-х кг гранул.

Концентраты

Овес – это идеальный корм для лошадок из этой группы. Он дает необходимую энергию, а волокнистая оболочка не позволяет животному есть слишком быстро. Единственный минус овса заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому дополнительно в рацион нужно включать кальцинированные добавки. Также, если лошадь сильно активная и буйная, не следует давать полную дозу овса. Очень полезно давать плющенный овес, который сохраняет ценность в течение двух недель после обработки.

Ячмень

По калорийности это зерно превосходит овес, но у него низкое содержание клетчатки. Ячмень хорошо давать спортивным и рабочим лошадям в плющенном, толченом виде или хлопьями после термической обработки. Перед скармливанием его нужно размягчить, например, запарив, чтобы улучшить усвоение.

Кукуруза

Этот вид зерна содержит много крахмала, но очень беден белками и клетчаткой. Его дают в виде хлопьев или муки, как пищевая добавка к основному рациону. Давать ее можно лишь в небольших количествах для увеличения силы и возбудимости животного. Например, перед забегом или усиленной тренировкой.

Отруби

Отруби – это побочный продукт обработки пшеницы, в котором много клетчатки. Его относят к диетическим видам кормов, поэтому дают лошадям в период отдыха или для тех, которые не задействованы в сложных работах. Желательно давать в смеси с другими кормами или в виде каши. Например, отруби заливают кипятком, добавляют соль и настаивают несколько часов.

Комбикорма

Комбикорм – это все виды концентратов в виде гранул. Их готовят из различных ингредиентов с соблюдением пропорций. Сегодня специально разрабатывают комбикорма для всех групп лошадей, например, для маток, жеребят, жеребых кобыл, для производителей, для спортивных и прочее. Они очень удобны в использовании и позволяют всегда сохранять хорошее здоровье животного. Комбикорма упрощают процесс кормления коней на больших фермах и конезаводах.

Поение

Лошадям для здоровья и работоспособности нужно много воды. Одной взрослой особи требуется в сутки примерно 60 литров. Поение можно организовать двумя путями: либо давать воду в конкретное время, либо установить автоматические поилки. Последний вариант более приемлем для больших конюшен и фермерских хозяйств.

Видео « Советы по кормлению лошади » от Марины Красильщиковой

Узнайте больше

Какая продолжительность жизни у лошадей?

У меня есть лошадь: рассматриваем основы ухода и содержания

Родео — символ Дикого Запада

Домашняя лошадь — это самый древний вид транспорта. По поводу приручения, по различным историческим источникам это произошло примерно в VII-V тысячелетиях до н.э. Как бы это не было лошадь сыграла очень значительную роль в жизни человека и цивилизации. Она не только перевозила грузы с одного места на другое, но и служила неким двигателем для механизма построения современного человека. Например благодаря лошади появился такой пласт в исторической культуре, как кочевые народы.
Лошади внесли самый неоценимый вклад в развитие эпоса многих народов, чем другие домашние животные. Сюда нужно включить различные русские сказки, фольклора, а так же сказания и писания самых разных народов мира. Многие художники, а так же скульпторы изображали в своих произведениях именно лошадь.
Так же следует заметить, что именно лошадь, в древние времена была одной из составляющей успешного воина. История до наших дней сохранила имена коней известных людей. Ни один из видов домашних животных никогда не был в таком почёте как лошадь.

Да, у такого домашнего животного как лошадь очень богатое прошлое и хотелось бы сказать, что условия содержания лошадей менялось вместе с историей. Уже давно сгинули те времена, когда лошадь была основным средством транспорта, была просто необходима в сельскохозяйственной деятельности. Сегодня это животное содержат исходя совсем из иных целей:

  • Достаточно продуктивное домашнее животное
  • Рабочее животное
  • Для занятий конным спортом
  • В декоративных целях
  • В табуне. В таком случае получают молоко с конца апреля и до самого сентября-октября. После сезонного получения молока лошадей используют в качестве рабочей силы и держат без привязи в своих лошадиных фермах — конюшнях.
    • В конюшне. При этом способе содержания кобыл молоко получают круглый год. Держат лошадей в отдельных денниках. При таком способе очень важно усиленно кормить молочную кобылу.
    • Дойка кобылы может производиться двумя способами: вручную или доильными аппаратами. Дойка начинается на второй месяц лактации. Доить лошадь приходится часто, но по немногу. Частота в среднем составляет 5-6 раз в день.
      Наибольшие удои с одной лошади происходят в возрасте 8-13 лет. В редких случаях большие удои могут сохраняться до 16 лет. Рентабельность молочного коневодства будет достигнута в случае, если количество поголовья составит 100 лошадей.
      Большая часть кобыльего молока идёт на производство кисломолочного напитка — кумыс. Его лечебные свойства были хорошо известны ещё в древности. Его регулярное употребление очень хорошо сказывается на здоровье человека. Так же кумыс способен помочь победить многие болезни, в основном связанные с нарушением желудочно-кишечного тракта. В свежем виде молоко используется для кормления грудных детей. Так же следует сказать, что для производства молока пригодны не все породы лошадей. Например в России для этого используется Башкирская порода.

      Ферма для лошадей.

      Фермы для лошадей делятся на три вида:

      1. Рабочие (конные дворы). Служат для использования рабочей силы лошади.
      2. Племенные. Эти фермы направлены на выращивание породистого(племенного) молодняка с целью выращивания новых пород.
      3. Товарные. Такие фермы опираются на получение продуктов различных продуктов, которые производят лошади — мясо, молоко, жеребята, шкуру и т.д.

      Ферма для лошадей. Планировка конюшни для племенных и рабочих лошадей.

      Конюшни для племенных и рабочих лошадей необходимо оборудовать стойлами, денниками, а так же секциями для совместного содержания. В одиночные стойла ставят уже взрослых, рабочих лошадей и содержат их на привязи. Стойла необходимо изолировать друг от друга перегородками.

      Денники нужны для того, чтобы содержать там кобыл с жеребятами (до шестимесячного возраста). Так же в денниках держать племенных жеребцов. Денник отделяют перегородками со всех сторон.

      В денниках не нужно привязывать лошадей. Они должны находится в относительно свободных условиях, иметь способность передвигаться в пределах отведённой территории. Это отлично сказывается на их физическом состоянии. Количество денников на одну конюшню должно расчитываються по числу взрослых особей. Это число не должно превышать 20% от общей площади мест для лошадей.

      Самые экономичные конюшни — это конюшни с многорядным расположением денников и стойл.

      Очень правильно будет спланировать модуль денника из расчёта: в 2 раза больше стойла. Такое планирование даст возможность там разместить две лошади и переоборудовать в два стойла.

      Чтобы правильно спланировать конюшню в ферме для лошадей лучше всего исходить уже из готовых планов, например:

      1) Тамбуры; 2) Стойла; 3) Парные стойла; 4) Денники: 5) Конденсированные корма; 6) Сбруйное отделение

      Данный план конюшни рассчитан для 20 взрослых лошадей.

      Ферма для лошадей. Оборудование для конюшни.

      Теперь хотелось бы сказать про некоторое оборудование, необходимое для любой конюшни.

      С начала хотелось бы поговорить про полы. На сегодняшний день самое большое распространение приобрёл глинобитный пол. Такой пол обеспечит плохую проницаемость влаги. Отличается мягкостью и эластичностью. Однако имеются и недостатки: со временем разрушается копытами животных, размокает. Но все эти недостатки устраняются, благодаря систематическому уходу и своевременному ремонту.

      Полы, проходящие через стойла должны иметь уклон 2-3% в сторону сливных ям.

      Ворота в конюшнях фермы делают шириной 2,7-3 метре, а высотой минимум 2,4 метра. А в конюшнях табунного содержания: 3-3,5 и 2,6 соответственно. Ворота должны быть двух створчатые и открываться наружу.

      Окна необходимо разместить так, чтобы солнечные лучи не попадали в глаза лошадям и должны располагался на высоте не менее 1,8 метров от пола. Окна желательно защитить решётками.

      Кормушки для кормления лошадей желательно иметь деревянные. Они лёгкие и достаточно прочные. В стойлах у лошадей кормушки должны иметь размеры: ширина сверху 60 сантиметров, снизу 40 сантиметров, глубина 35-40 сантиметров. Длина должна полностью соответствовать длине стойла.

      Если содержание табунное, то применяют кормушки-корыта.

      Для денников подойдут угловые кормушки, аналогичных размеров со стойлом.

      Разведение лошадей как бизнес.

      Ресурсы, которые понадобятся для реализации этого бизнеса: ферма для лошадей: конюшня, плац, различные инструменты для ухода за лошадьми. Это занятие подойдёт исключительно для хозяйственных людей. Начальный капитал будет полностью зависеть от размеров конюшни и количества особей. Тут следует отметить, что такая бизнес идея подойдёт не всем.

      Такой бизнес, как разведение лошадей должен преследовать определённую цель, в отличии, например от птицеводства (что подразумевает за собой только производство продуктов питания). В коневодстве же, прибыль может приносить как производство продуктов питания, так и продажа взрослых лошадей или жеребят. Ещё прибыль может приносить самостоятельное использование в тех или иных услугах. Если вы решили заняться продажами взрослых лошадей, то сначала нужно закупить маленьких жеребят, корма, а потом организовать для них пастбища и уже заниматься содержанием маленьких лошадок. Через 2-4 года лошади будут уже полностью готовы к продаже. Остаётся лишь только организовать сбыт. Данная идея будет достаточно прибыльной, при условии рационального подхода.

      Ещё один вариант лошадиного бизнеса может являться организацией специального конного клуба для любителей верховой езды. В зависимости от местонахождения фермы такого направления, за прокат лошади берут от 500 рублей за один час.

      В общем хотелось бы сделать вывод. Содержание лошадей для частного бизнеса может стать прибыльным делом, однако подойдёт не каждому, так как в этом деле необходимо терпение, много трудится, а самое главное любовь к лошадям.

      Существует несколько способов содержания лошадей, у каждого из которых свои особенности и преимущества. При использовании табунной системы ферма лошадей экономит ресурсы на содержании животных. Но заводчики дорогих породистых жеребцов предпочитают более надежную конюшенную систему. Подробнее о каждой системе содержания, а также о том, чем кормить и как купать лошадей можно узнать из данной статьи.

      Системы содержания

      Содержание лошадей бывает трех видов:

      • В табунах.
      • В конюшнях.
      • На конюшенно-пастбищных фермах.
      • Табунная система

        Самая экономически-выгодная система – табунная. Она максимально приближена к естественным условиям жизни животных. Существует два вида табунного способа:

      • Культурно-табунный.
      • Улучшенный табунный.
      • Улучшенный способ заключается в том, что животные находятся на выгуле постоянно. От ненастной погоды табун лошадей защищают природные укрытия. Для наиболее значимых особей устраиваются специальные загоны. Также от стихии защищают жеребцов-производителей, беременных и лактирующих кобыл. Сено и воду хранят под специальными навесами.

        Для разведения племенных пород на многих товарных фермах используется культурно-табунный способ.

        При таком методе содержания лошадей разделяют на группы по половому и возрастному признакам. Осенью и зимой организовываются укрытия для всех животных. Часть из них содержится в простых конюшнях, а уязвимые особи размещаются в более основательных сооружениях.

        При табунном содержании для парнокопытных огораживается выгон. Он защитит заводчика от конокрадства и не позволит животным убежать. Ворота на территорию загона должны быть настолько широкими, чтобы на территорию могли проехать газонокосилка или трактор.

        Территорию пастбища необходимо обезопасить:

      • Убрать все предметы, которые могут причинить вред животному.
      • Периодически осуществлять проверку местности на наличие ядовитых растений.
      • Ликвидировать паразитов, убирая навоз, или бороновать пастбище.
      • На территории выгона устраивают искусственный или используют природный водопой с проточной водой. Вода должна быть всегда чистой.

        Конюшенная система

        При таком способе содержания лошади не просто размещаются в конюшнях, а имеют отдельные стойла. Пасутся животные на специально оборудованных площадках – паддоках. Площадь паддока в зависимости от группы лошадей может варьироваться от 20 до 600 кв.м.

      • Для строительства конюшен рекомендуется использовать кирпич, саманные блоки и деревоматериалы.
      • Конюшня должна быть ориентирована по сторонам света. В северных регионах здание располагают длинной осью с севера на юг, а в южных – с востока на запад.
      • Для поддержания благоприятного микроклимата в помещениях устраивают системы проветривания и канализации.
      • Конюшенно-пастбищная система

        Крупные коневодческие хозяйства чаще прибегают к такому методу разведения лошадей, при котором животные живут в конюшнях, а пасутся на пастбищах.

        Ценные породы и жеребята с матерью размещаются отдельно в приспособленных денниках. Также денники сооружают для беременных кобыл. Остальных лошадей содержат группами по 20-10 голов. Группы формируются по возрастному принципу. Выгул осуществляется на облагороженных пастбищах табунами по 50-80 голов.

        Кормление лошадей

        При организации питания нужно придерживаться нескольких принципов:

      • Прием пищи устраивается в строго отведенное время.
      • Животных, выполняющих тяжелые работы, кормят четыре раза в день.
      • Для выполнения простых работ достаточно трехразового питания.
      • Прежде чем допустить лошадь к работам после еды, необходимо подождать полчаса.
      • Лошадей кормят сеном, соломой и мякиной. Этот грубый корм особенно актуален зимой. Летом же основа рациона животных – зеленый корм. Для этой цели на пастбище высеваются клевер, рожь, пшеница, кукуруза, люцерна и другие полезные растения.

        Используются и концентрированные корма. Самым питательным является овес, также применяют рожь, ячмень, отруби, бобовые, кормовые сорта моркови и свеклы, картофель.

        Следует включить в меню парнокопытных и продукты животного происхождения: мясокостная, кровяная, рыбная мука.

        Рекомендуется применять пищевые добавки: мел, витамины, поваренную соль, премиксы.

        Допустимо использование специально разработанных комбикормов, которые включаю в себя все необходимые вещества.

        Гигиена лошадей

        Лошадей следует мыть, соблюдая рекомендации:

      • Гриву и хвост промывать еженедельно с мылом в прохладной воде.
      • Не использовать слишком холодную воду и жидкое мыло.
      • Тщательно смывать пену и хорошо просушивать волосяной покров после купания, чтобы избежать раздражений на коже лошади.
      • Ополаскивать животное водой с добавлением поваренной соли.
      • Летом лошадь моют полностью.
      • Избегать попадания воды на морду или в уши.
      • Мыть шерсть необходимо специальным средством с применением щетки.
      • Не стоит мыть животное во время линьки.
      • Промывать ноги лошади и область под седлом после выезда водой с добавлением спирта.
      • Использовать для каждого животного индивидуальные предметы ухода.

        Подковка

        Подковка — обязательная процедура при содержании любого вида лошадей. На обе пары ног подковывают скаковых пород. Упряжным животным в летнее время подковывают только передние ноги. Верховым лошадям на передние копыта устанавливают облегченные подковы.

        Менять подковы необходимо раз в месяц и ли полтора месяца. Для выполнения процедуры необходим профессиональный кузнец, так как от того насколько добросовестно выполнена зависит самочувствие и работоспособность парнокопытного.

        Используются подковы, сделанные в кузнице, или заводские со съемными шипами.

        Процедура проходит в несколько этапов:

      • Осмотр копыт;
      • Демонтаж использованных подков;
      • Очистка подошвы;
      • Измерения;
      • Примерка;
      • Установка подковы.
      • Коневодство представляет собой одну из животноводческих отраслей, которую люди изначально рассматривают как хобби, и только во вторую очередь как некий серьезный бизнес, так как содержание и разведение лошадей является многоплановой серьезной деятельностью, связанной с многочисленными рисками.

        Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет в лучшем случае около 5 лет, причем подавляющее число российских конных заводов работает в убыток. Естественно, что трудность содержания животных отпугивает многих предпринимателей, поэтому доля малого бизнеса в коневодческой сфере представлена довольно слабо.

        Коневодческий бизнес можно развивать в нескольких направлениях, в частности, начать разводить и продавать племенных животных, готовить лошадей для участия в спортивных мероприятиях, разводить мясные породы лошадей, предоставлять услуги аренды конюшен, организовать школу верховой езды.

        Разведение лошадей

        Наиболее затратным и сложным вариантом развития данного бизнеса является разведение лошадей. Породы домашних лошадей разделятся на два типа – тяжеловесы и верховые. Лошади, относящиеся к первому типу, обладают большой выносливостью и массивностью. Их основным предназначением является использование в сельскохозяйственных работах и перевозках различных грузов. Верховые лошади пользуются большей популярностью и естественно представляют больший интерес с точки зрения их разведения. Стоит отметить, что стоимость чистопородной лошади может достигать стоимости дорогого спортивного автомобиля, что, в принципе, неудивительно, так как содержание и выращивание этих животных – отнюдь не дешевое занятие. Оценить объем продаж отечественных верховых лошадей довольно сложно, так как в своем большинстве они выставляются на западных аукционах.

        Помещение

        Одной из самых существенных расходных статей коневодческого бизнеса является строительство таких сооружений, как:

      • Конюшни;
      • Постройки для хранения кормов и инструментов;
      • Плац для выгула животных.
      • Конечно, наилучшим вариантом будет приобретение участка в собственность, однако в качестве рабочего варианта можно рассмотреть возможность аренды участка с уже действующей конюшней.

        Персонал

        Для организации нормального функционирования конюшни необходимо нанять:

      • Управляющего;
      • Конюхов;
      • Ветеринаров;
      • Бухгалтера;
      • Подсобных рабочих.
      • Отдельно стоит отметить должность управляющего, которую, в принципе, может занять сам владелец бизнеса, при условии наличия у него достаточного опыта и знаний. В случае их отсутствия необходимо нанять опытного специалиста, способного успешно организовать конный бизнес.

        Дополнительные источники дохода

        С целью снижения текущих расходов на содержание лошадей достаточно большое число конезаводов предлагают арендовать у них животное. Став временным владельцем лошади, человек может ее навещать, ухаживать за ней и кормить. Зачастую таким временным хозяевам лошадей предоставляются скидки и бонусы, например на посещение уроков верховой езды.

        Вторым вариантом дополнительного дохода в коневодческом бизнесе является организация конного клуба, в рамках которого людям может быть предложено пройти обучение верховой езде в различных ее проявлениях, например, езде с препятствиями.

        В силу того, что расходы на содержание животных довольно высоки, а срок их подготовки занимает не менее двух лет, дополнительные источники дохода могут, по сути, являться основными.

        Окупаемость и перспектива

        С учетом того, что коневодство представляет одну и самых дорогих сложных отраслей животноводства, предприниматели воспринимают ее в лучшем случае, как расширение другого животноводческого бизнеса. Стоит отметить, что множество конезаводов и племенных ферм так и не пережили кризисного периода 2009-2010-х гг. Выстояли в основном хозяйства, занимавшиеся разведением спортивных лошадей.

        Размер капитальных затрат на организацию собственного коневодческого бизнеса составляет около 25 млн. руб., из которых 80% затрат придется на покупку земли и возведение необходимых сооружений, а 20% — на покупку животных. По статистике примерный срок возврата первоначальных вложений в данном виде бизнеса составляет не менее пяти лет.

        Лошадь – это красивое, удивительное и невероятно умное животное. Катание верхом, повышает настроение, придает уверенности, помогает бороться с депрессией и стрессами. Иппотерапия – метод реабилитации пациентов с помощью верховой езды на лошадях.

        Разведение лошадей как бизнес – это нелегкое занятие, требующее наличия определенных знаний в данной сфере и немалого капитала для первоначальных вложений. Этот вид бизнеса подойдет целеустремленным людям, которые любят ухаживать за лошадями, умеют это делать, и готовы посвятить все свое свободное время данному занятию.

        Разведение лошадей бизнес план

        Прежде чем приступить к реализации идеи, требуется составить подробный бизнес план. Проанализируйте рынок, дабы определить рентабельность бизнеса. Как правило, в малых городах конкуренция практически отсутствует. Но начинать свой бизнес в небольшом населенном пункте нет смысла, это невыгодно. Лучшим местом для этой сферы бизнеса являются большие города или курортные поселки.

        Сроки окупаемости бизнеса достаточно продолжительные, поэтому не каждый предприниматель рискнет вложить деньги в столь долгоокупаемый проект. Но если грамотно реализовать идею, то можно достаточно хорошо заработать и окупить все вложения. Если же много времени и средств для начала данного дела у вас пока нет, можете попробовать заняться .

        Если вас не пугают предстоящие трудности, тогда давайте разбираться, что требуется для организации бизнеса по разведению породистых лошадей.

        Направление

        Прежде всего, вы должны выбрать цель бизнеса. Лошадей можно разводить для сельскохозяйственных работ, туризма (прокат, школа верховой езды), а также можно заняться выращиванием породистых животных для участия в скачках и спортивных соревнованиях.

        Естественно, вы можете совмещать одно с другим. Допустим, организовать школу верховой езды, а также разводить породистых лошадей и готовить их для соревнований в скачках.

        Регистрация бизнеса

        Любая деятельность должна быть юридически оформлена. Для разведения лошадей не требуется получение каких-либо лицензий и разрешений. Достаточно зарегистрироваться как юридическое лицо и арендовать землю для содержания и выращивания лошадей.

        Оборудование коневодческой фермы

        На начальном этапе не стоит вкладывать много денег в оборудование и комплектацию фермы. Для содержания коней вполне подойдет крытое помещение, сарай или бывшая ферма. Для каждой лошади необходимо оборудовать отдельное стойло, шириною не менее 3 метров. Также должна быть кормушка для еды и поилка.

        В теплое время года, кони выпасаются на территории фермы в специально оборудованном загоне. Зимой, конюшня должна быть утеплена, без сквозняков. Лошадям нужно обеспечить комфортные условия содержания.

        Покупка животных

        Одна племенная лошадь стоит недешево. Но не стоит экономить, специалисты рекомендуют покупать именно породистых лошадей, только так можно заработать солидные деньги в этой сфере бизнеса. На начальном этапе, вам достаточно будет двух-трех взрослых лошадей и нескольких жеребят. Таким образом, вы сможете немедленно приступить к оказанию услуг, например, организации школы верховой езды.

        Кормление и уход за лошадями

        В теплое время года лошади выпасаются на пастбище, которое, должно быть на территории вашей фермы. Но кроме травы, их необходимо подкармливать и другими продуктами. В холодное время года, нужно позаботиться о полноценном питании лошадей. В рационе должны присутствовать такие продукты, как: отруби, овес, сено. Угощениями для животных являются: морковь, сушки, яблоки, сахар.

        Уход за коневодческой фермой

        Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете, необходимо нанимать помощников. Лошадей нужно кормить, выводить на пастбище, убирать в конюшне, дрессировать и т. д.

        В зависимости от количества животных и потребностей фермы нужно нанимать нескольких работников. Очень важно нанять опытных конюхов, которые умеют правильно ухаживать за лошадями.

        Также в штате должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем лошадей.

        Школа верховой езды как бизнес

        Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом. Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях – это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

        Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

        Заинтересовала идея разведения животных? Тогда советуем прочитать, также о и в домашних условиях.

        Я желаю вам успеха в этом непростом, но очень увлекательном и прибыльном занятие.

        Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

        Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

        Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

        Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

      • аренду или приобретение земельного участка;
      • постройку конюшни;
      • закупку поголовья;
      • обеспечение кормом;
      • зарплату персонала.

      Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

      Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

      Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

      Пути получения прибыли

      Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

    • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
    • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
    • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.
    • Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

      Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

    • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
    • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
    • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.
    • При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

      Породистые кони – ценное мясо

      Приобретение лошадей

      Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

      Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

      Выбор породы

      У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

    • казахская;
    • якутская;
    • новоалтайская и другие.
    • Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

      Свойства конины

      Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

    • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
    • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.
    • Особенности употребления

      Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

      Рентабельность: на пастбище и в конюшне

      В табуне

      Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

      Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

      В стойле

      Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

      Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

      Что выгоднее

      Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

      Основные принципы откорма

      Качество корма

      Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

      Состав корма

      Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

    • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
    • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
    • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
    • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.
    • Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

      Преимущества бройлерного содержания

      Пребиотики

      При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

    • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
    • ускоряют процессы ферментации;
    • нейтрализуют токсичные вещества.
    • Выход мяса

      Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

      Составление рациона

      Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

      Заготовка и реализация конины

      Заготовка на зиму

      Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

    • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
    • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
    • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.
    • Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

      Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

      Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

      Резюме

      Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.

      Время на чтение: 5 минут

      Мясное коневодство наиболее развито в тех странах, где употребление конины тесно связано с культурными обычаями населения. Также для такого вида животноводства нужны соответствующие кормовые угодья и подходящие условия климата.

      Некоторые страны мира (такие, как Индия и Израиль) вообще запрещают употреблять в пищу мясо коня по религиозным соображениям. А вот в странах, население которых в древние времена вело кочевой образ жизни, коневодческий бизнес развит хорошо, так как конина вообще считается особым деликатесом.

      В нашей стране мясное коневодство как бизнес развито слабо, поскольку культурные традиции славянских народов употребление этого продукта в пищу не предусматривают. Однако, многонациональность нашей родины позволяет создать определенный спрос на конину.

      Кроме того, переход этого мяса из сегмента «для общего употребления» в нишу «продукт для ценителей» также выглядит весьма перспективным. Слабое развитие этой отрасли позволяет предпринимателям занять свободную рыночную нишу и попробовать свои силы в выращивании лошадей на мясо.

      Коневодство мясное – немного истории

      В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

      Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

      Организация промышленного мясного коневодческого предприятия связана с гораздо большими трудностями, чем свиного или птичьего. Это связано с физиологическими особенностями лошадиного организма, чей короткий желудок предъявляет гораздо более высокие требования к качеству кормов.

      Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

      Уход и условия содержания

      Кормовая база для этих животных в нашей стране – вполне достаточная, поскольку существуют обширные неосвоенные территории.

      Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах. Любой животновод скажет Вам, что чем короче срок стойлового содержания животного – тем меньше затрат требуется на закупку кормов.

      Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.

      Примерный дневной рацион лошади в стойле:

    • сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
    • ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
    • комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
    • зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).
    • Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов. Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.

      Примерная стоимость перечисленного рациона составляет 70-т рублей. Содержание лошадей бывает двух видов – загонное и выпасное.

      Выпасное содержание

      Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.

      За конями, пасущимися сами по себе, необходим постоянный присмотр и контроль, а их мясо при таком рационе питания становится жестким и практически не съедобным.

      Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать, исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.

      Одному взрослому животному необходимо примерно 10 квадратных метров пространства.

      Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого перепревающим навозом. С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.

      При таком методе содержания проще контролировать качество кормов, подбирать их оптимальный состав и баланс для получения наилучшего количественного и качественного результата.

      Коневодство. Бизнес-план в первом приближении

      Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

      Следовательно, выкармливать их до забоя нужно еще шесть месяцев после отъема.

      В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.

      Примерная стоимость жеребенка местной мясной породы составляет 30 тысяч рублей.

      Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

      Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

    • услуги ветеринарного специалиста;
    • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
    • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.
    • На одну особь эта статья расходов составляет примерно пять тысяч рублей. Складываем статьи затрат и получаем, что до забоя на одну особь необходимо потратить 48 тысяч рублей (вместе с покупкой молодняка для откорма). Ранее мы договорились, что выход мяса с одной лошади составит 250 килограмм. Стоимость одного килограмма конины составляет примерно 200 рублей. Итого сумма дохода составит 50 тысяч с одного животного. Сумма чистого дохода после вычета затрат на откорм и содержание составит две тысячи рублей с головы.

      Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

      Как Вы уже заметили, львиную долю себестоимости одного животного составляют затраты на покупку жеребенка для откорма. Если в табуне содержать несколько кобыл для воспроизводства поголовья, то эту статью расходов можно существенно снизить.

      Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей). Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно. Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год. В этом случае затраты на одну кобылу составят всего 10 тысяч рублей, что даст Вам 20 тысяч чистой экономии по сравнению с покупкой молодняка на стороне.

      Вторая по величине затратная статья – это расходы на покупку кормов. Чтобы снизить себестоимость сена, которое является основой пищевого рациона этих животных, его проще заготавливать самостоятельно.

      Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

      Еще одним из способов повышения рентабельности Вашего коневодческого предприятия являются дополнительные источники дохода. Например, можно выращивать лошадей не только на мясо, но и жеребят на продажу.

      Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?

      Кроме того, последнее время конный досуг становится все более популярным среди жителей больших городов и мегаполисов, поэтому дополнительным источником заработка может стать организация экскурсий и катания на лошадях в Вашем хозяйстве.

      В европейской части России спрос на практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

      Если говорить о деньгах, то в сутки от одной кобылы можно получить до пяти литров молока, за весь сезон лактации – примерно пять тысяч. Если продавать его по 30-ть рублей за один литр, получаем 150 тысяч рублей в год дополнительного дохода с одной особи.

      Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

      Перед тем, как завести лошадь либо просто заняться конным спортом, необходимо поинтересоваться, как же правильно ухаживать за лошадью. Для владельца это необходимое условие, от него зависит здоровье и работоспособность лошади. А вот спортсменам знание, как правильно ухаживать за лошадьми, может помочь установить близкий контакт с партнером по спорту, и подвести его в наилучшей форме к соревнованиям.

      Уход за лошадью: уход включает в себя ежедневные обязательные процедуры, такие как кормление и поение, для конюшенных и спортивных лошадей — чистка кожных покровов и расчистка копыт, и достаточно специализированные — ковка и ветеринарные обработки, которые проводят специалисты своей профессии в присутствии владельца.

      Кормление и поение

      Да, кормить лошадь надо уметь. Это же относится и к поению — необходимо знать особенности строения и физиологии организма лошадей, иначе одна несвоевременная дача рациона приведет к смерти животного либо оставит его калекой на всю жизнь.

      Кормление лошади должно учитывать потребность организма во всех необходимых веществах и микроэлементах, особенно важны витамины. Рационы изменяются, учитывая время года, условия работы, возраст и пол лошади, учитывается масса факторов. Нельзя перекармливать лошадь зерновыми, стенки ее желудка могут порваться, и кормовые массы попадут в брюшную полость, вызвав мучительную смерть. Но и постоянный недокорм грозит потерей массы и работоспособности животного, хроническими заболеваниями и истощением.

      Прежде всего, лошадь — травоядное и только травоядное животное! Никаких колбасок, пирожков, салатиков! Это угрожает пищеварению любимца, вызывает большие расстройства пищеварения. Для правильной работы ЖКТ лошадей им нужно потреблять большое количество травы или сена, зерновые (овес, ячмень) и овощи. Все нормы нетрудно узнать самостоятельно, учитывая размеры, возраст и вес своего питомца. При свободном выпасе без работы лошади обычно хватает съеденной за день травы.

      Поение — отдельная история. Поятся лошади дважды в день, утром и вечером проточной, но не ледяной водой, никогда не поите разгоряченную после тренировки или тяжелой работы лошадь, стоит подождать около часа. Если лошадь пьет слишком жадно, прихватывая воздух, есть простой секрет — насыпать в ведро с водой сверху пучок сена, и лошадь успокоится.

      При любом типе содержания лошади предоставляется укрытие в виде сарая, либо большой конюшни с индивидуальными денниками, где лошадь спасается от дождя и снега, и от любой непогоды.

      Уход за лошадьми табунного содержания на этом и заканчивается. Но чаще всего используемые для работы или в спорте лошади содержатся одиночно, либо по несколько голов, а потому к уходу и гигиене животного добавляются еще несколько обязательных приемов.

      Чистка и купание лошади, уход за копытами

      Чистка включает в себя гигиеническую обработку кожного и волосяного покрова от загрязнений и перхоти с помощью щетки и скребка. Дело в том, что в природе лошадь очищается с помощью валяния в песке и пыли, а при конюшенном содержании и при работе в телеги они лишены этого удовольствия. Приходится человеку брать на себя ответственность за состояние внешнего вида лошади.

      Чистку начинают слева с головы, затем плечи, холка, спина и конечности, далее переходят на другую сторону. Во время этой процедуры у владельца или спортсмена есть великолепная возможность проверить руками состояние кожи и шерсти, вовремя заметить раны, повреждения или кожных паразитов. Кроме того, это отличная возможность пообщаться с животным, прошептать ему на ушко, какой он прекрасный и замечательный, а еще неоценимый помощник и кормилец в семье.

      Купание лошади проводят только в летний период и в хорошую погоду, кроме того, необходимо учитывать ее желание. Если лошадь панически боится воды, то не стоит загонять ее в открытый водоем насильно во избежание травм. Можно попробовать вымыть питомца из шланга, сначала без напора, теплой водой, в это же время можно применять специальные шампуни. Нельзя промывать разгоряченную после тренировки лошадь, необходимо дать возможность ей самостоятельно обсохнуть, а затем промыть. Также не рекомендуется мойка в холодное время года, это грозит простудными заболеваниями.

      На владельца также ложится ответственность за состояние копыт. При работе по грунту в подошве копыт могут застревать камни, от которых лошадь самостоятельно не способна избавиться, у «спортсменов» в стрелку забивается навоз и солома, вызывая гниение. Очистка копыт производится достаточно просто — владелец сгибает конечности коня и специальным крючком вычищает стрелки от камней и мусора. Одновременно можно оценить форму копыта, повреждения, изменения. Самостоятельно вырезать копытный рог не стоит, лучше это предоставить специалисту. Если ежедневно заниматься копытами, то очень скоро животное привыкает к этой небольшой процедуре, и даже самостоятельно подает ноги на осмотр.

      Подковывание и ветеринарные обработки

      Подковывание лошадей требуется при тяжелых работах по твердому грунту, при скользком грунте, при различных заболеваниях копыт, для сохранения их формы и работоспособности лошади. Необходимо помнить, что лошадь — это, прежде всего здоровые копыта и ноги, если убрать одно из этих составляющих, то и лошади не будет.

      Ковка лошадей производится только кузнецами, по особенным технологиям и линиям рога копыт, не стоит осваивать столь мудреную профессию на собственном питомце, иначе можно «обезножить» любимца надолго или насовсем. Кузнец правильно расчистит копыто, придаст ему рабочую форму, объяснит особенности, характерные именно для этой лошади. Иногда можно обойтись простой расчисткой, без подковывания, но такую процедуру надо производить не менее 3-4 раз в год.

      Ветеринарные обработки, необходимые для питомца, объяснят на ближайшей ветеринарной станции, для чего они нужны, и когда их лучше производить. Лучше быть в курсе, чтобы не оказаться в неподходящий момент перед фактом отсутствия какой-нибудь важной прививки.

      Заключение

      При соблюдении нескольких непреложных правил и правильном каждодневном уходе лошадь с благодарностью прослужит много лет без неожиданных сюрпризов в виде заболеваний или хромоты. Будьте внимательны к тем, кого приручили!

      Давайте сразу определимся чем кормят лошадей и чем их угощают.

      Лошадь — животное травоядное, поэтому основные корма — это овёс, отруби, сено, летом — свежескошенная трава, их скармливают лошадям в течение суток через равные промежутки времени. Предлагать лошади колбасу, даже если она очень свежая и вкусная — не надо!

      Чем можно угостить лошадь?
      Угощение для лошади — это морковь, яблоки, сухари, сушки, сахар.

    • Морковь — самое полезное и нужное для лошади угощенье, её едят все лошади. Она должна быть хорошо вымыта от земли или почищена, резать на кружочки её не надо. Если морковь крупная можно порезать её длинной толстой соломкой (смотрите фото).
    • Яблоки — режутся на 4 части, если мелкие, то на 2 части. Кстати, не все лошади любят яблоки, поэтому если лошадка отказалась от них, не унывайте, другая съест их с удовольствием.
    • Сухари — могут быть покупные или самодельные, главное чтобы они были совсем сухие и хрустящие. Высушенный хлеб тоже можно (чёрный или белый), посыпать специально солью его не надо, так как у каждой лошади в деннике есть большой соляной лизунец.
    • Сушки или баранки — любые покупные.
    • Сахар кусковой или рафинад — едят почти все лошади, он им очень нравится, но сам по себе является неудачным лакомством.
    • Арбуз и арбузные корки — порезанные крупными кусочками, без семечек.
    • Свёкла — тоже полезное угощенье, но из-за того, что сильно красит руки является не очень удобным.
    • Сейчас в конных магазинах продаются специальные угощенья для лошадей, но всё-таки самое лучшее — это Морковь!
    • Все овощи и фрукты должны быть свежими, без следов гнили или плесени. Овощи чистят или очень хорошо моют. Сухари должны быть очень хорошо высушены, без плесени.

      Что нельзя давать лошади?

    • Капусту и всё, что вызывает сильное газообразование;
    • Мягкий хлеб;
    • Дыню и корки от неё;
    • Фрукты с косточкой — сливы, абрикосы, вишня и т.д.;
    • Орехи;
    • Если Вы хотите угостить лошадь чем-то ещё, то не стесняйтесь, спросите у работников Конного двора, можно ли это дать лошади. На самом деле, были случаи, когда пытались дать лошади селёдку, бутерброды с колбасой, макароны с тушёнкой, варёные яйца и борщ в кастрюльке! К великому огорчению лодей, которые это всё приносили лошадкам, эта еда отдавалась собакам. Поэтому, чтобы не было таких разочарований, читайте повнимательнее раздел «Чем можно угостить лошадь?«.

    admin

    Наверх