Человек пашет как лошадь

Притча
« Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить.
Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону.
А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее».
Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее».
Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай».
А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку.
С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья…
Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает…
А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть …»

2 комментария

Похожие цитаты

Одна почтенная женщина старшего поколения как-то сказала мне: «Помнишь притчу о двух лягушках, которые попали в крынки с молоком? Одна смирилась и утонула, а вторая хотела выжить, шевелила лапками, взбила движениями масло и выбралась. Так вот. Сегодня в молоко добавлен консервант, оно не сбивается, сколько бы ты ни дрыгался». От осознания этой информации стало одновременно и стрёмно, и спокойно. Стрёмно — потому что это финал. Спокойно — потому что это финал для всех. Выхода Нет. Пойду-ка я пить чай…

В чем сила женщины

Есть одна древняя притча о мужской силе и женской власти.

Сначала мужчина и женщина были равны силой. Когда они пробовали померяться силой, никто не мог победить. И вот мужчина обратился к Богу и взмолился о том, чтобы Тот увеличил его силу по сравнению с женской. Получив желаемое, мужчина побежал домой и похвастался своей силой перед женщиной. Та очень огорчилась, побежала к Богу и попросила увеличить и ее силу. Но Бог отказал ей, так как уже пообещал мужчине силу большую, чем у женщины…
… показать весь текст …

ПРИТЧА О ЦАРЕ СОЛОМОНЕ И ВОРОНЕ

Великий царь Соломон был возвышен над людьми многими достоинствами, среди прочих — знанием языка птиц и зверей.
Однажды царица попросила у любвеобильного царя плащ из разноцветных перьев всех птиц мира. Царь велел созвать представителей всех птиц в свой дворец и приказал каждой из них отдать свои перья на плащ его возлюбленной. Пернатые категорически отказались выполнять его приказ.
Тогда царь велел своей охране запереть окна и двери и сказал, что задаст птицам всего два вопроса, если все от…
… показать весь текст …

При?тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость).
Каждый участник Сообщества может добавлять найденные им интересные Притчи.

«Жизнь человека — сколько отмерил Бог!» ( очень мудрая притча — дочитайте до конца )

“Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону.
А Бог тем временем подозвал лошадь:«Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее».
Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог.
Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай».
А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку.
С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть”

Не мной придумана,но уж очень на правду похожа.

Собрал Бог всех Тварей и решил каждому его век отмерить.Первым подозвал Человека:

-Ты Человече-существо не крупное,так что тебе 20 лет жизни даю.

«Мало. » -подумал человек,но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону.А Бог тем временем подозвал Лошадь.Говорит:

-Тебе Лошадь 40 лет жизни назначаю,ты Тварь большая, тебе и жить дольше.

Но Лошадь взмолилась:

-Помилуй,Боже!! 40 лет с ярмом на шее ходить,за собой плуг да воз таскать,да еще и кнутом получать. мне и 20 хватит. Отдай оставшиеся Человеку,ему нужнее.

Бог дал добро и позвал Корову.На том же основании, что и Лошади, дал ей 40 лет жизни. Но Корова отказалась:

-Упаси ,Боже. 40 лет за вымя меня дергать будут. Мне и 20 хватит,а оставшиеся годы отдай Человеку,ему они нужнее.

Согласился Бог. Позвал Собаку:

— Тебе,Собака 30 лет назначаю.

-Господи,помилуй. Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть,гавкать на каждого да кость грызть. Давай мне 15,а остальные Человеку отдай.

А Богу что? Отдал еще 15 лет Человеку, позвал Кота и предложил ему 20 лет жизни,но Кот подумал,как это 20 лет мышатину есть,да и отказался от 10 лет жизни,тоже подарил их Человеку.

С тех пор так и живет Человек. Сначала 20 лет свои проживает—забот и горя не знает.Потом наступают 20 лет Лошадиных: работает Человек как Лошадь,тянет на себе воз—работа,дом,семья. Следующие 20 лет те,что Корова подарила: доят Человека дети,внуки. кто на дачу доит,кто на машину. А потом Собачьи 15 лет живет: дома сидит,дом сторожит,за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят Кошачьи годы,тут уж как повезет. могут,как Кота по голове погладить,а могут и под зад ногой пнуть.

Поучительно.

Говорят, что в начале времен Бог собрал всех живых существ и решил поделиться с ними годами жизни. Сделать он это хотел так, как считал правильнее всего, пишет Mesaje Inspirationale.

Первым пришел Человек:

«Ты не очень большой, поэтому я дам тебе 20 лет жизни», — сказал Господь.

«Этого мало. » — подумал Человек, но не стал возражать Богу и пошел своей дорогой.

Затем Бог позвал к себе Лошадь:

«Я даю тебе 40 лет жизни, ты большое животное и ты должна жить дольше».

Но Лошадь умоляла:

«Прошу тебя, Господи, помилуй! 40 лет сидеть с хомутом на горле, тянуть на себе повозки и терпеть удары кнутом. Мне хватит и двадцати… Отдай оставшиеся годы Человеку, ему нужнее».

Бог дал Человеку еще 20 лет и позвал к себе Корову. Как и Лошадь, Корова получила 40 лет жизни. Но Корова отказалась:

«Господи, прошу, не надо! 40 лет кормить и терпеть дойку. Отдай Человеку половину, ему нужнее».

Бог согласился. Он позвал Собаку:

«Тебе я даю 30 лет!»

И Собака сказала:

«Боже, помилуй! Мне придется 30 лет сидеть без дела, носить на себе ошейник и грызть кости. Просто оставь мне 15 и отдай оставшееся Человеку».

Бог так и сделал. Затем он позвал к себе Кота.

«Кот, я даю тебе 20 лет».

Кот отказался:

«Господи, мне придется ловить мышей в течение 20 лет? Оставь мне 10, остальное отдай Человеку».

Человек получил свои годы и от Кота.

Так началась жизнь человека.

Сначала он живет свои 20 лет – без особых забот. Затем идут 20 лет Лошади: человек ведет себя как Лошадь, он «тянет» все на себе — работает, обустраивает дом, создает семью.

Следующие 20 лет – это те, что он получил от Коровы: дети, внуки.

Затем наступают годы Собаки: Человек чаще сидит дома, следит за своей собственностью, ухаживает за внуками.

И в последние годы Кота, тут все зависит от того, насколько вам повезло. Вы можете быть рядом со своими близкими, в тепле и уюте или остаться на улице с облезлым хвостом!

Мы постоянно беспокоимся о своем будущем, что никогда не находимся в каждодневной и ежесекундной реальности. «Вот решу этот вопрос и тогда — то наступит радость!», «Вот выйду на заслуженный отдых и тогда — то уж я заживу!» Нас нет ни в настоящем, ни в будущем. Ни тем более в прошлом. Жизнь уходит от нас так быстро, что мы даже этого не видим. А сегодняшний день — это самый лучший день в нашей жизни!

Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить.

Первым он подозвал к себе человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало. » — подумал человек, но с Богом спорить он не стал и тихонько отошел в сторону.

А Бог тем временем призвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит. Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее».

Бог дал добро и попросил подойти корову. На том же основании, что и лошади, отмерил ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы прибавь человеку».

Согласился Бог и подозвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, лаять на каждого да кость грызть. Давай мне 15, а остальные человеку подари».

А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот призадумался: как это 20 лет мышей есть, да и решил отказаться от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку.

С тех пор так и живет человек . Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает, спит ест и развлекается. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья. Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки. Кому на дачу, кому на машину. А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят кошачьи годы, там уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть …

Подписывайтесь на канал, делитесь с близкими!

Друзья, у вас будет поток важного, полезного материала, который вы сможете быстро применить, а значит, и осознать.

Читала другую трактовку:
Первые 25 лет — это животное состояние. Человек думает главным образом о своих страстях.

Следующие 25 лет — смешанное состояние, ибо человек думает то об удовлетворении животных страстей, то о полезной деятельности.

И только следующие 25 лет можно считать человеческим состоянием: в человеке уже не бушуют страсти и он может посвятить себя полезной деятельности.

Ну, а что касается тех 25 лет, которые идут после 75, — то это божественное состояние. Человек становится иконой. Он ничего не делает, но на него молятся.

Притчи на тему «Человек»

Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить.
Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало. » — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону.
А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит. Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее».
Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее».
Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть. Давай мне 15, а остальные человеку отдай».
А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку.
С тех пор так и живет человек . Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья.
Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки. Кто на дачу, кто на машину. А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает.
А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть …

Притча о кресте

Устав от шумного и беспокойного города, где всё отвлекало от медитации и самосозерцания, человек решил найти тихое спокойное место. Он пришёл в лес, где не было ни единого человека, но не смог сосредоточиться, потому что ему мешало стрекотание кузнечиков. Он углубился дальше в лес, но там очень громко пели птицы, отвлекая его от контакта с внутренним «я». В поисках тишины, человек залез в пещеру, там было очень тихо, но звуки капающей воды его раздражали.

Тогда он построил себе маленький коттедж со звукоизоляцией, запер все окна и двери, но в полной тишине всё громче и громче слышалось «тик-так, тик-так. ». Тогда он сорвал часы с руки и разбил их о стену. Сел, успокоился, глубоко вздохнул, довольный, что вот сейчас-то, наконец, будет тихо, но. «Тук-тук, тук-тук. », — стучало его сердце в груди всё громче и громче.

Мораль: Все проблемы, как и их решения, находятся не где-то снаружи, а внутри нас самих. Нет смысла искать хорошее там, где нас нет, есть смысл учиться находить хорошее там, где мы есть.

Чем наполнена душа

Однажды несколько человек нарочно громко осуждали мудрого человека, когда тот проходил по их кварталу.

Тот все слышал, но ответил им улыбкой и желал здравствовать.

Некто спросил его:
— Ты улыбался и желал этим людям здоровья, неужели ты не испытывал к ним злости?

На что мужчина ответил:
— Когда я прихожу на рынок, я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. Так же и при общении с людьми – я могу тратить только то, чем наполнена моя душа…

Время и результат

Шаман сидел на самой вершине горы и ждал. Вот-вот должен был появиться тот, кого Шаман ждал уже очень и очень давно. Наконец сзади раздались шаги и пришедший человек подошел к Шаману и сел рядом с ним.
— Приветствую тебя, Шаман, — с почтением в голосе сказал Человек.
-Здравствуй, путник, — ответил Шаман.
Они сидели молча, Шаман и Человек. Сидели долго.
— Ты стар и мудр, Шаман, — вдруг произнес Человек, — Мне кажется, что моя жизнь ненастоящая. Что она полна иллюзий. Я хочу избавиться от них. Скажи, как мне это сделать?
— А скажи, Человек, зачем ты на них смотришь, на эти иллюзии?
— Наверное… — Человек задумался, — Наверное потому, что боюсь увидеть, что за ними.
— Вот тебе и ответ. Ищи свои страхи, за каждым из них — иллюзия.

Шаман сидел на вершине горы и ждал. Прошло три года с визита Человека. И вот-вот он должен был прийти вновь. Наконец сзади послышались шаги и свист напеваемой песенки. Расположившись рядом с Шаманом, Человек сказал:
— Спасибо тебе, Шаман. От моей прежней жизни не осталось и следа. Семья развалилась, друзей не осталось, родственники отвернулись от меня. Но я счастлив. Так что спасибо тебе, Шаман.
— Я рад это слышать, — ответил Шаман, а затем, посмотрев на Человека, прищурился и сказал, — Но разве ты избавился от всех своих страхов? Разве тебя больше ничего не тревожит?
— Ты прав. Я боюсь. Я боюсь стареть.
— А с чего ты решил, что ты должен?
— Ну как, — искренне удивился человек, — Все стареют, ну и я должен.
— А если не должен? — снова прищурился Шаман.
— То есть ты хочешь сказать, что это тоже иллюзия?

Шаман сидел на вершине горы и ждал. Прошло много лет с момента прихода Человека. Но Шаман знал, что тот придет еще. Сзади раздались шаги.
— Здравствуй, Шаман.
— Здравствуй, Человек, — ответил Шаман. — Я вижу, ты все так же молод и полон сил.
— Да. И спасибо тебе за это. Но у меня остался еще один вопрос.
Человек замялся:
— Смерть. Я очень боюсь смерти.
— Ты ведь уже понял принцип, — усмехнулся Шаман.
— Ах, вот оно что! Значит, и смерть тоже?
— Да. И смерть тоже.
— А ты? — хотел было спросить Человек, но остановился. Потому что отвечать было уже некому. Он сидел на вершине один.
— И ты, — ответил Человек сам себе.
Долго сидел Человек на вершине горы. Очень долго. Наконец он встал и произнес:
— Есть еще одна вещь, которую я боюсь. Та единственная вещь, которую я боялся всегда.
И в этот миг мир вокруг исчез.
Человек шел. Шел в нигде. И в руках у него были кисточки и краски…

admin

Наверх